成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、早朝から国内線で成都へ移動し、世界遺産の楽山へ向かう予定でしたが、なかなか予定通りうまくは行きませんでした…<br /><br />*フライトスケジュール<br />4/30 CA8221便 WUH(07:45)→CTU(09:50)<br /><br />*滞在先ホテル<br />4/30~5/2 2泊 スカイテル ホテル 成都

【2019】Vol.41 平成最後の海外旅行記【2日目/前編】~成都編~

2019/04/29 - 2019/05/03

4/30~5/2 2泊 スカイテル ホテル 成都

鉄道 タクシー 飛行機
中国国際航空

2日目です。
    約3時間ほど仮眠後、朝4時頃に起床しました。
    外が明るかったら、少し散歩しようと外に出るも、流石にまだ暗かったです...
    とりあえず、ホテル近くのコンビニで飲み物を購入しました。

一旦、ホテルに戻った後、5時頃にホテルを出発し、タクシーで空港へ向かいます。
    もう5月でしたが、少し肌寒かったです。

高速では常に120kmぐらい出てましたが、空港の料金所を通過

約40分ほどで空港に到着。
    復路のタクシー代は、122元でした。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

それにしてもデカい空港です。

空港内は新しく、とても綺麗でした。

時刻表

CAのチェックインカウンター
    朝6時にオープンのようで、まだ誰もおりませんでした。

何とか無事にチェックインし、定刻で出発のようです。

チェックイン後、朝食にしました。

お腹が減ってたので、焼売と牛肉麺を注文したら、なぜか肉まんと豆乳がセットで付いてきました。
    正直、牛肉麺は独特の香り(八角??)がして、イマイチでした...
    これで50元でした。

朝食後、ゲートへ向かいます。

61番ゲートへ向かいます。

しかし、この空港はデカい...

外は霞んでました...

今回CAに乗るのは、実に19年振りとなります...

搭乗開始です!

本日の機材

定刻は7:45でしたが、10分ほど早く出発しました。

今回のルートは、武漢発CA8221便にて一路、成都へ。
    使用機材はA320で、比較的新しい機材でした。

いい天気です!

約2時間ほどのフライトのため、機内食は出ないと思ってましたが、サービスが開始されてました。

あまり期待していませんでしたが...

いざ、箱を開けてみると普通な感じのメニューでした。
    袋に入ったものは、味付け卵とザーサイでした。

こちらのジャージャー麺のようなものは、なかなか美味しかったです。

約2時間ほどで定刻通り、成都に到着しました。

バゲージも問題なく出てきました。

一旦、メトロに乗ってホテルへ向かいます。

成都のメトロはとても使いやすかったです!

メトロの10号線に乗り、途中7号線に乗り換えて、南駅へ向かいました。

成都南駅へ到着。
    出口を出たら、なぜかサッカーボールが見えました笑

変な出口から出てしまったため、このガタガタ道を歩いて鉄道の南駅へ向かいました。

南駅の切符売り場にて、先に楽山行きのチケットを購入しようとしましたが、当日の切符は全て売切れており、翌日の成都→楽山行きの片道切符のみを購入しました。

駅からホテルへの移動中、鮮やかな色の花が咲いていたので思わず写真を撮りました。

今夜のホテル『スカイテルホテル成都』に到着

ホテル内のモニュメント

ホテルのロビー

まだ、この時点で午前11時頃でしたが、問題なくチェックイン出来ました。
    今回は7階のお部屋でしたが、眺望はイマイチでした...

キングサイズのベッド

シャワールーム

洗面所

ライティングデスク

荷物を置いて、再びタクシーで南駅へ向かいました。

ここからメトロで屏浦駅まで向かいます。
    成都ではメトロに乗る機会が多かったのですが、この券売機には苦戦しました。
    こちらの画像の様に「不収紙幣」という表示が出ている場合には、釣り銭がなく使用出来ないという表示とのことで地元の方が教えてくれました。

こちらの「正常模式」の表示だと大丈夫でした。
    ただ、使用出来る紙幣の表示を確認しないと、額面の大きい紙幣は使用出来ないので注意が必要です。(50元や100元紙幣は使用不可)

約1時間ほどで、屏浦駅に到着。
    結構、疲れました...

また、鉄道に乗車の際は例えメトロであっても、このようなセキュリティチェックが必ず必要なので、結構時間がかかりました。

当初は楽山へ向かう予定でしたが、明日行く予定だった青城山・都江堰方面へ向かいました。

時間的に青城山まで行くのは厳しいので、今回は都江堰のみの訪問です。
    都江堰までの往復切符を購入しましたが、往復で20元はめっちゃ安かったです。
    ただ、都江堰での滞在時間が約3時間ほどしかなかったので、時間的に少し不安でした。

都江堰行きの電車まで、約1時間以上あったので、少し街を散策します。

特に見応えのない街だったので、早々に引き返します。

まだ出発までは30分以上あったため、駅近くのレストランで遅めの昼食をいただきました。

結構、繁盛しているお店でした。

「海味饂飩」がオススメとのことで、そこまでお腹も減っていなかったので、こちらの中サイズを注文しました。
    ちなみにお値段ですが、スープが9元で、ビールが5元と格安でした。

その場で作ってくれましたが、饂飩は自家製のようでした。

正直、全然期待していなかったのですが、饂飩はプリプリしていて、オキアミと海苔のダシが効いたスープがあっさりしていて、とても美味でした!
    冷たいビールがよく合いました。