グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も、ウィーンから遠出します。<br />セメリング鉄道を通ってグラーツへ日帰りです。

オーストリア家族旅行(8)

2012/06/30 - 2012/07/08

プーコさん

今日も、ウィーンから遠出します。
セメリング鉄道を通ってグラーツへ日帰りです。

鉄道 徒歩

セメリング鉄道区間の駅、グログニッツ駅です。

カーブが多いので、なんとか車内からも橋の写真が撮れます。

旦那はセメリング駅からタクシー呼んでカルテ・リンネ橋まで行くって言ってますが、どうする気でしょう?。

セメリング駅に着きました。記念碑や駅舎内にある簡単な展示室を見学です。
    山のなかの駅です。展示室の管理人らしい、おばさんは居ますが、駅員さんは居ないようです。

タクシーを呼んでくださいとお願いすれば、あったのかもしれませんが、あきらめたようです。
    来た快速列車にのってグラーツに向かいます。

グラーツにつきました。駅から旧市街はやや離れています。
    KIOSKでチケットを購入して、旧市街に行くバスを聞くと、3,6,7という番号を教えてくれました。2連のバスに乗りなさい。

旧市街は美しい町並みです。

お昼ご飯を食べて、時計塔に向かいます。

ケーブルカーがあるので、楽ちんです。

丘からの眺めは最高です。

時計塔。途中に、水飲み場があります。
    やはり、夏は熱くなるのでしょうか。水分補給しなさいと注意書きも出ていました。

丘から降りるときは、エレベータがあります。歩くと、こんなところを登ります。

エッケンベルグ城に行きたいのですが、行き方がよく分かりません。
    ウロウロして、何人かに聞いたあげくようやく意味が分かりました。
    チンチン電車が工事中で、代替バスがはしっている。それが3,6,7という番号がついた2連バスで、それにのって、終点まで行き、チンチン電車に乗り換えろと言うことらしい。

ようやくつきました。明るいですがもうすぐ17時です。

クジャクが出迎えてくれます。

やっとこ、入場しましたが、建物内にはいると警備員に呼び止められました。
    建物内の見学には時間が間に合わなかったようです。
    結局、大阪城の屏風絵は見られませんでした。
    帰りも、セメリング鉄道区間を通過しましたが、熟睡でした。

ウィーン到着後、最後にザッハートルテを食べに行きました。
    カフェでしたが、食事も出来るようなので、4人で2人分をシェアして食べました。

最後に、ウェイターからチップを要求され、ちょっと不愉快。

夜のオペラ座。
    明日帰国です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る