ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅は、真夏でも爽やかな気候のオランダとベルギーへ。<br /><br />今回は、8/11~12がオランダのアムステルダム、8/13がベルギーのブルージュ、8/14~15がベルギーのブリュッセルと、大まかな枠だけ決めて、あとは一切予定を立てない、気分次第のゆるっと旅。<br /><br />ビールとスイーツを堪能しつつ、街にも魅了された充実した旅となった。

スイーツとビール三昧・海外ひとり旅。2019夏 ブルージュ③

2019/08/12 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019夏 オランダ&ベルギー

maiさん

夜の20時半。
    ベルギーのブルージュ駅に到着。

アムステルダムからは、一旦ブリュッセル南駅まで戻って、ブリュッセル南駅からブルージュ駅へICで約1時間ほど。

列車のチケットは日本で予約しておいたけど、メールで届いたEチケットには、なぜかアムステルダム~ブリュッセル南駅間の表記のみ。

んん~??

よくわからないけど、ブリュッセル南駅でチケットを発券するとか?乗換の時間が20分しかないけど、時間の余裕はあるのか…?

ずっと不安だったけど、聞いたところ、どうやらタリスのチケットを購入すると、ブリュッセル南駅からブルージュ駅までは無料で乗車できるのだとか。ドユコトダ?笑

一種のタリスの特典のようだけど、特典なしのチケットもあるそうなので、よく確認した方がいいかも。

ともかく無賃乗車にならず一安心。

今夜のホテル。
    ブルージュ駅から徒歩15分くらい。

19時以降は、レセプションが閉まってしまうそうで、部屋の鍵はポストに入れておくというメールが届いていた。

ちゃんとあった~。良かった(*^^*)

写真で見てたより、すごく良い部屋だ!
    キレイだし♡

バスタブ広~い!うれし~(o^^o)

暗くなる前に、レストランを物色しに行く。

あとお水とか買いたいな~。
    スーパーまだ開いてるかな?

嘘…お店ほとんど閉まってる笑

ベルギーのお店は、閉店が早い。
    早いとこだと17時くらい、遅くとも20時にはほとんどのお店が閉店してしまう。

買い出しは早めに!

おっ、開いてるチョコレート屋さん発見!

わー、美味しそう!

初ベルギーチョコだ!買って帰ろっ。

トリュフ系が多いなー。

いっぱいありすぎて、何がいいのかわからない笑

スイーツカウント③ラ・ベルジク・グルマンドのチョコ

あとでホテルで食べよっと(o^^o)

ブルージュ旧市街で一番の繁華街、マルクト広場。

だいぶ暗くなってきちゃったな~。

でも建物がライトアップされてて、きれい(*^^*)

この時たまたま、鐘楼でカリヨンコンサートが行われており、カリヨンの美しい音色が1時間ほど街中に響き渡っていた。

こんな演出もいいね~。

…なんて、建物に見とれてる場合じゃないっ笑

お店はたくさんあるけど、イマイチ何を食べるか決められない…

結局、巡り巡って、ホテルの横のレストランになった笑

出たー。バケツ一杯のムール貝!笑
    実は、ムール貝は今まで避けていた。だって量が一人前じゃないから。

けど、ベルギーはムール貝が有名だし、カレークリーム味があったから、ぜひ食べてみたくて!

ん~、美味しい♪
    フリッツ(フライドポテト)もあったし、案の定完食できず笑 ごめんなさい。

ビールカウント⑦リンデマンス・クリーク
    度数3.5% ランビック

チェリーのフルーツビール。
    うわ、ウマ~!感動もの!(≧∀≦)

あ、結構酸味がある!
    ベルヴュークリークは飲んだ事あったけど、もっと甘かったし、本場のランビックってこんな感じなのか。めちゃくちゃ美味しい!

あまりの美味しさに、ホテルで頂こうと、もう1本テイクアウトしてもらった。

4日目。
    爽やかな朝だけど、気温は14度でちょっと肌寒い。

今日はブルージュを探検する。

ブルージュは、屋根のない美術館と呼ばれている美しい世界遺産の街。

朝は人も少なく、静か。

愛の湖公園に出た。
    すごいネーミング(^^;)

ここには、たくさんの白鳥がいる。

写真で見た通り素敵なところ!

隣には、世界遺産のベギン会修道院がある。

お邪魔しま~す。

ベギン会修道院は、今でも現役の修道院なので、外観のみの見学。

敷地内に「お静かに」の注意文がある。

そ~っと教会見学…

ありゃ、誰もいない。

ベルギーの修道院とくると、オードリーヘプバーンの尼僧物語を思い出す。

再び街歩き。

お腹すいた…

おっ、ワッフルだ!朝食にしよう。

スイーツカウント④ベルギーワッフル リエージュ風

ベルギーワッフルは、リエージュ風と、ブリュッセル風の2種類がある。

写真は、リエージュ風。
    生地がモッチモチで、とても甘い。トッピングはあまりしない方がいいかも…
    あ、アイスは合いそうかな。

おいしー。

朝食が済んだら、近くのメムリンク美術館に行ってみる。

ここは小さな美術館で、ブルージュ出身の画家のメムリンクの作品が展示されている。

有名な作品のようだ。

こちらは、ベルギーの7大秘宝のひとつ。

聖ウルスラの聖遺物箱だそうだ。凝った装飾。きれい~。

聖遺物ってナニ?

グルートゥーズ博物館。

街中の景色はずっとこんな感じ。

いいね~。ブルージュって感じ!

この橋、情緒があって素敵だなー。

運河クルーズに参加。

10ユーロ。

このボートかな?わくわく。

ひとり参加の人は、良い席に当たりやすい。

なんと一番前にしてもらえた!(°▽°)

運転手さんに、ここはベストオブベストな席だっ!と言われた笑

しゅっぱ~つ!

