ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーなどの足がない旅行者にとって、<br />必要不可欠なのがバス。<br />とはいえ、外国で仕組みの違うバスに乗るのは<br />結構勇気がいりますよね。<br /><br />ケアンズというか、オーストラリアは車社会です。<br />シティにもたくさんの駐車スペースがあり、<br />みんな車で気軽に街に出てきます。<br />それ以外の交通手段はバスの一択です。<br /><br />そしてオーストラリアに限らず、<br />外国の交通システムは不親切です。<br />日本がいいなとつくづく思う瞬間です。<br /><br />セントラルのバスセンターには掲示板があって、<br />バスが近づいてきたらサインで分かりますが、<br />路線図も実に大雑把で、バス停も書いてません。<br />ホストの言葉を頼りに、目当ての路線のバスを見極めます。<br />

おひとりさま in Cairns2019 ⑧ シティバス編

2019/08/14 - 2019/08/19

旅行記グループ おひとりさま in Cairns2019

るるんさん

レンタカーなどの足がない旅行者にとって、
必要不可欠なのがバス。
とはいえ、外国で仕組みの違うバスに乗るのは
結構勇気がいりますよね。

ケアンズというか、オーストラリアは車社会です。
シティにもたくさんの駐車スペースがあり、
みんな車で気軽に街に出てきます。
それ以外の交通手段はバスの一択です。

そしてオーストラリアに限らず、
外国の交通システムは不親切です。
日本がいいなとつくづく思う瞬間です。

セントラルのバスセンターには掲示板があって、
バスが近づいてきたらサインで分かりますが、
路線図も実に大雑把で、バス停も書いてません。
ホストの言葉を頼りに、目当ての路線のバスを見極めます。

これはセントラルセンターのバス乗り場ですが、
    一見しただけじゃわかりません。
    また、乗る人が手を挙げるなりの意思を見せないと、
    平気で通過されてしまいます。
    そう、バスに乗るのも覚悟が必要!

さてさて、私の初めてのバス体験は滞在2日目。
    1日目はぼんやり歩いて家まで帰ってしまいました。
    片道1時間半、行きも歩いたのでトータル3時間。
    プラス街歩きの時間を考えると足が限界で。
    2日目はマメが痛くて仕方なかったのですが、
    家に閉じこもるわけにもいかず、成り行きでまたシティへ。
    今度こそはバスに乗るぞと、時間に余裕をみて
    セントラルバスセンターでスタンバイ。

前の扉から乗車して、
    運転手さんに方面を告げると運賃を告げられるので、
    お金を払ってレシートを受け撮ります。
    このレシート、後で重要なアイテムとなります。

見覚えのある景色が来てもバスは止まらない。
    バス停のアナウンスももちろんない。
    どうしたものかと考えているうちに
    バスは終点を越えてシティに循環していました。

どうやらこのボタンを押さないとだめだったらしい。。。

レシートを持っていると1時間以内なら乗り継ぎ可なので、
    次のバスに乗ればいいよと教えられ再チャレンジ。
    窓の外に釘づけて、景色を見極めてここ!とボタンを押すと。。。
    3つ前の停留所でした。残念っ!
    15分の道を1時間15分かけて帰ったのでした。

結局まともなバス停で降りられたのは1回だけ。
    しかも初日と二日目は運賃が違う?と思っていたら、
    初日は老人代金だったみたいだよ、とホストに教えられ。。。
    え、それって年寄りに見えたってこと??ひどっ!!

諸々どっと疲れた経験でした。

バスの話だけでは何なので、立ち寄った大聖堂の写真を。

さすが南国のステンドグラスです。

カンガルーなんぞもいてます。

海かな?

宇宙。。。でしょう、きっと。

開放的な空間です。

大海原。

ケアンズらしい風景ばかり。

熱帯雨林もありました。

ちょっと雰囲気が違うステンドグラスばかり。

カラフルです。

なんとも言えない迫力があります。

教会内には誰もいません。

自由に出入りして、自由に寛げます。

しばし異世界を堪能しました。

戦闘機のステンドグラス。

オーストラリアでは時折随所で、
    戦争の面影を垣間見ることが珍しくないです。
    エスプラネードにも石碑があり、
    ニューギニア戦線で亡くなった戦士を悼んでいました。

きれいなお顔のマリア様。

ホストのおすすめで水族館にも行きました。
    水族館なのに爬虫類がいっぱい。。。

次はプリペイドSIM編です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る