2019/08/09 - 2019/08/09
カメノコウタロウさん
- カメノコウタロウさんTOP
第4日目は、ナポリからカプリ島観光です。
カプリ島のローマ帝国二代皇帝ティベリウスの別邸、ヴィラ・ジョヴィス
(Villa Jovis)に行くか、かつて繁栄を謳歌した海洋国家アマルフィに行くか迷ったのですが、今回はカプリ島のヴィラ・ジョヴィスと青の洞窟に行くことにしました。日程は以下の通りです。
(日程)
ホテル→taxi→ベヴェレッロ港8:05→高速船→カプリ島(マリーナ・グランデ(MG))9:00→青の洞窟→MG(11:30)→funi→ウンベルト1世広場→昼食→ヴィラ・ジョヴィス→広場→funi→ MG(17:05)→高速船→ベヴェレッロ港→metro→ホテル→夕食
青の洞窟は早く行かないと混むということなので、事前にナポリ発8:05の高速船の切符を船会社のHPから購入しておきました。カプリ島のマリーナ・グランデの青の洞窟行きの船着場には人があまりいなかったので少し心配しましたが、係員に聞くとOKということなので切符(17ユーロ/人)を買ってボートに乗り込みました。ナポリからの高速船は満杯でしたが、その中で青の洞窟に向かったのは30人くらいでした。洞窟前は、大小の数艘の船が待機しているだけなので、早めに洞窟に入れると期待しましたが、結局、早い者順というわけでもないようで(ナポリ式?)、1時間ほど洞窟前で待機することになりました。洞窟行の手漕ぎボートに乗り換えると洞窟近くのボート上の切符売り場で入場料とボート代(14ユーロ/人)を支払って、いよいよ青の洞窟に向かいます。大きな波が来ると入口がほとんど隠れてしまうような中で、船頭さんがタイミングを見計らって洞窟の岩肌に取り付けられた鎖を引っ張って中に入ります。かなりきわどいタイミングです。洞窟内は暗い中、入口から差し込む光で海水がブルーに輝いて見えます。一見の価値はあると思います。洞窟に向かうまでの景色、スリリングな洞窟の出入り、洞窟内の見たことのないような青く輝く海、これらを一つのアトラクションと考えると一度は経験してみるのもいいかと思います。マリーナ・グランデに戻ってきたのは11時半頃でした。
昼食後、次は、ヴィラ・ジョヴィス(Villa Jovis、皇帝ティベリウスの別邸)に向かいます。別邸は最東端の断崖絶壁の上にあり、ウンベルト1世広場からは緩やかな上り坂で、大きな敷地の別荘の間の細い路を40分ほど登っていきます。海やアナカプリ方面の景色が楽しめる、静かなゆったりとした雰囲気の路です。ティベリウスの皇帝在任期間は20数年になり、その統治は、当時のローマ人からは不評だったようですが、今では初代皇帝アウグストゥスの後を継いで帝政を盤石なものにしたと評価されています。しかし、後半の10年ほどはこの別邸から皇帝としての職務を行いました。こんな話を聞かされると、何で、どんな所なの、どんな景色を見ていたの、と思ってしまいます。そんなティベリウスがかつて居た場所に実際に立ってみて、そこで目や足や肌で感じるものはやはり旅の醍醐味の一つだと思いました。
広場で一休みして、マリーナ・グランデで帰りの高速船(17:05発)の切符を買ってナポリに戻りました。昼食は広場近くのガイドブックにも載っているMichel’Angeloに行きました。場所が少し分かりにくかったです。落ち着いた、品のいいお店で料理も美味しかったですが、地中海屈指の保養地のレストランなので仕方がありませんが料金は少し高めです。夕食は、ホテル近くのこちらもガイドブックにも載っているFranco Gallifuoco Pizzeriaに行きました。こちらは正直あまり期待していなかったのですが、手頃な値段で美味しいピザを食べることができました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
マリーナ・グランデから青の洞窟に向かいます(マリーナ・グランデとアナカプリ方面)
早い時間のボートでしたので、洞窟に入る手漕ぎボートを数艘引っ張って向かいました
比較的早く洞窟前に到着しましたが、結局、ここで1時間ほど待機しました。船の左奥のボートで入場料等を支払います
青の洞窟
マリーナ・グランデに戻ります
ケーブルカーでウンベルト1世広場へ向かいます(アナカプリ方面)
広場へ到着しました
ティベリウス別邸(Villa Jovis)へ向かいます(振り返り、アナカプリ方面)
別邸への路
別邸への標識
別邸が見えてきました
別邸近くからアナカプリ方面
別邸に到着しました(別邸は意外としっかりと残っています)
別邸(カプリ島でも東端の断崖絶壁の上にあります。ティベリウスは毎日こんな景色を見ていて何を考えていたのかと思ってしまいます)
別邸(ティベリウスはここを歩いていたのかと思います)
別邸(アナカプリ方面)
別邸
別邸
別邸(ソレント方面)
ローマ、ナポリ、シチリア11日間家族旅行(2019年8月)
前の旅行記
第3日目(8月8日)ナポリ観光(卵城、サン・マルティーノ美術館、サンタ・キアーラ教会・ドゥオーモ、考古学博物...
2019/08/08~
次の旅行記
第5日目(8月10日)ナポリからポンペイ観光、ナポリ観光(カポディモンテ美術館)、フェリーでパレルモへ
2019/08/10~
ナポリ
ローマ、ナポリ(カプリ島、ポンペイを含む)、シチリア(パレルモ、アグリジェント、ピアッツァ・アルメリーナ、カ...
2019/08/06~
イタリア
第1日目(8月6日)ローマ到着
2019/08/06~
ローマ
第2日目(8月7日)ローマ観光(バチカン美術館、四大聖堂)、ナポリへ
2019/08/07~
ローマ
2019/08/08~
ナポリ
第4日目(8月9日)ナポリからカプリ島観光(青の洞窟、ヴィラ・ジョヴィス(皇帝ティベリウスの別邸))
2019/08/09~
カプリ島
2019/08/10~
ナポリ
第6日目(8月11日)パレルモ観光(パラティーナ礼拝堂・ノルマン王宮、カテドラーレ)、モンレアーレ観光(大聖...
2019/08/11~
シチリア島
第7日目(8月12日)パレルモ観光(バラッロ市場、マルトラーナ教会)→アグリジェント観光(神殿の谷、州立考古...
2019/08/12~
シチリア島
第8日目(8月13日)専用車でピアッツァ・アルメリーナ観光→カルタジローネ観光→カターニア観光(ドゥオーモ、...
2019/08/13~
シチリア島
第9日目(8月14日)カターニアからシラクーサ観光(ネアポリス考古学公園、州立考古学博物館、ドゥオーモ、アレ...
2019/08/14~
第10日目(8月15日)カターニア観光(市場巡り)、帰国へ
2019/08/15~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
カプリ島(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ローマ、ナポリ、シチリア11日間家族旅行(2019年8月)