ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅行を終了しました<br />これからイギリス旅行を計画している人に、少しでもお役に立てればと思い、旅のアイデアをまとめました<br />私の利用したアプリや情報をお伝えできればと思います

ブリットレイルでイギリス夏旅 最終章 旅のアイデア

2019/08/03 - 2019/08/12

ヒナタさん

イギリス旅行を終了しました
私の利用したアプリや情報をお伝えできればと思います

今回の旅行は、イギリス旅行が初めての旦那様に良い所をなるべく沢山見せたくて、ガイドブック一冊丸ごと経験するような盛りだくさんの旅となりました

主に観光をメインとした旅でしたが、イギリスではもっと色々な旅の楽しみ方が出来ます

例えば、前回の旅は娘と2人旅
    ロンドンだけに宿泊して、観光は日帰りでカンタベリー等に行きました

ロンドン市内では、昼間はショッピング(笑)
    夏休み中は、日本と同じくロンドンでも夏物のバーゲンをしています
    7月末や8月に入ると、7割引き8割引きになったりします

ポートベローやスピタルフィールズマーケットで掘り出し物ハントをするのも好きです(実際、モンブランの10万円程の万年筆を僅か£3でゲットしたこともあります)

夜は、ミュージカル三昧した事もあります(一度の旅行で4回見ました!)
    夏のヨーロッパは日が長いので、朝、昼、晩と長く遊べます
    上手に休憩を取りながらエンジョイしてくださいね

次にホテルですが、ロンドン市内に連泊するなら、駅近だけが選択肢ではありません

往復は、タクシーを使えばよいのですから
    お好みのホテルを見つけるのも良いと思います

ロンドンは、ホテルの価格が高いですから
    観光時はあまりホテルにいないので、安いホテルを選び
    最終日だけは憧れのホテルに泊まって、外出せずに思う存分ホテルライフを満喫するなんていうのもありだと思います

さて、話がそれましたが
    今回、これほどの場所を巡ってそれほど大変な思いをしなかったのには
    2つの要因があると思います

一つは、一泊で移動することが多かったので、スーツケースを持ったままの移動はなるべく少なくしたことです

駅近のホテルを選んだのもそうですし、トーキーに行くときはホテルにスーツケースを預けて、バックパックだけで行きました
    (ちなみに駅にも預けるところがありましたよ)
    このおかげで、ホテルに荷物を置かなくてもそのまま観光が出来ました

補足ですが、スーツケースなど大きな荷物を持って地下鉄で移動するときは、駅にエレベーターやエスカレーターがあるかを確認したほうが良いです
    ロンドンには、階段しかない駅が多数存在します
    地下鉄マップに車いすマークがあれば、大丈夫です(^O^)

二つ目は、何度も出てきたと思いますが
    ブリットレイルパスのファーストクラスを購入した事

イギリスでは、乗る時間や購入するタイミングで同じ乗車券でも値段が大きく違います
    早い時期に一番安い切符を手に入れれば、パスよりお得になります

でも、切符の場合、その列車に乗り遅れると当然無効になってしまします
    知らない土地で、どんなハプニングがあるか分かりませんから、乗り遅れても次の列車で行けば大丈夫というのは、気持ち的にとても楽でした
    (まぁ、気持ちの保険でしょうかね~~(^_-)-☆)

実際、旅の途中で時間を変更したり、急に行先を変更したりと柔軟に対応できたのは、パスのおかげです

切符を買うかパスにするかで悩んでいるのであれば、私はパスを勧めます

ブリットレイルパスですが
    今回は、ファーストクラスにしたことで移動中ゆったりとした座席で、飲み物や食事が提供されて幸せな気分でした(^_^)
    移動中に十分な休息が取れたことが、毎日のように移動しても疲れなかった要因の一つだと思います

また、切符だと当日だけですが、パスだと期間中何度でもラウンジが使えるので、休憩場所を探さずに済みました
    ミネラルウォーターのペットボトルが冷蔵庫にたくさんあるので、街歩きの前にもらったりしました

お値段ですが
    3日券で、スタンダード 20,294円 ファースト 30,441円
    8日券で スタンダード 36,140円 ファースト 53,793円
    っとそこまで変わりません(英国官公庁オンラインショップ)

ヴァージン・トレインズのようなお食事が頂けるならお得感すら感じます

また、種類も
    ブリットレイルパス(イギリス本島内)
    ブリットレイルイングランドパス
          (イングランド ※スコットランドは含まれない)
    ブリットレイルロンドンプラスパス
          (ロンドン近郊、南東イングランド)
    ブリットレイルサウスウエストパス
          (イギリス南西部、ウエールズ)
    ブリットレイルスピリッツオブスコットランドパス
          (イギリス北部スコットランド)

っとなっているので、行きたい都市に合わせて選ぶと良いと思います

購入方法ですが
    英国内では販売していないので、必ず日本を発つ前に購入してください

日本の旅行代理店(JTB,HISなど)の店舗でも買えますが
    英国官公庁やマックスビスタ・レイルヨーロッパなどのオンラインショップでも購入できます

一般的に見て、オンラインの方が割安だと思いますが
    郵送されるので、心配な方は旅行代理店に相談してみるのも良いと思います

私は、レイルヨーロッパの春のキャンペーンで少しお得に買いました

ここまで、パスを押してきましたが
    1か所だけの移動で、変更等の心配のない場合は乗車券を安く買うことに賛成です

次に、ブログにも書きましたが座席の予約方法です
    乗車券を購入の場合、購入時に予約できますが
    パスの場合、座席を予約代行してもらうと代行料と郵送料がかかります

座席の指定自体は無料なので
    現地に着いてから、ヴァリデート時に駅のチケット売り場でしてもらうと良いと思います(旅行中の座席指定をまとめて)

その際は、事前に時刻表で乗りたい列車を決めておくと早いです
    乗り換えがないとか、乗車時間が短いとか細かなところまで考えてから決めることが出来るからです
    何より、英語に自信がない方は勘違いや聞き間違いを防げますしね!

最期に、私が利用したアプリの中でお勧めを紹介します

先ずは、鉄道のルートや時刻表、リアルタイムの運行状況を教えてくれる
     National Rail Enquiries これは鉄板!!

バスのルートや時刻表、運航状況を教えてくれるのは
     Bus London が一番使いやすかったです

レストランの予約は
     Open Table メニューまで見られるので前もって決めておけます

また、Hiltonゴールドカードをつくって、ゴールドメンバーになっておくと、特典が沢山ありました(ブログを見てね)

Wifiは、個人で旅行するなら持っていたほうが便利だと思います
    私は、フォートラベルさんから一日50円で借りて行きました(安っ!)
    保険と合わせても断トツの安さでした!

これで、イギリスのブログはおしまいです
    昨年の、シンガポール、オーストラリア、ニュージーランドのブログに興味を持ってくださる方は、【マダムのマイルな生活】を検索してみてください
    では!(^^)/~~~

ヒナタさんの関連旅行記

ヒナタさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る