軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりの旅行記になってしまいました。<br />色々あって春もGWも旅行出来ず、まあ早いうちからダメそうなことはわかってたので精神的ダメージは少なかったのですが、<br />思いのほか間あいちゃったな~。<br />ちょいちょいお出かけはしてたけど全部日帰りの半年間。<br /><br />そんな中で3歳になった息子は順調に鉄ヲタへの道を歩んでいて、<br />「しんかんせんのる~?」「はやぶさ~かがやき~こまち~えぬななひゃっけ~」「おかあさん、しんかんせんのったことある?」「おとうさんはのったことある?」<br />と毎日のように親へ圧をかけてきます。<br />じゃあ本格的に暑くなる前に新幹線乗るかとトレインビューホテルに泊まる名古屋旅行を計画していたのですが、台風直撃予報でキャンセルに…<br /><br />他に今からどっか新幹線で気軽に行けて親も楽しめる所(←重要)はどこだ!?で出てきたのが軽井沢。<br />軽井沢ならアウトレットが駅前だから仮に悪天候でも子連れ旅で困ることは無さそうだし、ギリギリ夏休み前だから本格的には混雑してなさそう。<br />ってことで軽井沢旅行が決定しました。<br /><br />最初は駅周辺だけで完結できるようプリンスホテル滞在を考えてたけど、<br />一休でふふが子連れにも優しいと言う口コミを発見、<br />一度泊まってみたかったのもあってふふ軽井沢陽光の風を予約&レンタカーも手配。<br /><br />親はホテル滞在メイン、息子は新幹線&公園メインで結局観光らしい観光は無くアウトレットでのお買い物も無いという旅行になりました。

3歳児連れて軽井沢へ!小鉄は新幹線を堪能し、大人はふふ陽光の風を堪能する夏の休日♪

2026/07/12 - 2026/07/13

mei1110

mei1110さん

お久しぶりの旅行記になってしまいました。
思いのほか間あいちゃったな~。
ちょいちょいお出かけはしてたけど全部日帰りの半年間。

と毎日のように親へ圧をかけてきます。

ってことで軽井沢旅行が決定しました。

一休でふふが子連れにも優しいと言う口コミを発見、

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

東京駅でホームに出るとそこにははやぶさがどーん!
    さぞかし息子が喜ぶだろうと思われたがポカーンとした表情で無言。
    どうやら思ったより大きくてびっくりしたらしい。
    この近さで見たのは初めてだからかな。

東京駅

はやぶさはまた今度。
    今日はこちらはくたかに乗りまーす!
    車内は満席に近く、外国人旅行者グループもちらほら。
    息子、意気揚々と乗り込んでニヤニヤ、席についてもニヤニヤ。
    そして車窓を眺めながら「ふみきり、無いね…?」とつぶやいていました。
    新幹線だしね。そりゃね。
    あれ?地下鉄やモノレールではそれ言わなかったな?

お久しぶりの軽井沢。
    今日は日曜日なので到着した人とこれから帰る人で駅構内は混雑!
    まずはランチだね~
    このエリアでの子連れランチはやっぱりアウトレット内が便利ですよね。
    というわけでアウトレット行きまーす

軽井沢駅

ランチはこちら月季花で。
    受付から20分くらい待って入れました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

私はこちら、籠膳。

夫はこちら、エビ蟹炒飯と点心膳。
    味見した感じこっちのが美味しかったかも…

ここを選んだのはお子様セットがあるから。
    2種類あるうち、お子様らーめんセットを。
    おもちゃももらえてご機嫌♪

ランチ後はレンタカーを借ります。
    駅から歩いてすぐのバジェットレンタカー。
    事務所が二階(エレベーター無し)
    駐車場は道挟んだ向かいなので重い荷物がある一人旅や雨の日は使いにくそう…
    でもスタッフはとても親切でした。

ホテル行く前にツルヤに寄ります。
    入り口付近に変わった匂い(臭くはない)が漂っててなんだろうと思ったらこれ。
    こんな人も車も多い地域でも警戒しなきゃならなくなったんですね…
    昼間は流石に大丈夫そうだけど、夜は要警戒なのかな。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

