山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して札幌に行ってきました~!<br />観光はあまりなく、食べまくる旅です!<br /><br />ジンギスカン・お寿司・海鮮・札幌ラーメン・締めパフェなどを食べまくってます。<br />宿泊はANAクラウンプラザホテル札幌に4泊です。<br /><br />帰りは台風の影響で人生初の欠航に!<br />その影響で急遽仙台にも行きました~!<br />仙台はウェスティンホテル仙台に2泊しています。<br /><br />なので4泊5日の予定が6泊7日に!<br /><br />PART3は5日目から最後までです。

札幌 食べまくりの旅&仙台 食べまくりの旅 PART3

2019/08/11 - 2019/08/17

クラックバーガーさん

お盆休みを利用して札幌に行ってきました~!
観光はあまりなく、食べまくる旅です!

宿泊はANAクラウンプラザホテル札幌に4泊です。

帰りは台風の影響で人生初の欠航に!
その影響で急遽仙台にも行きました~!
仙台はウェスティンホテル仙台に2泊しています。

なので4泊5日の予定が6泊7日に!

PART3は5日目から最後までです。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

PR

来ました~ 仙台!!

せっかく(?)欠航になり
    仙台にきたのでムダに2泊します(笑)

2泊するのには私の勝手な理由があります。
    ①仙台で行きたいお寿司屋さんがあること
    ②仙台まできたのだから、山形にも行って
    フォートラベルの地図を埋めること

①行きたいお寿司屋さんは予約で埋まってました(;.;)
    まあ直前予約はムリでしたね。キャンセルした人を
    期待したのですが・・・

②翌日山形に行ったので
    山形制覇だぁ!
    なのでこの旅行記のエリアは山形になってます。

仙台駅 (JR)

歩いてホテルまで行きます。

途中牛タン屋さんあり!
    15時ごろだったので店内ガラガラ。

なので入っちゃいます!
    この店、名古屋にもありますが・・・。

駅の近くなのでごはん時は混雑しますよ~。

伊達の牛たん本舗 本店 グルメ・レストラン

店内はきれいで広いです。

極厚芯たん定食!(2250円)

かなりの肉厚!

美味しかった!
    仙台着いてすぐに牛タン食べられてよかった。

ではホテルへ!

去年もお盆の時期に来たな。
    ウェスティンホテル仙台!

チェックインします。

当日予約です。

1泊目はSPGのポイントで無料宿泊
    2泊目はプレミアツインを予約しました(35000円ほど)

1泊目はアップグレードされ2泊目と同じ
    プレミアツインになりました~! 期待通り!

さらにアップグレードを聞いてみましたが
    SPGのゴールド会員はスイートにはアップグレードできないとの事。

それを知ってて聞いたんですけどね。
    やっぱり無理か(笑)

部屋から見た入口。

去年のお盆もプレミアツインでした。

入口の左側にクローゼット。

太いハンガーなどが高級感あっていいですね。

入口から見た部屋。
    景色最高だぁ!

仙台駅から微妙に遠くて不便ですが
    この高級感あるホテルを選んでしまう。

窓が大きいと高級感感じますね。

テレビやネスプレッソなど。

去年の旅行記に詳しくホテル案内しているので
    今回は簡単に。

冷蔵庫は物が多かった。
    半分ほど外に出して
    自分で買ったものを冷やしました。

テーブル。
    喫煙ルームなので灰皿が置いてあります。

ハリウッドツイン。

窓際にソファがあります。

部屋から見た景色。

いい眺めだぁ!

バスルームです。

ダブルシンク!!

アメニティ。
    豊富に入ってます。

トイレは開放感ありすぎ(笑)

シャワーブースはハンドのみ。

ウェスティンのシャンプーなど。

去年はクラブプレミアツイン。
    今回はクラブラウンジアクセスなしです。

少しアメニティの内容が去年と違いました。
    やっぱりクラブフロアの方がアメニティの内容が
    いいんですね。

では出かけます!

去年もきた、ホテルから歩いて5分ほどのところにある
    村上屋!

去年は混んでてイートインは諦めテイクアウトしましたが
    今年はイートインします。

15分ほど待って座れました。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

メニュー。

かき氷のメニュー。

づんだ餅!!

