ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアに行ってきました。<br />アエロフロートを使って、ウィーンin→リュブリャナoutで行ってきました。<br />日本→ウィーン(泊)→リュブリャナ(泊)→ブレッド湖(泊)→ノバゴリカ→リュブリャナ(泊)→シュコツィアン鍾乳洞→ピラン(泊)→ポストイナ鍾乳洞→リュブリャナ(泊)→イドリヤ→リュブリャナ(泊)→日本<br />という行程です。<br />3日目の旅行記です。<br />リュブリャナからブレッドに移動し、ヴァントガル渓谷、ブレッド城、ブレッド湖一周をしました。

スロベニアの世界遺産(2)

2019/08/14 - 2019/08/22

旅行記グループ スロヴェニア

プーコさん

スロベニアに行ってきました。
という行程です。
3日目の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩

7時のバスでブレッド湖に向かいます。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

1時間ちょっとで着く予定です。

途中で雨が降ってきました。

霧がかかっています。
    ブレッド湖も霧がかかると幻想的なんだろうな。

予定通りの8:20頃に着きました。スロベニアは比較的時間に正確です。
    バスターミナルから歩いて5分程度にある本日の宿 Apartmaji Mežan に来ました。
    まだ、チェックイン時間ではありませんが、大きな荷物だけ、宿に置かせてもらいます。

さぁ、さっそく、ヴィントガル渓谷に行くため、観光案内所からでる1ユーロバスに乗りに行きます。バスは9:06に出発します。距離が分からないので少し早歩きです。
    早く着いたら観光案内所で時間つぶせばいいよね。

乗り場は観光案内所の前の路上にありました。
    バスの案内は以下のサイトへ。
    http://www.bled.si/en//default/priloge/letak A4 shuttle bus 2019_tisk.pdf

1ユーロバスは3経路あります。
    ちょっと派手なラッピングがされており、すぐにわかります。

ヴィントガル渓谷に着きました。観光案内所からヴィントガル渓谷まではバスで約30分です。
    駐車場は乗用車で満車です。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

水がきれい。
    ヴィントガル渓谷のレストランでマス料理が食べられるらしい。

入場料(一人10ユーロ)を払って入ります。
    次に乗りたいバスは、ヴィントガル渓谷を11:45に出ます。往復2時間くらいなので、行って帰ってちょうどの見込みです。

結構な人がいます。

狭いところでは、前から来る人とすれ違うことができません。

澄んだ水です。

明日のるボーヒン鉄道の陸橋です。

端っこまで来ました。

こちらにも入り口があります。いったん出ても同じチケット再入場できます。

逆走して元来た入り口にもどります。

森林浴って言葉は日本が発祥らしいけど、まさに森林浴です。

思ったより、早く戻れました。バスまでまだ30分くらい余裕があります。
    休憩していくことにしました。甘い匂いにハチ?が寄ってきて紅茶の中に落ちちゃった。
    しかも2匹。

1ユーロバスが来ました。時間よりちょっと遅れましたが、11:50には出発です。
    これから、ブレッド城に行きます。

ヴィントガル渓谷 山・渓谷

城の駐車場。結構な丘の上です。

まだ、登ります。

湖上の教会が眺められるなら、入らなくてもいいや と思っていたんですが、入場しないと眺められません。入場料はひとり11ユーロです。地球の歩き方の金額より、どこも値上がりしています。

う~ん。これこれ。

城内は、東洋人もチラホラいますが、韓国人、中国人が多いようです。

ブレッド城 城・宮殿

ちょっと人形がリアル。

女の人の目がつぶれていて、ちょっと怖い。

これは、メダル製造機。
    頼むとリアルに、ガタイの良いおじさんが大きなハンマーでこれをたたいて記念メダルを作ってくれます。

こっちは印刷場。
    印刷されたブレッド城の絵を記念に購入しました。

登りは、バスに乗ってきましたが、下りは徒歩にしました。
    下りも結構、疲れますよね。

城の真下には、白い教会です。島の教会とは違います。

St. Martin's Parish Church 寺院・教会

何だろう。結構、いろんなところに、このマークを発見。
    私はロン毛のお兄さんに見えるんだけど(反対側からみて)、旦那は、この向きで万歳しているメガネをかけた子供 に見えるって。

有名なスイーツを食べに、発祥のホテルへ。

これです。
    上は生クリーム、下はカスタードクリームです。

お昼ご飯も食べようと思ったけど、歩き疲れであんまり食欲がありません。
    ケーキも何とか完食。周りを見たら、残している人も結構いる。
    ちょっと甘すぎるかも。

Hotel Park - Sava Hotels & Resorts ホテル

さぁ。湖上の教会に行きますか?
    教会の近くからボートに乗ろうと思ってるのだけど。

Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関

歩いているうちに、行っても教会があるだけだよね。
    眺めは、湖畔から見る方が良いよね。
    ボートは人が集まらないと出ないんだよね。
    私たち、キリスト教徒じゃないし、どこの教会行っても違いが分かんないよね。
    って。

右手に教会を見て、左の山道を登っていくと、絶景スポットがあるようですが、疲れました。
    諦めます。

島の教会も絶景スポットも行くのやめて。湖畔を一周。湖畔から眺めれば十分かなってなっちゃいました。
    朝、8:30に着いてから、動き始めているので、疲れてきました。

湧き水でジュースを冷やしてます。おいしそう。

バスターミナルの近くのレストランで夕食を食べました。
    せっかくなので魚料理。ヨーロッパの魚料理って重さで売っているから、量がよくわからないけど、値段から想像するに400gのマスでした。

マスのグリル、サラダ1皿、スープ2皿、ビールと水で、35.6ユーロでした。

おいしかったです。

プリ プラニンツ 地元の料理

明日は、ボーヒン鉄道のSLに乗る予定です。