2019/08/16 - 2019/08/17
Siさん
注意: この旅行記はかなりマニアックなので 飛ばした方が良いかと思います(^^ゞ
(写真はGoogle mapを少し編集)
今回の夏旅の最後はロシアをプラプラです.
で、一番の目的は(写真にあるように)リトアニアとポーランドの間に挟まれたカリーニングラード州というロシアの飛び地に行くことです.
ここに気付いたのは5年前バルト三国の旅程を立てるときで、それ以来ずっと気になってました!
元々はリトアニアもベラルーシもソ連でしたので、この州は当時は飛び地でもなんでもなかったんですが、リトアニア独立によって、完全に飛び地になっちゃいましたってな感じで誕生したところです!!
ちなみに、この州の面積は約15,000平方kmで ヨーロッパの中では,
モンテネグロ<カリーニングラード州<スロベニア
って感じの大きさです.
すなわち、そこいらのミニ国家より全然大きいんです!
さらに、(飛び地の定義にも寄るけど)世界で二番目に大きい飛び地かと思います (一番大きい飛び地はアラスカ).
ヨーロッパに飛び地なんて沢山あるんですが、やはりこのデカい飛び地を無視できない、"ヨーロッパ制覇のためにもここには絶対行くべきだ"とずっと思ってました!! (注意: これ本当です(爆))
今回の旅でそれがやっと叶いました(^^)v
(さらに注意: 別に飛び地マニアでも 隙間マニアでもございません...)
で、今回のロシアのスケジュールは、
===============================
8/16 TK417: IST(11:05)--VKO(13:55)
| この間でモスクワを観光!
8/16 SU1008: SVO(20:10)--KGD(21:05)
| この間でカリーニングラード(KGD)を観光!
8/17 SU1003: KGD(12:25)--SVO(15:15)
(SU1008とSU1003で15800円)
8/17 SU1440: SVO(17:25)--IKT(4:00+1日)
(SU1440は15640円)
| この間でイルクーツク(IKT)からバイカル湖に移動して観光!
8/18 S7 6341: IKT(12:25)--NRT(18:30)
(S7 6341は11105RUB)
てな感じで、モスクワ、カリーニングラード、バイカル湖と観光して日本に帰ります.
現在、"イルクーツク--成田間のフライト(S7 6341)"は週一便しかないのですが、今回のロシア滞在の予定とちょうどマッチしたので バイカル湖にも行くことにしました.
例のごとく"旅行記分けるのメンドクセー(;´Д`)"の精神で 全部まとめております(笑)
まずは、
なる 僕らのスターアライアンスメンバー・Turkish Airlinesのフライトでモスクワのヴヌコヴォ空港(VKO)に向かいます.
機内食は普通かと! -
で、定刻より早く13時過ぎにはモスクワのヴヌコヴォ空港に到着です!
驚くほど簡素な空港でした...
申し訳ないですが、離発着しているのは聞いたこともない航空会社ばかりでした...
なんでTKほどの航空会社がこの空港を利用しているか不明です(??)
スタアラ勢がいるドモチェドボ空港に移るべきだと思いますが...モスクワ ブヌコボ空港 (VKO) 空港
なんにせよ, カード可能な自販機でアエロエクスプレスのチケット(500RUB)を買い、14時発のアエロエクスプレスに乗れました!
40分くらいでキエフスキー駅に到着しました!!
そこから乗り継いで今回のモスクワ滞在の目的地へ!!! -
で、その目的地はコローメンスコエなんです!
今回で3度目の訪問です(笑)
ちなみにこのときの気温は20度!!
前回は真冬に訪れており、そのとき同じ(今回と同じ温度計ですが)-17度になってました(;^_^Aコローメンスコエ 寺院・教会
で、もう三度目なので手馴れてますが、コローメンスコエの昇天教会に到着です!
この教会は世界遺産に登録されております.
1度目は5年前で, この教会の手前で時間が無くなって引き返したため この教会に入れませんでした...
(その旅行記: https://4travel.jp/travelogue/10923512 )
2度目は3年半前で、冬のため?教会に入れなかった気がします...
(その旅行記: https://4travel.jp/travelogue/11093394 )
で、今回が3度目です. 絶対に入ります!!
(ちなみに、教会自体が世界遺産なので(入ってないので)まだ自分の訪れた世界遺産のリストにはここは含めてません)コローメンスコエの主の昇天教会 寺院・教会
で、3度目の正直? あっけなく今回は入れました!
