クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆や色んな仕事が立て込んでいてやっと旅行記を書くことができました(;´Д`)。<br /><br />正直言うと、本当は1泊したかった今回のクアラルンプールの旅。<br />仕事が休みが取れなかったのもそうなのですが、持っていたANAの航空券の期限が7月12日までだったので使わないと紙くずになってしまう恐ろしい状況になっていました(◎_◎;)。<br />渋々、何とか1日だけ休みが取れていたのでその日にクアラルンプールへ行くことにしました。<br /><br />ただ、クアラルンプールへ行って帰るのも勿体ない!<br />ANAよりクアラルンプール発券で東京経由ホノルル行きのプレミアムエコノミーの往復航空券を購入して、つなげることにしました。<br /><br />クアラルンプール到着が朝の6時!<br />出発が14:15!<br />滞在が8時間のみという短い中で如何に楽しむか!?<br />何とかやりくりして旅をして来ようと思います(笑)。<br /><br />果たして、「期限切れの航空券を何とか紙くずにさせたくない」ことがきっかけの旅がどんなものになったか?<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・7月11日<br />自宅より車で羽田空港へ→ANAにて東京羽田23:30発NH885便搭乗?→機内泊<br /><br />・7月12日<br />―→クアラルンプール国際空港6:00到着、KLIAエクプレスに乗ってKLセントラルへ<br /><br />チャイナタウン、KLCC等を散策<br /><br />KLセントラルより12:20発のKLIAエクプレスに乗って空港へ→クアラルンプール国際空港14:15発NH886便搭乗?→東京羽田22:15着→車で帰宅<br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />行き:ANAプレミアムエコノミー、発券クラス「E」全て込みで206,620円<br />ANAのサイトで購入、クアラルンプール~東京~バンクーバー<br />東京→クアラルンプール第4区間を使用<br /><br />帰り:ANAプレミアムエコノミー、発券クラス「E」全て込みで229,790円<br />ANAのサイトで購入、クアラルンプール~東京~ホノルル往復チケット、クアラルンプール→東京第1区間利用<br /><br /><br />※この巻では出発から書いています。<br />ちなみに写真ですが…、<br />左上:東京~クアラルンプール間でお世話になったANAの機材B787-9型機<br />右上:行きの便でお世話になったクルーの皆さま方とのムロショット<br />左下:チャイナタウンにある「漢記」というお店でいただいたお粥<br />右下:「漢記」のスタッフさん<br />です。

滞在8時間一本勝負!クアラルンプールぶら散歩 前編 ANAプレエコに乗ってKLへGo!朝ご飯はチャイナタウンにある「漢記」のお粥を堪能

2019/07/11 - 2019/07/12

旅の計画とは?

ただ、クアラルンプールへ行って帰るのも勿体ない!

クアラルンプール到着が朝の6時!
出発が14:15!
滞在が8時間のみという短い中で如何に楽しむか!?
何とかやりくりして旅をして来ようと思います(笑)。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・7月11日

・7月12日

チャイナタウン、KLCC等を散策

【手配概要】
・航空券
ANAのサイトで購入、クアラルンプール~東京~バンクーバー
東京→クアラルンプール第4区間を使用

※この巻では出発から書いています。
ちなみに写真ですが…、
右下:「漢記」のスタッフさん
です。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

• 川岸 町子さん 2019/09/14 14:04:42
    今回も弾丸
    ムロさん、こんにちは(^-^)

弾丸クアラルンプール、お疲れ様でした。
    私も4月にマレーシアに寄り道したので、クアラルンプールまでの距離、空港内の移動、空港からの列車移動などが、どれくらいのものかわかります。なので、ますます弾丸ってすごいわ~!私には弾丸はできまへん。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/09/19 23:06:05
    RE: 今回も弾丸←しかも「超」が付くもの(´艸`*)
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    そして、大きな法要の準備などの関係で返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。

> 弾丸クアラルンプール、お疲れ様でした。
    > 私も4月にマレーシアに寄り道したので、クアラルンプールまでの距離、空港内の移動、空港からの列車移動などが、どれくらいのものかわかります。なので、ますます弾丸ってすごいわ?!私には弾丸はできまへん。