ここに来た目的は当然ツルヤオリジナル商品♪
    このりんごかりんとうが美味しいんですよね♪

軽井沢と言えばの丸山珈琲の商品も充実しています。
    ツルヤオリジナルブレンド購入~

ツルヤからすぐでふふ到着!
    カーナビには登録無くて、その隣の黒柳徹子ミュージアムも登録無くて、結局私ナビでたどり着きました。
    まあわかりにくくはないと思います。目立たないけど。
    この素敵なラウンジでチェックイン!

ふふ 軽井沢 陽光の風 宿・ホテル

こちらの席に案内されました。
    いいね、こういう雰囲気大好き♪

ふふ 軽井沢 陽光の風 宿・ホテル

大人はハーブティーを、息子は桃ジュースを頂きながら手続き~

レセプションやラウンジ、レストランがある建物からいったん外に出て廊下を歩いてお部屋に向かいます。
    荒天時や冬はツラいかも。
    中庭に見えてるのはラウンジのテラス部分ですね。
    後で行こう~

本日の我が家は104号室。
    奥に見えてるのはお風呂。
    右がトイレ、左がリビング&寝室です。

リビングスペースこんな感じです

壁の飾りは軽く引っ掛けてあるだけなので、
    息子がつついたら落ちてきて焦りました。
    軽い素材で壊れることも無くホッ

こっちにタブレット有り。
    このタブレットは防水なのでお風呂持ち込みOKだそうです。

真ん中の黒いもの、何かと思ったら炭酸水メーカーでした。
    一回やってみようと思いつつ、やり忘れた。
    やっとけばよかった。
    手前の紙袋はウェルカムスイーツのカヌレです。

このスペースは、何て呼べばいいんだろう。
    旅館の広縁みたいな…?
    サンルームというほど日当たりがいいわけではなく。
    テラスが無いお部屋なのでテラス替わりみたいな感じで使ってました。
    正直テラス無しは残念なのですが、居心地は良かったです。

お庭にある黒い照明を見て息子が「でっかいアボカド!」と言ってました笑
    確かに、でっかいアボカドに見える!
    中のライト種みたいだし!

冷蔵庫の中はフリー。
    冷えてるオリジナルティーは電話すればおかわりくれるらしいです。

テレビも大きい。
    左にクローゼット。

クローゼットには館内着(レストランもOK)が。パジャマもありました。

トイレ。
    子供用便座用意していただきました。感謝。

シンクは一つだけど、左のスペースが広めでまあまあ使いやすかったです。
    写ってないけど右に女優ミラー有り。

一通りの物は揃ってるアメニティ。

子供用アメニティ。
    スリッパも子供用ありました。

お風呂は使い勝手は普通に良いって感じかなあ。

蓼科温泉から運んできたお湯がたっぷり。
    左のスペースは岩盤浴用だとか。
    実際ここでごろ寝すると暖かくて気持ちよかったです。

広縁?スペース隣でガラス張りだからシェード降ろさないと丸見え笑

寝室はこの位置にあります。

広くて最高♪

ラウンジは夫と交代で行くことにしました。
    夫に先に行ってもらい、息子とお部屋でまったり。
    とりあえずお茶とカヌレで一息…

夫が帰ってきたので次は私がラウンジへ。
    中庭のアナベル綺麗。

お土産コーナーもちょっと冷やかしてみる。
    ふふオリジナルの物もたくさんありました。

そしてラウンジへ
    わくわく

他ゲストは3組くらいで静かな空間です。

飲み物の種類はそう豊富ではなく、ワイン類が多め。
    ノンアルは2~3種類だったかな。
    夫曰く頼んだらビールも出してもらえたらしい。
    おつまみはチョコとドライ野菜類が少々。