ここのづんだは美味しい!

イートインじゃないと味わえない
    づんだミルクのかき氷!

づんだはもちろん、ミルクも濃厚で美味しかった!!

仙台にきてさっそく食べまくってる(笑)
    テイクアウトでも購入~

ごちそうさまでした!

いったんホテルに戻りました。
    夜景もきれいになりました!

では夕ご飯を食べに行きます!

ここもホテルから歩いて数分のところにある
    利久さん!

駅周辺の利久さんは混んでますが
    ここは空いてます。

さすがにおなか減ってないので
    軽く食べます!

利久 一番町やなぎ町店 グルメ・レストラン

ビールとお通し。

またまた牛タン!
    単品で注文しました~

笹かまと牛たん玉子焼。

あおば餃子。

仙台名物ばかり食べられて幸せです!

ごちそうさまでした!
    トータル4000円ほど。

ではお休みなさい!

8月16日

おはようございます!
    1年ぶりにこの新聞見た。懐かしい!

新聞は頼まないと持ってきてくれません。
    朝電話して持ってきてもらいました。

言わなくても持ってきて~!

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

朝食なしのプランです。

朝ごはんは、昨日村上屋で買った
    笹のしづく(づんだ)
    くるみゆべし
    水ようかん(づんだ)

そして
    くるみ餅
    つぶしぜんざい(つぶ餡)

朝から甘いものばっか(笑)

私は朝からがっつり食べられるので
    全然平気~。

どれも美味しかった!

今日は山形に行きます!

仙台から高速バスで山形に向かいます。

バス停は22番で駅から少し離れてた。

山形行きのバスは10~15分間隔で出ていて
    混んでます。

こんなに利用者がいるとは(゚ロ゚)

では出発です!

1時間ちょっとで到着~!

山形に滞在するのは初めてだぁ!

昔、車で通過したことはありましたが。

山形駅

目的地はここ!
    最上亭!

駅直結のホテルメトロポリタン内にあります。

山形に来たと言っても
    食べたら帰ります。

ただ食べにきただけ(笑)

ノー観光です!

最上亭 グルメ・レストラン

鉄板焼きのほうはガラガラです。

山形牛と米沢牛を食べ比べします!

できあがり~!

これが米沢牛!

こっちが山形牛!

米沢牛のほうがサシが細かく
    脂が甘い!!

とシェフに言われました。

言われればそうかも・・
    よくわからない(笑)

どちらも美味しいですが。

ガーリックライスもオーダー。

これも美味しかった!!

山形牛フィレ単品(7800円)
    米沢牛フィレ単品(9500円)
    ガーリックライスセット(1000円)
    でした~。

ごちそうさまでした!

駅の2階にあるお土産コーナーを物色します。

わかりやすい山形のFOOD&DRINKマップがありました~。
    山形は4つの地域に分かれるそうです。

愛知県はどう分かれるんだ?
    尾張と三河の2地区?
    アバウトだなぁ。

山形駅

ずんだは、地域によって呼び方が違うんだ(゚ロ゚)

愛知県で言う「ういろ」と「ういろう」的な?
    違うか(笑)

あれは商品名だ。
    私は青柳の「ういろう」が好き!

観光もしてないのに
    お土産はいっぱい購入~。

山形滞在時間は2時間ほどでした。
    では仙台に戻ります!

バス混んでた~。

人気の路線ですね。

仙台駅でお土産を購入してホテルに戻ります!

仙台駅で買ったお土産たち。

夜ごはんは
    「蔵の庄」さん!

蔵の庄 一番町本店 グルメ・レストラン

いろり焼きのお店です。

ビールとウーロン茶で乾杯!

お通しは人参の天ぷら、きゅうり、かぼちゃ・トマト・こんにゃくと
    すごいボリューム!

メニューにもお通しの紹介がありました。

初めて食べた!「ほや」

イカをさらに柔らかくしたような感じ。
    まずくはないけど、ほやを食べるならイカを頼むかな。

やはり「ほや」の見た目が・・・。

枝豆!
    美味しい!

名古屋で食べる枝豆とは全然違う!

いわい鶏!

これも美味しかった!

