軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になってる夏の軽井沢家族旅行に行ってきました。<br />今年は家族が一人増えて、さらに賑やかに楽しくなりましたね。<br /><br />今年はとにかく暑かったんで、本当に待ち遠しく楽しみにしてました。<br /><br />でも、ちょうど出発した日に関東もいきなり気温が下がったんですね^^<br />藤岡ジャンクション手前の上里SAで休憩。車を降りたら28℃ほどでした。<br />通常は軽井沢の帰りにこの辺りで休憩すると、35℃くらいもあって辟易するんですけどね・・<br /><br />軽井沢に着いたら、中軽井沢の気温計がいきなり15℃を表示していてビックリ!<br />南軽井沢付近で昼食だったんですが、店を出たら「うわ~寒い」って驚きました^^;<br /><br />翌日はゴルフに行きましたが、快晴の絶好のコンディションで楽しくラウンドしました。<br /><br />しかし、滞在中は毎日素晴らしくいい天気でした。<br />こんなに美しい浅間山を眺めたのは久しぶりでしたね・・

猛暑のまっただ中、家族で軽井沢に避暑に行ってきました!

2018/08/17 - 2018/08/20

旅行記グループ 軽井沢

masamim

masamimさん

恒例になってる夏の軽井沢家族旅行に行ってきました。
今年は家族が一人増えて、さらに賑やかに楽しくなりましたね。

しかし、滞在中は毎日素晴らしくいい天気でした。
こんなに美しい浅間山を眺めたのは久しぶりでしたね・・

乳幼児連れ家族旅行

今日も昨年同様、圏央道を通り鶴ヶ島で関越道に入ります。

海老名ジャンクションで圏央道に入ると、
    丹沢山塊が迫り「大山」がきれいに見えました。

鶴ヶ島近くにやって来ました。
    渋滞というほどではないですが、どこも車が多くてすぐにノロノロ状態になりますね。
    まぁ夏休みですから仕方ないです。

関越に入ると順調に流れてます。
    最初の休憩は「上里」SAです。
    ここで、別の家族の到着を待ち合流します。

SAにあるスタバ横の小さな広場。
    お兄ちゃんは元気いっぱいなんで、どこでもよく遊びます^^

無事に合流し、軽井沢を目指します。
    藤岡JCTで関越道から上信越道に入るとさらに順調です。

今日はとても天気が良くて浅間山が見えてます。
    この辺りから浅間山が見えるとは知りませんでした。
    左手に妙義山まで見えてますね。

これが妙義山です。
    近くには岩盤が表出した似てる山がたくさんあるので、
    どの山が妙義山なのかよく分からないんですよね^^;

今日は本当に山の緑が見事に美しいです。
    さぁ碓井・軽井沢はもうすぐです!

このトンネルを抜けると、いやトンネルの途中かな?
    高速の降り口があります。

うわっ!
    岩肌が迫ったすごい迫力の山です。

ネットで見つけた、
    南軽井沢の「発地市庭」に行って見ます。

駐車場から、雄大な浅間山が見事です。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

地元産の野菜が買えます by masamimさん

駐車場から、雄大な浅間山が見事です。

ここは農協がやってる施設で、地元野菜が買えます。
    実はこの後に中軽井沢のツルヤスーパーに買い物に寄るんですが、
    ここでも野菜をたくさん買いました。

