三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月30日。平成最後の日に出発。<br />GW、徳島あわおどり空港に降り立ち、香川を楽しみ、帰りもあわおどり空港から帰ります。<br />レンタカーでまわる3泊4日の旅。

香川&徳島の旅 ~観光編 その1~

2019/04/30 - 2019/05/03

ゆかぽん

ゆかぽんさん

平成31年4月30日。平成最後の日に出発。
レンタカーでまわる3泊4日の旅。

香川県丸亀市にある、丸亀城へ。

丸亀城は、石垣が素晴らしいのです。

天守閣までの登り道がキツイ

天守閣までの登り道がキツイ

ツツジがキレイ

丸亀城です。
    小さいよー

丸亀城 名所・史跡

200円支払って、天守閣にのぼります。

階段が急。

丸亀城は、現存十二天守のうちのひとつ。
    12の城の中で、1番小さい天守閣なの。

天守閣からの景色。

残念ながらの曇天。

降りる方が、恐い階段。

丸亀城でした。

次は、「銭形砂絵」を観るために、山を登ります。

駐車場に車を停めて、銭形をみるために展望台へと登ります。
    車でも展望台に行けるのだけど、細道で渋滞してるの。なので、自力で。
    山頂まで、450mなんですけど・・・・それが、きつかったよぉ。

頑張って、登ると、こんな景色が見えますの。

木々の中に、何か見えますでしょ。

銭形砂絵は、寛永10年(1633年)に藩主、生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたとそうで、
    この砂絵を見れば健康で長生きし、お金に不自由しないと伝えられているそうです。

わかりますかね~~~この砂絵、「寛永通宝」って書かれてますの。

この大きさはなんと、東西122m、南北90m、周囲345mもあります。

銭形砂絵 名所・史跡

こんな感じです。

側まで行って、横から見てみました。

側に行ったら、何もわかりません(爆)

銭形砂絵のそばには、道の駅「ことひき」があります。

道の駅 ことひき 道の駅

ここの名物が・・・銭形砂絵もなか

銭形砂絵を観たら、お金に不自由しない。

そして、この銭形アイスを食べると、
    さらに、お金に不自由しないらしいけど・・・・

銭形アイスの味は数種類あって、これは、なんと、シラス味

香川3日目の朝、こんぴらさんへ。

朝7時に、「金刀比羅宮」に到着。
    親しみをこめて、みなさん「こんぴらさん」って言いますね。

GW中の日中は、車を停めるところもなく、表参道につくまでも、道路も渋滞するらしいけれど、さすがに朝7時は、まったくもってスムーズに着いて、駐車場も空いています。それでも、すでに車はけっこう止まっています。みんな早起きだ~~~

両脇にお店が並んでいますが、朝7時は、まだ閉まってます。

ここから階段のスタート・・・・本宮まで、785段登っていきます。
    奥社までは、1369段。私は、本宮まで。夫は奥社までのぼりました。

まだ、少しの人しかいませんが、日中は、この階段が人でびっちりになるようです。
    すがすがしい中、颯爽と登っていきますよ~~~嘘嘘、借りた竹の杖をついて、ゆっくりとね。

朝7時なのに、もう、上まで行って戻ってくる人もいます。
    朝6時くらいから登っているのかな?
    ず~っと上まで階段が続いているのわかりますかぁ?
    楽しいよ。

ずっと階段じゃなく、こんな平らなところもあるから、けっこう楽。

こんぴら狗(こんぴらいぬ)

628段目の「旭社」です。

あと少し、御本宮まで133段!
    登って幸せ。 福が来る!
    って書いてありますの。

で、最後の階段・・・・疲れすぎて、写真がぶれた(笑)

785段のぼって、本宮に到着! いろいろゆっくりみて、40分くらいかかったかな?

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴらさんは、海の神様。我が家は海には関係ないけど、美味しい魚を食べるには海がおだやかじゃないとね。
    いつも、守ってくださりありがとうございますと、お礼を言ってまいりました。

本宮からみる下界も良い眺めでした~~~やっぱり、早起きはよいわ!

降ります。

降りていくと、けっこうな人が登ってきてました。
    すれ違う人、みんな、はぁはぁ言ってるの。私はそうでもなかったなぁ。思ったより大変じゃなかったと言うのが感想。
    前日の、銭形砂絵の階段の方が、はるかに辛かったわ。

行かれる方は、足腰元気なうちに行きましょう。

金刀比羅宮参拝のあとは、荘内半島へと、25キロほど車を走らせます。
    着いた先は、三豊市にある、「フラワーパーク浦島」

「フラワーパークうらしま」は、休耕田を活用した「お花畑」です

フラワーパーク浦島 公園・植物園

白とピンクのマーガレット畑。
    三豊市のマーガレットは、生産量・出荷量ともに日本一です。
    全国シェアは約60%。

お花畑のむこうは、オートキャンプ場。多くの人がキャンプしていました。

マーガレット畑、ほんとうにキレイ

マーガレット畑の中に、ぽつんとポピー

キンセンカ畑もきれいです。

お花畑に美女

海辺で遊ぶ子供達・・・・奥に見えるは、瀬戸内海の島 「粟島」

振り返ると山・・・・空もキレイだった~~~

北海道でも、ラベンダー畑とか、ひまわり畑とか・・・・きれいなお花畑はあるけれど、こんな満開の時は、人人人 ここは、人もそんないなくって、ゆっくりできてよかったわ。
    三豊市・・・・野菜は美味しいし、美味しい豚もいるし、こんな素敵なフラワーパークも。
    益々、三豊市が好きになるのでした。

フラワーパークのあとは、三豊市のスーパー散策。
    ピカソってスーパーがあって、そこには、産地直送コーナーがあり、三豊市の新鮮野菜をはじめ、三豊市産の食品がいろいろ並んでいます。
    北海道で新鮮な野菜はみているはずだけど、驚いたのは、アスパラ。
    アスパラは、北海道が一番で、他県のものなんて食べられないと思っていたけれど、三豊市のアスパラの美味しそうなこと、びっくりしたわ。
    そして、何より、この時期は、たけのこ。でも、まだ帰る日じゃないので、生のは買うことができず。
    そこで、買ったのが、みとよの「竹の子ごはんの素」と「みとよの竹の子煮」
    お土産にもいいかな?と、大量買い。
    三豊愛が止まらない