ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに大好きなイタリアへ(+Paris)。ANAの特典航空券パリ往復を基本に、エアー、鉄道を組み合わせました。奇跡的にほぼトラブルなし、大満足の旅となりました!<br />イタリアはとにかくおいしい&amp;今回も発見いっぱい(^^)<br />交通/レストラン/チケット/ホテル等の予約やあれこれ、ちょっとくやしい失敗談も。暑かったぜ。<br /><br />【今回の旅のいくつかの目的】<br />①ベネチアでガラスの風船を手に入れる<br />②幻のティラミスをもう一度食べる、そしてあれを超えるティラミスに出会う<br />③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!<br />④バチカン美術館にこれでもかっ、とやられる&ローマの下町トラステヴェレを散歩する<br />⑤パリで鴨のコンフィを食べる<br /><br />【日程】<br />1日目(7/6土) 羽田→パリCDG→ローマFCO→タクシーでローマ市内へ<br />(羽田⇔パリはANA特典エコノミー、パリ⇔イタリアはエールフランスを別途購入)<br />2日目(7/7日) ローマ観光・散策①<br />3日目(7/8月) ローマ観光・散策②<br />4日目(7/9火) ローマ観光・散策③<br />5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&amp;散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策<br />6日目(7/11木) ベネチア散策①<br />7日目(7/12金) ベネチア散策②<br />8日目(7/13土) ベネチア・メストレ駅→バスATVOでベネチア空港VCEへ→パリCDG<br />パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策<br />9日目(7/14日) パリ散策→ロワシーバスで空港へ→パリCDG→<br />10日目(7/15月) 羽田着<br /><br />※今回初めての旅行記投稿(ブログ的なものも含めて)。写真とかそもそも撮る段階で計算しておかないと、なんですね。粗もいっぱいありますが、ご容赦、お付き合い頂けたら嬉しいです!

ぜんぶ手配!夏のローマ⇒フィレンツェ⇒ベネチア⇒パリ 8泊10日①乗り継ぎ&ローマ散策1日目

2019/07/06 - 2019/07/15

2073位(同エリア6772件中)

旅行記グループ 2019夏のイタリア&パリ!

あさん

イタリアはとにかくおいしい&今回も発見いっぱい(^^)

【今回の旅のいくつかの目的】
①ベネチアでガラスの風船を手に入れる
③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!
⑤パリで鴨のコンフィを食べる

【日程】
2日目(7/7日) ローマ観光・散策①
3日目(7/8月) ローマ観光・散策②
4日目(7/9火) ローマ観光・散策③
5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策
6日目(7/11木) ベネチア散策①
7日目(7/12金) ベネチア散策②
パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策
10日目(7/15月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ANA

11:45羽田発パリCDG17:10着予定、CDGでエールフランスのローマ行き20:45発に乗り継ぎ。そこそこ時間はあるけど、航空券は別途発券。一度スーツケースを受け取って自力で乗り換えねば。かなーりドキドキ。

787でヨーロッパは初めて。結構快適、フットレストもついてる!
    むーん機内食は。。

CDG着、これが噂の「近未来的」?ターミナル1。
    今のとこ余裕だけど、ああ、どきどきするなぁ。

ん?着陸・到着(16:50頃)も早かったし、パスポートコントロールに急いだのも奏功し、スーツケース受け取り時間は、予想外の早さ。
    これは乗り継ぎうまくいく?

CDGVALと歩く歩道などで、ターミナル1→ターミナル2Fに移動。CDGVAL降りてからちょっと長かったけど、それでも全部で30分。
    スーツケースをエールフランスにぶっ込み終わったのが、17:50。

大好きなターミナル2F!カッコイイ~。
    素敵な思い出たくさんある、全部夏の思い出。

ホントに美しいターミナル。

・・・ドキドキもどこかへ。順調過ぎて逆に時間を持て余しました。ぐでーとしながら人間観察。みんなマイペース。(夕方の発着ラッシュ時で2Fは大混雑)

• やっと搭乗&amp;離陸。周りはパリから乗り込んだフランス人中学生?の遠足?学校行事ぽいやつ。先生含め30人くらいに囲まれた(この方先生)。すっげーうるさい。

やっと搭乗&離陸。周りはパリから乗り込んだフランス人中学生?の遠足?学校行事ぽいやつ。先生含め30人くらいに囲まれた(この方先生)。すっげーうるさい。

まもなくローマ着陸。
    機中超絶うるさいが、私はここまで寝れてなかったので気絶爆睡。
    起きたら、欧米在住も仕事もしてて、かの文化には慣れっこな妻が珍しく大興奮!!「フランスはもう教育の現場から崩壊してるっ!」一睡もできなかったらしい(笑)。

無事到着。ローマFCOでも超順調 、到着から受け取りまで30分かからず(シェンゲンなのでパスポートコントロールなし)。ちなみにローマの空港でスーツケース出てきたの生まれて初めてです(笑)

空港からタクシーでテルミニ駅近くの「ベットーヤ・トランティコ・ホテル」へ。空港~市内は定額、昼間は48ユーロだが夜中なので高めの70ユーロ。チップは払わない。
    窓越しの幻想は「サンタマリア・マッジョーレ教会」のライトアップ。

