2019/08/20 - 2019/08/25
桃子さん
今日は碁石海岸・浄土ケ浜・龍泉洞・普代から久慈への三陸鉄道を経てのダイワロイネットホテル八戸。
地震での津波被害の地域をバスで行き、ガイドさんが津波の頃のこと、被害のことなどいろいろと話してくれ、テレビで見た被害画像を思い出す。
どんなに皆さん大変だったことか。
それでも頑張って、ここまで復興なさっている。
碁石海岸は碁石の浜を歩くのかと思ったら、断崖の上から見る感じで、火曜サスペンスの世界感も。
それでも大きな岩が津波で色が上下で変わっているのにも驚き。
浄土ヶ浜への道で、碁石の海岸が見え、まさに碁石感満載。
浄土ヶ浜は海鳥がいっぱいいて、皆かっぱえびせんもらい待ちとのことで、かわいかった。
浜から見る岩石はごつごつとワイルドな姿。
ここのレストランの建物上部にラインが引かれており、この2階屋根近くまでのこの線まで津波に沈んだとのことで、自然の猛威の恐ろしさをさらに感じる。
ここで団体さん用昼食。
龍泉洞は外気よりも8度ほど低く、水の底深い色合いが美しく、さぞかし冷たいだろうな。
前半はそれほどでもないが、後半の急こう配の160余段の急階段がハード。
しかし入り口近くまで戻ってしまえば、まだ出発時間には時間ありすぎ。
もう一度行き直して、ハイキング・トレッキング気分で、昼食の腹ごなし。
出てくれば外気が熱く感じ、男性的な鍾乳洞だなと思った。
普代から久慈への三陸鉄道は市民の通勤通学にも使われているが、電車車体前の丸看板にツーリズムのマークも入っていて、しっかり団体客で利益を出している感じ。
ローカル電車は景色の良いところでも止まってくれ、1両車でのしばしの電車車窓を楽しむ。
終点久慈駅は花がいっぱいで素敵。
駅前にはバスが待っていて、まさに三陸鉄道を楽しむ旅。
ダイワロイネットホテル八戸に到着。
1階にはローソンと朝食を取るレストランかん東があり、フロントは2階。
周りには様々な飲食店がずらりとあり、みろく横丁やハーモニカ横丁など、ほんの1坪ほどの小さなお店も楽しそう。
- 観光バス 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム