2018/09/03 - 2018/09/05
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,308,624アクセス
2018/09/03
2018/09/04
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□
北海道胆振東部地震で被害に遭われた方に心よりお見舞いを申し上げます。
そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)
8月下旬にカナダへ旅してきましたが、9月の初旬にも2連休を取ることができましたので、この機にどこかへ旅しようと思いました。
海外に行くのも良かったのですが、身体の疲れもあって国内へ出かけることに。
最近、なぜかANAにハマっています。そのANAのサイトにあるANAツアーにて「ANA旅作」というものがありました。
そして、今回が初めてこのプランのツアーを利用すれば2,000円引きのクーポンが使えるものを持っていました。
軍資金とにらめっこしながら、ANAツアーのサイトであれやこれやと組んだツアーの行先は金沢!
航空券+宿泊「ANA旅作」のパックツアーでビジネスホテル1泊とANAの往復航空券が付いて20,200円!
さらに、初めて旅作パック利用のクーポンを使って2,000円割り引かれて、18,200円というプラン。
せっかくなので、もう1泊分の宿を足して2泊3日で金沢と他の所を巡って行こうと計画しました。
そして、金沢から車で1時間で行ける白川郷へ行こうとスケジュールを組みました。
さて、準備も整ったところで大変なハプニングが\(◎o◎)/!
台風21号上陸というニュース!
こりゃぁ旅なんてできる状況じゃないだろうと思っていました。
が、2泊3日、旅してしまいました(;・∀・)。
台風でキャンセル?と思っていたら、予定通りに飛行機が飛んでしまったからです( ̄▽ ̄;)。
滞在先にも台風の影響で支障をきたしているので、今回の旅も色々とあれやこれやと練り直して予定変更して、白川郷へ行く予定を加賀温泉号にある山代温泉でのんびりすることにしました。
旅の最中に色々と一人で判断をしなければならない状況下にて何とか無事に旅をしてきました(^_^;)。
昼寝までできる旅ってしばらくしてこなかったので、貴重なひと時をいただけたことに感謝、そんな3日間の旅でした。
ハプニングに遭いつつ?旅した3日間の旅行記をどうぞご覧下さい(-人-;)。
【旅行行程】
・9月3日(月)
自宅よりJR線と東京モノレールに乗って羽田空港へ→羽田19:55発ANA759便に搭乗→小松20:55着、リムジンバスに乗って金沢駅へ
宿泊先:R&Bホテル金沢駅西口
・9月4日(火)
金沢市内観光(兼六園、金沢城、近江町市場など)
金沢駅西口11:20発 湯快リゾート系列の連絡バスにて加賀温泉へ→連絡バスに乗り継いで湯快リゾート彩朝楽へ
宿泊先:湯快リゾート彩朝楽
・9月5日(水)
山代温泉西口8:37発加賀温泉バス乗車→加賀温泉駅着8:56、9:20発キャンバスに乗車→小松空港着9:50
小松10:25発ANA754便搭乗→羽田11:40到着、京急線とJR線に乗って帰宅
【旅行費用】
・東京~小松ANA往復航空券+1泊目宿泊…18,200円
※R&Bホテル金沢駅西口、スタンダードシングル朝食付き
ANAツアー、旅作より手配
小松→羽田、プレミアムクラス、+5,000円→2日前に申し込み
・2日目宿泊…湯快リゾート彩朝楽
6,720円和室、夕食朝食付き、変更不可、金沢駅より送迎サービス付き
※ちなみに写真は兼六園です。金沢には9月4日に台風が来たのですが、午前中、「本当に来るの?」って思うようなくらい快晴でした。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
旅行日1日目(9月3日)
仕事を終えてから、自宅から急いで身支度を整えてからJR線と東京モノレールに乗って羽田空港第2ターミナルビルにやって来ました。
今回、お世話になるフライトはANAです。
あんた、行くよ!羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線) 駅
ここのところANAを利用する機会が多いので、JAL同様に私のスマホにANAアプリを入れてきました。
搭乗口や羽田空港での保安検査場の場所など詳細にメールなどで連絡が来るので助かってます(^_-)-☆。
9月4日に台風が石川県に来るとのこと。
その影響で飛行機の運航にも影響があるようですが、私らが出発する日は9月3日。
小松行きの最終便は予定通りに運航できるとのこと( ̄▽ ̄;)。
ここでキャンセルすると普通の扱いになるので、行くことにします。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ツアーで手配したので2日前からでないとプレミアムクラスを押さえることができません。
あいにく行きは満席。
では、空弁買って機内でいただくことにしましょう(^_^)。空弁工房 T2店 グルメ・レストラン
ということで、空弁を買って保安検査を通ってから飛行機に乗ります。
よいこらしょっと(笑)。
出発準備も整ったようで、出発(^_-)-☆。
シートベルト着用サインが消えましたが、飲み物のサービスは揺れが起きているため、冷たい飲み物のみの提供でした。
機材はB737-800型。やはり台風が来るのでそれを懸念してか早めに予定を切り上げて飛行機の乗られたビジネスマンの方が多く見られました。
なので、機内はご覧の通り満席でした。 -
さきほどの空弁工房さんで購入したお弁当です(^_-)-☆。
「懐石折り詰め 明日香」というもの。1200円です。
人気No1の物なので買ってみましたが、食べやすくて美味しかったです(´艸`*)。 -
さて、東京羽田から小松まではビューンと飛んで1時間もしないフライト時間。
あっという間に到着です。 -
到着後にお世話になったCAさん方とムロショット(^_-)-☆。
お礼を言って飛行機を降ります。 -
飛行機を降りて、小松空港から金沢へ行くことにします。
相方、なぜかベンチに座ってしまいました。
お隣の方が色々と語ってくれているようですが(笑)。小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
あんた、珍しいからって危ないから触っちゃダメよ爆!
小松空港 ほっとプラザ北陸 名所・史跡
空港から金沢へはリムジンバスが出ています。
便に合わせて出ていましたので早速乗ることに。
って、1,130円って微妙に高いような~(◎_◎;)???小松空港リムジンバス 乗り物
40分ちょっとで金沢駅西口に到着しました。
ホテルに行く前にちょっと寄って行きたいところが…。金沢駅 駅
JR北陸本線が動くかどうか事前に把握しておきたかったからです。
駅員さんの話によると、翌日に正式な情報を流すが加賀温泉まで行くなら午前中の電車に乗らないと行けなくなる可能性があるとのこと( ̄▽ ̄;)。
すでに翌日の大阪行きと名古屋行きの特急列車も全列車運休とのこと。
おいおい(◎_◎;)。金沢駅 駅
ひとまず、悩んでも仕方がないのでホテルへ行くことにします。
こちらは旅作のパッケージについていたものです。
一番安かったから選びました(^_^;)。金沢駅西口から徒歩5分。シンプルですが、きれいで快適! by ムロろ~んさんワシントンR&Bホテル金沢駅西口 宿・ホテル
部屋に到着後、あいかたはとっととベットにダイブ(笑)。
部屋はいたってシンプルですが、清潔なので快適に過ごせます(^_^)。
歯磨きと髭剃りのセットはフロントからいただきます。
湯船があるので肩までお湯に浸かれます(^_^)。金沢駅西口から徒歩5分。シンプルですが、きれいで快適! by ムロろ~んさんワシントンR&Bホテル金沢駅西口 宿・ホテル
実は旅行日当日、羽田空港へ行く際に急きょ加賀温泉へ行こうと決め、急いで宿を押さえました。
台風が来ても温泉宿で1泊2食付いているプランなら外に出なくても大丈夫との判断だからです(^_^)。
予定を変更して加賀温泉に宿を押さえることができたのはいいけれど、肝心の加賀温泉まで行けなくなってしまっては意味がありません!
福井方面の北陸本線に乗るためにはいつ出発しなければならないか頭に入れながら行動をしなければなりません。
ということで、ここで金沢市内観光を如何にするか作戦を練りながら床に就きました。 -
旅行日2日目(9月4日)です。
おはようございます\(-o-)/。
職業柄、どうしても早起きしてしまいました(^_^;)。
台風21号が上陸するニュースが流れています。
石川県内も午後から影響が来るよう。 -
6:00から朝食がいただけるということなので、相方を起こして早速朝食会場へ行きます。
焼き立てパンと飲み物、ゆで卵の内容です。
では、いただきましょう(-人-)。
クリームパンがとっても美味しかったので、もうちょっとだけいただいちゃいました(^人^;)。金沢駅西口から徒歩5分。シンプルですが、きれいで快適! by ムロろ~んさんワシントンR&Bホテル金沢駅西口 宿・ホテル
時計の針は7:10過ぎ。
「あんた、台風来るの?風が無いし晴れちゃったわよ♪」と相方が空を見て不思議そうな顔をしていますが、確かに風もないし晴れていて暑い(^_^;)。
ひとまず、北陸本線の運行が気になるから金沢駅へ行きましょうか。 -
駅員さんの説明によると福井方面行の列車は10:28発ので最終とのことΣ(・ω・ノ)ノ!
それ以降は小松までの運行。
午後からは運行取りやめになるとのこと。
じゃぁ、いずれにしてもその10:28発の福井行きの最終電車に乗らないと加賀温泉に行けないのでそれまでに金沢市内を観光するとしますか!金沢駅 駅
2時間以上時間があるので、一番最初に思いついたところから周ろうと思います!
金沢駅東口からバスに乗って10分。 -
兼六園に到着です(^_-)-☆。
園内は広いので色々とみて周ろうと思います(^_-)-☆。
って、台風が来るの?って思うくらい天気が良いので気持ち良く周りました。兼六園 公園・植物園
兼六園を掃除するおばさんともおしゃべりを楽しみ…、
庭などを見ていきます。
外国人さんとの記念写真にもオジャマしたりして(´艸`*)(笑)。兼六園 公園・植物園
「ヤッホー」って、あんた\(◎o◎)/!山じゃないんだから!
結婚記念の写真を撮っている風景も(^_^)。
あんた、「きゃーきゃー」なんて言ってる場合じゃないでしょ\(◎o◎)/! -
相方がやかましいので?、次の所へ行くことにします。
金沢城公園です。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
まだ朝早いから入れないって。
散歩がてら来ているし、いっか(^_^;)。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢城公園から歩いて、近江町市場へやって来ました。
ちょっと地元のグルメでもいただいてみましょうか(^_-)-☆。近江町市場 名所・史跡
金沢おでんなるものを発見(^_-)-☆。
「いっぷくや」さんにていただくことにしました。
いくつかお店の方におすすめのものをお願いしていただきましたが、美味しかったです(´艸`*)。
麩が入っているのが特徴のよう。出汁もさっぱり目です。金沢おでん いっぷくや グルメ・レストラン
せっかくなので、お土産も買っていきましょう(^_-)-☆。
こちらのお店で…、近江町市場 名所・史跡
カツオの出汁のもとをゲット(^_-)-☆。
一人暮らししていますが、料理するんです。
お味噌汁に出汁はとっても重要なので、買っておきました。 -
次の加賀温泉へ行く宿について調べてみたら、何と金沢駅から送迎の無料バスが出ているとのこと!
ホテルの予約センターに問い合わせてみたら、席もあるので乗れるとのこと\(◎o◎)/!
金沢駅西口から11:20に出発するのでそれまでに集合場所に来て欲しいとのことだったので了解して予約することにしました。
金沢から加賀温泉までの電車賃と宿までのバス代が節約できてラッキー\(^o^)/。
しかも滞在時間ちょっと伸びた(´艸`*)。金沢駅 駅
1泊目のホテルをチェックアウトをして、加賀温泉へ行く前に部屋でのんびりできるよう何かお菓子でも買っておくことにしましょう(^_-)-☆。
観光案内所の方におススメのものを聞いて情報をゲット! -
おススメのものが金沢百番街にあるとのことだったので、そちらへ行くことにしました(^_^)。
台風のため、営業時間もお昼で閉めるよう(;・∀・)。
早めにきて大正解だったかも。金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
まずは温泉宿の部屋でゆっくりくつろぐためのお菓子を買っておきます!
中越さんにて「まるごとみかん大福」と「ごろごろりんご大福」がおススメだったのでお買い上げ(^_-)-☆。
そして、お昼は駅弁にしようと思い、「大友楼」さんにて店員さんおススメの「利家御前」を買いました。
バスの車内でいただけるし、ちょうど良いサイズかなと(^_-)-☆。
このお弁当を選んだのも店員さんがとっても親しみやすかったからです(´艸`*)。中越 金沢百番街店 グルメ・レストラン
色々と買い込んだ後、ホテル行きのバス乗り場へ行きます。
金沢駅西口ロータリーから出発です。
バスの運転手さんが点呼していました。 -
11:20予定通りに金沢駅西口を出発し、北陸道を走ります。
まだ高速道路は台風の影響で通行止めにならずに走れるようで良かったです(*^_^*)。 -
バスは加賀温泉まで1時間かかるとのことだったので、バスの車内でお弁当をいただくことにしました。
大友楼さんの利家御前、2017年の西日本駅弁グランプリ3位に輝いたようで、加賀の地元料理である治部煮を入れています。
これが美味しくて良かったです(´艸`*)。大友楼 (金沢百番街) グルメ・レストラン
バスは加賀温泉駅に到着。
「ここからホテル行きのバスに乗り換えて下さ~い」と運転手さん。
ところがどっこい、私らの泊まるホテル行きのバスの出発時間は1時間後(;・∀・)?!
なんで無駄な時間があるの???加賀温泉駅 駅
しかも駅前にあるのはショッピングセンターのみ!
1時間潰すのにど~すればいいのだろう?って思いましたが、ショッピングセンターに入って待つしかありません(-_-;)。 -
「あんた、あるじゃない!コーヒーくらい、楽天ポイントで払っちゃえば?」と相方がマクドナルドを見つけてきてくれました(笑)。
じゃぁ、入りますか(^_^;)。 -
と、マクドナルドでくつろいでいたら私のスマホが鳴りだしました。
何だろうと思ったら「避難情報」!
って、私らの行くところから近い所!
うちらの行く方面とは少し離れているようですが、他人事とは思えない?!
大丈夫かなぁ(;・∀・)??? -
1時間後にホテル行きのバスが来ていましたので、乗ることにします。
何とかなるだろ(笑)。 -
加賀温泉の山代温泉にある湯快リゾート彩朝楽さんに到着(^_-)-☆。
決めては夕食と朝食付き、館内の温泉に入れること、和室、そして値段(笑)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
台風の影響でキャンセルが多く出たみたいで空いているようでした。
中に入ったらロビーがとても広くてビックリ!
フロントでチェックインを済ませて、館内の説明を聞きます。
浴衣は自由にサイズを選んで持って行くようです(・_・)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
お土産屋さんは台風の影響で閉店も5時で閉めるとのこと。
ゲームコーナーやマッサージコーナー、そして、漫画コーナーもありました。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
そして、201号室のお部屋に(^_-)-☆。
趣きがあって良さげ!部屋が楽しみです。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
じゃじゃ~んと和室!
早速相方、敷かれていた布団へダイブ(笑)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
テーブルにはお茶一式も。
部屋も広いので快適に過ごせます(^_^)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
トイレはお風呂とは別になっていました。
お尻洗浄機付きです(^_-)-☆。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
洗面所とお風呂も付いています。
一人でくつろぐには贅沢\(^o^)/。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
ちょっと部屋でくつろいだ後は温泉へ(^_-)-☆。
相方は布団にダイブしたまま寝てしまったので私一人で行くことに(笑)。
交代制でお風呂が変わるようです。
この時間帯は男性は上のフロアへ(・_・)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
だぁ~れもいなかったので、ここぞとばかりに写真撮ります(^_-)-☆。
というか、台風の影響で空いているようです(^_^;)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
お風呂の方はこんな感じです。
しばらく温泉につかりながらボケ~っとします(笑)。
部屋に戻ると台風が来たようで、風が強く吹いて来て、雨も降ってきました。
夕飯まで何もすることないので、相方と共に布団にダイブ(笑)。
久しぶりに昼寝をしました。 -
中越さんで購入したみかん大福とりんご大福をいただきます(-人-)。
やはり地元の方からのおススメだけあって美味い! -
夕食の放送がかかったので、夕食会場へ行きます。
バイキングスタイルです。
どんなのが出るのだろう?ちょっと楽しみ(´艸`*)!魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
ご当地のカニを生かしたかに汁やカニ飯、金沢おでんに海の幸など種類も豊富(´艸`*)。
デザートにソフトクリームのコーナーも。
ちょっとずつ取って、味わいましょう(^_-)-☆。
せっかくなので、能登産の豚を使ったカレーもいただいちゃいました(笑)。
プラス料金でアルコールも飲み放題です。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
美味しかった~(>3<)=3。
部屋に戻り、まったりしていると、相方が私のスマホで誰かとおしゃべりしているようです。
って、あんた、誰と話しているの?さっきから電話口で大きな声が聴こえるけれど(・_・;)?
相方、そんな場合じゃないようです? -
fuzzさんとこのリカちゃんが取っ組み合いのけんかしてる\(◎o◎)/!
何が発端だか分かりませんが、相方、一晩ずっと二人のリカちゃんの仲裁に入らざるを得ない状況に?
あんた、テキトーに逃げて寝なさいよ(笑)。
相方のことを放っておいて、私は先に床に就くことにしました。 -
旅行日3日目(9月5日)、最終日です。
ぐっすり寝られました\(^o^)/。
って、台風はどこ行ったの?っていう感じで外は穏やかな天気でした。
時計の針は朝の6時前!散歩しましょう。 -
その前にチェックアウトの手続きを済ませましょう。
いつでも機械で済ませられるので気が楽(^_-)-☆。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
泊まっている彩朝楽さんから歩いて徒歩10分で山代温泉の中心部、古総湯にやって来ました。
浴衣着て歩いてきました。
台風っていつ来たの?っていうくらい道がきれいになっていました。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
朝の6時のオープン(^_-)-☆。
ちょうど良い時間に入ることができました。
ステンドグラスがとってもきれいでした。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
温泉に浸かって、2階に上がりまったりくつろぎます。
このようなスペースがありました。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
番頭さんから「一番に来たので(^_^)」ということでお守りをいただきました(^_-)-☆。
山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
昔ながらの温泉街を見下ろすことができました。
天気も良いし、本当に気持ち良く過ごせました。山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
そろそろ、宿へ戻りますか!
朝ごはん食べないとね(^_-)-☆。
相方、起きたかな?魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
朝食も夕食同様にバイキングスタイル。
卵料理を焼いてくれるコーナーもあったので、私も早速オーダー(^_^)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
昨日の朝ごはんは焼き立てパンがメインだったので、ガッツリ派の私にはこのくらいじゃないと物足りない(笑)。
オムライスもご覧の通り、フワッとして美味しくいただきました(´艸`*)。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
朝食後、出発までまだ時間があったので温泉に入ることに(^_-)-☆。
この日は下の階の方に入ることに。魅力的な値段で温泉にゆっくり浸かれます。 by ムロろ~んさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
こちらも広いのですが、上の風呂と違って…、
露天風呂がありました。
これでもか!っていうくらい温泉に浸かってから…、
ホテルを出ることに(^_-)-☆。
小松空港発のフライトが10:25なので、ホテル直営のバスでは間に合わないので、路線バスに乗って行くことに。
台風でどうなることかすっごく心配していたのですけれど、何ともなくって良かったです\(^o^)/。 -
宿の近くのバス停、山代温泉西口8:37発加賀温泉バスに乗ります。
立ち席も多くって混んでいました。
病院へ行く方が多かったです。 -
加賀温泉駅に到着後、キャンバス乗り場へ。
9:20発の小松空港行きのバスがここから出ています。加賀温泉郷周遊バス CANBUS(キャン バス) 乗り物
案内のスタッフさんから親切に教えていただき…、
こちらのバスに乗って小松空港へ行きます。
加賀温泉郷周遊バス CANBUS(キャン バス) 乗り物
「あちらには白山が見えますよ~(^_^)」とガイドさん。
天気も快晴!旅の〆に素晴らしい風景を見ることができて万々歳\(^o^)/。 -
加賀温泉駅から30分で小松空港に到着です。
お世話になったガイドさんとドライバーさんにお礼を言ってバスを降ります。
ANAのチェックインカウンターへ(^_-)-☆。
ここで会社のお見送り御一行様がプレミアムクラスチェックインカウンターで色々としていたので(^_^;)…、小松空港 (小松飛行場) 空港
アプリで搭乗券を引き出して、保安検査を済ませます!
空港に30分もいないから、とっとと行動しないと(;^ω^)!小松空港 (小松飛行場) 空港
保安検査を済ませました。
すると京浜急行の販売機があり、ANAのマイルも貯まるということだったので、せっかくなのでここで品川までチケットを買うことにしました。
切符を買うと機械でマイルが登録できるようです。すごい! -
帰りは2日前に運よくプレミアムクラスが空いていたので、5,000円支払ってプレミアムクラスにアップしました。
せっかくなのでラウンジへ入ることに。小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
ラウンジ内、それほど広くはありません(^_^;)。
小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
相方と共にカフェオレをいただいて、搭乗案内の放送が来るまで待ちます。
10:25発ANA754便の搭乗案内がありました。
プレミアムクラスなので優先搭乗させていただきます(-人-)。 -
機材はA321。
ANAでは乗ったことが無いのでどんな機材か楽しみなんです、(^_-)-☆。 -
どっこいしょっと(笑)。
座席のリクライニングボタンはこのようなもの。
テレビはついていません。
オーディオチャンネルはこちらで操作。 -
座席は1A!
シートポケットにイヤホンとスリッパが入っていました。 -
プレミアムクラスなのでCAさんから新聞をいただきました。
台風21号、関空が大変だったことこの時に初めて知りました(◎_◎;)。 -
飲み物などのメニューです。
色々と見ていたら(・_・)…、 -
出発の準備も整い、離陸へ。
ということで、テイクオ~フヽ(^o^)丿。
シートベルト着用サインが消えてすぐに…、
お食事の提供が来ました。
メニューですが以下のとおりです(^_-)-☆。
■グリルチキンと野菜のサンドイッチ
■生ハムと野菜のトルティーヤロール
■小海老のマリネ 紫蘇風味
■玉子とキャロットラペのサラダ
■ナスと白身魚のクリームスープ -
フライト時間が短いにもかかわらず、テキパキとCAさんが食事を提供していました。
飲み物のお代りもすかさず「いかがですか(^_^)?」と声かけもありました。 -
コーヒーと共にいわてまりもいただきました(-人-)。
時間があったので、ここで機内散策。
プレミアムクラスは2-2配列、8席でした。
Wi-Fiも通じます。 -
エコノミークラスは3-3配列。
9割以上の席が埋まっていました。
需要があると感じさせられます。 -
富士山が見えました。
まもなく着陸態勢に入るとのこと。
行きの東京から小松のフライトと違って、帰りの小松から東京へは名古屋方面へぐるっと回って飛ぶので少しフライト時間が長くなるようです。富士山 自然・景勝地
羽田空港へ到着後、お世話になったCAさん方とムロショット(^_-)-☆。
お世話になったCAさん方にお礼を言って飛行機を降ります。
A321機材、ちっちゃいけれど良かったですよ(^_-)-☆。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
短い3日間の旅、台風21号に振り回されたけれど、そんなに大した影響もなく旅することができたことに嬉しく思いました。
昼寝できるひと時を過ごせる旅ってなかなかできなかったので、精神的にも身体が休めて良かった、そう思えた旅でした。
いつもだと夜帰りだけれど、一番安い時間帯のフライトで帰って来ちゃったから家には昼には着いちゃいそう。
片付けもあるから、夕飯は何か作って家で済ませよっか(^_^)。
※これにて旅行記「ムロたん、ど~する(◎_◎;)?台風とともに青い翼で行く金沢&加賀温泉の旅」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。京急本線 (空港線) 乗り物
- るなさん 2018/10/21 18:11:02
- 無事行ってこれて良かった
- ムロさん、こんばんは~
ちょいと訪問遅れましてごめんなさいね。
でも、せっかく旅を決めていたとなるとやっぱりどうにかしてくれぇ~って思いますよね。
私は旅先でも雨の時とそうじゃない時のパターンをランダムに考えておくこともあるんですが、夏旅はさほど心配しなくてすむエーゲ海方面だったので良かった。
日本でも幸いにもやきもきすることはなかったです。
最近ムロさんはANAのステイタス狙いなの?
小松まではホントあっという間よねぇ~飛んだ!!と思ったらもう着陸態勢なんてね。
でも、無料のバスと出会えて良かったですねぇ~♪ホントホント、交通費が節約出来てラッキー!って思いきや、ちょいとタイムラグがあったようで(;'∀')
とりあえず翌日は快晴だったようだし、楽しい温泉旅が出来て何よりでした。
るな
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/21 23:15:53
- ホントに思いましたよ(^_^;)
- るなさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ちょいと訪問遅れましてごめんなさいね。
> 最近メンタルに凹んでまして復活出来るかしら????(>_<)
ありゃま(*_*)?!
私も色々と仕事やらプライベートやらどうもうまくいかないなぁって思うことが多くなりました(^_^;)。
何とか頑張れるかなぁって思いながら、今日の夕飯は頑張ってマグロのとろろ丼を作りましたよ。
> 自然のことには太刀打ちできませんね。人間なんてちっぽけなもんです。
> でも、せっかく旅を決めていたとなるとやっぱりどうにかしてくれぇ?って思いますよね。
私も台風に遭うなんて思ってもいなかったですよ(^_^;)。
でも、どうせ行く前にフライトがキャンセルになるだろうって思っていたんです。
ところが行きが通常通りに飛ぶと聞いて、キャンセルできなくなっちゃったんです。
渋々?気分で飛行機に乗ってしまいました( ̄▽ ̄;)。
まさか旅の中日で台風に遭って、そして温泉宿でのんびり過ごしていたらあっという間に過ぎてしまっていた…、何だか不思議な感じでした(^_^;)。
> 最近ムロさんはANAのステイタス狙いなの?
> 小松まではホントあっという間よねぇ?飛んだ!!と思ったらもう着陸態勢なんてね。
そうなんですよ、今年、エジプトへ行った際にスタアラフライトの航空会社だったので、何なら頑張って取っちゃおうかって!
今年の11月の沖縄旅行でゲットできる予定です(^_-)-☆。
ホントに小松へのフライトはあっという間でした。
> せっかく温泉宿を抑えていてもそこまで行けないとどうしようもないですよね。
> でも、無料のバスと出会えて良かったですねぇ?♪ホントホント、交通費が節約出来てラッキー!って思いきや、ちょいとタイムラグがあったようで(;'∀')
タイムラグは何とかしてよって思いましたけれど、無事に温泉宿へ行くことができて良かったです(^_-)-☆。
この日はホントに交通機関も乱れていましたし、多くのお店も通常よりも早めに切り上げるところが多かったんです。
早く温泉宿に行って大正解でした(^_-)-☆。
> あぁ、秋になると温泉行こうかな?って思うけど、今年はなしだわ(涙)先週台湾の温泉行ったから我慢しようっと。
わぁお\(◎o◎)/!
今、台湾大人気ですよね(^_-)-☆。
旅行記アップ、楽しみにしていますね(´艸`*)。
- まあことさん 2018/10/08 15:14:54
- さすが!
- ムロろ~んさん、こんにちは!