(ちなみに空港~市内タクシーは、今までの海外でダントツに恐ろしかった。スピードはどこも出すけど、今回は車線無視、車間ゼロ、横入りなどなど、すげー怖かった)。

早めに目がさめる。早朝散歩。

テルミニ駅構内。地下のスーパー「CONAD」で水など購入。「italo」3日後お世話になります。

ホテルの朝食。最近は野菜いっぱいのホテルが増えてて嬉しいね。
    古いけど、22㎡の割には狭い感もなく、一泊には充分でした。

今日から3泊お世話になる「the Independent hotel」。一旦スーツケースを預かってもらう。テルミニ駅を挟んで昨夜のホテルと反対側、駅徒歩4分。

ついでに(笑)、中も見学させてもらう。
    朝食会場、そして夜はルーフトップバー。バチカンが見える!
    ローマはルーフトップバーがあるホテルがいいなー、と探しました。

地下鉄、バス、トラム72時間のりほチケットを購入、18ユーロ。地下鉄でスペイン広場へ。

スペイン広場。路地からのトンガリ。

(これは翌々日の写真)

すっごい楽しみにしてた初「POMPI」。「ティラミスの王国」がいいね!しかしなぜか開店の10:00になっても気配なし。やっとつかまえた店員さんの一言、”Trouble”。ホントかぁ~~?
    ローマ最初の朝食はPOMPI、という夢は消えました(あ、その前にホテルで食べてました・笑)。近くの「Venchi」へ。ジェラート、おいしい!

トレビの泉。7年ぶりのコイン投げ。

パンテオンはすごい行列、、あっさりスルー。

この日のローマは34℃と暑い。
    暑いだけじゃなくて、とっても蒸し蒸しする。ローマってこうなの?
    せっかくカラッとしたヨーロッパを楽しみにしてたのに。

ベネチア広場へ。ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。ボリューム感たっぷり、迫力ありますね。

• 階段&amp;エレベーターで展望テラスを目指します。向かって左側を上って行くと(中略)チケット売り場とエレベーター乗り場が。ひとり10ユーロ。

階段&エレベーターで展望テラスを目指します。向かって左側を上って行くと(中略)チケット売り場とエレベーター乗り場が。ひとり10ユーロ。

展望テラスから。フォロ・ロマーノとコロッセオが一望。

バチカンも見えます。

暑っいので、ショットでトラムも使いながらランチのお店方面へ移動。
    おっ写真で見たことあるぞ。カンポディフィオーリ、そうだ今日は日曜日。ラッキー。

ランチは「LA CARBONARA」。同名店が他にありますが、食べてみたかったカチョ・エ・ぺぺもおいしそうなこちらのお店に。12:10頃に着きましたが、余裕で入れた。けっこう高級ムード。
    手前がカルボナーラ。こ、これは食べたことがないぞ、うまい!!
    (奥がカチョ・エ・ペペ。ちょっとしたチーズのくせがワインをすすめます)。

さきほどPOMPIで食べ損ねた、今回初のティラミス。この黄色が期待をそそります。
    ・・・味は濃厚だけど、、うん、まあまあかね。

食後、夏の日差しの中を、ナヴォーナ広場へ。
    「美しい」ってのとはちょっと違うんだけど、こういう空間の存在が素敵ですね。
    ベルニーニの彫刻がかわいい。

広場をあとに、まずはバスで再びベネチア広場に向かいます(乗車10分弱)。

ベネチア広場からフォロ・ロマーノへは徒歩で。これも10分くらいかな。
    しかし暑い。。

道の傍らがもう遺跡の大展覧会。

フォロ・ロマーノIN!

雄大。
    登りたいが、登らず(れず)。暑さで観光がおざなりになってくる(笑)。

徒歩で近くのコロッセオへ。ふつうにアスファルト。

到着、ものすごい行列。2週間ほど前に日本でネット予約しといてよかった。
    一度指定時間の20分くらい前に予約者用のゲートにいきましたが(暑くて早く入りたい)、追っ払われた。こりずに10分前に行ったらOK。

想いははるか彼方へ向かいます。

夕食前に一度ホテルに。そうだチェックインまだだった。
    地下鉄でコロッセオの駅からテルミニ駅へ。

部屋IN。広くてキレイ!!(25㎡も形が良いから広い。6階)。
    ちと高めだけど、これはよかった~。ナイス選択、と自画自賛。

夕食前に、昨夜のホテルの窓から見えたサンタマリア・マッジョーレ教会へ。大聖堂を見学。個性的な天井、よかったです。
    (ローマはあらゆるスポットでセキュリティチェックがありました。入場無料のココも例外ではありませんでした)。

教会近くのPIZZERIA「Ⅱ Nipotino Del SoLitario」。
    Trip Adviserで2週間前に予約。Wi-Fi電波が入らなかったり、冷房をつけてなく蒸し暑かったり、内装とかテーブルはかなりざっかけない。。(今回Trip Adviser頼りのレストラン探しは、いろいろ気をつけねばと再認識)。

でも、食事はうんまいっ!!!
    ローマ名物のサルティンボッカさいこー。緑はチコリの(仲間の)ソテー。初めてだけど、ニンニクと辛みがきいててくせになる。以降ローマの食事では毎食頼んじゃいました(笑)

ホテルに戻り、ルーフトップバーへ。ローマが一望できます。彼方にはバチカンのライトアップも。

暮れなずむローマ。

そういえばチップは丸一日、払わなかったな(そういう雰囲気も特になかった)。結局イタリアでチップ払ったのはホントに感動したレストランなど2~3回。

なぜかローマにはカモメがたくさんいました。

1日目で、ナヴォーナ広場、フォロ・ロマーノ、コロッセオ等等、前回のローマ探訪で行けなかったところに一挙に行けて、大充実でした。
    明日はメインのバチカン&トラステヴェレ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る