ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のイタリア滞在も今日が最終日。昨日とはうって変わって、真夏のカックイイ青空!!大大大好きなベネチアを、ヴァポレットと徒歩で楽しみます。<br /><br />**********************<br /><br />3年ぶりに大好きなイタリアへ(+Paris)。ANAの特典航空券パリ往復を基本に、エアー、鉄道を組み合わせました。奇跡的にほぼトラブルなし、大満足の旅となりました!<br />イタリアはとにかくおいしい&amp;今回も発見いっぱい(^^)<br />交通/レストラン/チケット/ホテル等の予約やあれこれ、ちょっとくやしい失敗談も。暑かったぜ。<br /><br />【今回の旅のいくつかの目的】<br />①ベネチアでガラスの風船を手に入れる<br />②幻のティラミスをもう一度食べる、そしてあれを超えるティラミスに出会う<br />③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!<br />④バチカン美術館にこれでもかっ、とやられる&ローマの下町トラステヴェレを散歩する<br />⑤パリで鴨のコンフィを食べる<br /><br />【日程】<br />1日目(7/6土) 羽田→パリCDG→ローマFCO→タクシーでローマ市内へ<br />(羽田⇔パリはANA特典エコノミー、パリ⇔イタリアはエールフランスを別途購入)<br />2日目(7/7日) ローマ観光・散策①<br />3日目(7/8月) ローマ観光・散策②<br />4日目(7/9火) ローマ観光・散策③<br />5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&amp;散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策<br />6日目(7/11木) ベネチア散策①<br />7日目(7/12金) ベネチア散策②<br />8日目(7/13土) ベネチア・メストレ駅→バスATVOでベネチア空港VCEへ→パリCDG<br />パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策<br />9日目(7/14日) パリ散策→ロワシーバスで空港へ→パリCDG→<br />10日目(7/15月) 羽田着<br /><br />※今回生まれて初めての旅行記投稿です(ブログ的なものも含めて)。写真とかそもそも撮る段階で計算しておかないと、、なんですね。粗もいっぱいありますが、よろしくお願いします!

ぜんぶ手配!夏のイタリア&パリ 8泊10日⑥ベネチア【3】

2019/07/10 - 2019/07/13

旅行記グループ 2019夏のイタリア&パリ!

あさん

**********************

イタリアはとにかくおいしい&今回も発見いっぱい(^^)

【今回の旅のいくつかの目的】
①ベネチアでガラスの風船を手に入れる
③ちょっとでもいいからフィレンツェの街を見たい!
⑤パリで鴨のコンフィを食べる

【日程】
2日目(7/7日) ローマ観光・散策①
3日目(7/8月) ローマ観光・散策②
4日目(7/9火) ローマ観光・散策③
5日目(7/10水) 鉄道移動「italo」ローマテルミニ発→フィレンツェ着&散策(6時間)→ベネチア・メストレ着→ベネチア本島散策
6日目(7/11木) ベネチア散策①
7日目(7/12金) ベネチア散策②
パリCDG着→ロワシーバスで市内へ→パリ散策
10日目(7/15月) 羽田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ANA

今朝のベネチア・メストレ。

駅まで徒歩30秒。
    Hotel Plaza Venice

ランチにむけて食べ過ぎないようにしなくちゃ。。
    でも食べちゃう。野菜があるのが嬉しい。

ベネチア本島へ渡る電車から。へんな?写真②。
    どうしてもメストレ側の半円アーチが気になる。

今日も船首席とれた!

カ・ドーロ。
    いつか入りたい。

リアルト橋。

リアルト橋を抜けて。
    結局、毎日同じところを撮ってる(笑)

カナル・グランデ。

まもなく直角ポイント。

左折、アカデミア橋方面へ。

雲はあるけど、明るい空!

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

サンザッカリアで船をおります。
    Danieliへ寄り道。

ため息橋。昨日、中からこっちを見た。
    (背後はものすごい人、人、人。。)

サン・マルコ広場入り口。青空に映える。

大鐘楼。

サン・マルコ寺院。

ヴァポレットでサン・ジョルジョ・ マッジョーレ教会へ。
    結構な沖合をゴンドラがいく。

上陸。まずは、エレベーターで鐘楼へ、6ユーロ。いつも空いており、今回も並ばずに。
    超絶景が望める。

絶句。

ジュデッカ島とサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
    いつまでも見飽きない。

建物も、海も、小路も、クルマが走ってないのも、ごはんがおいしいのも、街並みが素敵なのも、全部ベネチアの好きなとこ。そしてこの、いっぱいいろんな船が、縦横無尽に走り回ってるのが、一番好きな光景かも!