とはいえ、何事もなくご無事でよかったです★
束の間の秋、楽しんでくださいね~♪
まあこと
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/21 23:07:09
- 私も驚きです(^_^;)
- まあことさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、私の旅行記の掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
しっかり返信したものだと思っていたら忘れてました(◎人◎;)。
> 台風の合間を縫って、直前の予定変更、さすがのプランニングですね!
> たしかに、旅館ってのんびり寛ぎたいし、台風で外に出る選択肢が消えてむしろOK!なのかも★なるほどー!と。参考になりました!
> とはいえ、何事もなくご無事でよかったです★
さすがに行く前にテンション駄々下がりでした。
羽田到着した時にフライトキャンセルだろうって思っていたら通常運航にビックリして。
間の中日だけが台風だったんです。
温泉でゆっくり過ごせと神様からいただいたんだなぁって思ったんです。
感謝受け入れつつ身体を休ませることにしましたよ。
> 今年は、土日のお休みことごとく台風がかすめて行くので、なかなか秋のお出かけができませんが。。
> 束の間の秋、楽しんでくださいね?♪
ホントに今年は台風が多いですよね( ̄▽ ̄;)。
後片付けも大変でしたよ(;´Д`)。
ホントにまあことさんのおでかけがより楽しいものになるよう心から祈っていますよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←台風と大雪は勘弁
- ホーミンさん 2018/10/01 21:42:51
- 台風通過中の旅
- ムロろ~んさん
こんばんは。(o^v^o)
台風21号が襲来したときに、北陸にいらしてたんですね。
っていうか、そこからカキコしてくださってましたよね、確か。
21号はすさまじい台風でした。
関西は午後に通過したのですが、恐怖を覚える暴風雨。
雨戸がない窓の網戸が、どこも風上から風下に移動してました。
でも個人的には被害がなくてよかったです。
旅先で台風に見舞われた経験はないなぁ。
部屋でじっとしているしかないですね。
予定通り飛行機が飛んでよかったですね。
帰れなくなったら大変です。
湯快リゾート、一回泊まってみたいと思ってます。
予約を試みたら、いつも満室なんですよぉ。
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/02 21:49:06
- 私、嵐を呼ぶ男(◎_◎;)???
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
次の旅行の手配とマイレージ計算やらステータスポイントの計算やら航空券の検討など色々と考えていたらあっという間に時間が過ぎてました(◎_◎;)。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^;)。
> 台風21号が襲来したときに、北陸にいらしてたんですね。
> っていうか、そこからカキコしてくださってましたよね、確か。
はいはい、宿ではヒマだったので、ミニPC持って行ってたんです。
Wi−Fiも繋がるのでとっても助かりましたよ。
4トラやっていたら昼寝の時間が無くなるのでほどほどに終わらせておきました(笑)。
> 21号はすさまじい台風でした。
> 関西は午後に通過したのですが、恐怖を覚える暴風雨。
> 雨戸がない窓の網戸が、どこも風上から風下に移動してました。
> でも個人的には被害がなくてよかったです。
ホントにこっちも被害がなくって良かったですよ(^_^;)。
台風通過中は温泉宿にいて、のんびり過ごしていたので、翌日には快晴だったので正直驚いたくらいでした。
> 旅先で台風に見舞われた経験はないなぁ。
> 部屋でじっとしているしかないですね。
私も今回が初めてですよ。
交通機関も乱れるし、店も早く閉店しちゃうし、焦りましたよ。
> 予定通り飛行機が飛んでよかったですね。
> 帰れなくなったら大変です。
ホントに帰れなくなったら新幹線かなぁって思いました(^_^;)。
飛行機も無事に飛びましたし、ANAのステータスのポイントも稼げましたからほっと一安心ですよ(^_-)-☆。
> 湯快リゾート、一回泊まってみたいと思ってます。
> 予約を試みたら、いつも満室なんですよぉ。
えっ(◎_◎;)?!
そ〜なんですか\(◎o◎)/!
私が旅した時はガランガランだったんです。
台風でも良い時ってあるのだなぁって思いましたよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- yusanさん 2018/09/30 23:04:35
- 無事でなにより
- むろさん
いつもお世話になります。
無事に旅行できて、よかったですね。
温泉、泉質はどうですか?
ちなみに源泉かけ流し?
yusan
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/01 23:22:01
- 無事に旅ができました(^_-)-☆
- yusanさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ホントに飛行機飛ぶんかいって思っていたのですけれど、無事に予定通りに事が進んだので正直驚いています(;^ω^)。
そうそう、宿ですけれど加温・循環ろ過式だそうです。
源泉かけ流しだと大量の温泉湯が必要ですし、大きな宿だと難しいようです(;^ω^)。
泉質はしつこくない感じで柔らかかった湯でした。
気持ち良かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2018/09/30 18:34:19
- 台風にダイブ?
- こんにちは、ムロろ~んさん。
台風が接近していると飛行機が欠航になるのかとても心配ですね。飛行機が飛ぶんだから行かないという選択肢はないですね。ミッフィーちゃんは台風をもろともせずにGO!って感じだったかな?
また大きな台風が迫っています。
大きな被害が出ないことをただ祈るばかりです。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/01 23:19:04
- RE: 台風にダイブ?←もうこりごり(;^ω^)???
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 台風で予定が変更になったものの、無事に旅行が完結出来て良かったですね。
ホントに無事に旅を終えられて良かったですよ(^_^;)。
まさか飛行機が予定通りに飛ぶなんて想定外でした。
キャンセル料も通常通りだと言われたら行くっきゃないって思ってしまった自分も不思議ですよ(笑)。
相方はど〜思っているか分かりませんが(笑)。
結局、相方は家でも同じようにホテルでも昼寝してテレビ見て〜っていう感じで過ごしていました(笑)。
> たとえ予定を変更を余儀なくされても、ホテルに1日こもりっきりでなくその中で出来ることを考えきちんと行動されてスゴイなと思います。
ホントに急きょ予定を変更したので、一から練り直したんですが、何とか旅できました。
レンタカーも借りる予定だったのですが、キャンセル料もかからなかったのも幸いでしたし、温泉宿からのシャトルバスも運行されていたのにも驚きました。
> また大きな台風が迫っています。
> 大きな被害が出ないことをただ祈るばかりです。
ホントに死者が出て驚きました。
交通網にも影響及ぶし、正直来ないでって思う自分がいましたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2018/09/30 14:07:48
- のんびり温泉旅がしたいです
- ムロろ~んさん、こんにちは。
あの台風の真っ最中に旅行に行かれていたのですね。
私の地方はほぼ直撃で、窓越しに見える凄い勢いで揺れる木々や電線、ごぉ~という音にびくびくと震えていました。
さて、今回の北陸地方の旅。
私は高校時代に住んでいたこともあり、懐かしく拝見しました。
(兼六園は遠足で行きました)
ゆったりと温泉につかって、美味しいものを食べて…
いつもの弾丸旅とは少し違いますが、またこれも旅の楽しさが伝わってきます~
それにしてもガラガラの温泉。
気持ちよさそう!
子供に返って、思いっきりバシャバシャしてみたいです(笑)
そろそろ年末の旅を決める時期(今年は1泊)
北陸の温泉も候補になりました。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/01 23:04:32
- 温泉ってのんびりが良いですよね(^_-)-☆
- nekonekoやんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> あの台風の真っ最中に旅行に行かれていたのですね。
> 私の地方はほぼ直撃で、窓越しに見える凄い勢いで揺れる木々や電線、ごぉ〜という音にびくびくと震えていました。
埼玉では台風24号の影響で風がすごくて(◎_◎;)。
私の住んでいる所は建物がタフなのでものともせず大丈夫なんですけれど、勤め先の寺がもう大変で(◎_◎;)。
今日一日片付けやら、掃き掃除に追われました(;´Д`)。
> さて、今回の北陸地方の旅。
> 私は高校時代に住んでいたこともあり、懐かしく拝見しました。
> (兼六園は遠足で行きました)
実は石川県は私の母の生まれ故郷でもあり、何度か行ったことがあるんです。
でも、ど〜も兼六園とかは行った印象がなくって(^_^;)。
それで今回、行くことにしたんです。
きれいな所だなぁって思いましたよ。
> ゆったりと温泉につかって、美味しいものを食べて…
> いつもの弾丸旅とは少し違いますが、またこれも旅の楽しさが伝わってきます〜
たまにはこんな旅も良いかなぁ〜って思えましたよ。
昼寝できるひと時ってなかなか無かったですから(^_^;)。
家では違う旅先での昼寝(笑)。
次回の沖縄の旅でも自選したいと思っています!
> それにしてもガラガラの温泉。
> 気持ちよさそう!
> 子供に返って、思いっきりバシャバシャしてみたいです(笑)
独り占めできちゃったのですよ!これがビックリでした。
足伸ばせますし、ゆっくり入れましたよ。
海外の方もいらしていたのですけれど、いつ入ってたの???って思うくらい時間が合わなかったんです。
> そろそろ年末の旅を決める時期(今年は1泊)
> 北陸の温泉も候補になりました。
ありゃま!
私も今年ラストの旅を進めなくっちゃ〜って思ってます。
nekonekoやんさんも無事に旅が行けることを願ってます。
ムロろ〜ん(-人-)
- レッドウイングさん 2018/09/30 13:33:40
- Oh~カナダの次は北陸!
