青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、出発の1週間前に計画したこの旅行もいよいよ最終日です。<br /><br />出発までは時間もあったので、青島の観光名所とビール工場を満喫しました!<br /><br />*フライトスケジュール<br />5/3 NH928便 TAO(13:30)→NRT(17:25)

【2019】Vol.41 平成最後の海外旅行記【5日目/後編】~青島編~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 中国

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

さて、タクシーにてビール工場へ向かいます。
    聖ミカエル大聖堂からですと、タクシーで約10分ほどでした。

エントランスにあったパンダのぬいぐるみ

お洒落なバー

想像してた以上に観光客がいたので、少し並びました。

メニュー表

チケットカウンター

正直、どれが良いのかわかりませんでしたが、90元のAコースを選択

こちらはお土産でしょうか?

豪華な展示物

一応、セキュリティチェックがありました。

館内の見取り図

園内の中心部にある世界100ヶ国への輸出達成の記念碑

ビール工場

モニュメント

さて、館内を見学します。

古い醸造所??

年季の入った醸造タンク

タンクの上にも上がれるようです。

1903年より製造が開始されており、かなり歴史があります。

醸造原料コーナー

カラフルな表示

これは何だろう??

乾燥したホップ

黒い麦芽の焦麦芽
    こちらは実際に触ることが出来ました。

実際に水が流れてましたが、これはビールなのか??

• 熊?

熊?

1回目の試飲タイム

おつまみ付きですが、このつまみが美味かったです!

メッセージの書かれた大量の付箋が貼ってありました。

世界のビールが展示されてました。

実際にビールが製造されているところも見学できました!

これは缶ビールでしょうか?

一通り見学を終えたら、お土産コーナーがありました。

こちらのつまみをお土産に買いたかったのですが、荷物が多くて断念...

併設されたレストラン

そして2回目の試飲タイム
    やっぱりできたての生ビールは格別でした!

さて、時間もないのでそろそろホテルに戻ります。

最後に海鮮系の店でお昼を食べたかったのですが、時間もなかったので断念...
    こちらで掴まえたタクシーの運ちゃんと交渉し、ホテルに立ち寄った後、そのまま空港まで行ってくれることになりました。

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、そのまま空港へ

青島駅

こちらは近代的な建物の青島北駅

高速出口

タクシー代の目安
    ・青島ビール博物館~ホテル → 17元
    ・ホテル~青島空港 → 95元

約30分ほどで空港に到着

中国国内の他の空港に比べるとかなり小さめでした。

ANAのチェックインカウンター

チェックイン後、早々に出国手続きを済ませました。

特に食べたいものもなかったので、軽く一杯やりましたが、まさかの缶ビールでした...
    しかもこれでお値段が、30元とお高めでした。

本日の機材B767-300ER

搭乗開始です。

ウイングレットが格好良いです!

今回のルートは、青島発NH928便にて一路、成田へ。
    使用機材はB767-300ERで、往路と同様に少し古めの機材でした。
    流石に繁忙期ともあって、復路もほぼ満席でした。

関空行きのANA便よりも一足先に出発です。

離陸しました。

復路の機内食はメニューの選択がなく、こちらのみでした。

富山県上空あたりを通過中

定刻よりも10分ほど遅れて、無事成田に到着。

今回もつまらない旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る