パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったイタリアを飛び立ち、パリへ。乗り継ぎ含みでの滞在は正味24時間。ローマ→ベネチア→とだんだん涼しくなります。6年ぶりのパリ、やっぱり素敵な街でした。<br /><br />**********************<br /><br />3年ぶりに大好きなイタリアへ(+Paris)。ANAの特典航空券パリ往復を基本に、エアー、鉄道を組み合わせました。奇跡的にほぼトラブルなし、大満足の旅となりました!<br />イタリアはとにかくおいしい&amp;今回も発見いっぱい(^^)<br />交通/レストラン/チケット/ホテル等の予約やあれこれ、ちょっとくやしい失敗談も。暑かったぜ。<br /><br />【今回の旅のいくつかの目的】<br />①ベネチアでガラスの風船を手に入れる<br />②幻のティラミスをもう一度食べる、そしてあれを超えるティラミスに出会う<br />③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!<br />④バチカン美術館にこれでもかっ、とやられる&ローマの下町トラステヴェレを散歩する<br />⑤パリで鴨のコンフィを食べる<br /><br />【日程】<br />1日目(7/6土) 羽田→パリCDG→ローマFCO→タクシーでローマ市内へ<br />(羽田⇔パリはANA特典エコノミー、パリ⇔イタリアはエールフランスを別途購入)<br />2日目(7/7日) ローマ観光・散策①<br />3日目(7/8月) ローマ観光・散策②<br />4日目(7/9火) ローマ観光・散策③<br />5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&amp;散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策<br />6日目(7/11木) ベネチア散策①<br />7日目(7/12金) ベネチア散策②<br />8日目(7/13土) ベネチア・メストレ駅→バスATVOでベネチア空港VCEへ→パリCDG<br />パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策<br />9日目(7/14日) パリ散策→ロワシーバスで空港へ→パリCDG→<br />10日目(7/15月) 羽田着<br /><br />※今回生まれて初めての旅行記投稿です(ブログ的なものも含めて)。写真とかそもそも撮る段階で計算しておかないと、、なんですね。粗もいっぱいありますが、よろしくお願いします!

ぜんぶ手配!夏のイタリア&パリ 8泊10日⑦Paris【1】

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019夏のイタリア&パリ!

あさん

**********************

イタリアはとにかくおいしい&今回も発見いっぱい(^^)

【今回の旅のいくつかの目的】
①ベネチアでガラスの風船を手に入れる
③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!
⑤パリで鴨のコンフィを食べる

【日程】
2日目(7/7日) ローマ観光・散策①
3日目(7/8月) ローマ観光・散策②
4日目(7/9火) ローマ観光・散策③
5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策
6日目(7/11木) ベネチア散策①
7日目(7/12金) ベネチア散策②
パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策
10日目(7/15月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ANA

朝9時、ベネチア・メストレ 駅近くの乗り場から。ATVOバスで空港まで20分ちょい。8ユーロ。

マルコポーロ空港(VCE)。こんなだったっけ。改装したのかな。

あ、ここは前もあった。

パリCDGへは、ANAとは別に手配したエールフランス(Joon)で。
    11:50発、13:40着予定。2時間弱の旅。

真逆に飛び立ったので諦めてたけど、180°(?)旋回。やった、ベネチアに会って帰れる!!

なんもないかなーって思ってたけど、こんな軽食が出ました。大きくはないけど、さすが、おいしい。

機内はこんな感じ。(ローマ行きとは違って)静か。

帰りもT2F、到着です。

スーツケースを受け取って。全く時間がかかりません。ヒジョーに順調。

パリは3度目だけど、初めてのロワシーバス 。乗り場も近い、案内表示もわかりやすかった。

うっひゃー、車内は結構ボロい。運転も粗い(^^;;
    ちなみに復路はスーツケース置き場がなかった。

50分くらいでオペラ・ガルニエに到着。
    わーっ久々のパリだ!!今日も青い空!

そろそろ服が足りなくなってきた。停留所近くにUNIQLOがあって便利。

オペラ界隈に泊まるのは初めて。エッフェル塔の近くがよかったけど、滞在は一泊、ちょっと高そうだけど交通至便なこの辺に。

Hotel Astra Opera

22㎡。一泊なので狭さも気にならず。清潔で白と赤の内装がパリっぽい。次パリ来るときもここは大候補!