地元産の野菜は悪くないし、まぁ安いです。
    でも、農協がやってる施設の割に観光客向けの色合いが強いですね・・

特に昼食場所は考えてなかったんで、昼食も中のレストランに入りました。
    「大地の恵み」野菜料理のバイキングってことでしたが・・

野菜は新鮮だったかな。
    生野菜のほかに調理した野菜料理があってそれが美味しかったです。

種類は少ないですが、料理も並んでます。
    このほかにも、うどんとカレーライスがありますからお腹はいっぱいになりますね^^

よそってきた料理。
    素人さんの作った感いっぱいの料理^^

これといったおススメ料理はないですね。
    ドリンクは付きますが、それでも@1500円は高すぎだなぁ^^

実際にレストランにお客は少ないですもんね。

野菜のバイキングレストラン?
    一生懸命考えて作ったんでしょうけど、内容がこれではアイデア倒れですね。

この後、中軽井沢のツルヤにやって来ました。
    車で10分くらいですかね。
    「発地市庭」は、近くにあるから寄っただけなんです^^

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

ツルヤは、大型スーパーで品揃えがすごいんです。

いつもながらすごい人です。

鮮度のいい野菜もたくさんありますね。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

野菜はすでに買ってありましたが、
    こちらでも食材を買いましたし、買い物はツルヤだけでいいですね。

しかし、別荘族の買い物の量は半端じゃないですね・・
    みなさんカゴ一杯に買っていきます。

夏の間のツルヤの一日の売り上げは、なんと1億円だとか・・

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

スーパーの裏手にちょっとしたテラスがあります。

ツルヤの駐車場から雄大な浅間山が望めますが、
    残念ながら電柱・電線がねぇ・・

けっこう買い物に時間がかかりましたから、
    北軽井沢の別荘村到着は16時になってしまいました。

紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル

森の中のコテージが我々の宿です。

木がずいぶん大きく育って、浅間山は頂上しか見えなくなりました。

2LDKのコテージを2部屋。
    7人で二手に分かれて使います。

紀州鉄道 軽井沢ホテル 宿・ホテル

夕食は、家では絶対しない焼肉です^^
    今回の肉は、ツルヤスーパーで買いました。
    自宅では手が出ない値段ですが、たまの贅沢です。

たくさんの新鮮な野菜が美味しいです。
    高原の野菜は見てくれは良くないですが、鮮度と味は最高です!
    何より安いからいっぱい食べますよ!

今年のトウモロコシはゴールドラッシュ。
    甘くて美味しいですね。

肉も野菜も美味しいです!
    ビールもすすみます^^

高原は涼しくて湿気がないから爽やか!
    いや、寒かったですね。

明朝はゴルフで早起きの6:00なんで、早めに休みました。

今日はゴルフです。
    実は毎年雨模様のことが多いんですが、今日は快晴です^^

ゴルフ場はビラから車で20分弱の場所にあります。
    6時には起床、朝食もしっかり食べてやって来ました。

Royal Blue Golf Resort ゴルフ場

45分前にはゴルフ場に着いて準備も万端。
    グリーンの状況をチェックしてコースに出ます。

ティータイムは8:35。
    今日は空いていて後ろは来ません^^
    のんびりゆったりのゴルフでした。

浅間山に向かってナイスショット!

こちらもナイスショット!

あれ!フェアウェイにボールがないですね・・

あっちの山の方まで飛んで行ったかな^^;

グリーンと違う方に歩いてますね。

こんな方に打っちゃいましたか・・

待ってるから早く来て下さい!

打った瞬間に心配でボールを見ると、頭が上がります。
    これがヘッドアップ!
    ボールはカップに入りませんね^^

浅間山が笑ってるような・・

さぁ!ドライバー炸裂と行きましょう。

しっかりボールを見て!

これいいんじゃない?

しっかり目標を定めて!

リラックスしながらも、しっかりアドレス!

あれ!また見ちゃった^^

ところで、この日の私はドライバーが絶好調!
    このところスイングスピードが上がってるんです。

各ホール、打つ方向に目印しの吹き流しがあります。
    左端に見えますか?
    私のボールはこの吹き流しをはるかにオーバーしてました^^

あらら!またグリーンと違う方向に歩いてますね^^

あっちは上田市側にある、四阿山(あずまやさん)だったか・・
    違う山だったかな?

こっちは、浅間山の外輪山の一つですね。
    眺めのいいコースです!

14:00過ぎにハウスに戻って来ました。
    絶好の天気に恵まれて、楽しく気持ちいいラウンドでした。
    スコアはともかく気分は最高!

別荘村に戻りました。
    女性陣と子供は、北軽井沢のスウィートグラスアドベンチャーに行って楽しんだようです。
    ここは別荘村の花火をする広場です。

夕食後、花火をしにやって来ました。

花火大好きです!

