香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回までの3回で、ミュンヘン →ハイデルベルク→ケルン→ベルリン→ドレスデンと時計回りにザックリとドイツを1周してきたので、今回は前回よりももう少しマイナーな観光地巡りをしてみます。航空券はほぼ1年前から押さえておきました。その時点で安めだったのが南回りキャセイのチューリッヒ線で約14万円。チューリッヒならドイツ、フランス、イタリアに電車で移動可能な距離なので、とりあえず席だけは押さえておいて、具体的な旅行計画は出発2週間前に決めた感じです。結局またドイツになりましたが。ルートはチューリッヒからDBでフランクフルト方面に北上する感じです。ロマンチック街道とかの観光ルートからは外れているので、地球の歩き方とかにはあまり情報ありませんでしたが、ネットで検索するとなかなか良さそうなお城が点在してる様です。ずっと行ってみたかったルクセンブルク近くの廃工場が今回の旅行の最終目的地です。<br /><br /> という予定でしたが、台北香港間の飛行機が4時間ほど遅延して香港チューリッヒ間に乗り継げず。計画していたルートはめちゃくちゃになりましたが、行きたかった3カ所はとりあえず廻れたので結果オーライでした。<br /><br />その1は、乗り継ぎがグダグダでなんとかチューリッヒまで。<br />

2周目ドイツ 5泊8日独南西部 古城と廃墟巡り【その1:乗継ぎ出来ず】

2019/08/10 - 2019/08/17

6978位(同エリア20584件中)

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

その1は、乗り継ぎがグダグダでなんとかチューリッヒまで。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

2019年はGW、お盆休み、年末年始が9連休とか10連休と並びが良い年です。今日はお盆休み初日。成田もそこそこ賑わっていました。

成田台北間。この時はまだお気楽な感じで、美味しく頂きました。
    安いチケットだと台北経由便でしか取れず。これが災いの元でした。

当初予定は
    8/10 CX451 NRT 15:40 HKG 21:25(TPE経由)
    8/11 CX383 HKG 00:05 ZRH 06:30

台北空港。天井が低くて閉塞感がありますが、結構綺麗でアーケードも充実してそう。経由便でも飛行機を一度降ります。

出発の時間になってもなかなかゲートが開かず。19:25の出発予定が21時になるらしい。香港の乗り継ぎは比較的余裕があるのでこれでも乗り継ぎできる可能性はまだあるはず。ミールクーポン600台湾ドル分もらえたので、この時点ではまだルンルンで買い物。

1台湾ドル=3.4円

これで大体600台湾ドルくらいです。サンドイッチがなんの味もしない。クッキーも後々の非常食にはなりましたが、特に美味くもないです。

9時まで待っても、ゲートが開く気配なし。どうも機材不良見たいです。10時くらいになって、代替えの機材が香港から来ていますので12時にならないと出発できませんとアナウンス。さらに150台湾ドルのクーポン配られたので、オレンジジュースをとりあえず買っておきます。

香港から先はもう乗り継げないので、香港でホテル用意しています。替わりのフライトも調整しています。全部香港で説明しますという案内。

香港到着深夜2時過ぎ。出口ですでに搭乗券が切ってあって、無造作にテーブルの上に拡げられてます。その順番待ちで長蛇の列。その中に自分の分がなかったので、さらに待ち。やっと搭乗券とホテルのバウチャーもらう。あと次の日の朝空港で使えるミールクーポン75香港ドルもらう。ホテルは朝食付き。バスでホテルまでピストン輸送。ホテルはほぼ香港市内なので片道30分。チェックインして部屋に着いたのが4時過ぎ。

1香港ドル=13.6円

The royal Pacific Hotel & Towers というホテル。エクスペディアだと1万前後位の部屋でした。値段の割には良さそうなホテルだったので、機会があれば使えそう。

自分のチケットは、バンコク乗り換えのチューリッヒで朝6:30には香港空港にいないといけないので、ホテルチェックアウトは6時。ということは滞在時間1:30。シャワー浴びて朝食も食えず終了。空港までのタクシー付き。現金300香港ドルフロントで渡されます。結構いいホテルだけれども、ホテルって寝ないと意味ないですね。シャワー浴びるだけなら空港にそのまま居ても良かったかも。でもこの時は疲労と睡眠不足で思考停止してたので、流れに乗ってただけです。

これがLCCだったらと思うとゾッとします。とにかく何か食わせておけばお前らエコノミーは納得するんだろう的な感じですが、そんな思惑通りお腹一杯で特に不満ございませんでした。

遅延は初めての経験だったので、いい経験になりました。それに少しくらい遅れても安全に飛んでくれるだけで十分です。初めてswissairに乗れるので、むしろウキウキでした。

2日目。香港空港。この2日後にデモで空港が封鎖されたらしいです。恐ろしや。

変更後の飛行機は
    8/11 CX705 HKG 08:00 BKK 10:00
    8/11 LX181 BKK 13:10 ZRH 19:35

当初予定だとチューリッヒが早朝到着で、そのままドイツに移動して観光して、シュツットガルト近郊で1泊するつもりでしたが、予定変更。エクスペディアの予約で前日までキャンセル無料のホテルにしておいたので、そこはキャンセルして、チューリヒに1泊します。

もらったミールクーポンでフードコートでお粥。特に上手くもなく。でもおばちゃんが75ドル近くになるようにペットボトルの水もつけてくれました。

香港バンコク間。まさかバンコクに行くとは思ってなかったので、バーツを持っておらず、タイ料理食べられず。クレジット使って食べる程お腹も減ってなかったですし。

バンコク空港到着。降りると職員が待っていて、乗り換えを案内してくれます。

座席が3席の真ん中になっていたので、通路側にしようと、ネットで変更しようとしても、予約が見れず。特殊な予約みたいです。swissair のカウンターをやっと見つけて、通路側に変更成功。3時間の乗換えでしたが、そんなことしてたら何もできず搭乗時間。

やっとswissairが見えました。チューリッヒに行くのに4回も飛行機乗り継ぐっていう。

ほとんどが欧米系。タイ人は1割もいない感じ。チューリッヒの物価を考えると、タイからなかなか気楽に行けるような場所ではないですよね。日本人からしてもうわっ高っていう感覚ですし。ドイツと比較しても1.5~2倍くらいの感覚なんじゃないですかね?

バンコクチューリッヒ間。機内食1。見た目も良いし、味も良い。量は少なめ。ナイフなんかはちゃんと金属製。小さなメニューも配られます。

正直キャセイや日航よりも良い感じ。機内も綺麗にしてるし、CAもとてもフレンドリー。個人的には一番好きな航空会社になりました。

バンコクチューリッヒ間。機内食2。

彩がいいですね。到着前には、swissairオリジナルのチョコレートくれます。機内食とか機内デザインとか、なんとなく全体的に北欧的な雰囲気。

チューリッヒ空港には遅れもなく到着。空港直結の駅には大型のスーパーも入ってます。この隣にフードコートあります。日本とかだと1,000円超えることってあまりない様な気がしますが、スイスだとフードコートで2,000円くらいが相場みたいです。ということで、スーパーで夜食を買います。それでも高いですが。

中央駅からホテルまで歩いて行きます。街中は比較的安全そうです。

9000円くらい。本当に狭いですが清潔です。

Trip Inn Zurich Hotel

サラダラップが半額ですが、これでも合計1,000円くらい。チューリッヒの物価とんでもないです。早くチューリッヒから脱出した方がいいかもしれません。

で、長い1日が終わりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る