高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月30日。平成最後の日に出発。<br />GW、徳島あわおどり空港に降り立ち、香川を楽しみ、帰りもあわおどり空港から帰ります。<br />レンタカーでまわる3泊4日の旅。

香川&徳島の旅 その3 ~うどん~

2019/04/30 - 2019/05/03

平成31年4月30日。平成最後の日に出発。
レンタカーでまわる3泊4日の旅。

うどん県に行きましたので、やっぱり、うどんの食べあるきはしないとね。
    人気店は、どこも行列が凄かった。

令和初日は、うどんから~~
    朝6時オープンの「手打ち十段 うどんバカ一代」へ。

5分前に着いたら、100人くらい並んでた。

1時間並んで、やっと、店の前に

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

ここからは、流れよくスムーズに

お店のイチオシメニユー 釜バターで。

トッピッングもいろいろあります。

茹であげたばかりのうとんに、バターとブラックペッパーをかけてくれます

自分で生たまごのせます。だし醤油かけます。

ぐちゃぐちゃまぜます。
    カルボナーラみたい。

美味しかったけど、並ぶよね~~~~
    GWなんかに、来るもんじゃないね。

2軒目

オープンの20分前に到着。
    これは1巡目で入れそう。

うどん屋に顔ハメ

2軒目は、「もと山」じゃないよ・・・「山とも」

さて、何にしようか?

若い店主が、すごくこだわりを持っている店でした。

ブラタモリで、タモリさんが来たのだって。

夫は、ひやあつに、とり天。
    デカイしょうががでてきて、自分で好きなだけすって食べるの。

私は、肉ぶっかけ。温かいの。

一軒目の「うどんバカ一代」とは、麺の太さが全然ちがって細麺。
    つるつる感はこっちがすごい。
    いりこの出汁スープも最高。
    こっちのほうが好きだなぁ。

純手打うどん よしや・・・・・大行列。

1軒目で、1時間並んだので、もう並ぶのはいや。スルーして次へ・・・・

この日、3軒目。

セルフうどん 北乃家

サイドメニュー
    鶏五目飯が気になる。

3軒目にして、鶏五目ご飯を付けるという、無謀さ。
    そして、唐揚げも1個。

うどんは、初めての食べ方で、「しょうゆうどん」。
    ゆであげた麺を、水でしめたものをもらって、そこに醤油をかけて食べるの。

うーーーん。
    麺が生ぬるいのだよ。なんか、べちょべちょして湯切りがいまいちだったんだよね。
    3軒目にして、あまりおいしくない!って思った。
    3軒食べたからこそ、美味しくないのもわかるようになったかなって。

でも、午前中だけで、うどん3軒・・・・もう、うどんに飽きた(笑)

次の日の朝は、やっぱりうどん。

高松の居酒屋で仲良くなった、高松生まれ高松育ちのご夫婦に薦められた店に行ってきました。

手打ちうどん「さか枝」

うどん さか枝 グルメ・レストラン

朝5時オープン。

5時15分前に着いたら、さすがに、並んでるのは数名でした。

地元の方に、さか枝では、絶対に「かけうどん」を食べるように言われました。

ここは、麺をもらって、タモにいれて自分で温めて、湯切り。

スープのはいったタンクのレバーをひねって自分で スープを注ぎます。

190円です。
    なのに、素晴らしいスープ。もちろん、麺は茹でたて‼️
    朝から、幸せになりました。

朝5時から、うどんをすする人達でいっぱい・・・すごいね。

最終日の朝も、やっぱりうどん。

朝6時オープンの、うつ海
    行列なし。

うつ海うどん グルメ・レストラン

この旅、最後のうどん・・・何を食べようか?

釜あげうどん

お揚げさんもプラス。

すっごく美味しい~~
    なんで、1日目に一時間も並んだのだろ・・・
    並ばなくても、こんなに美味しい店があるのだ。