ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに大好きなイタリアへ(+Paris)。ANAの特典航空券パリ往復を基本に、エアー、鉄道を組み合わせました。奇跡的にほぼトラブルなし、大満足の旅となりました!<br />イタリアはとにかくおいしい&amp;今回も発見いっぱい(^^)<br />交通/レストラン/チケット/ホテル等の予約やあれこれ、ちょっとくやしい失敗談も。暑かったぜ。<br /><br />【今回の旅のいくつかの目的】<br />①ベネチアでガラスの風船を手に入れる<br />②幻のティラミスをもう一度食べる、そしてあれを超えるティラミスに出会う<br />③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!<br />④バチカン美術館にこれでもかっ、とやられる&ローマの下町トラステヴェレを散歩する<br />⑤パリで鴨のコンフィを食べる<br /><br />【日程】<br />1日目(7/6土) 羽田→パリCDG→ローマFCO→タクシーでローマ市内へ<br />(羽田⇔パリはANA特典エコノミー、パリ⇔イタリアはエールフランスを別途購入)<br />2日目(7/7日) ローマ観光・散策①<br />3日目(7/8月) ローマ観光・散策②<br />4日目(7/9火) ローマ観光・散策③<br />5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&amp;散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策<br />6日目(7/11木) ベネチア散策①<br />7日目(7/12金) ベネチア散策②<br />8日目(7/13土) ベネチア・メストレ駅→バスATVOでベネチア空港VCEへ→パリCDG<br />パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策<br />9日目(7/14日) パリ散策→ロワシーバスで空港へ→パリCDG→<br />10日目(7/15月) 羽田着<br /><br />※今回生まれて初めての旅行記投稿です(ブログ的なものも含めて)。写真とかそもそも撮る段階で計算しておかないと、なんですね。粗もいっぱいありますが、ご容赦、お付き合い頂けたら嬉しいです!

ぜんぶ手配!夏のローマ⇒フィレンツェ⇒ベネチア⇒パリ 8泊10日②ローマ散策2&3日目

2019/07/06 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019夏のイタリア&パリ!

あさん

イタリアはとにかくおいしい&今回も発見いっぱい(^^)

【今回の旅のいくつかの目的】
①ベネチアでガラスの風船を手に入れる
③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!
⑤パリで鴨のコンフィを食べる

【日程】
2日目(7/7日) ローマ観光・散策①
3日目(7/8月) ローマ観光・散策②
4日目(7/9火) ローマ観光・散策③
5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策
6日目(7/11木) ベネチア散策①
7日目(7/12金) ベネチア散策②
パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策
10日目(7/15月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ANA

ローマ2日目。
    またまた早朝覚醒。
    前に泊まったホテルを見に行こ。

それにしても早い。。

Manzoni駅から徒歩10分くらいだったかな。

みなさまには、なにもそそられないショット。

Hotel Donatello
    以前は1階泊、夜中にちょっと怖い思いをした。

あの頃は、、しばし振り返ってみたりなんぞする。

「いま」のホテルで朝食。今日もいい天気!

地下鉄でバチカン近くのOttaviano駅に。

バチカンもいい天気!

ちと迷った、逆行(^^;;

わーい門だ!バチカン市国、サン・ピエトロ広場への入り口。

まずは大聖堂。クーポラに登ろう。
    そのあと、11時に予約してあるバチカン美術館へ。ここだけはかなり早め、2ヶ月前にネット予約。この日は11時からが初回みたい(普段は9時から)。

うわぁー!!!

8:20。8:30を過ぎると1段階混む説(とはいえ8時台はかなりかわいい方)。

セキュリティチェックを終え、いよいよ聖堂内へ。ちょうど8:30。この時間帯だと、夏でも10分も並ばない。

まずはクーポラにのぼります。
    エレベーターで途中まで(徒歩のみ5ユーロ、エレベーター使うと7ユーロ)。大聖堂の中が見おろせます。豪華と荘厳が同居。

ため息。400年前にどうやってつくったんだろ。

・・・ここから、暑い夏の階段登りが始まります。300段以上。はぁはぁぜーぜー。。
    頂上に着くまで15分以上かかった。まじ汗だく。

わーっ、がんばった甲斐あった。

バチカン美術館方面。

20分くらいいたかな。すでに混んでいて、すれ違いとか結構大変だった。
    またね!

こーんな階段。今度は下り。すでにかなりバテてる(笑)

エレベーター降り乗り場。売店あり。

無事帰還。今度は大聖堂の中から、天井を見上げます。

あのまるのどこかにいた。多分手前側。

ドレープがすごい、、これ石ですよね。

10:00大聖堂見学終了。1.5時間滞在。

バチカンの衛兵さん。いろんなところで、いろんなコスチュームでした(すみません写真少なく)。

一旦バチカン市国を出て、昨日行けなかったPOMPIへ。こちらはちゃんと開いてました(笑)

初POMPIあんぐり。うまいっ、うまいぞ。うーん、日本のとは違うなぁ。ピスタチオなんてよくも。
    ・・でも、ベネチアのあの幻のティラミスには及ばない気がする。

再びバチカン市国、美術館へ。あの門が入り口。予約15分前の10:45。全く並ばずするする歩いて来れました(途中信号がある角が少し滞留しただけ)。予約なしの列は恐ろしいことに。。300mは超えてた。

セキュリティチェックを終えて入場。

行くぜ!むんむん。

激混み!