あ、さっきの橋!

いいね~、運河目線!

街と運河の距離が近い。

アムステルダムと一緒。どうして運河があるだけで、こんなに素敵な街に映るのだろう?

愛の湖公園でUターン。

鳥多いな(^^;)

餌付けされてるでしょ、絶対?

こんな低い橋も通り抜ける。
    ヒヤヒヤ。

背が高い人は立つのは得策じゃないですよ~
    と、運転手さん。

いやぁ、座高高い人でも頭ぶつけそうな低さ…

30分ほどでクルーズは終了。

楽しかった~!

少し体が冷えたので、暖かいスープを頂く。

コチラは、手作りのトマトスープのお店。

トロッとしてて味は濃厚!あったまる~。

さあ、メインイベントの鐘楼に登るぞ!

鐘楼は、ものすごい行列。1時間くらい並んだかな?

理由は、人とすれ違うのも大変なくらい階段がせまいので、入場制限をしているから。

なので、このチケット売り場の目の前で待機して、ひとり降りてきたらひとり入場という方式を取っている。

階段はせまい上に、幅もめちゃくちゃ小さい!
    高齢者は厳しいかも…

高さは83メートル、階段は366段の螺旋階段がひたすら続く。

途中に休憩?できそうな所もある。

でもイスはないので…休憩できない。

人とすれ違う時は、どちらかが踊り場で待つ。

最上階付近では、みんなグッタリした顔笑

ようやく着いた~!泣

これが昨日のカリヨンか!

もう、足パンパン、息も上がってるし…笑

でもこんな絶景のご褒美が!!

明日はきっと筋肉痛だな…

ビールカウント⑧パウエル・クワック
    度数8.4% スペシャルビール

運動したあとのビールは美味いっ!笑
    けど、つよ!

このグラスは、パウエル・クワックの専用グラスで、木の取っ手を持ちながら飲む。

ランチは、ベルギー料理のワーテルゾーイ。

シチューをもっと水っぽくしたようなスープ。美味しい♪

お、ガレーだ!

スイーツカウント⑤ガレーのマカロンとチョコ

チョコはオレンジチョコ。マカロンはローズ風味。ガレーは、スーパーとかでよくおみやげ用のミニサイズを見かけるので、バラマキ用に重宝する。

レオニダス。

王室御用達ブランドらしいけど、ベルギーっ子の間では安価で普段使いのチョコなのだとか。

明治みたいな感じ?

スイーツカウント⑥レオニダスのチョコ

何味なのかわからない。イラストはお花で、翻訳はピンクグレープフルーツ味?オランダ語わからない…

ブルージュ最期の観光は、ホテル近くにあった救世主大聖堂。

ブルージュ最古の教会で、12~13世紀の建物だそうだ。

祭壇にある絵画とステンドグラスが見事。

名残惜しいけど、ブルージュ観光はここまで。
    これからブリュッセルへ向かう。

ブルージュはとってもロマンチックな街だった。またいつか来る日まで♪

ご当地コレクション。ブルージュ。

• sanaboさん 2019/11/11 00:34:17
    懐かしい~♪
    maiさん、こんばんは~

ブルージュ旅行記をとても懐かしく拝見しました(^^♪
    クルーズもされ、観光もビールもグルメも満喫されましたね。
    私がいただいたチェリービールはベルヴュークリークだったので
    今度はリンデマンス・クリークをトライしたいな~♪
    表紙のお写真がとても素敵ですね☆彡
    私もこういう写真(広場の入った写真)を撮りたかったのに
    一眼だと金網が邪魔してうまく撮れませんでした。
    iPhoneでトライしてみようという発想も全然なくて(>_<)
    maiさんはスマホかコンデジで撮られましたか?
    リベンジに行きたいわぁ…
    ムール貝も無性に食べたくなりまーす!
    また楽しみに続きにお邪魔させていただきますね。

sanabo

mai

maiさん からの返信 2019/11/13 02:27:10
    Re: 懐かしい~♪
    sanabo様、訪問ありがとうございます(o^^o)
    私はスマホ派です!
    あんなにキツい&怖い階段だとは夢にも思わず笑、苦労して昇った甲斐があり、素晴らしい絶景に出会えました。ブルージュはずっと行きたいと夢見ていた場所のひとつで、感動もひとしおでした。
    私は都会よりも田舎な風景に感動を覚えるタチのようで、sanabo様の旅行記を見ていて、いつもいいなーいいなーばかり言っています笑
    こちらこそコッツウォルズの続き、楽しみにしています!
  • すーさん 2019/08/31 11:00:10
    こんにちは!
    パウエル・クワックなかなか飲みごたえがありそうですね!グラスの形も面白いですし!傍から見れば、瓶ビールをラッパ飲みしてるように見えそう笑

後輩がベルギーで同じくムール貝食べたらしく感想聞いてみたところ「量が多く見えるのは貝殻があるからですよ、問題なく完食できました!」って言ってましたが、やっぱり多かったですか?笑

ベルギーチョコにベルギーワッフル、ベルギービールにムール貝。順調ですね笑

mai

maiさん からの返信 2019/09/01 10:04:18
    Re: こんにちは!
    すーさん、ありがとうございます。

パウエル・クワックは、女ひとりで飲んでるのヤバくないか?と内心思ってましたが、よく見ると奥のテーブルの女性もひとりで飲んでいたので安心しました。
    あのグラスが気に入って、ミニサイズのグラスをおみやげに買ってしまいました。
    ムール貝は多かったですね~。カレークリーム味は最高でしたよ!

maiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る