こんにちは。
いつもありがとうございます!
台風直撃の日でしたが、無事に終わり何よりです。
ムロろ~んが、出発される夜は、自分は、金沢から特急で直通の梅田で職場の人と飲みに行っており、翌日の台風の日は在宅勤務しておりました。
見ていて羨ましいです…( ノД`)シクシク…
機内食もJALのファーストクラスと違って軽い感じですね。
小松空港で京急の乗車券が購入できるとは便利ですね!?
JALさんもきれいな方いますがね。
いつも長々とくだらないコメントで申し訳ございません。
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/01 22:47:33
- 2連休連チャンだからです(笑)!
- レッドウイングさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、掲示板に書き込みをして下さりありがとうござます(^人^)。
私の方も知らないディズニーランドの楽しみ方やこんなのがあるのも初めて知るので楽しみに拝見していますよ(^_-)-☆。
> 先日のカナダに続いて2週間も経たないうちに北陸へ行かれるとはすごいですね。
> 台風直撃の日でしたが、無事に終わり何よりです。
たまたま休みが2連休、連チャンでいただけたんです。
もったいない!って思って、どこかへ旅しようって思ったんですよ。
行き先が金沢だったのですが、まさかの台風直撃、行き帰りのフライトも通常に飛ぶわ、中日のみが台風だったので、キャンセルできない状況になったので旅することになりました(^_^;)。
ビビりながら旅したのですけれど、楽しめましたよ(^_-)-☆。
> ムロろ〜んさんが、出発される夜は、自分は、金沢から特急で直通の梅田で職場の人と飲みに行っており、翌日の台風の日は在宅勤務しておりました。
> 街中は破損していたり、停電になったりと大変でしたが、自分達は影響はありませんでしたが、報道の通り関空の被害はすごかったですね。
私も驚きましたよ、あの関西空港!
被害が後々まで及んでしまうのもビックリしたんです。
って、私が来る直前まで金沢へいらしていたこと自体がビックリです!
レッドウイングさんの方も御無事で何よりです。
> 先日、コメントいただいたディズニーリゾートの旅行記ですが、この際は珍しく宿泊後の帰阪は、関空利用ではなく、久しぶりに新幹線にしたのでJAL便の変更や払い戻しの対応はせずに済みました。
こういう時に飛行機よりも新幹線の方がいいかもって思います。
そうそう、金沢駅もどえらい状況になってましたよ。
みどりの窓口が混み過ぎていて!
> それはさておき、台風直撃したその頃、金沢や加賀温泉を楽しめたようでよかったです。
ホントに急きょ決めた加賀温泉でのんびり過ごすことができて良かったですよ(^_-)-☆。
> 地元の埼玉・大宮からだと便利な北陸新幹線のグランクラスで北陸へ行かれているのかなと思ったら、羽田からJALではなくANAで小松まで利用されていたんですね。
今年中にANAのステータスゲットが取れそうなので、ポイントをコツコツためたかったのでANAを選んだんです。
JALにしようか、新幹線はマイルも貯まらないしなぁって。
最近は新幹線よりも飛行機を選んでしまいます(^_^;)。
> 兼六園での結婚式の写真撮影は、キャーキャー言うのも分かりますね。
> 見ていて羨ましいです…( ノД`)シクシク…
> 自分も相手がいれば旅行したいなと最近思うように…まあ難しいかも。
台風直前に結婚式の写真撮影に驚いたんです。
でも、天気も良いし、良い写真が撮れればって私は(←注目!)願ってました。
> 金沢駅から温泉まで無料バスが出ていて交通費も浮いて電車の最終時間を気にしなくなったのでラッキーですね。
ホントに湯快リゾートさんのHPを確認して良かったって思いました。
見つけて電話かけた時にバスに乗れることが確定できた時は嬉しかったですよ。
JRだともっと早く列車が運休になるのですから(^_^;)。
> でもそこからホテルの送迎バスが出発まで1時間待ちはきついですね…
何かあるならうれしいんですけれど、淋しいくらい何もない所だったので、もうちょっとなぁって思いました(^_^;)。
> 着いてからは温泉に入ったり、グルメを堪能したり、お昼寝までできるとはのんびりと過ごせましたね。
久しぶりに弾丸ではない旅をすることができて良かったですよ!
昼寝ができる時間があったのも嬉しかったです\(^o^)/。
> 帰りは、プレミアムクラスですが、9,000円だと思いきや5,000円で乗れたんですね!?
> 機内食もJALのファーストクラスと違って軽い感じですね。
1時間のフライトでならちょうど良い内容かなぁって思ったんです。
9,000円は勘弁ですけれど、5,000円なら許容範囲かなぁって。
席も良かったですし、快適に過ごせましたよ。
> 小松空港で京急の乗車券が購入できるとは便利ですね!?
> 伊丹では、東京モノレールの乗車券券売機がありますが、京急はあったか覚えてないですね。
調べてみたら、ANA側にあるようです。
JALだとターミナルも違うせいかなと???
東京モノレールのしかなかったら私もそっちを選ぶと思います。JALのマイルが貯まるキャンペーンやってますもんね(^_-)-☆。
> 羽田に到着して降機時のムロショットの写真ですが、右端のCAさんが、すごくかわいいって思いました!?
> ANAのCAさんって若くてきれいな方が多いなって感じました。←コラ!JALのCAさんに失礼だろう…
あはは〜(笑)。
ANAの場合は新規路線がどんどんできているせいか、それで新たにどんどんCAさんを採用しているようなんです。
JALもこれからでは?メルボルン線も就航したし、今後はシアトルにも飛ばす予定があるようです。
> JALさんもきれいな方いますがね。
ですよね(^_-)-☆。
> いつも長々とくだらないコメントで申し訳ございません。
いえいえ、こちらこそ書き込み下さり感謝しています。
ちょっと仕事の関係などで返信が遅くなって申し訳ないですけれど、必ず返信しますので安心して書き込み下さればと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- zunzunさん 2018/09/30 00:49:23
- 北陸旅~♪
- ムロたん、こんばんは~☆
またまた台風が来ていますね~、災害が起こらない事を祈るのみです。
ANAのタオルって買うのですか?こんなタオルがあるんだね。
来年はANAに乗ろうかなぁと考え中なzunzunでした~^^
zun
- ムロろ~んさん からの返信 2018/10/01 22:26:47
- ちょいとふらりと♪
- zunさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
今日、勤め先のお寺が台風でヤバい状況になっていたので、一日掃き掃除やら台風の片付けなどしていました(;´Д`)。
身体中筋肉痛でお風呂に入ってモミモミしました〜。
ホントに台風まだ来るのかと思うと勘弁して欲しいって思いますよ。
> ムロたん、台風の合間を潜り抜けといいますか、臨機応変に予定を変更されていてすごいです。
ホントは白川郷へ行ってって思っていたんですけれど、台風が来て高速道路も通行止めになってしまっては元もこうも無いので、すべてキャンセルして加賀温泉でゆっくり過ごすことにしたんです。
急きょ予定変更も色々と問い合わせしたりして大変でしたよ(;´Д`)。
> 温泉でゆっくりされて良かったですよ。たまにはこんな旅も良いのではと思います。相方さんも喜んでいたでしょう。お布団にダイブしていたものね♪
相方はダイブして気持ち良かったみたいで寝てばっかりしてました(笑)。
温泉入ったんかなぁ?知りませんが(爆)。
> 我家も台風の中、箱根で2泊3日ホテルに籠って過ごした事があります。どこかへ出掛けるという選択肢はないので、ただただホテルでゆったり過ごしました。これも旅だよねって思いましたよ^^
非日常ですし、ゆっくり過ごすのも旅ではないかって思いますよ(^_-)-☆。
その分、疲れも取れますし、昼寝もできます。
> ANAのタオルって買うのですか?こんなタオルがあるんだね。
> 来年はANAに乗ろうかなぁと考え中なzunzunでした〜^^
ANAタオルは楽天ショッピングで見つけたんです。
ムロショットする際に良いかなぁって思って。
ANAもJALと比べると羽田発の時間がちょうど良いのがあって。
ただ、ラウンジの設備や国内線の上級クラスになるとJALも良いかなぁって思ったり。
一長一短だなぁって思ってますよ。私はJALもANAもどっちも好きなんですよ。
- 川岸 町子さん 2018/09/29 13:56:33
- 台風クリア
- ムロさん、こんにちは(^-^)
無事に台風クリアで何よりです!
かえって、どこも空いていたようですね。
ラッキー(^_-)
すっかり涼しくなったので、温泉が羨ましいわぁ~。
ふふふ、リカちゃんたち、可愛いね。
相方ちゃんも、温泉楽しまれ(笑)、リフレッシュできて、良かったね~。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/30 22:35:21
- RE: 台風クリア←ヒヤヒヤしましたよ(;´Д`)
- 町子さ〜ん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 無事に台風クリアで何よりです!
> かえって、どこも空いていたようですね。
> ラッキー(^_-)
ホントに台風には驚きましたよ。
飛行機が飛んだのも驚きましたし、台風が来るの?って言う天気になったのも驚きましたし、メールで避難勧告が来たのもビックリしちゃったし!