まずはテラス席でまったりさせていただきます。

テラスは途中から貸し切り状態になりました。

テラスにいると客室に出入りする他ゲストがよく見えますが、
    思いのほか乳幼児連れが多いなあと。

途中で室内に移動してまた一杯。
    多分シャンパンのリンゴジュース割を勝手に作ってたような(うろ覚え)
    ああいい雰囲気。

夫がラウンジで飲んでた時は子供連れゲストもいたそうですが、
    私が飲んでるこの時間は大人しかいませんでした。
    ジュース、お菓子は種類が少ないから、子供からすると楽しい場所ではなさそうだな。

そしてディナーの時間です♪
    子連れなので個室希望と伝えてはいましたが、
    当日まで確約は出来ないとのお返事で。
    でもしっかり個室で安心!
    ありがとうございます!

子供用にはいくつかのメニューを事前に提案していただき、
    そのうちのオムライス(800円)と白身魚のフライ&エビフライ(800円)をお願いしていました。

他は
    ハンバーグ&ポテト(1500円)
    唐揚げ(800円)
    など、良心的な設定でした。

私と夫は日本酒スパークリング(一休ダイヤモンド会員特典で無料)、
    息子はリンゴジュースでかんぱーい!

まずはトウモロコシの冷製スープから。
    濃厚で美味し~!たっぷり飲みたい笑

なんかすごい状態でやってきた前菜たち。

セットしてくださいました。
    記録用に撮影したつもりのメニューがしっかりピンボケしてた
    &すでに忘れてるのでなんだったか…
    フォアグラテリーヌ マンゴージュレってのは解読できた。
    多分右下の。
    真ん中は鮎だった気がする。

縞鯵のカルパッチョ サラダ仕立て

見た目も美しいし美味しいし、これは気に入った♪

夏野菜の薪焼き盛り合わせ。
    アンチョビソースがかかっています。
    あ、これレストラン入った瞬間に漂ってた匂いだ!

烏賊のつくね
    潮汁仕立て

烏賊のつくねって珍しくないですか?
    ジュンサイ好きなので嬉しかったなあ

甘鯛の松笠焼き
    サフランのオレンジソース

鮮やかな一品です。

薪焼き肉盛り合わせ
    牛・豚・鶏全部揃ってます。
    牛は追加料金で神戸牛などにもできますが、新幹線代より高くなるのでそのままで。

これ…凄く美味しいけど、美味しいけど豚が重すぎた…!
    何も考えずに全部食べて、夜中に胃もたれで苦しむ羽目に…
    もう若くないんだな私の胃腸…

お口直しのライムソーダ。
    ジョッキで飲みたい味でした。

蛸の釜炊きご飯

これ、蛸が柔らかくてびっくり!
    やっぱり普通に炊くと蛸が固くなってしまい、
    試行錯誤して工夫に工夫を重ねて柔らかいまま仕上げることに成功したとか。
    素晴らしい~!

おいし♪
    味噌汁は豆腐と茗荷でした。

さっぱりデザート、桃のアイスとミントジュレ。
    ごちそうさまでした!

うー食べた食べた。苦しい。

ゆったりお風呂に入って、おやすみなさい…

ぐっすり寝て、朝食はサラダからスタート。
    場所はディナーと同じ個室でした。

朝から鍋♪

近所で採れたキノコがたくさん。
    この豚肉の色のきれいなこと!
    絶対美味しいお肉だ!

この黒いお出しでしゃぶしゃぶしていただきます。
    見た目は凄いけど美味しい。
    黒いのはキノコから出る色素だそうで…
    キノコの名前は忘れました笑
    ここまで黒い食材、イカスミと黒ゴマ以外にもあるんですね。

その他ご飯のお供たち。

子供用にはご飯とお味噌汁とふりかけが無料で付いてきます。
    おかずはとりわけで。

朝からグリーンカレー。
    味見したら美味しかったけど、
    昨日の肉で胃腸が疲れてるのでほとんど夫に食べてもらいました。

ふふ、食事美味しけど重めだなあ。
    もしかして若い人向けなんだろうか。

ごちそうさまでした。
    そしてお部屋でゴロゴロして、チェックアウト~

チェックアウト後、息子を放牧すべく湯川ふるさと公園へ。
    駐車場に車を停めて、芝生エリアを横目に遊具があるエリアを目指すけど、なんかおかしい…?
    こんなに距離あるの?
    歩いてる人全然いないし。
    民家(別荘?)がちらほらある道を進みます。