ほとんどの人が浮かばないと思いますよ(^_^;)。
    今回は航空券の関係で焦って使わないとヤバかったので強行したんです。
    普通なら私でさえも1泊はしたいですよ(;´Д`)。
    でも、8時間なら何とかできるかなぁって思ったんです。

> クアラルンプール空港は日本語表記もあり、分かりやすく、安心して歩けますね。

そうなんですよ、あの空港、海外なのに日本語表記があるのに驚いちゃって!
    英語表記をほとんど見ていたので、あんまし日本語表記がない所も気にしないで済ませちゃったかなぁっていうのが正直な感想です(^_^;)。

> 私がクアラルンプール空港を利用するのは二度目で、前回に比べ、イスラム姿が減ったと思いました。ムロさんのお写真拝見しても、やはりイスラム姿が少ないと感じました。マレーシアの変わりつつある一部分ですね。

中華系やヒンドゥーの方が多いのも関係しているのではないかなぁって思ってます。
    すっごく街が発展していて驚いていますけれど、その発展している街中で下町情緒なところもあったり。
    クアラルンプールって面白いなぁって毎度来ていて感じてしまいます。
    発展していっても変わらない情緒な所が感じられるからマレーシアが好きなのかなぁって思ったりしちゃっていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/09/05 22:17:31
    114番ゲートのANAラウンジ

こんばんは。
    ANAラウンジの豚骨ラーメンは美味しいですよね~!
    私も大好きで、今月久々に国際線に乗るので、夜遅い便ですが、ガッツリ食べてこようと思ってます(笑)

ぶぅ子ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/09/07 22:26:29
    ラウンジに入れるありがたさを感じます(^_-)-☆
    ぶぅ子ちゃんさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、私はANAラウンジに入ったら必ずカレーと豚骨ラーメンを食べていますよ(笑)。
    そうそう、ガッツリラウンジで召し上がって下さいよ!
    それと、シャワーの予約も忘れずに(^_-)-☆ですね。
    私は早めにラウンジへ来て、とっとと予約!
    これしないといつシャワーを浴びれるのかっていうくらい混んでますよね( ̄▽ ̄;)。

> 羽田のラウンジは110番ゲート近くの方が、立ち寄りやすいですけど、私は静かで落ち着いている114番ゲート近くのラウンジを利用することが多いです。

私はどっちも好きですよ。
    でも、ラウンジスタッフさんが起こしてくれたのは嬉しかったですよ。
    さすがに眠くて起きているのがしんどかったです(◎_◎;)。

> それにしても、現地で日本人の方に案内まで出来ちゃうなんて、マレーシア通ですね♪
    > きっと親子さんとても助かったでしょうし、旅の良い思い出になったでしょうね。

最後のバトゥ洞窟到着は親子だけにしようって思ったんです。
    感動はお二人でそっとしておこうって思ったんですよ。
    まさか私が案内できるまでクアラルンプールを知ることができるなんてビックリですよ。

ムロろ〜ん(^人^;)←好きであることには間違いない?!
  • まほうのべるさん 2019/09/01 09:09:50
    ANAラウンジ
    こんにちは、ムロろ~んさん。

クアランプール8時間滞在旅行。

飲めないけど思わず少しだけ注いでみたいです。
    ヌードルバーがあるものいいですね。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/09/04 21:16:07
    RE: ANAラウンジ←最近、よくリピしてます(;^ω^)
    まほうのべるさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
    仕事が立て込んでいて返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。

> クアランプール8時間滞在旅行。
    > 弾丸でもゆとりさえ感じるバタバタを感じさせない旅行になっていると思うのですが。

何度も旅しているので、時間があればここ行って、ダメなら次でいいやっていう感じで楽観的に旅を楽しもうって思っていたんです(^_-)-☆。
    でも、新しい発見があったりと楽しめましたよ。
    でも、正直1泊はしたかったですよ。

> ANAのラウンジでは日本酒は陶器のサーバーに入っていてとても素敵ですね。
    > 飲めないけど思わず少しだけ注いでみたいです。
    > ヌードルバーがあるものいいですね。

私もお酒が飲めないのですけれど、でも、器が素敵ですよね(^_-)-☆。。
    ヌードルバー、私もここのコーナーは好きですよ。
    日本食が提供できるし、日本らしいサービスじゃないかって思っています。

> JALではお酒などドリンク類はけっこうたくさんの種類があると思うけど、お料理の種類がもっとあればと思います。ビジネスホテルの朝食バイキングみたいでちょっと寂しいかな?ラウンジも航空会社独自の特色を出すのは難しいのかな?

