チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、第二次世界大戦時に旧日本軍によって造られた泰緬鉄道を追い求めてタイに行ってきました。<br /> 去年夏のカンボジアの旅行を終え、さて来年はどこに行こうかと正月ごろから話していましたが、<br />私「泰緬鉄道乗りにタイは?」妻「拒否します」<br />妻「チェコとかヨーロッパは?」私「拒否します」<br />侃々諤々の議論の末、中間方面のネパール(毛色は全く違うけどタイとヨーロッパの間に位置するのは間違いない)辺りに傾き始めたところ、テレビでやっていた映画「戦場にかける橋」をお酒を飲みながら無理やり見せる。<br />妻「・・・」<br />そんな努力もあってようやく10年ぶりにタイ旅行ということに決まり、出発することとなりました。<br />タイ旅行記はご無沙汰となっていましたが、今年の旅行計画も進みつつあり、焦って旅行記を終わらせる予定です。<br />本編はカンチャナブリーからチェンマイに大移動してスターホテルに宿泊し、レンタルバイクを借りて寺院巡り開始です。<br />■日程<br />8/31  羽田空港<br />9/1  バンコク→ナムトック→カンチャナブリ<br />9/2  カンチャナブリ<br />9/3  カンチャナブリからスリーパゴダパスへ<br />9/4  サンクラブリー<br />9/5  サンクラブリーからバンコク経由でチェンマイへ<br />9/6  レンタルバイクでチェンマイ寺院巡り

緬鉄道の旅を終えて古都チェンマイへ/レンタルバイクで寺院巡り④/晩御飯と買い物を兼ねてアヌサーン市場をぶらぶら

2018/09/06 - 2018/09/06

てくてく

てくてくさん

私「泰緬鉄道乗りにタイは?」妻「拒否します」
妻「チェコとかヨーロッパは?」私「拒否します」
妻「・・・」
9/3  カンチャナブリからスリーパゴダパスへ
9/4  サンクラブリー
9/5  サンクラブリーからバンコク経由でチェンマイへ
9/6  レンタルバイクでチェンマイ寺院巡り

ホテルに戻り、ひと汗流してチェンマイの夜を再出撃。

アヌサーン市場に突入します。

ナイトバザールから少し離れた場所に立地しています。

アヌサーン市場 市場

ここはナイトバザールと比べて観光客が少なくて歩きやすい。
    区画が整然としているし、通路も比較的広い。
    さらに雨天でも買い物が出来るためお勧めかも。

女性がワクワクするような商品が並べられています。

銀の装飾品とか。

おもちゃの類。

かなり奇抜の格好をした人が徘徊しています。
    オカマさんでしょうか。

お腹が空きましたのでまずは腹ごしらえ。
    漢字だと彬彬海鮮餐庁、英語だとPing Ping Seafood。

まずはビール

料理が来るまで通りを眺めます。

料理の名前は忘れてしまいましたが、ご飯に豚肉炒めに菜っ葉みたいの。

空心菜炒め。

これ何だったかな・・・思い出せない。

通りではおかまちゃんの営業活動が熱心に行われています。

Chiang Mai Cabaretという劇場がこの奥にあるらしいです。
    そっちの世界には興味がないというか、触られるのも嫌なので近づきません。

観光客の要望に応じて気軽に記念写真に応じています。チップをねだられると思いますけど。

注文しませんでしたが、お店を出るときに見えました。豚肉がトロトロして結構美味しそうに見えました。

市場のお店のおばちゃん。お土産のスカーフ4枚を購入したら気軽に応じて頂きました。

あてもなくブラブラします。

一番奥まで来ましたので引き返します。

市場の風景。

今年も買おうかな。
    海外旅行の私の定番のお土産はTシャツ1枚。

どちらの色にしようかと悩みましたが、結局は青色にしました。
    2018年年末で放映されたテレビ番組の「プロ野球戦力外通告 クビを宣告された男達」で、同じTシャツを着ていた選手がいたのには夫婦でびっくり。

購入したお店とお姉さん。

レストランも結構ありますね。

端っこで売っていたフルーツの乾物屋。

あこれ悩みましたが、

マンゴーのドライフルーツを購入。
    何でもないような夜の散歩でした。
    ホテルに戻ります。

• ラムロールちゃんさん 2019/09/25 20:08:17
    市場♪
    てくてくさま

こんばんは☆

「女性がワクワクするような商品が並べられています」を証明するように、
    いそいそと写真をクリックし、象さんのマスコットをチェックしてしまいました。。

ムエタイTシャツ、カッコいいですね!
    野球選手に選ばれるのもわかります。
    それに比べて、私が買った、黒地に赤で大きくタイ語のみが書かれたTシャツ、タイ人に見てもらったところ、「酔っ払い」と書かれているとのこと…(-_-;) ←外で着られません…

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/09/25 20:41:13
    酔っ払い(/ _ ; )
    ラムロールさま

こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。
    今年の旅行からGoogleの翻訳アプリを活用してスマホでその場で翻訳する技を習得しました。しかし、今までの旅行で購入した数々のTシャツ何て書いてあるか怖くて見れません。
    それにしても酔っ払いは凄まじいですね。日本語Tシャツで変なもの多いですが、凄いの買っちゃいましたね。タイ人が少ない地元でどうぞ。

てくてくさんのトラベラーページ