荷物置いて、慌ててスマホから予約して、ぶらぶら出かけます。16:30、日は長い。レストランの予約は19時。

オペラ・ガルニエ。もう見学時間は終わってる。明日来よう。

セーヌ川沿い。遥かエッフェル塔が見えます。

並木がきれい。

サント・シャペル。チケット購入の列はすごい長かったけど、直前にスマホで購入したおかげで、全く並ばず入れました。

きました。パリに来るたび来ます。

こちらは入り口からの1階。

2階に。
    圧倒的ステンドグラス。

素敵です。

バラ窓。(写真の写り悪い。。)。

テラス。

ホントに美しい。こんなとこは他にないだろう。

航空券をとった頃は楽しみの1つだったノートルダム大聖堂。かなりの距離に柵が巡らせてあります。

もちろんどっからもアプローチできませんでした。振り返ってみる。

セーヌ川。

市庁舎の方に向かう。

市庁舎、カッコいい!

ビーチバレーの大会風をやってました。

ギャラリー・ラファイエットの屋上から。
    エッフェル塔が見える景色、素敵ですね。

屋上はすごい賑わい。前と随分変わってるし、まだ改装中で、なんかオープンするんだと。

途中階から。セールだから?すっっっごい混んでます。

独特の。

パリは建物と並木道のコンビネーションが美しい。

• CANARD &amp;CHAMPAGNE<br /><br />NHKの旅するフランス語で、常盤貴子さんが訪れてたお店。ホンモノの鴨のコンフィを食べてみたい&amp;パリではあまりレストラン選び成功してなかったので、こちらに期待。

CANARD &CHAMPAGNE

NHKの旅するフランス語で、常盤貴子さんが訪れてたお店。ホンモノの鴨のコンフィを食べてみたい&パリではあまりレストラン選び成功してなかったので、こちらに期待。

お店はパッサージュの中にある。カジュアル。

座り心地悪そうな金属ネットの椅子。でもこれが全く違う!!とっても座りよく落ち着く。腰にも優しい!(笑)こんな椅子は初めてでした。

前菜とメインとグラス・シャンパン2種のコースをオーダー。妻がシャンパン飲みきれないのを期待します(笑)

そしてそして。うまいっ!!ここのセレクトするシャンパンほんとおいしいです。まいった!

ニシンの酢漬けとフォアグラのテリーヌ。

ニシンもおいしかったけど、フォアグラテリーヌ、超絶うまいっ!!
    全く違う。生まれてはじめての味、別物。感動しました。これは絶賛オススメです。

プラス前菜的なもの(ニンジン、ナス、フレンチフライ)もおいしい中で、鴨のコンフィきました。

参った。全然食べたことのないおいしさ。油っぽいのかなー、なんて全くなく、むしろ逆。鴨のローストよりもさっぱり、鴨肉の味がじんじんきます。

椅子も自分たちの空間も、とても落ち着き、やすらぐ。担当してくれたアジア系のお兄さんもホスピタリティあふれる。

褒め過ぎなんだけどなー、でもね、でもね、外食高くて外すとがっかりなパリでは、とってもリーズナブルでした。次パリ来るときも間違いなく来るな。

お店があるパッサージュ。

歩いてホテルまで15分くらいかな。遠く感じない。

少し朱が混じってきた。

エッフェル塔の夜のキラキラ見たかったけど、さすがに23時にあの公園というのは体がもたない(翌日、行かなくて正解だったと判明)。

パリもシェアバイクが溢れてる。

今年のSXSWで話題になってた、どこでも乗り降りシェア電動キックボード(長い・笑)。早くも?パリでもいっぱい見かけました。

お惣菜屋さん。

ホテルに帰るも、飲み足りない。Googleマップでコンビニ的なものを探して出かける。夕暮れが美しい。出てよかった。

見つけたMonoprixの帰り。欧米では日本のコンビニに近い感じ。

暮れなずむパリの街。

オヤスミナサイ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る