ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の留学が終わるので荷物を回収しに行くという名目で行っちゃいました。<br />が、7月下旬に右腕を骨折。固定して行くことに。<br /><br />羽田空港国際線ターミナル→シャルル・ドゴールド空港乗り継ぎベルリン→レーゲンスブルク→ミュンヘン→ベルヒテスガーデン→レーゲンスブルク→フランクフルト→成田空港国際線ターミナル

娘とドイツ帰国旅行 フランクフルト~日本編

2019/08/20 - 2019/08/29

旅行記グループ 娘とドイツ帰国旅行2019

yukirindog

yukirindogさん

が、7月下旬に右腕を骨折。固定して行くことに。

ホテルのモーニングブッフェ。昨日夕飯食べてなかったからいっぱい食べます!

歩いてお目当てのスーパーへ。
    有名なユーロマーク

近代的な建物の中に古風な建物が

曇りのフランクフルトです。

逆光の教会が素敵です!

お目当てのスーパー!
    中央駅から徒歩で20分くらいだったかな!?
    ネットではここでフランスのエシレバターが売ってると言うので行ったけど売ってなかった😭😭😭😭😭
    そしてまた買ってきてね!とお願いされたチューブのキャビア。キャビアといっても鮫の卵ではありません。魚卵のことをキャビアって言うみたい。去年買っていったのがとっても好評だった。レーゲンスブルクのスーパーには売ってたのに…
    あちこちのスーパーへ探しにいくけど、同じのは見つからず!冷蔵だからフランクフルトで買おう!と思ったのが致命傷…

フランクフルトの1日交通チケット。
    空港まで行けるのはBゾーンチケットです。
    これでバスも電車もトラムも乗れます!
    元を取るためにいっぱい乗るぞ!!

チェックアウトの時間が近づいてきたので、電車にのってホテルへ向かいます。
    パッキングして12時ギリギリにチェックアウト。
    荷物を預かってもらって、去年行ったけど混んでたし座り方がわからずに断念したアップルワインのお店へリベンジ!!

電車と徒歩でアドルフ・ヴァーグナーへ。
    今回は食べれるかな?ドキドキして行ったけど平日の昼間だったからかとっても空いてた~。無事に席につくことができた!

アップルワイン壺とお揃いの入れ物。かわいい

• 待ちに待ったアップルワイン&#9829;️<br />娘はアップルジュース。<br />思ったより甘くなかった。そして飲みやすい。<br />無事に飲むことができて良かった~

待ちに待ったアップルワイン♥️
    娘はアップルジュース。
    思ったより甘くなかった。そして飲みやすい。
    無事に飲むことができて良かった~

アップルパイ!同時に頼んだらデザートから来た!
    こういうところは日本と違うなぁ~。
    このデザート。少しスパイシーだったけどすごく美味しかった!

娘が好きなシュペッツレ。
    何回か食べたけど、ここのシュペッツレが一番美味しかったと思います。

さて、ホテルへ荷物を取りに行ってから空港へ向かいます。
    駅前のホテルにして本当に良かった!
    去年は空港駅について上の標識をたよりにターミナル2に向かっていたらバス停にやっとたどりついたけど、バスが行った直後だったので寒い中30分も外で待っていた苦い経験をしました。
    なので、今回はまず始めにターミナル1を目指します!
    ターミナル2の標識は無視!!
    ターミナル1へ着いてからモノレールでターミナル2へ向かいます。
    無事に無事にモノレールに乗ることができました!一安心。

バスより快適!
    声を大にして言いたい!
    みなさーんバスよりモノレールで行きましょう!
    バスだとステップがあるので荷物を上げ下ろししないといけないし、行った直後だと待たされる時があります!!
    モノレールだとホームまでカートが使えます。
    行ってしまっても次のがすぐに来ます。
    絶対にターミナル2に行くときはモノレールがおすすめです!!

無事にJALカウンターへ。
    今回も腕を骨折してるのでプライオリティで優先搭乗出来るので早めに来てください。とのこと。
    いつも最後の方に乗るようにしてたけど、行きに優先搭乗させてもらってゆっくり荷物の整理が出来たので今回もお言葉に甘えて使わせてもらおうかな。

免税店を見向きもせず、一番奥にある大韓航空のラウンジへ。楽天のプレミアムカードを持ってるので、プライオリティパスを持っています。娘はお金がかかりますがあと2時間あるので、ここでシャンパンを飲みながらゆっくりします。が、去年は空いてたのにやはり夏休みということで混んでました。座れたところが太陽があたってまぶしい。
    でもゆっくり足を伸ばして座ることができる席を確保できました。
    JALの成田空港行きは大韓航空と同じ出発時間です。
    搭乗口へ向かってくださいとアナウンスが流れたらゾロゾロと大移動。これだと出国審査混むかなぁと思い時間をずらします。
    それからゆっくり搭乗口へ。
    すぐにチェックインカウンターで対応してくれたスタッフがすぐに駆けつけてきて、すぐに機内へご案内できるので近くでお待ちください。とのこと。
    JALの方の対応に本当に感謝です。
    怪我をしていても旅行ができる!飛行機が乗れる!!と実感できた旅でした。

ドイツよ。さようなら!
    今度はいつこれるかなぁ~。
    前回はチューリンゲン州がメインで今回はバイエルン州がメインでした。
    チューリンゲン州の方が暗くて田舎のイメージでしたが、地元の方がとってもとっても優しい!!
    電車に乗るときとか、エレベーターが壊れてて階段で行かなきゃいけない時とかすぐにスーツケース持ちましょう。と声をかけてくれました。怪我してないのに。
    ドイツの方々はとっても優しい♥️と好印象でした。私も見習おう!と思いながら帰国しました。
    しかしバイエルン州の方は怪我をしていても声をかけてくれませんでした。我先に電車に乗ろうとします。都会だからかな?
    ちなみにフランクフルトの方は今回も前回も親切な方が多かった。

ずっと暗かったけど東ロシア上空で明るくなってきました。

無事に定刻通り日本に到着!

成田空港から車で帰ります。
    道路の上に飛行機が。
    乗ったばかりだけどまた乗りたいなぁ~。
    さてこれから洗濯物とお土産の仕分けが待ってます!
    今回は時差ボケどうかなぁ?
    去年は時差ボケなしで過ごしましたが、今回は1週間くらいしたら疲れが出てきてしまった。年かなぁ。
    でもまた旅行に行きたい!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る