昔はJALもマッサージやバーコーナーといったものがあったんですけれど、経費削減やらなんやらでなくなって・・・。
    JALも料理のレベルが高いなぁって毎度来て思いますよ。

JALとANA、どっちが良いって言っても五分五分です!

ムロろ〜ん(-人-)←別名:両刀使い
  • aoitomoさん 2019/08/30 12:02:43
    もはや弾丸旅を超えてる~
    ムロろ~んさん こんにちは~

お盆も過ぎて一段落ですね~

それにしても、航空券手あたり次第買いすぎ!
    まあ、ムロろ~んさんは空の旅がメインのひとつでもありますから、
    分からなくもありませんが・・
    プレエコ取るのも必死!(爆)
    窓側バルクヘッド ラッキーです。
    さらに顔を覚えているCAさんがいたのもラッキー。

それにしても8時間滞在とは・・
    何度も旅している場所でしょうから、
    問題はないでしょうが、
    美味しいもの食べにちょっとマレーシアに行ってくるて的な・・
    もはや弾丸を超える武勇伝ですね~(爆)

『漢記』さんのお粥も時間がない時にはいいですね。
    注文したら10秒で出てくるという。

一方で、そんな時間がない旅にもかかわらず、
    日本人親子旅の方への人助けもさすがです。

後編はクアラルンプール美女探しか・・(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/09/03 21:16:38
    これこそ正当な弾丸旅行(^_-)-☆?!
    aoitomoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> お盆も過ぎて一段落ですね?
    > 旅行記も仕上がってまたどこかに飛び歩いていることでしょうね。(爆)

まさしくどこかへ飛びたいって思ってイジイジしてます!
    って、何で分かっちゃうの\(◎o◎)/(笑)!?

> それにしても、航空券手あたり次第買いすぎ!

仕方がないの(^_-)-☆。
    お買い得ってなるとつい手が(笑)。

> まあ、ムロろ〜んさんは空の旅がメインのひとつでもありますから、
    > 分からなくもありませんが・・
    > プレエコ取るのも必死!(爆)
    > 窓側バルクヘッド ラッキーです。

そこはホントにラッキーって思いました。
    旅の神さまが行かせてくれたんだと思います。
    是非とも行かなくっちゃって思いました。

> さらに顔を覚えているCAさんがいたのもラッキー。

これにはさすがにビックリしてしまいました。
    相方の存在もポイントだったようです(笑)。

> それにしても8時間滞在とは・・
    > 何度も旅している場所でしょうから、
    > 問題はないでしょうが、
    > 美味しいもの食べにちょっとマレーシアに行ってくるて的な・・
    > もはや弾丸を超える武勇伝ですね?(爆)

いえいえ、クアラルンプール発券の航空券って日本発券の物よりも柔軟性が高いのでありがたいんですよ。
    でも、正直日帰りよりは1泊して旅したかったなぁって思っています。
    休みが取れないのが悲しいですが(;´Д`)。

> 『漢記』さんのお粥も時間がない時にはいいですね。
    > 注文したら10秒で出てくるという。

これには驚きました。
    すぐに注文してポンッと出て、驚きました。
    美味しかったですよ(´艸`*)。

> 一方で、そんな時間がない旅にもかかわらず、
    > 日本人親子旅の方への人助けもさすがです。
    > 年頃の女性旅だったらバトゥ洞窟までいっちゃったかも。絶対 ! (爆)

あはは〜(笑)。
    私もできる限りのことをしておきました。
    恐らく行けたかなぁって思っています。

女性さんだったら???以下自粛・・・、ってことにしておいて下さい(笑)。
    なかなか縁を作るのもっていうのが悩みです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • こぶぞうさん 2019/08/29 15:40:46
    コミュニケーション能力!!
    ムロろーんさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです。
    ムロたんのコミュニケーション能力は凄いですね!
    こぶぞうは仕事がしゃべることなので、
    ムロたんはもっとしゃべる人だった・・・(笑)。
    第1マレー人とか面白かったっす!
    お友達から写真が来ててびっくりしました♪
    こぶぞう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/31 22:51:23
    制限時間があるからだと思います(;^ω^)
    こぶさ〜ん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> ムロたんのコミュニケーション能力は凄いですね!
    > こぶぞうは仕事がしゃべることなので、
    > 「休みの日はできるだけしゃべりたくない、、、」と思っていたら、
    > ムロたんはもっとしゃべる人だった・・・(笑)。