浅間大橋。
    その横にある駐車場×2(ガラガラ)
    あ、これ、わざわざ遠い駐車場に停めちゃったパターンだ。

そこからすぐで、どーん!
    遊具でっか~!
    やっと目的地に到着。

湯川ふるさと公園 公園・植物園

大喜びで走り出す息子。
    この通りガラガラ、この後ちょっと子供増えたけどそれでもガラガラなので思いっきり遊べました。

よっこらせっと。
    しばらく遊んで、体力削れたかな~

帰り道。
    ツルヤのテラスから見えてる道。
    向こうの駐車場使うにしてもこっち通ればもっと楽にアクセスできたな。
    でも駐車場からは一旦国道に出なきゃならないので、気が付かなかった。

この道で四葉のクローバー見つけました♪

この地図を最初に見ていれば…

レンタカーを返却し、ランチできる場所を探して駅~軽井沢本通りをぶらぶら。
    いかにも軽井沢~な風景が楽しい。

なんとなくここまで来たけど、ピンとくる店が無くて…。
    ここも入ってみたいけど子連れでいいものか迷う。
    このエリアで子連れランチだとカスターニエが評判いいことは聞いているんですが、
    昨日と今日、日月はお休みなんですよね。

榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン

結局来た道を引き返し、今日もまたアウトレットへ。
    フードコートで軽井沢グルメ~

軽井沢フラットブレッズ グルメ・レストラン

テラス席で海老アボカドサンドいただきます。
    美味しかったけど、アボカドは真ん中に固めてないで均してほしかった。
    ポテトはほとんど息子に食べられました。

ロクシタンでミルクティーソフトを購入、3人でシェアでちょうどいいサイズ。
    甘さ控えめでした。

久しぶりのアウトレット、じっくり見たかったけどそんな時間も無く。
    店内ぐるっと見れたの、ここだけ。
    そして何も買ってない…寂しい笑

今日は月曜日、平日。
    空いてていいけど、ラッシュ始まる前に帰宅したいと思うとどうしても滞在時間は短くなってしまいます。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

さて、帰りましょうか。
    下手くそ撮り鉄あるある、新幹線のスピードについていけない。

軽井沢駅

自分が乗るあさまは顔撮れた!

軽井沢から乗る人は少な目で、指定席は半分乗ってるかどうかという感じ。
    高崎で一気に人増えました。

すれ違いはやぶさを見つけて興奮!

本日のファッションはこれですから。
    乗ってるのはあさまだけど。

あ~あ、東京駅に到着しちゃった。
    終点だと急いで降りなくていいから子連れとしてはちょっと気持ちが楽ですね。

出発した昨日はそうでもなかったけど、この日は新幹線から降りた瞬間モワッ!
    比較的涼しかった期間が終わり、この日から関東は酷暑が始まってました…

東京駅

一休のダイヤモンド会員特典でふふから頂いたもの。
    購入すると結構お高いものなので大事に使ってます。

そして今これ書いてるお盆休み、やっぱり泊りの旅行は有りません…
    だってさぁ休みの日程わかったの前日だもん…
    小鉄旅的には大井町に新しく出来たメトロポリタンが車両基地ビューらしいので泊まってみたいんですけど、流石にもういい部屋は取れませんでした。
    なのでこの夏は大人しく日帰りのお出かけをしつつ、
    皆様の旅行記を読ませていただきながら過ごす予定です。

息子は新幹線に乗れてある程度満足したようで、毎日の新幹線連呼は無くなりました。
    そして今は「おおさかかんじょうせん、のったことある?」「ももたろうのりたい」を連呼しています…
    桃太郎はJR貨物に就職しない限り乗れないと思うので自分で頑張ってもらうとして、大阪環状線かあ~
    …なんで?