なかはまあ普通です. 天井が高いくらいですね...
しかしながら、ずっとここに入ることを夢見ていた場所なので 入れただけで大満足です(^^;
これでここ「コローメンスコエの昇天教会」が245ヵ所目の世界遺産になりました(^^)v
苦労した甲斐がありましたね(笑) -
いや、なんにせよ長年の目標の一つ(コローメンスコエの昇天教会に入る)が達成できましたね. 満足です(^^)v
現在、16時前!
さあ、SVOの方の空港へ向かいます!! -
ただ時間が少しあったので、地下鉄を途中下車して(赤の広場にある)玉ねぎの聖堂(聖ワシリイ大聖堂)を遠目から拝んで、
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
ベラルーシ駅17:30発のアエロエクスプレスでSVOの方の空港に向かいました!
で、18時過ぎにはSVOの方の空港に到着!
ヴヌコヴォ空港に比べると遥かに華やかですね(;^_^A
なんにせよ、ターミナルB(国内線ターミナル)に移動し、PPの使えるラウンジで夕食を!!
ちなみに、ラウンジでシャワーは使えましたが 水シャワーでした...まあ夏なので気合でなんとかなりましたが(笑)シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
で、
なる 僕らのスカイチームメンバー・Aeroflotのフライトでカリーニングラード(KGD)に向かいます. -
21時頃には無事にカリーニングラードの空港に到着です!
(モスクワと時差1時間) -
いや、遂にこの魅惑の飛び地カリーニングラードに到達しましたね!
特に カリーニングラードでやることは何もないけど ワクワクが止まらない(笑)
(写真はGoogle mapを少し編集)
ちなみにカリーニングラードは元々は東プロイセンの首都ケーニヒスベルク!!
ドイツにとって非常に重要な地だったんです...
(第二次大戦後はソ連の領土になり、今に至る)
やはりドイツ人の観光客が多かったです.
(アジア系は一人も見ませんでした(笑)). -
で、空港の定額タクシー(650RUB)でカリーニングラード市内へ(30分くらい)!
本日の宿はなんと船内の客室!!
Vityaz Guest Cabins とかいうところです.
Booking.comで(一泊2000RUBの)面白そうな宿がヒットしたのでここに泊まりました(^^)v
wifiも(つなげるのに少しコツが要りましたが)使えました! -
翌日の朝!
これが今回の宿です!
絶対にお勧めの宿です!!
むしろ今回のカリーニングラード滞在のハイライトかと(;^_^A -
近くには他の船や潜水艦兼ミュージアムなどがありました!
では、9時ごろから本格手に観光スタートです!
まずは、ソビエトの家と言われる廃墟(というか建設中のまま)!!
ただ、この立っている場所が問題なんですよね...
ここには、ケーニヒスベルク城というドイツの由緒ある城があったんですが、
ソ連さんがそれをぶっ壊して更地にして, そこにこの巨大で未完成の廃墟を立てたという感じです...
この家は「カリーニングラードの恥」とも言われているようです.
ドイツ人 怒りますよ...ソビエトの家 史跡・遺跡
近くにケーニヒスベルク城の跡地みたいなものもありました...
歴史的建築物をぶっ壊して、いまも未完成の無用の産物をその上に建てるとか...
ソ連時代の暴挙だけど, 恐ロシアですね... -
で、次はケーニヒスベルク大聖堂です!
ここは戦争で破壊されたけど(ドイツの援助で)修復されたとか!!ケーニヒスベルク大聖堂 寺院・教会
付属の博物館の入場料はたしか250RUBでした(大聖堂は100RUB).
写真(上)のように元々カリーニングラードは綺麗なドイツの街並みだったんでしょうが、いまの街にはその面影は全くないですね(;´Д`)
(ソ連時代だけど)恐ロシア... -
博物館の一番上の階になんか日本語の掛け軸?らしきものがあったので 撮ってみた.
作者不明...というか読めません(笑) -
ついでに大聖堂にも入ってみました!
で、この大聖堂にはもう一つ重要なところが!
かのイマヌエル・カント大先生のお墓があるんです!!
多くのドイツ人?は感動ものかと?? -
で、10時半頃 タクシーで空港に戻ることに...
