2019/08/10 - 2019/08/17
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
前回までの3回で、ミュンヘン →ハイデルベルク→ケルン→ベルリン→ドレスデンと時計回りにザックリとドイツを1周してきたので、今回は前回よりももう少しマイナーな観光地巡りをしてみます。航空券はほぼ1年前から押さえておきました。その時点で安めだったのが南回りキャセイのチューリッヒ線で約14万円。チューリッヒならドイツ、フランス、イタリアに電車で移動可能な距離なので、とりあえず席だけは押さえておいて、具体的な旅行計画は出発2週間前に決めた感じです。結局またドイツになりましたが。ルートはチューリッヒからDBでフランクフルト方面に北上する感じです。ロマンチック街道とかの観光ルートからは外れているので、地球の歩き方とかにはあまり情報ありませんでしたが、ネットで検索するとなかなか良さそうなお城が点在してる様です。ずっと行ってみたかったルクセンブルク近くの廃工場が今回の旅行の最終目的地です。
という予定でしたが、台北香港間の飛行機が4時間ほど遅延して香港チューリッヒ間に乗り継げず。計画していたルートはめちゃくちゃになりましたが、行きたかった3カ所はとりあえず廻れたので結果オーライでした。
その4は、マンハイムからリヒテンシュタイン城に日帰り旅行です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5日目。今日もホテルの朝食。
最初の予定では、リヒテンシュタイン城はシグマリンゲン城の次の日に行く予定でした。その方が移動距離が少なく効率よく行けるはずだったので。予定変更で行くのやめようとも思ったんですが、マンハイムからDBの1日券使えば安く行けそうだったので、今日行くことにしました。 -
山の中に行くので、万が一のためにお昼に食べるサンドイッチを買って行きます。(どんな場所かわからないので。)
今日も、バーデンビュルテンブルグ Baden-Württemberg Ticket を使います。1日乗り放題で24ユーロ。ICEが使えないので、時間はかかりますが、今日はお城を見る予定しかないので。
ICEならマンハイムからシュツットガルトまで直通で1時間かかりませんが、REしか使えないのでHeibronnというところで乗り換えるルートが一番早いみたいです。やはりこれもDBのアプリでは上手く見つけられず、カウンターで教えてもらいました。これだとシュツットガルトまで2時間強かかるみたいです。さらにシュツットガルトからReutlingenというところまで約50分。
Reutlingen周辺は渓谷の中を電車が走っていくイメージだったんですが、思ったより平地で、郊外の住宅地をずっと走っている感じで、拍子抜けでした。 -
Reutlingenも思ったより、大きな街でした。駅の前のバスターミナルからさらにバスでHonauというバス停まで約30分です。
Honauバス停を降りるとすぐ、リヒテンシュタイン城が山頂に見えます。ここも、郊外の住宅街という感じでした。日本で言うところの山間の秘境の温泉地を想像していたので、想像以上に気軽に行ける場所でした。(ただし、ここまでは。ここから先が秘境でした。)
看板も出ているのでこのルートで間違い無いみたいです。
赤いルートが登山ルートです。赤線の右端がHonauバス停、左端がお城です。赤いルートが正規の登山道です。自分のGoogle先生は、赤線V字の間にある点線のギザギザルートをお勧めしやがりました。確かにショートカットで早く行けそうではあります。でもこのルートは絶対にお勧めしません。最悪滑落して怪我します。
ここを行くみたいです。正直 Google Map ないと絶対分かりません。
ここ?(正解はここじゃなかったです。)ここを左に進むと赤いルートをいけます。
このショートカットは止めるべきでした。木が倒れており、木をよじ上らないと通れません。でも、もう半分くらいまできてしまったので、強引に進んでみます。
雨で土砂が流されているところもあり、だんだん道も無くなってきました。お城まではそう遠くはないはずなので、ここもよじ登って先に進みます。写真では分かりませんが、地面は濡れていて、結構な勾配です。一歩間違えば滑り落ちます。
下を見るとこういう感じですが、本当に怖いところでは写真撮る余裕が有りませんでした。落ちないように必死で周りの木や石にしがみついて登っていった感じです。結局誰一人すれ違わなかったので、ここで死んでも1週間くらいは発見されなかったかも。
これが見えた時は、やっと生きた心地がしました。バス停からは結局1時間はかかったと思います。
お城の庭からの眺め。
山間の村、光の差す加減も綺麗です。この辺りのバス停から来たわけです。
凄いです。来た甲斐あります。良くこんな崖の上にこれだけの城を建てたものです。
お城は結局この角度が最高。
ここから城内ツアーに入ります。所要30分くらいです。4、5部屋しかなく本当に小さく、質素な感じです。
変わった造りですね。
ここでチケット買いましたが。日本語のパンフレットもあったので、日本人も結構来るのかもしれません。この旅行で、まだ1度も日本人を見かけてませんが。
降ります。Google先生を頼りに別のルートを行ってみます。失敗でした。どうやっても降りる道が見つけられませんでした。しかもケータイの電池が残り20%になってるのでかなりピンチ。電池が切れるまでには山を降りなければ。
ということで、朝来た道を戻ります。今度は正規の赤いルートです。こちらの方がまともに歩けます。それでも、滑落注意の看板は出ていました。呑気にハイキングという感じの山道ではないです。
ちょうど登山道の真ん中あたりにベンチがありました。ここから先は道も広く歩きやすくなります。
なんとか、街まで降りてきました。やっと一安心。結構ドキドキでした。多分ケータイの電池切れてたら遭難してたかも知れません。
Reutlingen 行きのバス停。このバス停は、Reutlingenから来たバスのバス停からは少し離れた場所にあって、分かりずらいです。
思っていたよりは、本数はありそうです。1時間に2~3本はありそう。 -
これもReutlingen 行き。
とにかく疲れていたので、早くホテルに戻ってシャワー浴びて寝たかったのですが、帰りのも電車で3時間強はかかる…。なんとか這って帰りました。夜ご飯も、朝非常用に買っておいたサンドイッチとマフィンを電車の中で食べて終わり。そういえばお昼食べてなかった。今日は本当にお城を1つ見て終わってしまいました。
とりあえず、フェルクリンゲン製鉄所、シグマリンゲン城、リヒテンシュタイン城が今回の旅行の目的だったので、全て廻れて良かったです。本当は、もう少しマイナーな城も行く予定ではありましたが、それはまた今度にします。
シュツットガルトからマンハイムに行くあいだの駅。多分、Heilbronn駅。
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り
前の旅行記
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その3:フェルクリンゲン製鉄所】
ザールラント州
次の旅行記
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その5:シュツットガルト】
シュツットガルト
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その1:乗継ぎ出来ず】
香港
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その2:シグマリンゲン城】
バーデン・ビュルテンベルク州
ザールラント州
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その4:リヒテンシュタイン城から生還】
バーデン・ビュルテンベルク州
シュツットガルト
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その6:チューリッヒ】
チューリッヒ
2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その7:香港】
香港
旅行記グループをもっと見る
ドイツ の旅行記
旅行記グループ 2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り