山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにSさんご夫妻のお招きで妻と2泊3日で山形へ。初日は銀山温泉と花火大会 2日目は天候不順のため蔵王にのぼるのを諦め文翔館の見学。そのあと清風荘ではじめてのお茶会。

はじめての山形 花火とお茶会

2017/08/14 - 2017/08/16

falan

falanさん

JALグループ

羽田空港34番ゲートからバスで駐機場へ。

お手振りです。曇り空とはいえ夏のさなか整備ありがとうございます。

エンブラエル170は76人乗りだそう。足元はけっこう広く感じます。

飛んでいる時間は短い。まもなく着陸です。

出迎えに来てくれたSさんが撮ってくれました。

尾花沢スイカを味見します。

上ノ畑焼の窯元で絵付けの体験をします。

先生が三多紋の説明をしてくれます。縁起がよいのでこの中から選んで描いてみては、とのこと。

カミさんが「何か足りない」とトンボを描き足しています。

最初は桃を描いていましたが物足りないので仏手柑に変更。招福の紋様だそうです。

銀山温泉に到着しました。

おもむきのある街並みですね。「おしん」の舞台になったそうです。

足湯につかってみましょう。

足湯の前の川には立派なヤマメやアマゴが群れています。養殖しているのでしょうね。

カミさんは土産物を物色しています。

こういう街にはこのポストが似合います。

ひときわ立派な旅館の前で記念撮影。

そろそろ街はずれかな。

カミさんが食べたがってた玉こんにゃく。

味がよくしみていてうまいです。

滝をバックにSさんとカミさんの2ショット。

私一人なら銀坑洞までハイキングするところですが、このあたりで引き返しましょう。

山形市にもどってそば屋さんに。

かなり待ってようやく席に案内してもらいました。

そばが出てくるまでさらに30分以上待ちました。玉こんにゃくを食べておいて正解。

店の外も風情があります。

花火大会の会場に移動しました。車で駐車場まで行き、そこから専用のタクシーに乗り換えます。

手前の会場は桟敷席。スペシャル、カップルシートなどけっこうなお値段のようです。川向こうの河川敷も500円だとか。これだけ市街地からも離れてた場所に開催するのは、花火の音の影響をさけるためでしょうか。

Sさんがオードブル付きの椅子席を予約しておいてくれたので快適です。

だんだん日が落ちてきました。待ち遠しいです。

すっかり暗くなり開催時刻になりました。ようやく花火が見られるかと思いきや、オープニングセレモニーとかで市長、青年会会長ほかの挨拶が20分続きます。やっと打ち上げが始まりました。

絶好の場所から2万発の花火が見られて大満足でした。

混雑を避けるためグランドフィナーレの最中に席を立ちました。

翌朝も曇り空。蔵王はもやがかかって何も見えないということなので、市内見学に。旧県庁の文翔館に来ました。

重厚なつくりがいいですね。

会議室だそうです。

山形はベニバナの産地ですね。「おもひでぽろぽろ」で知りました。染めるとこういう色になるんですね。ほんとうにきれいだな。

中庭もなにかロケに使えそうな感じです。

カミさんがよほど気に入ったようです。

お茶会が開かれる清風荘にやってきました。

ゆかたに着替えたカミさん。

ゆかたは娘のを借りてきました。

カミさんが選んで買い与えたものなので、娘には地味だったかも。

二人ともお茶会は初めて。清風荘には素晴らしいお茶室があるのですが、正座が苦手なので椅子席にしてもらいました。

初めてのなのに正客になってしまいました。趣向について亭主と対話したりしないといけないらしいです。

韓国の「美人図」をモチーフにしてお菓子屋さんに作ってもらったそうです。青いふくらんだスカートからイメージしたお菓子。夏らしい出来ばえですね。

Sさんが亭主です。

お茶が運ばれてきました。作法を知らないのでそれらしく飲むしかありません。

カミさんも飲んでます。

略式なので炭ではなく電熱だそうです。

一休みした後、K先生がお見えになって2回目です。K先生とSさんのやりとりを聞くとお茶の面白さがわかるような気がします。

干菓子をいただきます。

お茶碗を拝見して、それらしいことを言おうとしてるみたいです。

お茶会のあと、茶室の管理をしている先生に茶室の案内をしてもらいました。勉強になりました。

夕食は御りょうり屋 伊藤 です。Sさんにご馳走になりました。

京都で修業されたご主人は若いですが、お料理はとてもおいしかったです。

はものお吸い物。

すずきとイカだったような。

これは何だっけ。食べ物に無頓着なたちなので、いい店に連れてきてもらっても申し訳ないばかりです。

この煮つけと焼き魚の間に北海道産のバフンウニがあったような。写真はなし。

鮎ご飯とお味噌汁。おいしかった。3杯もおかわりしました。このあとデザートもありました。

翌朝は天童温泉の旅館からタクシーで空港へ。

「おいしい山形空港」を発って羽田に向かいます。