いえいえ、多分、制限時間が限られているからだと思います(;^ω^)。
    8時間の滞在時間内でマレーシアを堪能しなくっちゃいけないので、人と触れ合おうって思う気持ちが強いんだと思います。

要するに「焦り」かなと(;^ω^)。
    ゆっくり旅できるならもうちょっと静かな旅をしているかなぁって思いますよ、きっと。

> 第1マレー人とか面白かったっす!
    > お友達から写真が来ててびっくりしました♪

そのお友だちさんのおかげで写真が撮れたのがこの第一マレー人さんなんです(笑)。
    ホントに助かりましたよ!
    その第一マレー人さん、帰りにも出会えるなんてこれも驚きましたよ。

• ホーミンさん 2019/08/29 13:13:56
    いい表情(*^▽^*)
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)
    熱中症にはくれぐれも気を付けてください。
    さてさて、そんな多忙な時期も一段落ついたご様子。
    4トラをする時間もできたようでよかったですね。
    お習字も進むことでしょう。(*´艸`)

では・・・
    と読み進めていくと・・
    (◎o◎)(◎o◎)(◎o◎)
    突然私のHN搭乗!
    あれには少しばかりショックを受けましたわ。
    (-_-;)
    眠気覚ましにうちのジェニーちゃんはお役に立てましたでしょうか?

あ~~、これステキ!
    第一マレー人さんとのツーショット。
    このムロさんの表情がイカします!!
    これ、スキやわ♪
    (もちろん変な意味ではない!)
    あ、漢記さんでもショットもいい。
    笑ってるムロさんの方が、私は好みみたいですね。

仲良し親子さんの道案内をして・・・
    で・・・
    あれ?もうおしまい?
    って感じてしまいました。
    今回は80枚なんですね。
    いつも100枚を超えるので読みごたえがあって、それに慣れていたものだから、80枚が少なく感じてしまいました。

次回はもう帰国ですか?
    はやっ!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/31 22:16:08
    RE: いい表情(*^▽^*)←でしょ(´艸`*)(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 世間では「二八」といい、二月と八月はヒマだ(物が売れない)ということになっていますが、ムロさんは職業柄書き入れ時(?)ですね。

いやいや書き入れっていうよりもヤバヤバです(◎_◎;)。
    お世話になっているお寺のお師匠さまも身体の方が気になって(◎_◎;)?!
    ちょっとここの所、色々と立て込んでいますよ(;´Д`)。

> 子供も先生もゆっくりと過ごすこの時期、お坊様は重ね着をして東奔西走。
    > 熱中症にはくれぐれも気を付けてください。

私も水分補給はスポーツ系飲料を飲むようにしていますよ。
    身体が持たないです(;´Д`)。

> さてさて、そんな多忙な時期も一段落ついたご様子。
    > 4トラをする時間もできたようでよかったですね。
    > お習字も進むことでしょう。(*´艸`)

キャー\(◎o◎)/!
    ちょっと色々と?アハ(笑)。
    彼岸も施食法要もあるので落ち着かないですよ(;´Д`)。

> 長年リカちゃんだと信じていたドールが、実はジェニーちゃんだった一件ですね?
    > あれには少しばかりショックを受けましたわ。
    > (-_-;)

あっ、リカちゃん、じゃなくてジェニーちゃん、相方が言うにはあんまし気にしていなかったみたいですよ(笑)。
    それよりもうちらが寝ないか気にしていたみたいで(笑)。
    鼻の穴ネタには笑えましたけれど、でも寝ちゃいました。

