ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日 ザコパネ日帰り<br />2000m級のタトラ山脈の山麓に位置しており、ポーランド屈指の避暑地、保養地として知られる<br />ザコパネの街は標高850m<br /><br />クラクフからの日帰り先はタルヌフを計画していたのだが、クラクフでの現地ガイドさんが「是非ザコパネに」という事で急遽計画変更。<br />しかしザコパネに関して何の下準備もありません<br /><br />27日の歩数:18000歩<br /><br />目次編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11563121

最終地 ザコパネ編

2019/10/27 - 2019/10/28

さん太

さん太さん

27日 ザコパネ日帰り
ザコパネの街は標高850m

しかしザコパネに関して何の下準備もありません

27日の歩数:18000歩

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩

27日
    朝日が昇ってます

駅に通じるショッピングセンターはまだ開いてないので、わきの通路を通り駅の反対側にあるバスターミナルに向かいます

バスチケット売り場で往復切符を買う

クラクフからザコパネまでのバス
    クラクフ8:45、帰り16:15
    往復2人分88Zf 2605円

満員です

途中の街の手前で渋滞です

ザコパネに近ずくとまた大渋滞

ザコパネ終点バスターミナル

本来1.5時間ほどですが2.5時間かかりました

バスターミナルを出てインフォを探したが見当たりません。
    近くの土産物屋でインフォメーションを聞いたら、ザコパネの観光マップをくれました。(あまり参考にならないマップでした)
    これをもとにザコパネ散策

ターミナルからメインストリートのクルプフキ通りへの直線道路コシチュシュキを通ります。
    途中のモニュメント Monument Józefa Kurasia "Fire"

途中とても大きな素敵な公園があります
    Dolna Rówień Krupowa

とても雰囲気のある建物ですが、使われてません
    この静かな自然の中でケバブは合わなかったのかも

ザコパネ様式、木の文化です

メインストリートのクルプフキ通りにでました

Sanktuarium Najświętszej Rodziny
     カトリック教会

10月末 北海道より北にあり標高1000m弱の処

今回の旅行で北海道を想定してダウン、セーター等用意したが全く不要荷物。
    ザコパネだけは・・・と思いセーターを着てきたが、参りました。
    短パンにTシャツ・・・・

ケーブルカー乗り場への道
    すっごい人です

チケット売り場、並んでます

ケーブルカー往復2人分 36zf 1046円

面白そうな乗り物

あっという間に到着

クバウフカ公園 標高1136m
    Tシャツ、ノースリーブで日光浴
    快晴でザコパネの街がよく見えます

クバウフカ公園の通りは土産物屋や屋台が並んでいたり、ゲームセンターなども・・
    まるで遊園地のようです

木の教会もありました

中には入れません

この奥はリフト乗り場のようです

2時間ほどで下山

中南米の路上ライブ、まだやってます

クルプフキ通りの雰囲気ある路地

Dolna Rówień Krupowa公園
    ”ZAKOPANE”

バスターミナルに隣接した鉄道駅

16:15のバスで帰ります
    このバスかと思ったら次のバスでした
    しばらく並んでたのですが…

帰りもかなりの渋滞

全くうまく撮れませんでしたが、これはメイン道路から離れて脇道、山道を走ってる様子です。
    対向車が来ると相手が止まって脇に寄せるかバックするような道です。
    運転手の判断でこの道を通ってるのか、これが正規の道なのか・・・・

クラクフのバスターミナルに到着
    帰りは3時間20分かかりました

この日の夕食
    駅隣接のショッピングセンター内

実はこの日27日は10月最後の日曜日、サマータイム終了日です。
    ツアー中、添乗員から言われて初めて知りました。
    ばっちり工程表に大きく書き込み、時間の調整をすることが出来ました。

28日
    いよいよ帰国日
    昨夜サマータイム終了の時間調整があってるかどうか、ロビーの時計を確認して出発

フィンランド空港で今度は時差があるし・・・

ヘルシンキ 17:30
    成田    10:00  約10時間

ヘルシンキ
    雪が降り始めました

ヘルシンキ空港内、さすが北欧だけあって物価が高い。
    お昼を食べなきゃいけないのだが、すべて高い。
    この軟骨ラーメン、20.2?、2500円です。

コンビニで150円程度で売ってるサンドイッチを約600円程で食べました。

色々さがしたが何処もたばこを売ってない、北欧はたばこ売ってないのだろうか・・・

軽く積もり始めてます

フィンエアーはワンワールドグループ
    JALと提携しているため、乗り継ぎ地として日本人を多く見かけました。

さん太さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る