ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「Air B&amp;B」で選んだのは、<br />空港とシティの間にある<br />ボタニカルガーデンを抜けた郊外。<br />初老のご夫婦と一匹の猫が暮らす、<br />こじんまりとした平屋のおうち。<br />一泊4700円ほどの朝食付き4泊です。<br />アーリーチェックインどころでない早朝<br />にもかかわらず、笑顔で迎えてくれました。

おひとりさま in Cairns2019 ⑥ B&B宿泊編

2019/08/14 - 2019/08/19

旅行記グループ おひとりさま in Cairns2019

るるんさん

初めての「Air B&B」で選んだのは、
空港とシティの間にある
ボタニカルガーデンを抜けた郊外。
初老のご夫婦と一匹の猫が暮らす、
こじんまりとした平屋のおうち。
一泊4700円ほどの朝食付き4泊です。
アーリーチェックインどころでない早朝
にもかかわらず、笑顔で迎えてくれました。

前のゲストの出発が伸びたとかで、
    部屋はまだ準備中だったのですが、
    プール付きのお庭が望める開放感あふれるリビングで
    コーヒーとトーストをいただきました。

今日の朝ごはんはついてないはずなんですけど(笑)。

空港のカフェの値段にびびって何も買えなかった
    空腹の私には嬉しいおもてなしでした。

これが典型的な
    オーストラリアンブレックファースト
    だそうです。

はるか昔にホームステイをしたことがあるので、
    Air B&Bなんてそんな感じかなと思ってたんですが、
    ホームステイは家族の一員って感じで、
    お手伝いも積極的に、と言われてたことを思うと、
    Air B&Bはゲストなので、その辺の気楽さはありました。

自分の寝室と専用トイレ・バスが用意されていて、
    そこらへんはホテルと同じですが、
    タオル交換やベッドメイクは基本的に自分でやります。
    上げ膳据え膳が好きな人には不満がでるでしょうが、
    家でもそんなにマメにリネン交換しない私にとっては、
    そんなのは全然苦でもなんでもありません。

何より違うのは、外出から帰ると
    「お帰り」と言ってくれる人がいること。
    今日会ったことなどを聞いてくれて、
    明日のスケジュールについてアドバイスをくれて。
    つたない英語を一生懸命聞いてくれて。
    ご近所さんが訪れてくることもあり、
    コミュニケーションを求めて来た
    私にぴったりのステイ先でした。

シティまでバスで10分ほどかかるのですが、
    バスは一時間に一本程度。
    なのでホストが駅や最寄に送ってくれます。
    ある夜は夕飯をごちそうになりました。
    一日だけ快晴の夜があり、
    満天の星空をデッキから見るだけでも感動だったのに、
    近くの山上までドライブして夜景を見せてくれました。
    帰りは空港まで送ってくれたりもしました。

ホテルなどの型通りのサービスでは得られない、
    温かいおもてなしは値段以上だったと思います。
    まさに「暮らすように旅する」。
    そう考えると少々の不便も経験と思い出です。
    特に私のように、英語に触れたいけど留学までは、
    という人にはぴったりの滞在方法だと思います。
    レビューにしっかり目を通して、
    自分のニーズに合う人たちを見つけてください。

ただ、写真より実物は
    ちょっといろいろいろコンパクトだと思う。。。

そして出会った旅好きの彼らと、
    日本での再会を期待して。。。
    私も次にここに来る機会があるとしたら、
    ご自慢のプールで泳ぎたいです。

次はシティ散策編です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る