でも旅ができて良かったですよ。
> すっかり涼しくなったので、温泉が羨ましいわぁ。
> そうかぁ、ムロさんは自炊なそるので、お土産選びにも真剣になるよね(笑)
そうなんです!
お土産も生活に必要なものが良いなぁって思うようになって。
出汁って良いんですよ、お味噌汁よく作るので嬉しいんです。
> ふふふ、リカちゃんたち、可愛いね。
> 相方ちゃんも、温泉楽しまれ(笑)、リフレッシュできて、良かったね〜。
相方はけんかの仲裁に大変だったらしいですが(笑)、私の方は身体も休まることができたので嬉しかったですよ。
たまには弾丸じゃない旅もした方が良いなぁって思いました。
身体の疲れも全然違いますしね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- haraboさん 2018/09/29 12:12:02
- 温泉でゆっくり
- ムロくん、こんにちは!
金沢&加賀温泉満喫ですね。
台風直撃でしたが逆にその分、外出できないから
温泉でのんびりできたんじゃないですか?
でも金沢はあまりゆっくりできなかった?
金沢は見どころ多いですからぜひリベンジを!
加賀温泉でボクものんびりしたいな
明日は1次会だけのつもりなので会えないかも・・・((+_+))
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/30 22:24:15
- ゆっくりな旅(^_-)-☆
- haraboさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
今日、台風なので交通機関が乱れているので、結局参加できませんでした(;´Д`)。
> 金沢&加賀温泉満喫ですね。
> 台風直撃でしたが逆にその分、外出できないから
> 温泉でのんびりできたんじゃないですか?
ホントにのんびりできました。
久しぶりじゃないかなぁ〜、こんな昼寝ができる旅って最高に感じました。
台風のおかげかもしれないよなぁって思っています。
> でも金沢はあまりゆっくりできなかった?
> 金沢は見どころ多いですからぜひリベンジを!
いえいえ、早起きしたので兼六園や近江町市場に行くことができたので良かったですよ(^_-)-☆。
また行く機会が来ると思うんですよ。
永平寺にも行くことがあると思うので(^_^;)。
> 加賀温泉でボクものんびりしたいな
今回の宿はとってもお値打ち値段だったんです。
夕食も朝食も美味しかったですし、温泉も気持ち良かったのです。
のんびり旅もまたしたいなぁって思っています。
- かなはるさん 2018/09/28 23:03:24
- ニアミスしてました!
こんばんは。
1月のオフ会で少しお話させてもらったかなはるです。
(覚えてないですよね汗)
ムロさん金沢にいらしてたんだ~、と旅行記を拝見してたら羽田からの飛行機が揺れで冷たい飲み物のみの提供と・・・
なんてことでしょう、それでお会いできないなんて…
台風大変でしたね。
金沢では観測史上最大風速だったんですよ。
確かに経験したことのない風の強さでした。
また、台風来るみたいですね~。
ANAさんが飛んでくれればオフ会でお会いしましょう。
かなはる
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/30 21:33:49
- マジですか〜\(◎o◎)/!
- かなはるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> こんばんは。
> 1月のオフ会で少しお話させてもらったかなはるです。
> (覚えてないですよね汗)
何人かと話していますが、興味津々聞いて下さったのが印象的でした。
旅行記をご覧下さり感謝しています(^人^)。
> ムロさん金沢にいらしてたんだ〜、と旅行記を拝見してたら羽田からの飛行機が揺れで冷たい飲み物のみの提供と・・・
> うん?なんかそんなことあったなぁと思って確認したら同じ飛行機に乗ってました!
> なんてことでしょう、それでお会いできないなんて…
わぁお\(◎o◎)/!
声かけて下されば嬉しかったです。
相方と一緒に後ろの席で空弁食べながら空の旅を楽しんでいました(笑)。
確かにあの時のフライトは揺れましたよね(^_^;)。
> 当日は日帰り出張で荷物もなかったので最後のほうに乗ってさっさと降りてしまってたんですよね。残念です。
無事に飛行機が動いて良かったと思っています。
私も台風で今回のフライトは飛ぶのか不安だったんですよ。
> 湯快リゾートは確か無料のバスがあったはず?と思っていたら直前で気づかれたんですね。ただ、加賀温泉駅で乗り換えとは知りませんでした。湯快リゾートいっぱいあるからかなぁ。
> ちなみに大阪から2000円で来られるバスも出ているんですよ。
たまたまHP見て、シャトルバスがるのに驚いて!
まさに当日泊まるのにもかかわらずバスに乗ることができて良かったですよ!
でも、加賀温泉駅での1時間待ちは正直きつかったです(^_^;)。
何をしようか考えてしまいましたもん。
> 台風大変でしたね。
> 金沢では観測史上最大風速だったんですよ。
> 確かに経験したことのない風の強さでした。
私はこの時は宿にいてのんびり宿でゆっくり過ごしました。
翌日は何ともなかったのように穏やかな天気でビックリしましたよ。
> また、台風来るみたいですね?。
> ANAさんが飛んでくれればオフ会でお会いしましょう。
今日は台風で参加できず悲しいです(;´Д`)。
お会いしたかったのですけれど、また機会あればと思っています。
11月初旬に沖縄の旅に行けば晴れてプラチナゲットになります\(^o^)/。
ANAのフライトをこれからも楽しみたいと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)←JALも同様楽しみたいと思ってます!
- ももねねここさん 2018/09/28 14:28:39
- 入浴シーンの写真は誰が・・・?
- ムロろ~んさん、こんにちは。
久しぶりに弾丸ではなくのんびり過ごすムロろ~んさんを見た感じです。
やはり日本の温泉地は最高ですよね。
金沢は近いし海の幸は美味しいしお湯も良いし私も大好きです。
新幹線が便利なのでしょうが我が家も飛行機派です。
ムロろ~んさん、最近はANAですね。JAL=ムロろ~んさんって勝手に思ってる感じだったので。ANAも快適ですか。
山代温泉の古総湯、なかなか風情があって良かったでしょう^^
一番乗りだったんですね。いいなぁ~独り占めできて。
それにしても入浴シーンの後姿はどなたが撮ってるのでしょう。
相方さんですか(笑)
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/28 22:12:31
- RE: 入浴シーンの写真は誰が・・・?←タイマーです(^_^;)
- ももねねここさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 久しぶりに弾丸ではなくのんびり過ごすムロろ〜んさんを見た感じです。
> やはり日本の温泉地は最高ですよね。
予定外の旅になったんですけれど、たまにはこんな旅も良いよなぁって思いましたよ(^_-)-☆。
おっしゃる通り、日本の温泉って最高です!
> 金沢は近いし海の幸は美味しいしお湯も良いし私も大好きです。
> 新幹線が便利なのでしょうが我が家も飛行機派です。
そうなんです!
新幹線の方が便利なはずなんですけれど、飛行機の方が安かったのと、ステータスを狙っているのでポイントをちょっとでも稼いでおこうって思って(^_^;)。
金沢は色んなグルメがあって面白かったですよ(^_-)-☆。
> ムロろ〜んさん、最近はANAですね。JAL=ムロろ〜んさんって勝手に思ってる感じだったので。ANAも快適ですか。
Wステータスを持っておこうかなぁって思ったんです。
JALとANA、両方とも好きですよ(^_-)-☆。
ANAも快適ですし、気に入ってますよ。
JALも良いんですけれど、ANAは羽田発の時間帯が夜遅くまで飛んでいるのが嬉しいんですよ。
> 山代温泉の古総湯、なかなか風情があって良かったでしょう^^
> 一番乗りだったんですね。いいなぁ〜独り占めできて。
でしょう(^_-)-☆。
ゆっくり温泉に浸かることができました。
初めてな旅先だったのですけれど、魅力的な所でしたよ。
> それにしても入浴シーンの後姿はどなたが撮ってるのでしょう。
> 相方さんですか(笑)
相方は絶対にやってくれません(笑)。
「自分でやれば!」って言われるだけです(^_^;)。
なので、タイマーで撮ってみたら上手くいったのでアップしてみました。
ムロろ〜ん(^人^;)
- 白い華さん 2018/09/27 20:37:41
- 「金沢 + 加賀温泉郷! 山代温泉」の 2泊3日。
- 今晩は。
関空が 水没した・・・「台風」は、日本列島を 北上。
もちろん、「ムロろ~んさん!が お出掛け中・・・の 北陸地方」にも やって来る。
そうそう、「白川郷」より「山代温泉」に 変更し、
「お宿!の 大きな お風呂。露天風呂」。更に「台風で お客は キャンセル続出」で きっと、「おひとり様!でも 畳部屋・・・ いい~!お部屋」で ラッキー!でしたね。
これからもよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/28 22:03:53
- ゆっくりできました(^_-)-☆
- 白い華さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 関空が 水没した・・・「台風」は、日本列島を 北上。
> もちろん、「ムロろ?んさん!が お出掛け中・・・の 北陸地方」にも やって来る。
> どうやら、「北陸に 台風襲来!は 山代温泉・・・の 夜」で 良かったデスネ。
ホントに幸いだと思いました。
夜でしたし、その時は温泉に入ってのんびり過ごすということにしようと思っていました。
やはり、こういうプランで大正解って思いましたよ。
> 金沢 兼六園の 観光!も 青空。 台風一過・・の 山代温泉!では 一番湯。
> 「お守り」も もらって、 「日頃・・・の 僧侶。 早起き」が 生きたよう!で 何より・・・でした。 (笑)
ホントに早起きなんですよ(^_^;)。
なかなか遅くまで寝ていることができなくなりました。
若い頃は11時くらいに起きるってこと、何度かあったのに不思議です(^_^;)。
朝の素晴らしい風景が見られたので良かったです!
