湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市内から日帰りで志賀高原へと出かけました。天気も良く、気持ちよい一日でした。横手山山頂へは、スカイレーターとリフトを乗り継いでいくことができます。奥志賀高原ではトレッキングをしました。

志賀高原と奥志賀高原へ

2019/08/17 - 2019/08/17

自家用車

横手山ドライブインに車を止めて、山頂へと行きます。

いい天気です。

スカイレーター、リフトを乗り継ぎ、横手山山頂へ行きます。

スカイレーターからみえる山々。

リフトに乗り継ぎます。

リフトに乗り継ぎ、山頂へ。

いい眺めです!

気持ちいい!高原の空気です!

カフェです。クラムペットとはイギリスのパンのようです。

ヒュッテには、日本一高いところにあるパン屋さんがあります。

窓際で景色楽しみながら、食事、お茶ができます。

リフトで渋峠におります。

渋峠から横手山ドライブインまでシャトルバスで戻ります(5分くらい)

横手山から車で30分くらいで奥志賀高原へ到着。こちらは人も少ないです。

車を置いて、「奥志賀白樺苑路コース」というトレッキングコースを歩きます。

森林浴コースです。

沢があります。

沢を渡ります

道にはいろいろなキノコがみられます。

この木々の奥に白樺池があります。ここで休憩をしていた方に尋ねてわかりました。ここが白樺池の周遊路(細い道)の入り口で1周できると教えてもらいました。

このコースの折り返し地点の白樺池ですが、看板もなくわかりにくいです。

白樺池は細い道ですが、1周できるようになっています。折り返して戻ります。
    この「白樺苑路コース」は初心者、ファミリーコースとなっていますが、思ったよりも、道は悪く、急な階段もあり、歩きにくいコースでした。たっぷりとマイナスイオンを浴びる森林浴はできます!