2019/06/20 - 2019/06/23
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2019年6月のアルザスの旅行。アルザスの中でもドイツに近いLa Petite Pierre に泊まり、アルザスの北のほうを見て回ることにしました。
3日目の22日は、まず午前中にGraufthal の Maison de Rocher を見てから、午後はSaverne サヴェルヌ観光、そしてワインカーブとスーパーマーケットで買い物です。きょうは盛りだくさんで忙しい一日です。
この旅行記はサヴェルヌの町の紹介です。写真の建物は、この町で有名な木組みの家、Maison Katz です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
サヴェルヌは人口11,151人。ドイツ名でZabern ツァーベルンです。
このあたりでは大きな町で交通の要所でした。
無料の駐車場に車を停めて街歩き開始です。
地図を持っていないので、写真を撮って出発点を確認。 -
運河のあるところに来ました。
Canal de la Marne au Rhin ライン・マルヌ運河です。
この運河は1839年から1853年にかけて作られたものです。
ちょうど船が通過するところです。 -
閘門があります。
水面の高さを調節して船を通過させるのが閘門。
小学生のときの地図帳でパナマ運河のガツンこうもんの地図を見て以来、ガツン閘門という単語が忘れられません。 -
閘門のしくみの説明。
わたしたちのほかにも10人くらい見物人がいました。
やっぱり時間があるときには、こういうものは見てしまいますね。 -
なんとなく駅のプラットフォームの趣き。
あまり荷物は積んでいないようですね。
ここには少し積んでいるものがあります。
バランスを考えているのかな。 -
無事通過して行きました。
その前にちょっと雨が降ったので水溜りがあって、運河の端を歩いていた係りのお兄さんが足をすべらせ見物していた人たちはちょっと焦りました。
お兄さん照れ笑い。 -
少し歩いてChateau des Rohan ローハン城に来ました。
こちら側はGrand Rue グラン・リュ通り側です。
このお城は1780年から1790年にかけて建てられました。
きょうは催し物があるようでお城の前の広場にテントが張られています。
(後で若い女の子からチラシを渡されました。音楽フェスのようでした。) -
建物は赤い砂岩でできています。
中にはミュージアムがあります。(昼休みだったので入っていません。)
通り抜けしました。 -
こちら側は公園のようになっています。
公園のむこうは運河です。ガイドブックで見た運河越しに見るお城の写真がかっこよかったのですが、そこまで行くのはやめました。
またもとのグラン・リュ通りに戻ります。 -
見所はグラン・リュ通りに集まっています。
ツーリストインフォメーション。
お昼休みで閉まっていたので後で出直します。 -
Hotel de Ville 市役所。
ここがこの町で有名な建物 Maison Katz。Grand Rue 80。
1605-1668
croix de Saint-André と呼ばれるX型の十字架の形がアクセントになっています。こういう建造物の支えのことを控えというそうです。 -
現在はTaverne Katz というレストランになっています。
なぜMaison Katz 猫の家なのかというと1605年にHenri Katzという司教領有地の収税吏人がここを建てたからだそうです。猫は苗字だったんですね。いいな。(Katze 猫のe が落ちてます。)
きれいに保存された美しい建物です。 -
ちょっと曇ってきました。
この町は坂が多い町です。 -
ここもGrand rue。
eglise notre dame de la nativité 教会です。
14世紀から15世紀にかけて建てられた教会ですが、その前の時代12世紀からのロマネスク様式の塔が残っています。 -
中に入ってみます。
祭壇とステンドグラス。 -
教会の説明です。
その続き。
教会の中。かなり大きな教会です。
もとは修道院付属教会だったそうです。
街歩きを続けます。 -
この建物かわいいです。
Gross 宝石店。
張り出し窓が目立つ建物です。 -
Grand rue もこのあたりで見所は終わりです。
パン屋さんがあったので、ここで何か買って食べることにします。
かなり反射してますが、ショーウィンドー。
カスタード入りのペストリー(ドイツではプディングというパン)を買って食べました。 -
1時半を過ぎたのでツーリストインフォメーションに行き、地図をもらって近くのスーパーマーケットの場所を聞きました。
さっきローハン城に来たときにWCという字を見たので、お手洗いを借りようとまたやって来ましたが、鍵がかかって使えません。
仕方がないのでワインカーブとスーパーマーケットに向かいます。
左側に見えているのはVieux Chateauという16世紀から17世紀にかけて建てられた司教の居城です。
ここまで旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。
2019年6月 ここもアルザス
前の旅行記
2019年6月 ここもアルザス 4 雰囲気はホビットハウスの洞窟住居 Maisons des Rochers...
次の旅行記
2019年6月 ここもアルザス 6 アルザスでの買い物と行く途中の11世紀の教会 Eglise Abbati...