教会の中。清楚。

オブジェがありました(この教会内外では、いつもなんかインスタレーション的なのやってる)。

灯台?ヨットが停泊してます。

ジュデッカ運河から、大きく遠周り、ローマ広場、フェロービア(ベネチア・サンタルチア駅前)を経由して、カナルグランデ、リアルト橋を目指す。

ジュデッカ運河沿いを走ると、海に面したレストランがいくつも目に入ります。

対岸までの距離があるので、本格的に海走ってる感じ。

ちょっと突然でかい建物、ヒルトン。

ここで降りて散策してみたい。

メストレ方面、この半円アーチ、気になる~(笑)

本島に泊まろうか迷ったホテル。いいなー、メストレのプラザとは倍くらい値段が違う(それでも本島では高くないほう?)。
    Ca’ Nigra Lagoon Resort Venice

ベネチアらしい小路から。

これもベネチアらしい小路。

Antiche Carampane
    すごい人気のようで、いつも予約がとれない。今回も2週間くらい前の予約でだめ、あきらめてた。けど、ランチでとれた!

スカンピと白身2種。とろける。
    生まれて一番おいしいカルパッチョ。超絶感動!!

クモガニの、だったかな、パスタも絶品絶賛!
    隣の席ではフランス人?のおじさまが本を読みながら、一瞬にして赤ワイン1本空けてました。

昨日予約した免税店の屋上、13:45予約。急がなきゃ。

途中、いつの間にか魚市場の横に出た。ここもずーっと後回しにしてて、これなかったところ。終わりかけだけど、見れてよかった。

到着。免税店 T Fondaco dei Tedeschi

なんか変な女性がいます。。
    あ、妻でした(笑)

実際には14:00頃に案内された。
    ここは免税店の最上階に予約機があり、希望日時と名前、メアドを入れると、予約がとれ、無料で屋上テラスに入れる。

屋上から見るカナルグランデ。穴場。

反対側。

大鐘楼方面。

フォンダメンタ ノーヴェ方面。ここも気になってるけど行けてない。どうも教会らしい。

眺望を終えて、またあのティラミスを食べに。
    Antico Calice
    ランチタイムでどうかなーと思いつつ、ティラミスだけでも大丈夫?あっさりOK!やっぱうまい!!

隣は日本人の女性とフランス人の男性カップル。日本で暮らしてるとのこと。

リアルト橋からサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を目指します。

よかった、今回も中に入れた。

ローマとは全然違う。最初は物足りない気もしてたけど、白基調、これも美しい。

以前より蔦が減った?

足りないお土産、オリーブオイルやパスタを買いに。ちょっと自家用も。

途中、またアカデミア橋に。いいですね~。

買い物を終えて、今日もDanieli でひと休み。

この通路、何気に気に入ってます。

雨が降りそう。今日はアルコールいっちゃえ。

鳩がやりたい放題。お店の人もお客さんも、みんなたたかってました。

ウォッカソーダwithレモン。ほぼレモンサワー(笑)。調子こいて2杯オーダーしたら、全部で70ユーロ超えてしまった(^^;)

にわか雨、屋根がにょきにょきはえてきた。
    視界は変わるけど、濡れずにいい感じ。おしゃれ。

ディナーのレストランに向かう。再びジュデッカ運河。

Riviera
    ちょっと自分たちには高級レストラン。TripAdvisorの順位が異様に高い。期待。

今日は外のテラス席は天候の加減でNG。残念。

お店のホームページもメールも、うちは景色じゃないからね!そこ心得ておいてね!って(笑)

ムードあり。

アカデミア橋の夕景を見たかったので2時間じゃ足りない、コース料理は断念。やっぱりココはお金持ちがゆっくりするとこだね。さしみ、竹のトング?でいただきます。

このリゾット、イカ墨が出てきた。全体的に(量的にも)上品だけど、おいしかったです。

店を出ると晴れてる。美しい夕焼けが広がっていました。

ぶひひ。

なんと虹が!!!
    (見えにくいですが、ベンチの素敵なおじさまの頭上あたりから)

にぎわってます。

いくつか海に面したレストランやカフェがある。メニュー見たら高くない。次回行ってみよう。

夕暮れ
    (半円アーチ、気になる~笑)

再び再び、アカデミア橋から。

船が行き交う雰囲気が好き。大好き。超好き。

名残惜しい~。

ヴァポレットの乗り場から。

乗ります。

併走。

今回も船首席に座れた。

帰りのリアルト橋。

にぎわってます。

カナルグランデの夕暮れ。

灯が美しくにじむ。

すれ違う船(TAXI)がムードよく。

まもなく着岸。

駅側に渡る橋から。ありがとう。

いつもお別れはベネチア・サンタルチア駅。
    近々また来たい、絶対くるよ!!
    ありがとう、ありがとう。やっぱりいちばん好きな旅、ベネチアを確信しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る