山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続での山形旅行。<br />昨年は一昨年のお礼参り・・<br />今年は昨年のお礼参り・・・<br />もしかすると来年も伺う事になったりしたら、それはそれで嬉しい事です。<br /><br />山形って、空港名からして「おいしい山形空港」と堂々と名乗っている通り、<br />本当に美味しいものが多い所。<br />フルーツ、お肉、野菜、お菓子・・<br /><br />飛行機はJALしか運航されていないうえ、本数も少ないのがたまにきずなんだけど、何かと理由を見つけて行きたくなってしまう・・<br />そんな山形です。<br />

山形でお礼参りと、おいしいものと、ゴールーフ!! ☆2025.9☆

2025/09/25 - 2025/09/27

マイレージユリコさん

3年連続での山形旅行。
昨年は一昨年のお礼参り・・
今年は昨年のお礼参り・・・

本当に美味しいものが多い所。
フルーツ、お肉、野菜、お菓子・・

そんな山形です。

JALグループ

9/25(木)
    3年連続の山形旅行、
    一昨年は8月の初め・・ものすごく暑すぎて大変。
    昨年は6月・・梅雨なのに暑かった。
    今年は吟味して9月末!これは正解。
    早朝のラウンジでビールとコンビニおにぎり。
    今のJALラウンジおせんべしかないのかしら。

山形行きは早朝と夕方発。
    山形からの帰りもおんなじ。
    一昨年前は往復夕方便を利用したけど、今回は朝の便。
    どちらも長所、短所ありです。
    あっ、ちなみに昨年は新幹線でした。

沖止めです。
    嫌いではないですよ。乗る時楽しいもの。

秋晴れ快晴。

Jクラスのすぐ後ろの席、広くていいね。

平日なので空席も有り。
    なので積み込みの荷物も全部で10個位。
    内4つは我が家(笑)
    ゴルフバックなんて2個だけ!

小さい飛行機なのでタキシングが速くていい。
    あっと言う間に行って来ま~す。

コーヒー用に持って来たちっこいあんぱん。
    上野の駅で先日買ったやつだけど、結局この日も食べずじまい。
    山形便って飲み物サービスは無いの。
    毎回言ってるんだけどハワイアン航空みたいなカップの飲物配ったらいいと思うんだけどな。
    そうだ、アンケートに書こう。

1時間弱で到着。
    荷物のレーンは1個・・でもそういう空港は結構ありますよね。

空港の駐車場内に駐車しているレンタカーを借りて出発。

まずは米沢市上杉神社。
    昨年お願いした事へのお礼参りが主目的ですから。

空港がある中心部から米沢市へは高速道路で約1時間南下します。

かれこれ何度目かの上杉神社。
    オットが上杉謙信公贔屓なもので・・
    でも何度来ても良い「気」を感じさせて貰えます。

お隣のお稲荷様にもちゃんとお参りしましょう。

米沢藩の財政危機に質素、倹約を生涯推し進めた上杉鷹山公。
    鷹山公は9代藩主です。

神社のすぐお隣にある米沢市上杉博物館。
    以前見た事あるけど、
    まだお昼には早いので入館してみよう。

ちょうど何かの特別展が開催されているみたい。

あら、良いではないですか。

入ると目の前に立派な能楽堂。

上杉謙信公は神仏を篤く信仰していたのでそういった展示品も多い。
    謙信公って私的には大河ドラマ「天地人」で謙信役の阿部寛さんのイメージが100%。

常設展は一般的な展示が多かったけれど、特別展は見ごたえありました。
    謙信公好きでしたら是非どうぞ。

美術館や博物館で観覧した後は併設のカフェへ行くのが私達の定番。
    私はうこぎ入りのアイスクリーム。
    うこぎとは・・・

でも、アイスクリームだと全然うこぎの味は感じられません。
    それだけ癖が無いって事かな。

上杉神社はお堀の中、城跡の一部にあります。

ランチは前回行った道の駅米沢で。
    でも米沢ラーメンは全く×・・・
    ぬるいし、麺がインスタントラーメンみたい。
    道の駅で食べたのが間違いなのね。

道の駅は孫にブドウを送っただけでとっとと出て来てしまったので、
    途中にある高畠ワイナリーへも寄って行く事に。
    ここも3年連続。

ワイナリーの周りはワイン用のブドウ畑。
    既に収穫は終わってます。

お天気は曇りとパラパラの雨・・
    明日はゴルフなので晴れて欲しいなぁ。

外国の方が二人でワイン呑んでらした。
    ワインクーラーで冷やした白ワインが美味しそう!
    外人だと絵になるね。

この日の夜、高畠町(ここ)で熊がブドウを食べたというニュースが流れてびっくり。
    そりゃあ美味しいシャインマスカットがぶら下がっていたら熊も食べちゃうよ。

少し早めにホテルへ。
    宿泊はダイワロイネット山形駅前。

まあまあ新しいホテルです。
    洗い場付きのお風呂がGoodだし洗面所(トイレも含めて)も広い。

蔵王ビュー!