回りにも家族連れがいっぱいです。

お母さんも一つ!

まぁすごい煙ですね^^

可愛い花火がお気に入り!

部屋に戻って、男性陣は飲みなおしですね^^

ゴルフの疲れもあって、早めに就寝です!

高原の朝は早いです!
    みんな早起きして、少し散歩です。

高原リゾートの朝食は、別荘地内にあるお洒落なレストランです。
    SWISS CAFE の"WANDERWEG"

実は、ここ3年毎回寄っていたレストランが閉じてしまったんですが、
    初日に通りかかったら、新しい店に変わって同じ場所で営業してました。

オーナーはスイス人で、その人がシェフ。
    日本人の奥さんと、その方のお母さんが手伝いに入ってました。

外観は同じですが、店の内装はずいぶん変わっていて、
    改装はスイス人のオーナー自らが行ったそうです。

僕は食べるものがないんで、始めたばかりの離乳食ですね^^;

スイス風の朝食セットです。
    数種のハムやチーズとサラダに数種のパン。
    野菜サラダ・ゆで卵・ヨーグルトといろいろ付きます。
    飲み物別、980円

日替りの朝食セット
    ズッキーニのポタージュスープ・ポテトサラダ・スイスのパン。
    こちらはコーヒ付き、900円だったかな。

寒いんで、ホットスープ付きのこっちを頼む人の方が多かったです。
    私もこっち。見た感じよりボリュームがあってお腹いっぱいになりました。
    スープは絶品。スイス風のもっちりしたパンがとても美味しかったです。

コーヒーはエスプレッソなんですが、
    この店の抽出ポットで煮出した味がとても美味しかったです。

朝食は一応予約した方が確実ですが、
    外のテラスにテーブルがあるし、大人数でなければ大丈夫でしょう

7:00~16:00の営業で、ランチもやってます。

昨日女性陣と孫が行った、
    北軽のスイートグラスアドベンチャーにみんなで行きました

スウィートグラスアドベンチャー テーマパーク

この建物の中は、図書室とカフェになってます。

アスレチック広場
    森の中のジップラインが中心ですね。
    スタッフが付いて回って、器具や金具の取り付け方を指導してくれます。

身が軽くないと難しいでしょうね・・

子供たちはとても楽しそうです。

命綱をワイヤーに取り付ける金具です。

下でスタッフがルートを案内したり、
    やり方指導してます。

低学年のコース利用は、2時間30分で料金は3000円。
    時間的に中途半端なんで今日はできませんね。

無料の遊具がたくさんあるんで、これで十分遊べます。
    まだ1年生の男の子には無料の遊具が楽しいようです^^。

頭上に小屋などもあります。
    こんなのでも、昨年は登れなかったそうです。

森の中にはジップラインのワイヤーが張りめぐらされています。

ジップラインって、滑車で滑り降りていく音がいいですね。

裏は野鳥の声が聞こえる森です

くるっと巡るコース

スタッフが子供たちに金具の取付方法を説明してますが、
    みんな親も一緒に付いてますね^^

私はハウスの中でコーヒー飲んで待ってました。

一組は今日帰るので、道路脇の店でお土産の野菜を買いに寄ります。
    でも、先に嬬恋村のお蕎麦屋さんに昼食に行きます。
    北軽エリアにもそば屋はいっぱいあるんですが、昼時はどこもけっこう混んでます。

あさぎり グルメ・レストラン

この店は北軽交差点から車で20分以上離れた場所で、
    キャベツ畑が広がるようなエリアにある店。
    観光客はあまり来ない店のようです。

でも、観光客がいっぱいの店よりずっと美味しかったです。

北軽の交差点に戻り。帰宅組はお土産の野菜を購入。
    もう一泊する我々も、一緒に帰路方向の中軽井沢まで行きます。
    ツルヤそばの、湯川ふるさと公園で子供を遊ばせるためです^^

中軽井沢側に降りて行きますが、万山望付近で浅間山が見えてます。
    浅間山がよく見えると嬉しいです。
    3泊しても、一度も姿が見えなかったことだってあるんですよ。