アルザス地方
2019年6月 ここもアルザス 1 泊まりはラ・プティット・ピエールで。 La Petite- Pierre
アルザス地方
2019年6月 ここもアルザス 2 こんないなかにラリックミュージアム!と直さない方がよくない?リヒテンベ...
アルザス地方
2019年6月 ここもアルザス 3 そんなに有名ではないけどとてもかわいい町ブクスヴィレール Bouxwil...
アルザス地方
2019年6月 ここもアルザス 5 このあたりでは都会 サヴェルヌ Saverne
その他の都市
アルザス地方
旅行記グループをもっと見る
- gratiaさん 2019/09/22 17:26:50
- nekochanさん、お久しぶりです!
- トップ画のMason Katzの建物、いいですねぇ!
看板の上の方にいるダラーとした猫が可愛い(о´∀`о)
私は今年、行く予定だったオーストリアがなくなって他の所になったので、こうゆうのは、しばらく見れないわ↓
運河ですが...これ、なんだか私の実家の辺りにある農業用水路くらいに見えるんですが気のせいでしょうか(゜.゜)?
かなり狭いところを船が通ってて...
まぁ運河って、そんな感じでしょうけど、船、そんなに大きくないですよね?
- nekochanさん からの返信 2019/09/23 03:56:24
- RE: nekochanさん、お久しぶりです!
お久しぶりです。gratia さん
コメントありがとうございます。
水曜日に休暇から帰ってきて前の旅行記書かなきゃと思ってやっと一つ終わらせました。
あ、オーストリアは変更になったんですか。行きたいところがいっぱいあるので、なかなか計画通りには行かないことがありますよね。まあ、楽しみはこれからだってことで。
農業用水路(゜Д゜)わたし、そう考えると農業用水路って見たことあるかなー。うちの実家の近くに運河はありますけどね。閘門ないし、観光用だし。あの船が通ってる運河を見てしばらく見ちゃいましたね。
農業用水路ってあんなかっこいいんですか。何かの作業のときに(どういうときかわからないですが)しばらくぼーっと見てしまいそう。
あそこは閘門なので、水を抜いたり入れたりするためなのか特別細くなってると思います。それでも通れる船の幅って決まってると思いますけどね。乗用車が積んであったので、多分車2台分ちょっとくらいの幅なのかな。
- gratiaさん からの返信 2019/09/23 07:31:55
- Re: nekochanさん、お久しぶりです!
- 車2台なら農業用水路よりは広そうですね!
失礼しました( ゚ε゚;)
農業用水路は、もちろん跳ね橋とかもないし全然かっこよくないですよ。
名古屋にも一応、運河はありますが、全然かっこよくないです(笑)
北海道だと小樽に運河ありましたよね!名古屋のは、あんな、オシャレな感じではないです(笑)
- nekochanさん からの返信 2019/09/24 04:41:08
- RE: Re: nekochanさん、お久しぶりです!
農業用水路って水門があるんですよね。
似た構造でしょうね。やっぱり見てみたい。
北海道の農業って水はどうしてるのかな。うーん。思い出せない。祖父のところには畑があったのに。
まわりに農業用水路ってあったかなあ。
名古屋の運河は見たことないですけど、実際に使われてるんですよね。中川運河っていうんですね。ぐぐりました。
なんかここ2,3日でいきなり、運河とか農業用水路に興味が出てきました。笑
- gratiaさん からの返信 2019/09/24 05:15:42
- Re: nekochanさん
- 名古屋の運河は、元々は材木なんかを運んでたのがメインなので、大型船が通ったりはしないので、跳ね橋などもなく、ただの川です(;・∀・)
ただ、昔、この川沿いに住んでたんですが年に一回、川でパレードがあったので楽しめました♪
ちなみにサンクトペテルブルクにも有名な運河がありネヴァ川っていう川で、かなり大きな跳ね橋がかかってます。
夜に、この跳ね橋が上がるのを夜景と共に楽しむクルーズなどありましたよ(●^o^●)
残念ながら私は行ってないですが...(;´∀`)
ちなみに白夜の時だと、このクルーズ、夜中からとなりますので、起きてるのが大変かも(笑)
- nekochanさん からの返信 2019/09/24 05:28:11
- この時間に返信ががが!
- おはようございます。gratia さん
川沿いに住んでたんですね。いいですね。風情があります。
水があるところっていいですよね。
サンクトペテルブルグ、そういうクルーズがあるんですね。
跳ね橋、急いでいるときにちょうど上がっちゃって渡るのを待たないといけないのは腹立たしいですけど、時間があるときは通る船を見たりして楽しいですからね。旅行中などにそういうのに出くわすとじっくり見ちゃいます。
いい街なんですね。サンクトペテルブルグ。
それではわたしはそろそろ寝ます。
その他の都市(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2019年6月 ここもアルザス