ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の留学が終わるので荷物を回収しに行くという名目で行っちゃいました。<br />が、7月下旬に右腕を骨折。固定して行くことに。<br /><br />羽田空港国際線ターミナル→シャルル・ドゴールド空港乗り継ぎベルリン→レーゲンスブルク→ミュンヘン→ベルヒテスガーデン→レーゲンスブルク→フランクフルト→成田空港国際線ターミナル

娘とドイツ帰国旅行 ベルリン編

2019/08/20 - 2019/08/28

旅行記グループ 娘とドイツ帰国旅行2019

yukirindog

yukirindogさん

が、7月下旬に右腕を骨折。固定して行くことに。

去年のドイツ旅行では乗り方がわからず路面電車もバスも乗らずにひたすら歩いて観光しましたが、今年は違います!今回は電車も地下鉄もトラム(路面電車)バスも乗り放題です!

ネットで見たアナブレーメさん。ここのモーニングを食べたくてGoogle Mapで行き方調べたら駅からトラムを1回乗り継いで行けるそう。U+S Friedrichstrから30分くらいで着きました。

待ちに待った3段のモーニングセット、これで2人前。多くて全部食べれなかったけどおいしかった。

ベルリンの壁 富士山!

ベルリンの壁

かの有名なベルリンの壁。
    駅から遠かった。

バスで大聖堂へ

すごく豪華で素敵です

タイミングよくパイプオルガンの音色が聞けました。ラッキー!
    心が癒される音色です。

大聖堂の上から見た景色。圧巻です。

大聖堂からバスでunter ben Linden/Friedrichstrへ戻りアンペルマンショップ!!

見た覚えのある信号機だと思ったら

日本の信号機でした!

アンペルマン可愛すぎる。これを作ってくれた東ドイツの方、東西統一後に無くさないように普及活動をしてくれた方々に感謝です。

• ニベアハウス&#9829;️<br />リップバターを去年から探しててやっとここで見つけたけど、ココナッツしかない((T_T))<br />販売中止になったからもう手に入らないんだとか。残念すぎる(&gt;_&lt;)

ニベアハウス♥️
    販売中止になったからもう手に入らないんだとか。残念すぎる(>_<)

ニベアハウスのトイレ
    アンペルフラウだ~可愛い

テレビで見たブルストの販売!
    ホテルの近くの駅にいた!

ホテルに荷物を置いて再び出発。
    バスで戦勝記念塔へ。サークル交差点の真ん中にあってどうやって行けばいいかわからなかったが、近くの人が地下に行く道に行ってたので、もしや!?と思い行ってみたら真下まで行けました!

電動キックボード!去年は見なかった。調べたら今年から乗れることになったとのこと。
    新しいもの好きな私。骨折してなかったら絶対に使ってた。乗りたかったなぁ

戦勝記念塔からまたバスでホロコーストへ。
    2711基の石碑が高さを変えて保存されています。
    この下に資料館があったが長蛇の列だったため諦めました。

ベルリンの壁あったところ。
    ベルリンの壁を忘れないように壁があったところにしるしがあります。

チェックポイントチャーリー。
    兵隊の服を着た人がいるって書いてあったが、この時はいなかった。残念(>_<)

チェックポイントチャーリー

チェックポイントチャーリー
    土嚢の中身はベルリンの壁かな!?

カレーブルストならここ!
    カリーブルスト36
    チェックポイントチャーリーから電車にのってきました。

混んでるというはなしだったが普通に買えた!
    ここに来るときに長蛇の列のケバブやさんがあって、後に調べたら有名なところだったとか。食べてみたかったなぁ。
    初のカリーブルスト。おいしかった

アンペルマンショップに置いてあったパンフレットを見て、アンペルマンレストランがあることを知ったので、博物館島近くに来ました。が椅子はあるがお店はなくなったそうでとっても残念!
    アンペルマンショップのパンフレット下げてよ~。
    とっても期待しちゃったじゃないか!!

娘がビールの苦手な私でも飲めるよ!と進めてくれたビールとレモネードで割ったラドラー。
    でも麦芽の匂いがダメな私はこれもダメたった((T_T))

ハッケシャーホーフのアンペルマンショップ
    Unter den Lindenのお店より小さかった

アンペルマンレストラン跡地からアレクサンダープラッツへ。世界時計とテレビ塔。

テレビ塔。登るのに1時間待ち。
    ちょうど夜景を見る時間だったからかな??
    夜景はとっても綺麗だった!

今日の気温は18℃
    でも日が照るとあつーーい。
    絶対に18℃じゃない!風と日陰はちょうどいい温度。寒暖差がやばい。
    服装は半袖に薄手の羽織るものでOK。
    昼間は半袖で過ごしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る