> そうそう、「白川郷」より「山代温泉」に 変更し、
> 「お宿!の 大きな お風呂。露天風呂」。更に「台風で お客は キャンセル続出」で きっと、「おひとり様!でも 畳部屋・・・ いい?!お部屋」で ラッキー!でしたね。
ホントに今回のこの宿を選んで大正解って思いましたよ。
ゆっくりできました。
こういうひと時って必要なんだろうなぁって思いました。
- muさん 2018/09/27 20:11:38
- 北陸は被害がなくて何よりでした!
- ムロろ~んさん、こんばんは!
羽田から小松!とっても短いフライトなのですね(笑)
そんなフライトでも、帰りのプレミアムクラスでは軽食が出るなんで素晴らしい~
ANA修行を思い出します!A321のプレミアムシート(笑)
金沢は、父の故郷なので、子供の頃は良く行ってました
最近では数年前、学会で久しぶりに行きましたけど、
近江町市場、そうか~朝でももちろん金沢グルメが食べれるんですね
そして加賀温泉までバスが無料で利用できてよかったですね~
あの台風の日、大阪は過去にない被害でした
何もかもが飛び散って、屋根も突風に飛ばされました
信号機は突風のため、軒並み曲がってしまい、
あっち向いてほい状態・・・
朝の10時に地下鉄以外のほぼ全ての鉄道は止まってしまいました
ホテルの夕食バイキングが素晴らしい~~~
金沢でのどぐろが食べたい~(笑)
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/28 21:28:09
- RE: 北陸は被害がなくて何よりでした!←ホントに幸いでしたよ(^_^;)
- muさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> あの台風21号の迫る中、金沢や加賀が何事もなく良かったです^^
携帯電話に危険情報が流れた時はさすがに焦りました。
私らの滞在するところから近かったのでこちらにも影響が着たらと思うとゾッとしましたよ。
何ともなくて良かったです(^_^;)。
> 羽田から小松!とっても短いフライトなのですね(笑)
> そんなフライトでも、帰りのプレミアムクラスでは軽食が出るなんで素晴らしい〜
くつろぐことができるの?っていうくらい短いフライト時間のような気がしたんですけれど、食後、ボーッとできるひと時がありましたよ。
食事ができるのも驚きました(^_-)-☆
> ANA修行を思い出します!A321のプレミアムシート(笑)
電動のシートだったんです。
快適でしたよ(^_-)-☆。
> 金沢は、父の故郷なので、子供の頃は良く行ってました
> 最近では数年前、学会で久しぶりに行きましたけど、
> 近江町市場、そうか〜朝でももちろん金沢グルメが食べれるんですね
そうなんです!
朝から開いている店もあったので、おでんを食べましたよ。
台風が来る状況の中でも店が開いていて良かったです(^_-)-☆。
> そして加賀温泉までバスが無料で利用できてよかったですね〜
これが一番嬉しかったですよ!
JRで行くと1,000円程度かかるようなので節約することができました(^_-)-☆。
> あの台風の日、大阪は過去にない被害でした
> 何もかもが飛び散って、屋根も突風に飛ばされました
> 信号機は突風のため、軒並み曲がってしまい、
> あっち向いてほい状態・・・
ホントに驚いてしまいましたよ!
大阪があんな状況になるなんて私も考えられませんでした。
私も旅している時、ど〜なるか正直不安でしたよ(^_^;)。
> 関西や北海道の地震に台風、酷暑・・・・何だか大変な夏でしたね
関東でも今年の大雪、ひどかった〜(>_<)。
台風がまた来るようですがど〜なるんだろう???不安ですよ。
> ホテルの夕食バイキングが素晴らしい〜〜〜
ホントに素晴らしかったです(^_-)-☆。
地元の料理もいただくことができて美味しかったですし、ゆっくりホテルで過ごすことができたのも良かったです(^_^)。
> 金沢でのどぐろが食べたい〜(笑)
キャー\(◎o◎)/!
お値段がぁ〜!?
- fuzzさん 2018/09/27 17:46:09
- 弾丸旅ではない・・・
- ムロさん、こんにちは~
こんにちは、って言いますか外は真っ暗。
6時前なんですけど~
また台風が来るみたいですね。
勘弁してほしいです・・・
ムロさんも台風の中、金沢方面へ!
せっかくのお休みだし、お得なお値段でしたね~♪
あ、私は今日も昼寝をしましたが・・・
リカちゃん、お恥ずかしい所をお見せしちゃいましたね(笑)
可愛い顔して、案外パワフルなんです~
いつも美人なCAさんに囲まれて!いいですね~
あ。そうそう。みかんの大福ですか~初耳ですし、おいしそうですね~
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/28 00:14:51
- たまにはね(^_-)-☆
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
今日は広島を旅してきました。
今、ホテルの部屋で掲示板チェックをしながら明日の予定を考えている所です。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> こんにちは、って言いますか外は真っ暗。
> 6時前なんですけど?
もう日が暮れるの早くなりましたよね(◎_◎;)。
淋しい気がします。
> また台風が来るみたいですね。
> 勘弁してほしいです・・・
今年は1月の大雪と今回の台風、天気に恵まれていないんじゃ?って思ったくらいです。
ホントに勘弁ですよ。
> 来週末にディズニーランドへ行くんですが、気候が心配の種です。
わぁお\(◎o◎)/!
それは心配ですよ。
台風でディズニーランド遊べなかったら悲しいですよ。
> ムロさんも台風の中、金沢方面へ!
> せっかくのお休みだし、お得なお値段でしたね?♪
ほんとにこの値段は安いと思って旅しちゃいました(^_-)-☆。
実は今の広島の旅も2泊3日宿(朝食付き)と往復航空券が付いて28,000円で手配できたのです。
ありがたいですよ(^_-)-☆。
> いつもはキツキツに観光を入れているムロさんも、今回はまったりと温泉旅館でくつろいでましたね。たまには昼寝も良いモノですね♪
普段は仕事でなかなか思うように昼寝なんて難しいのですけれど、ぐっすり寝られました。
嬉しかったですよ\(^o^)/。
> あ、私は今日も昼寝をしましたが・・・
ありあり!
必要ですよ!
> リカちゃん、お恥ずかしい所をお見せしちゃいましたね(笑)
> 可愛い顔して、案外パワフルなんです〜
あはは〜(笑)。
相方、ただぼーっと見ているだけで何もできなかったようですよ爆。
> JALさんのタオルだけじゃなくてANAさんのタオルも持ってるんですか!
> いつも美人なCAさんに囲まれて!いいですね〜
記念写真に良いかなぁと思って(´艸`*)。
ちょっと緊張してます。
> あ。そうそう。みかんの大福ですか?初耳ですし、おいしそうですね〜
甘くておいしいんです。しつこくないので優しい甘みがするんです。
また食べたくなるんですけれど、賞味期限が短いので一遍に大量に買えないんです。
それが悲しい所かなと???
- ぬきじゅんさん 2018/09/27 12:10:11
- のんびりするのも良いですね。
- ムロろ~んさん
今回はゆっくりできた旅行でしたね。
金沢、いきたないな。
北陸は魚介類が新鮮でおいしくて良いですよね。
そして温泉にゆっくり入って。
今度の旅行記ではどちらへ行かれるのでしょう。
楽しみにしています。
ぬきじゅん
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/28 00:03:19
- 疲れが取れましたよ(^_-)-☆
- ぬきじゅんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
今、広島を旅していてホテルで掲示板をチェックしていたところです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 今回はゆっくりできた旅行でしたね。
> これもきっと、ムロさんの臨機応変な対応があったからと思います。
> 台風がきても、温泉に入って美味しい食事をして、ゆっくりできた良い旅行だったんだろうなと思います。
台風には焦りました。
ANAも通常運航だし、キャンセル料が取られるくらいならって気持ちで旅しちゃいました(^_^;)。
台風が通り過ぎるまで何をしようかと思いましたけれど、何とか旅ができて良かったですよ。
> 金沢、いきたないな。
> 兼六園の門の写真、いいですねー。服装も決まってました。さすが。
暑かったんですけれど、うまい具合に服が決まって良かったです(^_-)-☆。
たまには国内も良いなぁって思いました。
> 北陸は魚介類が新鮮でおいしくて良いですよね。
> そして温泉にゆっくり入って。
グルメもいっぱい食べて温泉に浸かって、万々歳です。
宿が取れたのも一安心でしたよ。
> 今度の旅行記ではどちらへ行かれるのでしょう。
> 楽しみにしています。
海外発券の航空券が二つ抱えているので、それをいかに使うか検討しています。
その航空券が如何に化けるかが???
まだ分からないです〜。
ムロろ〜ん(-人-;)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/09/26 20:00:42
- ムロショット決まっていますね!