ツルヤスーパーそばの中軽井沢バイパスで帰宅組と別れ、湯川ふるさと公園に来ました。
    ここは、地元では人気の施設なんですね。
    駐車場は満杯!
    少し離れた第2駐車場に停めて歩いてきました。

湯川ふるさと公園 公園・植物園

園内は、一日過ごす家族連れがいっぱい!
    芝生にビニールシートを広げてますが、小さなテント張ってる人もいました^^

ここには子供の遊具がいっぱいあります。
    脇の看板に番号付きで表示されてましたが、なんと44種類^^

浅間山が、ここからもきれいに見えてます。

Y君は、長袖シャツを脱ぎ捨ててTシャツになりました。
    しかし感心するほどよく遊びます^^

まだしばらく遊んでるでしょうから、
    車を停めた駐車場側で見つけたカフェに行って待ってることにします。
    駐車場の頭上は北陸新幹線が走ってます。

この店ちょっと高いですが、きれいな店です。
    私はモカコーヒーにして、二人でデザートセットを一つだけ頼みました。
    キャラメル・チーズケーキ美味しかったです。

ドリンクメニューは少ないんですが、
    後から頼んだ「梅スカッシュ」なんて珍しいですね。

茶房 ハル グルメ・レストラン

お洒落なテラス席がありました。

しかし、この辺りの家はみんな豪邸ですね・・
    中軽井沢って金持ちが多いんでしょうか?

今日の夕食は6:00PMと早いんですよね。
    デザートはシェアでちょうどいい感じ。
    お茶しただけで宿に戻りました。

夕食後は、みんな疲れがでたのか今日も早くに休みましたね・・

今朝も早起き!
    朝食後は早々に帰宅準備して、10時前にチェックアウトして宿を出ました。
    3泊なんて早いもんですね・・

軽井沢の別荘地の道は気持ちいいです。

浅間山が見送ってくれてます^^

お土産を買いにツルヤに寄りました。

いつも帰宅日の買い物は軽井沢銀座なんですが、買うものはこばやしのジャムしかないですからね・・
    沢屋のジャムならアウトレットで買えるし。

お土産買って、軽井沢アウトレットに行くことにしました。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

さすがにお土産が充実してますね。

リンゴジュースがすごい!
    大瓶で390円ですね・・
    昨日のカフェのメニューでは、グラスで650円^^

ジャムの種類がものすごいです。

11時前に、軽井沢アウトレットに来ました。
    WEST側のP1・P2駐車場は、まだずいぶん空きがありました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

赤とんぼが指にとまってますが、よく分からないですね^^;

フードコート側の遊具広場が気になって、そっちに進みます。

広場で駆け回った方がいいでしょうけどね^^

遊具のエリアに来ました。

浮き輪のソリ滑り

昼食はリンガーハット トウキョウ プレミアム
    この7/13にオープンしたばかりだそうです。

プレミアムってどこが違う?
    値段が高い^^;

13時少し前
    さぁ!帰りましょうか。

碓井・軽井沢インターから上信越道に入ります。
    入ってすぐ、横川辺りの大きな橋です。

帰路も圏央道を通って来ましたが、まったく順調でした。
    関越嵐山PAでドライバー交代。東名海老名SAで休憩。

16時過ぎ、無事に帰宅しました!
    やっぱり横浜は暑いですね。

• うふふ♪♪さん 2018/11/26 00:04:51
    軽井沢、いいですネ☆
    masamimさん☆

うふふ♪♪です☆
    続けて書き込み致します。

軽井沢! いいですねぇ~💕💕

masamimさん!
    下のお子さま、まだあんなに小さいんですか?!ビックリ!
    奥様、素敵な方ですネ♪
    上のお兄ちゃんが、masamimさんに似てる~☆☆

花火、いいですね~♪
    うふふ♪♪も、花火やろう!
    と、結構買い込んだのに・・
    夏の終わりに寝込んでしまって、出来なくて・・
    あれ、来年までもつかしら・・・

バーベキューがおいしそう!
    みんなでわいわい! 楽しいですよネ!

素敵な家族旅行をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

masamimさんのトラベラーページ