ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで<br />定刻ぐらいで到着したケアンズ国際空港。<br />国際空港?ってくらい小さいです。<br />荷物も早めに戻ったので、さっさと入国審査へ。<br />ここでも機械にパスポートを挟んで、<br />カメラ目線でピッ。<br />ひとことも発することなくオーストラリアへ。<br /><br />んーーー。なんかさみしいね。<br />審査の人に<br /><br />&quot;What&#39;s your purpose?&quot;<br /><br />とか聞かれたかったなあ。<br />何気ないやりとりに海外を実感できるのに。<br />まあ、これが時代なんでしょうかね。<br /><br />早朝5時半ということで、ロビーに人はまばら。<br />円をドルに交換して、タクシーを手配します。<br />もうちょっと遅い便なら、<br />B&amp;Bの人が迎えにきてくれたっぽいけど、<br />さすがにこの時間じゃ無理は言えません。<br /><br />ここで活躍したのが「Uber」。<br />日本ではなじみがないですが、<br />素人タクシーみたいなもんですかね。<br />アプリでサクッとドライバーを呼べます。<br /><br />が、ひとつ失敗したのが、ネットで<br />「Uber オーストラリア」で検索すると、<br />初回登録コードみたいなのを拾えます。<br />10ドルお得なこのコード、使わない手はない!と<br />はりきっていたのですが、<br />日本でアプリの登録をしたせいで、<br />クーポンが円で登録されてしまってた。。。<br />円の割引は日本でしか使えないというのに、<br />残念なことに私の居住エリアでは<br />Uberサービスは利用できず、<br />私の割引はないも同然。。。<br /><br />空港ではFree Wifiも使えるので、<br />Uberをご利用の皆様はくれぐれもあせらずに、<br />オーストラリアに到着してから<br />クーポンコードを入力してください。<br /><br />それはそれとして、<br />Uberで車を手配して宿泊先へGo!<br />アプリを起動すると、早朝にもかかわらず<br />何台かうごめいてる車の様子。<br />優良ドライバーを選んで目的地を設定。<br />Google Payで支払いを完了して、待つこと数分。<br />タクシー乗り場で待てとのことでしたが<br />場所がわからず正面玄関をうろうろしてると、<br />アプリで示された車種とナンバーの車が。<br />手を挙げて合図したら泊まってくれました。<br /><br />荷物を積んで助手席に座って出発。<br />目的地も設定済みなので、乗るだけでOKです。<br />たわいない会話をしているうちに<br />10分ほど乗車して18ドル。<br />高いんだか安いんだかわかりませんが、<br />便利は便利。<br /><br />続きは宿泊編です。<br /><br />P.S. <br />ケアンズ空港はほんとに狭いので、<br />出発ロビーのお店も少ないです。<br />お店の中にはカフェくらいしかないので、<br />食べるものは外で買ってきた方がいいかもです。<br />私が帰国するときはカードの機械が故障してて<br />カードが使えなくて何も買えませんでした。<br /><br />ATMはあるよ、って、言われたけど、<br />空港内の買い物で残りのドルを使い切ったのに、<br />今から両替するかよ。<br /><br />ちなみに空港内では<br />5ドル以上しかカードが使えません。<br />オーストラリアドルとカードの併用可。<br />日本円も使えます。

おひとりさま in Cairns2019 ⑤ ケアンズ空港編

2019/08/14 - 2019/08/19

旅行記グループ おひとりさま in Cairns2019

るるんさん

なんだかんだで
定刻ぐらいで到着したケアンズ国際空港。
国際空港?ってくらい小さいです。
荷物も早めに戻ったので、さっさと入国審査へ。
ここでも機械にパスポートを挟んで、
カメラ目線でピッ。
ひとことも発することなくオーストラリアへ。

んーーー。なんかさみしいね。
審査の人に

"What's your purpose?"

とか聞かれたかったなあ。
何気ないやりとりに海外を実感できるのに。
まあ、これが時代なんでしょうかね。

早朝5時半ということで、ロビーに人はまばら。
円をドルに交換して、タクシーを手配します。
もうちょっと遅い便なら、
B&Bの人が迎えにきてくれたっぽいけど、
さすがにこの時間じゃ無理は言えません。

ここで活躍したのが「Uber」。
日本ではなじみがないですが、
素人タクシーみたいなもんですかね。
アプリでサクッとドライバーを呼べます。

が、ひとつ失敗したのが、ネットで
「Uber オーストラリア」で検索すると、
初回登録コードみたいなのを拾えます。
10ドルお得なこのコード、使わない手はない!と
はりきっていたのですが、
日本でアプリの登録をしたせいで、
クーポンが円で登録されてしまってた。。。
円の割引は日本でしか使えないというのに、
残念なことに私の居住エリアでは
Uberサービスは利用できず、
私の割引はないも同然。。。

空港ではFree Wifiも使えるので、
Uberをご利用の皆様はくれぐれもあせらずに、
オーストラリアに到着してから
クーポンコードを入力してください。

それはそれとして、
Uberで車を手配して宿泊先へGo!
アプリを起動すると、早朝にもかかわらず
何台かうごめいてる車の様子。
優良ドライバーを選んで目的地を設定。
Google Payで支払いを完了して、待つこと数分。
タクシー乗り場で待てとのことでしたが
場所がわからず正面玄関をうろうろしてると、
アプリで示された車種とナンバーの車が。
手を挙げて合図したら泊まってくれました。

荷物を積んで助手席に座って出発。
目的地も設定済みなので、乗るだけでOKです。
たわいない会話をしているうちに
10分ほど乗車して18ドル。
高いんだか安いんだかわかりませんが、
便利は便利。

続きは宿泊編です。

P.S.
ケアンズ空港はほんとに狭いので、
出発ロビーのお店も少ないです。
お店の中にはカフェくらいしかないので、
食べるものは外で買ってきた方がいいかもです。
私が帰国するときはカードの機械が故障してて
カードが使えなくて何も買えませんでした。

ATMはあるよ、って、言われたけど、
空港内の買い物で残りのドルを使い切ったのに、
今から両替するかよ。

ちなみに空港内では
5ドル以上しかカードが使えません。
オーストラリアドルとカードの併用可。
日本円も使えます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る