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
ムロショット決まっていますね。昔はJALに搭乗されるムロろ~んさんですが、最近なぜかANAや他の航空会社に乗られているのは気のせいでしょうか???
尚私ですが、フォートラネタ切れ中です。
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/27 23:55:52
- RE: ムロショット決まっていますね!←決まって何より(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ〜んです。
今、広島にいて、明日のANA便にて東京へ帰ります。
ANAの搭乗方法に慣れてきたのですが、最近JALに乗らなくなってしまったせいかJALのウェルカムミュージックが妙に聴きたくなってしまって(;^ω^)。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 次の旅行先はNY&ナイアガラフォールズに決定(マイル消化のため)その為海外はおろか、国内は福岡市しか行っていない今日この頃です。
私もANAのマイルと来年のプレミアムポイントをいかに使うか検討をしている所です。
ビジネスクラスのアップグレードに使おうかと?
それでどこへ行こうか、海外発券をどうするかと軍資金とにらめっこしつつ。
そんな状況です。
> B737-800とA321ceoを見ましたが、B737-800は個人的に乗りたくない機材。なぜかと言えばトイレが160人に対して1つしかない(減少中のB737-700は内際機なので3つ)B738で名古屋⇔福岡間をフライトした際は必ずと言っていいほどプレミアムクラスを取っていました。
正直、単発機よりも大きな機材で空の旅を味わいたいなぁって思っています(;^ω^)。
B787とかB777、そうそうANAから新しく出るA380とか、そっちに乗りたいなぁって思っているんですよ。
確かにトイレ問題、エコだと渋滞しますよね(^_^;)。
国内線なら数も少ないのもまだマシかなぁって思いますけれど、出発前に必ずトイレを済ませてから飛行機に乗るようにしています。
> ムロショット決まっていますね。昔はJALに搭乗されるムロろ〜んさんですが、最近なぜかANAや他の航空会社に乗られているのは気のせいでしょうか???
そうそう、スタアラGゲットのためですよ(^_-)-☆。
今年中に集中しているんです。
取れたらラウンジに入れますから旅する際にはとっても便利なんですよ。
> 尚私ですが、フォートラネタ切れ中です。
すっごく共感できる気がします。
私もしばらくネタ切れなことありましたから(^_^;)。
NYとナイアガラの旅、楽しみですよね。是非とも素敵な旅になることを願っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/27 23:56:34
- こんばんは、ムロろ〜んです。
今、広島にいて、明日のANA便にて東京へ帰ります。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ビジネスクラスのアップグレードに使おうかと?
そんな状況です。
確かにトイレ問題、エコだと渋滞しますよね(^_^;)。
そうそう、スタアラGゲットのためですよ(^_-)-☆。
今年中に集中しているんです。
> 尚私ですが、フォートラネタ切れ中です。
すっごく共感できる気がします。
私もしばらくネタ切れなことありましたから(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2018/09/26 16:21:03
- 身体リフレッシュの旅!
- ムロろ~んさん こんにちは~
関空が水没、連絡橋にタンカー激突大変な1日でした。
ちなみに私は白川郷へは10月に行きます。
宿の食事付きでリーズナブルなのも嬉しいですね。
『湯快リゾート彩朝楽』チェックしておきます。
金沢駅から送迎バスがあるのも助かりましたね~
古総湯にも近くて立地も良さそう。
古総湯さえもガラガラで。
朝一番はお守りがもらえるんですか?
随所でのムロショットも完璧です。(笑)
しっかり観光、温泉宿でゆったりまったり。
こんな旅が一番身体がリフレッシュできますよ。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/27 23:41:24
- RE: 身体リフレッシュの旅!←年老いているので?アハ(笑)。
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
急きょ、広島にいる知り合いに会いに旅しています。
ゆっくりくつろぐ時間ができたので今、掲示板をチェックしていたところでした(^_^)。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> あの台風前日は仕事は夕方で切り上げ、台風直撃当日は車で相方の健康診断の送り迎えをしました。
> 風で車は揺れるし暴風雨で前が見えず折れた木が飛んで来たり、散らばっていたりで映画さながらの強風&恐怖でした。
わぁお\(◎o◎)/!
私も職場がどうなることか気になっていました。
埼玉はそれほど影響がなくて良かったのですが、やはり木々が倒れていたりとその対応が厄介でした。
関西空港の橋が大変なことになっていたのをニュースで知って、ホントに台風の恐ろしさを感じましたよ。
> ちなみに私は白川郷へは10月に行きます。
楽しみですね(^_-)-☆。
私は昔ですが、合掌造りの民宿に泊まれたのでとても良かった思い出があります。
また泊まりたくて手配したのですけれど、今回の台風でキャンセルしたんです(´;ω;`)。
是非とも楽しんできて下さいね(^_-)-☆。
> 台風の影響で空いていた加賀温泉郷の山代温泉でのんびりできたのは正解ですよ。
> 宿の食事付きでリーズナブルなのも嬉しいですね。
> 『湯快リゾート彩朝楽』チェックしておきます。
> 金沢駅から送迎バスがあるのも助かりましたね〜
ホントに無料の送迎バスが付いていたこと、2食付きでお買い得な値段だったこと、タフな建物でゆっくり快適に居られることを考えると大正解だったと思いました。
ど〜なるか気が気でなかったのですけれど、ゆっくり過ごせたのは良かったですよ。
たまにはこんな旅もいいなぁって(^_-)-☆。
> 古総湯にも近くて立地も良さそう。
> 古総湯さえもガラガラで。
> 朝一番はお守りがもらえるんですか?
今回泊まった宿も立地がとっても良かったんです。
古総湯までも歩いて行けることが分かったのでせっかくなので行ってみました。
朝一番に行ったのでお守りがいただけたのもラッキーでした\(^o^)/。
> 前後しますが、前日の金沢市内観光も台風の影響も無くてラッキーでした。
> 2時間以上時間があるということで兼六園・金沢城公園・近江町市場としっかり観光&グルメさすがです。
ホントに台風来るのかなぁ?って思うくらい快晴だったんです。
ということで、色々と時間いっぱい散策してきました。
普通なら心配でそれどころじゃないだろうなぁって思う所なんでしょうけれど(;^ω^)。
> 随所でのムロショットも完璧です。(笑)
今回は往復ともにCAさんがとっても良い方たちでした(^_-)-☆。
地元の方々との記念写真も良かったです。
> しっかり観光、温泉宿でゆったりまったり。
> こんな旅が一番身体がリフレッシュできますよ。
帰って来てからも疲れがなくてすっきりした状態でいられました。
いつもだと身体が(;´Д`)。
でも、気合い入れて仕事するのですが、今回は余裕で仕事に打ち込めましたよ。
ゆとりある旅も良いなぁって思えました。
- クサポンさん 2018/09/26 09:35:26
- 台風!
クサポンです。
この時期、台風の事を考えると掛けですよね(>人<;)
アナで行くのでステイタスも無く、決行になったら、飛行機乗れるのかしら?と事前に電話でリサーチ。今からドキドキです。
でもラウンジ入らないから、空港で何しようかしら^^;
無事に行けたら旅行記作成しますね。
- ムロろ~んさん からの返信 2018/09/27 22:14:41
- RE: 台風!←他人事ではない?!
- クサポンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
今、急きょ、知り合いに会いに広島へ旅しています。
ホテルでのんびりタイムができたので、掲示板チェックしている所です(^_-)-☆。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> この時期、台風の事を考えると掛けですよね(>人<;)
行く日にキャンセルになるかなぁって思っていたんです。
LCCではなくANAですから、きちんと対応してくれるのでその辺りは気にしなかったんです。
が、まさかの通常運航で旅ができちゃったのには驚きでした(;^ω^)。
> 私は9月28日金曜日から台湾に行くので、普段は入らない、旅行保険に遅延保証の為に入りました。
> アナで行くのでステイタスも無く、欠航になったら、飛行機乗れるのかしら?と事前に電話でリサーチ。今からドキドキです。
確かに事前調べて改善策を考えるのも必要ですよね。
私も帰れなくなったらと思うとゾッとします。
今のところ何とか帰国はできているので良かったのですが、明日は我が身?な気持ちでいますよ。
> 前回は北海道旅行の予定でしたが、前日に地震があってツアーキャンセル、飛行機も欠航だから仕方ないですね。
> 地震にあわれた方や配水を並ばれている方を見たら、行って水飲んでる場合じゃないとも思いました。
私も今回の広島旅行は復興の願いもちょっと込めて旅できればと思いました。
回復したら旅人として旅をすることで復興になるのではって思っています。
私も機会作って旅できればって思っています。
> 今回はアナ!いつもと違う青組さんはちょっぴり高揚感があります。
> でもラウンジ入らないから、空港で何しようかしら^^;
私もいつもJALなのでラウンジ入れる身分だったのですが、最近はANA、エコノミーだと空港で何しようか困ることも(;^ω^)。
今回の広島旅行で久しぶりに羽田空港第2ターミナルを散策しましたよ。
グルメスポットなど面白い所もいくつかあって初めて知ったんです。
散策するのも悪くないよなぁって思いましたよ。
> 無事に行けたら旅行記作成しますね。
是非とも無事に旅ができることをお祈りします。
スペインであの山にある教会まで汗かいてお祈りされたんですから(^_-)-☆。