ただし、流しのタクシーがまったく捕まりませんでした(手を挙げているのにすべてスルーされました)...ウーバーはそこら中走ってましたが...
なにかタクシーのルールがあるかもしれません...
運よくと停まっているタクシーがいて 空港まで連れて行ってくれました.
ただし、英語なんて通じず, 850RUB取られた...(=_=)
なんにせよ11時半ごろには空港に到着し、 -
なる また僕らのスカイチームメンバー・Aeroflotのフライトでモスクワに戻ります!シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
で、ラウンジでまた水シャワーを浴び(;^_^A、
なる またまた僕らのスカイチームメンバー・Aeroflotでイルクーツクに向かいます!
今回は機内食ががっつりでました.
ちなみに、モスクワとイルクーツク の時差は5時間あります. -
で、4時ごろ無事にイルクーツクの空港に到着!
早朝でもフライトが多いのか? 人がいっぱいいました!!
適当に朝食をとり、タクシーで60~70kmぐらい離れているバイカル湖を目指しました(1800RUBでした).イルクーツク国際空港 (IKT) 空港
で、6時頃にはバイカル湖のリストヴァンカの街に到着!
けっこう波がある湖ですね...
調子に乗って近づいたら靴が水没しました(-_-;)
でも、海ではなく湖なので水没してもさほど問題無し...
今回の目的は, "バイカルアザラシ"を見るです.
2時間以上 湖の周辺を歩いて探しました!! -
街から南の方に3,4km歩いて奥までいくと風景も綺麗になってきます.
ただし、アザラシがいる気配は無い...(-"-)
なんにせよ湖を観光し、湖にも(水没で)入ったので(笑)、
ここ「バイカル湖」が246ヵ所目の世界遺産になりました! -
で、またリストヴァンカの街付近に戻ります.
ダイビングショップもあった...ここでのダイビングに興味あるけど 時間ありません(-"-)
で、バイカルアザラシは結局見つからず...
野生のバイカルアザラシを発見するのは簡単では無かったです(=_=) -
で、しょうがないので(野生ではない?)バイカルアザラシを見るために 9時から開くバイカル湖博物館に(9時ちょうどに)入りました.
たしか, 入場料は350RUB(カード可)くらいだったと思います!!
展示物はロシア語ばかりで読めません...バイカル湖博物館 博物館・美術館・ギャラリー
小さな水族館にもなっており、チョウザメの水槽もありました.
ただし、一番のメインは当然... -
バイカルアザラシの水槽です!
泳ぐスピードが速すぎて、まともに写真を取れませんでしたが、
太っちょでよい体格をしてましたね(^▽^;)
本当は野生のバイカルアザラシを見たかったんですが、まあしょうがないです(^^;
少しすると大陸の人たちが大量に入ってきた.
この水槽の付近を占拠した...(-_-;)
早めに訪れていて良かった!! -
で、9時半前にはタクシーで空港に戻りました!
爆速タクシーで10時ごろには到着しました(;^_^A
ただし、最初1800RUBと約束してましたが、2000RUB渡すと 運ちゃんがお釣りが無いとか言い始めて、結局最後は逃げやがりましたね..."(-""-)"イルクーツク国際空港 (IKT) 空港
空港では航空祭のようなものをやっておりましたね!
なんにせよ、お土産を買って PPの使えるラウンジでまったりと!
ただし、このラウンジでは飲食は無料ではなく、カウンターで350RUBのクーポンをもらい、それを使い 飲食する方式です(もちろん350RUBを超えたら自腹). -
で、30分以上遅れたけど、
なる 僕らのワンワールドメンバー・S7 Airlinesのフライトで成田に帰ります.
ちなみに、NRT--IKT間のフライトは週一しかなく、今回の旅程とちょうどマッチしたので バイカル湖に訪れることにしました. -
で、S7に乗って 定刻より遅れて 19時頃には日本に帰りました.
ただ 申し訳ないですが、機内サービスはAeroflotに比べるとS7は落ちますね...でも、路線は豊富(特にシベリアで)なので今後も使うかと思います.
ちなみに、今回のロシアの旅で使った単語は「スパスィーバ」と「イポーニヤ」だけです.その二つだけで乗り越えました...
ロシアはけっこう好きなのでまた行く機会があると思います.
今後はもう少しロシア語をお勉強しま-す(^^;
終わり!
2019夏旅!