好きなものを頂いてくるアメニティもなかなかいい。
    コーヒーは2種類あるし、化粧品は雪肌精だし。

明日の夜はすき焼きなので、今夜は洋食がいい。
    ガイドブックに載っていた、ホテルの直ぐ傍にあるバルへ行って見る事に。

早い時間なので空いていました。
    7時までハッピーアワーだそう。
    ラッキー♪

お店の名前は「maki garuni」マーキ ガルニ さん。
    ハッピーアワーの小皿料理が4種類、
    「全部下さい」。
    まずはキッシュ。うんうん 美味しい。

サツマイモの入ったサラダを生ハムで巻いたやつ。
    いーじゃん、いーじゃん。

牡蠣のアヒージョ。
    マズイはずがない。

好物のトリッパのトマトソース煮。
    一人で食べたいぞ。

いちじくバターだってーー!
    レーズンじゃないよ、いちじく。
    おっしゃれー。

全部食べたい。

モツ煮風なキャベツのアヒージョ。
    ちゃんとモツも入ってるやーん。

そろそろお腹が一杯になって来たけど、
    メインは食べなくちゃ。
    イチボのビスティッカ バルサミコソース。
    うみゃい、うみゃい。

しめはオマール海老のパスタ!
    う~ん、幸せじゃー。

プリンがお勧めって言われたら食べない訳には行きません。
    レモンと塩で味変して食べて、だそう。

「こんなに召し上がった方はあまりいません」って・・
    えーー、そぅお??

ホテルからは徒歩3分。
    次回も是非伺いたい。
    そんなレストランに出会えて良かった。
    (ハッピーアワー17時~19時)

9/26(金)
    ホテルの1階に米沢牛のレストラン「登起波」が入っていて、朝食はそちらで頂けます。
    小鍋は芋煮!玉こんにゃくやだしなど山形名物が並んだ朝食、楽しみにしてました。
    他にカレーなんかも食べ放題。

朝食レストランは混んでて順番待ち・・
    今日のゴルフが遅いスタートで良かった。
    ゴルフ場がある大石田は昨日行った米沢とは逆方面。
    月山を左に眺めつつ高速で40分。

一昨年前にも伺った大石田ゴルフクラブ。
    色々と見つけたけど、結局同じ所になっちゃった。

平日なのでお年寄のコンペがスローなペースなのよね。

お天気最高なので私達も山形ゴルフを満喫しながらじっくり楽しもう。

秋らしい気候・・だけど今日はとっても暑い。
    コンビニで冷たい飲み物とロックアイスを買って来て正解でした。

昼食付です。
    あんかけ焼きそば、最近ゴルフ場で良く食べるなぁ。

二人乗りカートはアメリカっぽくて好きだけど、
    とにかく今日は日差しが強くて日陰に避難。

ススキは涼しげなんだけどね。

アップダウンは多少あるけどトリッキーな山岳コースという訳ではないのでラウンドし易いかも。

最終ホールはかなり丘の上からの打ち下ろしのロングホール。

この辺りは稲刈りの真っ盛り。
    右も左も黄色の田んぼが広がってました。
    実りの秋です。

ホテルの近くに「でん六」!
    豆はでん六♪ は、山形です。

ぐるりと山に囲まれた盆地なので、山に沈む夕日が美しい。

さてさて、楽しみにしていたすき焼き、
    一昨年はこちらで昨年は米沢本店で頂きました。

短い旅のしめくくり。
    「山形に乾杯」

おつまみの牛肉の味噌漬け焼き、
    お酒にもご飯にもバッチリです。

大好きな出羽桜の・・・
    肝心な名前が写ってないわ。
    これ超美味しかったのに。

じゃーん!!
    今回はロースと赤身の盛り合わせ。
    もちろんお肉はお替りしちゃったもんね。

登起波さんのすき焼きのタレにはお味噌も入っているって。

超絶美味しかった。
    一つだけ言いたい事があるとすれば好きなしらたきが少ない。
    それからお肉をお替りしても卵のお替りは有料(100円)って事。
    オットのリスペクトの具はネギだそう。
    皆さんはお肉の次は何ですか??

つやつやのご飯。
    きっと新米ね。

9/27(土)
    2泊3日の旅も終了。
    上杉神社のお礼参り、ゴルフ、すき焼き・・
    濃い3日間でした。

9時50分発・・
    ホテルから空港まで30~40分位かかるので混んでいるホテルの朝食は諦めて空港でって思ったらレストランはやってないし、おにぎりとかサンドイッチとかも売ってない・・・

お土産屋さんに電子レンジがあったので冷凍おにぎりを買って温めて頂きました。

オットの好きなふうき豆(うぐいす豆)。もちろんでん六。

「今食べる」って言ったけど楊枝とか無いのであきらめて持ち帰り。

バイバイ山形。
    来年又来られますように。

帰りは満席。
    あっという間に東京湾上空。

朝ごはんが寂しかったのでランチは羽田で美味しいもの食べて帰ろう。

豪華にひつまぶし!
    こんなにご馳走ばかり食べてたら痛風になるよ。

高畠ワイナリーでは11000円以上購入すると送料は無料なんです。
    なので重たいワインや日本酒がこんなに・・・
    ここだけの話、ワインはイマイチですがスパークリングワインは美味しいですヨ。