だし巻き!

熱々で美味しい!

天までごぼうハーフ!

ごぼうの揚げ物です。
    ハーフでもこの大きさ!

最後に地穴子白焼き!

うなぎの白焼きはよく見るけど
    穴子の白焼きは初めて食べたかも。

美味しい!

トータル7000円ほどでした。
    ごちそうさまでした!

ではホテルに戻って寝ます!

8月17日

今日こそ最終日!

14時チェックアウトなので
    それまでゆっくりします!

チェックアウト後
    荷物をホテルに預け
    駅方面まで歩きます。

通り道に朝市やってました。

パルコ2の5階にある
    「東北スタンダードマーケット」にきました~。

東北地方のお土産を買うことができます。
    陶器や木製品が多いです。

次に駅のすぐ近くにある
    AER展望テラスへ!

AER展望テラス 名所・史跡

部屋から見られなかった方向の
    景色を見ることができました~。

ここは無料なのでいいですね!

昼・夜兼用で仙台最後のごはんをいただきます。

「ぴょんぴょん舎」さん!

なぜか最後に盛岡のお店(笑)

相方が冷麺好きなので。

ぴょんぴょん舎 ゴロットグリル グルメ・レストラン

お肉と冷麺のセット!
    辛さは「別辛」「中辛」「特辛」「激辛」から選べます。

「別辛」を選びました。
    自分で辛さを調整できます。

お肉は「ハラミ」と

「白金豚のトンテジ」をオーダー。

美味しかったです!

トータル3400円ほど。

最後に盛岡名物に走ってしまいましたが
    満足です!
    ごちそうさまでした!

ホテルに戻ってお茶します。

この時間スイーツブッフェをやってました。
    美味しそうでしたが、さすがに食べられないので
    普通にお茶します。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

カプチーノとアイスコーヒー。

1つはケーキセットにしたので
    この3種から選べます。

ショートケーキをオーダー。

最後の最後まで食べまくり(笑)

では空港に行きます!

電車で空港に着きました~!

仙台空港 空港

これをまだ飲んでない・・・。

なので購入~。

美味しい!

こんなのがありました。

規制エリアの中と外で話しができます。

って今どき携帯あるしなぁ(笑)

まだ時間に余裕があるので
    展望デッキにきました~。

展望デッキではビアガーデンもやってました。

カードラウンジにも少しだけ立ち寄りました。

アイスコーヒーまずかった(;.;)
    そして落ち着く雰囲気ではなかった(;.;)

さあ、そろそろ飛行機に乗ります!

搭乗口は10番

8~10番は最近増築したのかな?

ここだけ綺麗!

だけどトイレは遠いし、売店ないし、テレビもない。

20時のセントレア行きです!

歩いて飛行機へ。

1番後ろの席です。

プロペラ機で2列×2列です。

席間はまあまあです。

そして無事に帰ることができました!
    日程に余裕があったので
    延泊しましたが
    次の日が仕事だったらヤバかった。

台風は怖い!

でも1年ぶりの仙台も楽しめたし
    よかった!

食べまくりで体重増加しましたが
    想定内だった(笑)

のんびりした旅行となりました~。

次は9月の熊本だあ!
    台風来ないでね(笑)

では最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ドロミティさん 2019/12/08 02:31:09
    はじめまして。
    クラックバーガーさん

いつも楽しく旅行記を拝見しています。
    クラックバーガーさんの軽妙で楽しいコメントに気分も明るくなります。
    今回の旅ではタイトルどおり、本当に食べまくり旅ですね。
    札幌ラーメンにジンギスカンにお鮨~!もう垂涎もので拝見しました^^
    食いしん坊なので、クラックバーガーさんが行かれたお店はどこも興味深々です。
    φ(..)メモメモ
    私の拙い旅行記もご覧いただきありがとうございます(._.)
    勝手にフォローさせていただきましたのでよろしくお願いいたします。

ドロミティ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/12/08 08:41:24
    Re: はじめまして。
    ドロミティさん、おはようございます^_^

旅先でのご飯やスイーツは
    重要ですよね~
    札幌のときは完全に食べすぎですが(笑)

こちらこそよろしくお願いします(^ ^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