地図の間。天井も素晴らしい。

バチカン美術館は入場者数コントロールなし(に違いない)。混むだけ混む。いろいろもめる。でもこれも体験。

この後、クライマックス、システィーナ礼拝堂へ。妻によると頭パッパラパーになるらしい(笑)
    写真撮影NG。

ここまでは暑さと激込みで、もーいーやって、かなり駆け足。でもここだけは。

礼拝堂内の両端にあるベンチから固まりながら見上げる。しばし動けない。青基調ってすごいね。圧倒的な青。特別。

1時間ちょいで鑑賞終了。根性なしでした。。

• ランチは、検索&amp;TripAdvisorで目をつけてたバチカンのTrattoria Massa。12:30入店だとぎりぎり他に空席あるかくらい(選べる雰囲気ではなかった)。<br />名物お婆さんが、店内盛り上げる、盛り上げる。

ランチは、検索&TripAdvisorで目をつけてたバチカンのTrattoria Massa。12:30入店だとぎりぎり他に空席あるかくらい(選べる雰囲気ではなかった)。
    名物お婆さんが、店内盛り上げる、盛り上げる。

左手前のサラダ以外、全部お通し。生ハムメロン、サルシッチャ、カポナータ。おいしい(o^^o)お通しだけでよかったな(笑)。
    (お腹ぱんぱんですが、パスタもpizzaもおいしかったです。)

今日も一旦ホテルに戻る。昼寝( ^ω^ )。こういうのができる立地が幸せ。

お土産にいいらしい。歯磨き粉。緑を買いました、スースー。

昼寝のあと、再始動。
    地下鉄でCirco Massimo駅へ。酷暑の中、真実の口を目指します。徒歩10分強。

着いた!!17:00くらい。
    入手(笑)まで並んだのは15分くらいかな。
    かかりの?おじさんが写真撮ってくれた記憶があるが、今日は椅子から立つ気配なし。前のカップルと写しっこします。

こっちが本体。サンタ・マリア・イン・コスメディン聖堂。

通りを挟んでパチリ。

歩いてトラステヴェレを目指します。Googleマップ先生を見ると結構時間かかる予想。

河岸に。え?
    全然予想だにしてなかった。なにこの自然感!!

ローマの街中とは思えない。

河岸からトラステヴェレの街へ。

にはは。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂。

トラステヴェレの人気っぽいレストランはネット予約をやってないところが多い。
    目をつけてたOTELLOへ。っていうか、歩いてたら現れた(笑)
    まずはプロセッコ。そしてこの後、衝撃の出会いが。。

チコリ。おもろいカプレーゼ。
    エアコンもバッチリ。

ボンゴレはある?と聞いたらTonnarelloというパスタ、with clamsあるよ、と(以上会話は私風に書いてますが、全部妻なんです・笑)。

そしてきたのがこれ。見た目はまあふむふむ。
    パクっ。なんじゃっ、すっげーーうまーーい!!この麺おいしい!食感がすごい、麺自体の味も、アサリの引き出し方も。全く食べたことのない食べ物。
    今回の旅では期待とのGAP的にNo.1。
    チップ払いました(笑)

(後で調べたら、ローマでトンナレッリと呼ぶパスタ、キターラとも呼ぶらしい)。

ティラミスはふつうにおいしい。

バスで帰る。ローマはバスも運転粗いっすね。道もガタガタ。座れないとかなりつらい。

今夜もルーフトップバーへ。今夜はライブが。

ローマ3日目。今日はのんびり買い物デー。

いかんっ、バスを乗り間違えて全然わからんところに。観光感ゼロ。やばい。Googleマップ先生いなかったら相当焦ってた。

乗り直して、1日目は行列であきらめたパンテオンへ。あっさり入れた。

歩いて、お土産探しのため、スペイン広場へ。途中トレビの泉を通る。

別行動 。まずは1人ビール(笑)。

チョコレートVenchi。

ここやっぱカッコイイね。

(この時点で階段座ってる人あんましいなかったよ)

会社の後輩が教えてくれたお店。trattoria tritone 1884。パスタおいしい。

またまたホテルにいったん戻る。

ばんごはん予約してるバチカンのお店近くに、人気の食品店があった。トンナレッリやオリーブオイルなどしこたま仕込む。自分は食品くらいしか買い物しないので、大満足。店名Castroni。
    (全く写真なくごめんなさい)。

文化祭みたいな内装のお店だったけど、味は抜群。Margot。

コペルト?お通し?緑のパスタ。
    イタリアは肉、パスタ、トマト、オリーブオイル...全然違う。ホントおいしい!!

(またチコリ)(コロッケも肉感が素晴らしい)

サン・ピエトロ大聖堂。

サンタンジェロ城。この辺も雰囲気良かったです。

歩き疲れて荷物もあるし限界。おそるおそるタクシーのお世話に。

今夜もルーフトップバーはライブ。ホテルがイベントとしてやってる。

今日は2人のユニット。
    でもみんな好き勝手やってる。

3年前、テロの予告?があって、急遽ベネチアオンリーに予定変更。
    今回はまる3日間、目一杯ローマを楽しみました。

明日はいよいよ鉄道の旅、初フィレンツェ、4回目の大好きベネチアへ!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る