リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアに行ってきました。<br />アエロフロートを使って、ウィーンin→リュブリャナoutで行ってきました。<br />日本→ウィーン(泊)→リュブリャナ(泊)→ブレッド湖(泊)→ノバゴリカ→リュブリャナ(泊)→シュコツィアン鍾乳洞→ピラン(泊)→ポストイナ鍾乳洞→リュブリャナ(泊)→イドリヤ→リュブリャナ(泊)→日本<br />という行程です。<br />1日目と2日目の旅行記です。<br />ウィーンからリュブリャナへの移動とリュブリャナの散策です。

スロベニアの世界遺産(1)

2019/08/14 - 2019/08/22

旅行記グループ スロヴェニア

プーコさん

スロベニアに行ってきました。
という行程です。
1日目と2日目の旅行記です。
ウィーンからリュブリャナへの移動とリュブリャナの散策です。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

久しぶりに成田エクスプレスに乗りました。
    乗り心地は最高ですね。

最近、よく使うアエロフロートです。
    大丈夫?とよく聞かれますが、昔聞いた評判ほど、悪くありません。
    強いて悪いことをいうと、モスクワ空港でのトランジットの時に時間がかかることでしょうか。パスポートコントロールと危険物チェックで時間がかかる。

飛行機は、最後部の座席でした。床下から犬の鳴き声が聞こえるな と思っていたら、やっぱり積まれていたようです。貨物室もちゃんと空調が効いているんですね

問題なく、ウィーンに到着。
    翌朝、西駅近くのホテルから、リュブリャナ発の列車がでるウィーン中央駅へ向かいます。

メルキュール ウィーン 西駅 ホテル ホテル

はじめはグラーツに寄りたかったのだけども、思った以上に時間がかかります。
    グラーツに寄るとリュブリャナ到着が夜になってしまうので、諦めました。

7:58発(EC151)に乗って出発です。
    車両はスロベニア国鉄のものでした。

ウィーン中央駅

以前見たことがある風景。それもそのはず、数年前にもグラーツに行くときに通った線路です。

途中、以前立ち寄ったセメリング駅を通ります。

列車は半分の車両がリュブリャナ行き、半分がリエカ行きでした。
    コンポーネントの6人中、5人がリュブリャナ行きのはずだけど、なぜか、全員途中で居なくなっちゃった。私たちが窓側だったから、席を移動したみたい。

グラーツから南に向かい、国境を越えます。
    スロベニアに入り、マルボル、ツェリエ、ラシュコ、と通ります。
    ラシュコは小さい街ですが、スロベニアを代表するビールの産地です。

14:06にリュブリャナにつきました。

駅のエントランスにドラゴンがいます。

駅の案内所にもドラゴンがいます。

駅近くのUNIONビール。ここでは、平日、3回の工場見学があります。2回目が始まる16時の前なので、行ってみることにしました。

まだ、時間に余裕もあるし、ちょっと工場の前の公園で休もう。

チボリ公園。
    もうすぐ、ビールが飲めるし、のどが渇いたけど、アイスクリームで我慢しよう。

時間になったけど、どうやらなんかおかしい。人の気配がない。
    今日は平日だよね・・・・。

もしかして!
    地球の歩き方を開くと、本日は祝日でお休みでした。
    もっと、早く気が付けばよかったのに。

ホテルから駅やバスターミナルまでの時間を知りたいので、遠回りですが、いったん駅に出てから、ホテルに向かいます。

ホテルは川沿いです。
    リュブリャナは中心に川が流れるきれいな街です。

人通りが多いです。

今日は祝日のせいかな?と思いましたが、結論から言うとほとんどの人は外国人なんだと思います。

そろそろ着くかな。

本日、宿泊するガリレアリバーホテル。
    建物の玄関でベルを鳴らしても誰も出ません。
    まさか!
    いきなり、電話する羽目になるとは。

電話をすると、「客室の掃除をしてたから、呼び鈴が聞こえなかった。すぐに開けるわ」って。よかったよかった。

まだ、17時前です。でもゆっくりしていると外出したくなくなるので、すぐに出かけることにしました。

荷物を置いて、街の散策に。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

川沿いに歩いていきます。

ブッチャーズ橋 建造物

早いですが、夕食にします。
    旦那は何かお店を探していたらしく、ここで食べたい。と。
    クラフトビールを出す店らしいです。

ハンバーガーを食べました。
    やっぱり、ヨーロッパは肉料理がおいしい。

これもクラフトビール。

FANY&MARYという店でした。

ドラゴン。

竜の橋 建造物

橋には4つの角にドラゴンが居ます。

橋の上から。
    川では海でみかける立ち漕ぎするボードをやっていました。

お城に行ってみよう。

観光案内所(スロヴェニア) 散歩・街歩き

これは水飲み場。

お城へのリフト。
    定員があって、27人をオーバーすると乗れない。

ゲートは自動で無人になっている。けど、私のところでゲートが開かなくなった。無理やり入ろうとしたら、チケットを売っている人にダメダメダメって注意された。
    27人中何人ゲートを通過した ってこれで示しているみたい。

いい眺めです。

リフトを降りたところにもドラゴンがいます。

リュブリャナ城 城・宮殿

日差しは強いけど、心地よい気候です。

グルッと建物を1週することができます。

みんな夕日をみてる。

お城のキャラクターはドラゴンとネズミ。
    ネズミはなんでかな?

城内ギフトショップ お土産店

城から降りてきました。

まだ通っていない、城の真下の道路を歩きます。

あすは、朝からブレッド湖にいくから、早めに寝ましょう。