ホテルの宿泊に朝食を付けてしまったので2泊目の朝食券が無駄になっちゃった。
    帰ってから良くみたら、使用されなかった朝食券はレストラン登起波のお食事にも、商品購入にも利用出来たって。二人で計4000円!!
    牛肉のしぐれ煮とか買えたじゃーん・・・・
    悔しい。
    朝の飛行機で帰る皆さん、気を付けて下さいましね(^^♪

• puyomushiさん 2025/10/06 22:48:19
    しらたきは多目がいいです
    ユリコさん、こんばんは。

山形今年も、いらっしゃったのですね。
    ほんと、美味しいものだらけですけどヒコーキの便数少ないのですよね。
    東北全般に言えますが、新幹線の方が便利なのかもしれません。
    JR高いので、ヒコーキで行くと思いますが。

米沢牛のすき焼き、写真だけで拝見しても超絶美味しそうです。
    しらたきは、多目が大好き。
    でも、どこかに書いてありましたが、しらたきって肉のそばで煮るとお肉が固くなるらしいです。。。
    でも、美味しいからいつも多目に入れますけどね。

私も、暑くなく寒くない時期に行ってみたいです(≧◇≦)

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/10/07 10:51:56
    RE: しらたきは多目がいいです
    おはようございます。

ステキなマレーシアの旅行記、ただただ拝見しているだけなんですがそちらも美味しそうなものばかりですね。
    4トラのオフ会でマラッカへ行きましたが、ずいぶん古い記憶です。
    クアラルンプールはすごく都会ですね(って以前も書いた気がする)
    最近は国際線の必要マイルがとっても高くなって、行きたい所が遠のいた気がしますよね。
    私ももっとアジアのいい所を探そうかな。

私、おでんもこんにゃくが一番好きなんです。
    なのですき焼きのしらたきは楽しみにしているんですが、お店で食べると・・・・
    今回1日目に米沢へ行った時にしらたきを見つけてジップロックへ入れてお店へ持って行こうってたくらんでいたのですが結局オットに反対されて諦めてしまいました。

牛肉としらたきって合いますよね。
    今夜はしらたきタップリ入れた牛肉の肉じゃがにしたいと思います。
    あ、私の作った芋煮もすごく美味しいってみんなに自慢していますの。
    ポイントは高い牛肉を使うって事と茅乃舎のだし! ですよね~~

今月は長野を周遊して旧軽ハーベストへも宿泊します。
    りんごが美味しいかなぁ(^^♪
  • ryoh72さん 2025/10/05 09:37:30
    ♪でんでんでんろく豆、うまい豆♪
    マイレージユリコさん、おはようございます。
    「山形でお礼参りと、おいしいものと、ゴールーフ!!」お疲れさまでした。
    旅行記の表紙のすき焼きの写真で、やられちゃいました。
    松坂牛も良いですけど、米沢牛も美味しそうです。
    仲居さんが作ってくれるのも良いですよね。(笑)
    「一つだけ言いたい事があるとすれば好きなしらたきが少ない。」
    私もしらたき好きなので同感です。(笑)
    初日の牡蠣のアヒージョもオマール海老のパスタも美味しそう。
    家の近くにあったら毎晩行ってしまいそうです。

大石田ゴルフクラブも景色が良く秋の気配も感じられて良さそうですね。
    そそ、ゴルフ場で私もあんかけ焼きそばをよく食べます。
    麺をパリッとよく焼きでと頼んでいます。
    羽田でのランチ・豪華なひつまぶしでダメ押しですね。(笑)

今週末から高知黒潮CCでのゴルフコンペ旅行ですが、今日はこれから法事なので
    練ランができません。まぁ、その分練習場で打ち込みですかね。

それではまた。
    ryoh

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2025/10/06 09:14:49
    RE: ♪でんでんでんろく豆、うまい豆♪
    おはようございます。
    早速の書き込みありがとうございます。

3年連続の山形旅行・・
    今年行ったら暫くお休みかなって話していましたが、つい願い事をしてしまい、もしかしたら来年も同じような内容で行ってしまうかもしれません。

でも山形って美味しいフルーツが色々あるし私達夫婦の好物のすき焼きは絶品だし、行きたくなってしまうんですよね。
    米沢市は福島から結構近いので車で行こうか?って話も出ますが、飛行機も捨てがたいです。
    こんにゃくが大好きなので白滝はお肉の次に楽しみなんです。でも今半とかで食べてもすごく少ない・・
    今回はどこかで見つけてジップロックへ入れ直してお店へ持って行っちゃおうかって思ってしっかりジップロックを鞄に入れていたんです。
    でも結局実行は叶わずでした。
    伺った登起波さんはほぼ個室なのでミッションは可能だと思われました。
    次回こそやり遂げねば!

今週末はいよいよ黒潮カントリーなんですね!!
    台風の影響がない事を祈っています。

では、また(^^♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