2019/08/14 - 2019/08/22
プーコさん
スロベニアに行ってきました。
アエロフロートを使って、ウィーンin→リュブリャナoutで行ってきました。
日本→ウィーン(泊)→リュブリャナ(泊)→ブレッド湖(泊)→ノバゴリカ→リュブリャナ(泊)→シュコツィアン鍾乳洞→ピラン(泊)→ポストイナ鍾乳洞→リュブリャナ(泊)→イドリヤ→リュブリャナ(泊)→日本
という行程です。
4日目の旅行記です。
ブレッドからボーヒン鉄道にのり、ノッヴァゴリカを経由してリュブリャナに戻ります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は、ボーヒン鉄道でSLに乗る予定です。終点のNova Goricaまで行ってバスでリュブリャナに戻ります。
ブレッド湖とも、サヨナラです。
遠回りですが、折角なので湖上の教会を見ながら駅に向かいます。約30分の道のり。 -
湖をそれて、上り坂を登っていきます。
駅が見えてきました。
トリグラフ ブレッド ホテル
普通列車が来ていました。
何人か、乗車しない人がチラホラいます。みんなSL乗るのかな?ブレッド湖駅 駅
こんなSLが来る予定。(写真はABCツアーのHPから借用しました。https://www.abc-tourism.si/ )
でも、駅員さんにバウチャーを見せても、分からないの一点張り。なんだよ。大丈夫の一言くらい言ってよ。
9:22発の列車です。 -
何か、衣装を着た人が集まってきました。
こんな人たちも。
日本人の団体客が来ました。ガイドさんが言うのが聞こえてきて、「SLが来ないかもしれない。その時は3000円返しますから」って。SLが来ない可能性が高いみたい。不安。
何か、寸劇しています。
ボーヒン鉄道は、今は完全なローカル線ですが、オーストリア=ハンガリー帝国時代にウィーンからトリエステまでを結ぶ列車のメインルートとして建設されたらしい。
その時の皇帝夫婦を再現しているみたい。 -
あっ! 来た。
SLじゃない!! -
ディーゼル機関車でした。
あの、ツアーの人たちはお金返してもらえるのね。うらやましい。 -
テープカットのセレモニー。
列車には音楽隊もいます。
車内は自由席なんですが、結局団体客が多くて、個人客は肩身が狭い。
外国のおじいちゃんたちの団体は、おそらく途中駅で降りて、ワイナリーに行って戻ってくるというツアーなんだと思う。 -
私たちは、単純な乗車券だけを購入。ただし、往復乗車券しか売っていないので、Nova Goricaからバスに乗ると、片道分損しちゃう。ちなみに一人45ユーロ。
車内でABCツアーの人が来て、バウチャーを切符に変えてくれた。 -
車窓はすばらしい!らしいので、よかったら、帰りも列車に乗ろう。と思ってきているのだけど、どうだろう。
途中、カートレインとすれ違い。
途中駅、Most Na Soci駅で再度、寸劇。いろいろとポージングしてくれるので、一緒に写真を撮ってもらった。
Kanal駅でワイナリーツアーの人は降りて行った。皇帝夫妻もここで降りたみたい。
出迎えの音楽隊もいます。 -
この駅で乗客の8割くらい乗客が下車。
私たちがいた車両も、私たち以外だれもいなくなっちゃった。 -
窓の開け閉めは、この革のベルトでします。
さっきまで賑やかだったのに、寂しくなってしまいます。
車窓から他の車両をみると何人かが顔をだしている。
一応、何人かは乗っているみたい。 -
一番、いい景色。
巨大なアーチ橋。 -
Nova Goricaに12時に到着しました。
車窓は確かに素晴らしいけど、帰りはいいかな って感じです。
予定通り、ここからバスで帰ろう。 -
分断博物館。
ここもベルリンのように、冷戦時代、同じ町が2つに分断されていた。
Nova Gorica駅はスロベニア(旧ユーゴスラビア)だけど、駅前の道路の反対側はイタリアで当時は鉄条網で分断されていた。
小さい博物館です。30分もかかりません(一人2ユーロ)分断博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壁のあと。
振り返るとNova Goricaの駅。 -
イタリア側から。
奥に見える白い建物がNova Goricaの駅。 -
高いビルもありますが、Nova Goricaには、あまり観光できるところがない。
教会等があるみたいだけど、そこに行くと、調べたバスに乗れなくなる。
旦那は、Nova Goricaにあるクラフトビール屋さんを調べてきたみたいだけど、そこもまだ開店時間になってない。 -
歩き方にのってる食堂で食事して、のんびり帰ることに。
定食(ランチ)があるらしいのですが、ランチという言葉がうまく伝わらない。
Set mealとか言うけど、通じない。ルシャン 地元の料理
あまり使い慣れていないけど、スマホで翻訳。Kosilo(コシロ)って言うらしく、見せたら通じた。
お店の前の看板に出ていた。
サラダとスープとメイン、デザート付きで10ユーロは、コスパが高く、非常においしかった。 -
バスのターミナル。
人が少ない。リュブリャナ行く人は少ないのかな?
結局、ここから乗った人は4人だけ。途中から乗ってきたけどね。
30分くらいボーとしてたらバスがきた。 -
途中で明後日いく予定のポストイナも通過。
一昨日、お世話になったガレリアリバーに到着。
今日は、一昨日よりちょっと安い部屋だったら、狭かった。 -
夕食は、これまた日本人のSNSで調べていたクラフトビール屋さんへ。
私はあまりビールは飲まないけど、ラズベリーとグレープフルーツのビールを頂いた。 -
日本のSNSのページを見せて話している旦那。
食べ物ももっとあったみたいだけど、今日は1日乗り物に乗っていたから、これで十分です。
旦那は、無難なペールエール?という種類が一番おいしい。って言ってました。
ビール3杯とウインナーの盛り合わせで35ユーロでした。
明日は、シュコツィアン鍾乳洞によってピランに向かいます。