そうそう、ジェニーちゃんには申し訳なかったですけれど、ラウンジスタッフさんが起こしてくれました。

> あ??、これステキ!
    > 第一マレー人さんとのツーショット。
    > このムロさんの表情がイカします!!
    > これ、スキやわ♪

第一マレー人さんが記念写真に応じてくれて良かったですよ。
    マレーシアの最初がこれじゃないと!
    フレンドリーな国民性が好きなんですよ。

なので、地元の方とも記念写真撮って、これって日本だとなかなかできないんですよね(^_^;)。

> 仲良し親子さんの道案内をして・・・
    > で・・・
    > あれ?もうおしまい?
    > って感じてしまいました。
    > 今回は80枚なんですね。

ちょっと、今回は体力的な関係で抑えめにしたんです(^_^;)。
    100枚書くと結構時間がかかって(;^ω^)。
    ちょっと楽にって思って書きましたよ。

> 次回はもう帰国ですか?
    > はやっ!
    > 時間がなくともいろんな旅の楽しみ方を知ることが出来るので、弾丸旅行記は参考になります。

何度も旅している所なので、また行ければいいやって思うんですよ。
    次こそは別の所へ行きたいなぁって思いつつ、色々と考えながら計画を勧められればって思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • harurunさん 2019/08/29 11:40:46
    さすが師匠さまです!
    お疲れ様です。

またまた超弾丸(@_@) キャンセル待ちが前日OK→プレエコOK→バルクヘッド席OK (@_@) やはり師匠さまは☆もっていらっしゃる方~☆ KL到着後の迷いのない歩み、同じ旅行者の方に旅行者と思われずに質問されてしまう。もはや旅行者というより住んでいる人ですね~

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/31 21:08:41
    RE: さすが師匠さまです!←どこが〜\(◎o◎)/!?
    harurunさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> またまた超弾丸(@_@) キャンセル待ちが前日OK→プレエコOK→バルクヘッド席OK (@_@) やはり師匠さまは☆もっていらっしゃる方?☆ KL到着後の迷いのない歩み、同じ旅行者の方に旅行者と思われずに質問されてしまう。もはや旅行者というより住んでいる人ですね?

何度かマレーシアへは旅していて、クアラルンプール発券の航空券がとっても魅力的な値段で販売されているので足を何度か運んでいるんです(^_-)-☆。
    人が好きで、段々とハマっていっちゃって(´艸`*)。
    弾丸で行っているのですけれど、それでもクアラルンプールのことを把握することはできましたよ。

そうそう、ゴルフもマレーシアってすっごく良いのではないかって思います。
    高原エリアでもゴルフクラブもあるんですよ。

> 師匠さまの旅行記を拝読していると、一日24時間てこんなに長くて充実した時がすごせるんだ!と思ってしまいます。私には、その行動力も胃袋もありません。。(^_^;) 後編も楽しみにしています。

いやいや、普通は弾丸で行くなんて言う発想ないですよ( ̄▽ ̄;)。
    私の場合、ちょっと休みの期間が短いので、でもせっかく時間ができたので行っちゃえーっていうノリで旅しているんですよ(^_-)-☆。

そうなんですよね、24時間を如何に有意義に使うか、これはどんな旅でも考えさせられていますよ。

> いつか、頭がこんがらがりそうなチケット術もぜひご伝授くださいませ m(__)m
    > お忙しい毎日でしょうが、お身体ご自愛ください (*^_^*)

はいヽ(^o^)丿。
    頭がこんがらがっちゃうと私もやりくりできないと思うので、シンプルに旅ができればって思っていますよ。
    旅と務め、そして色んなことが上手く両立できればと思っていますよ。
    ちょーっと仕事が忙しいかなぁって思っていますが、何とかなるかなぁ・・・?

ムロろ〜ん(-人-;)
  • KRNさん 2019/08/29 08:54:16
    8時間のお散歩!
    超弾丸旅、いつも内容が濃くてすごいですね。
    今年ポートクランに行くのですが、滞在時間が短く到着時間もあまり良くないのでクアラルンプールもバトゥ洞窟も諦めました。
    でも弾丸クアラルンプールは行く価値ありかも?と心揺らいでます。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/08/30 23:13:35
    超弾丸でした(^_^;)
    KRNさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

ポートクラン、私も1回行ったことがあります。
    そこからはカニ島って言ってカニ料理が食べられるんです。
    素朴な島の生活も見れたりして面白かった思い出があります。

そうそう、クアラルンプールもショッピングも楽しめますよ(^_-)-☆。
    デパート好きにはたまらないですよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