成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後は予定を変更して、成都郊外にあるもう1つの世界遺産である都江堰を訪問しました。<br />限られた時間ではありましたが、それなりに満喫することが出来ました。<br /><br />*フライトスケジュール<br />4/30 CA8221便 WUH(07:45)→CTU(09:50)<br /><br />*滞在先ホテル<br />4/30~5/2 2泊 スカイテル ホテル 成都

【2019】Vol.41 平成最後の海外旅行記【2日目/後編】~都江堰編~

2019/04/29 - 2019/05/03

旅行記グループ 中国

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
4/30~5/2 2泊 スカイテル ホテル 成都

2日目の午後です。
    屏浦駅から、列車に乗って都江堰へ向かいます。

こちらの駅でもセキュリティチェックがありました。

14:31発の列車に乗車します。

駅のホームはかなり混み合ってました。

何せ運賃が10元と格安のため、座席は確保されておらず、立ったままの乗車でした。

約20分程で都江堰駅に到着

こちらが今回乗車した列車です。

こちらは正面

駅構内は、到着口と出発口が別れているため、とてもスムーズでした。

駅前の4番バスに乗って、都江堰まで向かいます。
    運賃は2元でした。

約30分程で都江堰に到着

こちらで入場料を支払います。
    入場料は80元でした。

お土産コーナーにあった謎のフルーツ
    おそらく、ぶどうと思われますが、何か気持ち悪かったです...

都江堰の表示

こちらが入口です。

都江堰の石碑

こちらは何の石碑でしょうか??

5Aの国家級旅游景区だそうです。

何か入口付近に色々な石碑がありました。

そして世界遺産の石碑
    これを見るとテンションが上ります。

さて、公園内を歩いて進んで行きます。

変わった形の木

こちらはお土産屋さんでしょうか??

見事な彫刻です。

こちらも見事ですが、屋外に置きっぱなしの状態。

噴水のようですが、なぜか中央にある石に向かって放水されてました。

鶴??

緑豊かな庭園です。

側溝もお洒落です。

この辺りには、このような銅像が並んでました。
    三国志の登場人物でしょうか??

巨大な張松銀杏というイチョウの木

近くで見ると歴史を感じます。

ちょっと大きめな龍の噴水

堰功道というエリアまでやってきました。

観光地ともあって、やっぱりお土産屋が多かったです...

『伏龍観』が見えてきました。

またまた都江堰の石碑

カラフルな飾り

鐘のようなものが展示されてましたが、彫刻の模様が細かったです。

伏龍観に到着

やっぱりガイドの説明がないと何だかわかりません...

重厚な門構え

中庭のような場所で人が集まってました。
    池のようなところで魚が泳いでました。

赤丹軒

中国版の絵馬でしょうか?

緑が鮮やかな中庭

またまたお土産屋さん

沢山のお金が沈んでました。

これは何の案内板でしょうか?

ようやく巨大な灌漑用水の風景が見えてきました。

工事中??

どうやらこの橋を渡るようです。

橋から見えた風景
    干上がってます...

それにしてもこの端はよく揺れました。

先ほど渡ってきた橋を眺める。

内江は流れも早く、結構な水量でした。

先ほどまでいた伏龍観が見えました。

これは注意書きでしょうか??

ちょうど中間地点まで来ました。
    この辺りから電動カートが乗り降りできます。

反対側の外江の風景

金馬河の上流を望む

電動カートは使用せず、ひたすら歩きます。

安瀾索橋が見えてきました。

結構な距離を歩きましたが、ようやく安瀾索橋の麓に到着。

まるでお寺のようです。

日本語の表示もありました。

橋は揺れるのですが、故意に揺らしてる連中がいました...

橋から見た内江の風景

やっぱり流れが早かったです...

ようやく反対側に到着

上流の風景

きれいなバラが咲いてました。

ようやく玉塁山公園側に到着

結構ゆっくりしてしまったので、早足で戻ります。

こちらの玉塁山公園ルートから戻りたかったのですが、電車の時間が迫っていたため、来た時のルートで戻ります。

反対側ですが、ここをまっすぐ進むと北大門方面へ行けます。

何だか風流です。

再び、金剛堤側に到着

きゅうりのようなものが売られていました。

安瀾索橋の全景

それにしてもいい天気でした。

ようやく出口に到着

こちらは南橋ですが、復路は時間があればこちらのルートで戻りたかったです...

時間もないので、お土産は買いませんでした。

帰りの電車まで時間がなかったので、復路はタクシーを利用しました。

少し渋滞もあったため、約20~25分程で都江堰駅に到着
    運賃は20元でした。

運賃は安いですが、乗り遅れて無駄な時間を過ごすのだけは避けたかったので、間に合ってよかったです。
    ちなみにほとんどの列車が満席だったので、事前に往復の切符を購入するのをオススメします。

都江堰マップ
    もう少しゆっくりまわりたかったのが本音です...

復路は17:50の列車で成都に戻ります。

向こうに見えるのは青城山でしょうか?
    次に時間があった時には是非訪れてみたいものです。

こちらが出発口です。

行きと同じ列車でしたが、帰りも立ち乗りでした...

復路は30分ほどかかったようですが、無事に成都南駅まで戻ってきました。
    今回の旅行ではこの成都南駅がほぼ起点になってました。

さて夕食ですが、さすがに疲れていたので、駅からバイクタクシーのようなものに乗って、駅近くのレストラン街へ

『岐味軒』というレストランで四川料理の夕食
    まずはビールですが、青島ビールはなかったので、バドワイザーを注文しました。

続いて『白灼菜心』という、青菜の醤油炒めのようなもの
    醤油ベースの味付けが絶妙でした!

続いて『辣子鶏』という、鶏肉の唐辛子炒めです。
    終始、舌がヒリヒリでしたが、唐辛子よりも山椒の辛味が強かったです。

ご飯にものっけてみましたが、やっぱりビールによく合います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る