アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅は、真夏でも爽やかな気候のオランダとベルギーへ。<br /><br />今回は、8/11~12がオランダのアムステルダム、8/13がベルギーのブルージュ、8/14~15がベルギーのブリュッセルと、大まかな枠だけ決めて、あとは一切予定を立てない、気分次第のゆるっと旅。<br /><br />ビールとスイーツを堪能しつつ、街にも魅了された充実した旅となった。

スイーツとビール三昧・海外ひとり旅。2019夏 アムステルダム②

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ 2019夏 オランダ&ベルギー

maiさん

3日目。

おはようございます。
    今日は一日、アムステルダムを街歩き。そのあとは、列車でベルギーのブルージュへ向かう。

こちらは、朝のアムステルダム中央駅。
    うーん、今日も東京駅!

アムステルダム中央駅の目の前には、トラム乗り場がある。

ちなみにアムステルダムでは、トラムでの移動が便利。街中を縦横無尽に走っている。

トラムの中にはサービスカウンターがあって、ここでチケットが買える。でもクレジットカードのみ。現金不可。

乗り放題パスがある場合は、乗った時にパスをタップして、降りる時もタップが必要。

アムステルダムっ子は、バスが停まる前にタップしておくのが主流のようだった。

アムステルダムのトラムの案内板は、すごくわかりやすい。

これはトラムの中のモニターで、停車駅と到着予定時刻が見やすく表示されていた。

トラムに乗る前にも、屋外にモニターがあって、何番トラムはどこの位置にあって、いつ到着するかなどの情報が一目瞭然。
    ツーリストに優しい街!

日本も参考にすべきだ。

この日の気温は17度。

私が旅行したこの時、オランダやベルギーには低気圧が来ていて、晴れ時々ゲリラ豪雨を繰り返すような天気だった。

半袖だけだとちょっと肌寒いので、薄手のカーディガンが役に立った。

ここは、「アンネの日記」のアンネ・フランクの隠れ家。
    ここに隠れて住んでいたのだけど、ゲシュタポに見つかり、アウシュビッツ強制収容所に送還されてしまった。

内部見学も出来るけど、ネットでの予約が必要。私は外観見学のみ。

玄関にアンネ・フランクと書いてあるので、すぐにわかる。

アンネの銅像。

すぐ横には西教会がある。

ここには高い塔があり、見学も出来るけど、時間ごとに決まったツアーに参加しなければいけない。

街歩き再開。

と思ったら、突然のゲリラ豪雨が~!

目的のお店はすぐ近くだったので、急いで避難。

コチラは、ウィンケルというアップルパイが有名なお店!ちょうどいいので、朝食にしよう。

スイーツカウント②アップルパイ

生クリーム乗せすぎ問題はあるけど…笑
    すっっごく美味しい!!絶品♪
    外側はサクサクの生地で、甘さは控えめ。生クリームと合う~♪これ、癖になるなー。

お客さんはみんなアップルパイを注文していた。

すぐ隣には北教会。

北教会のすぐ下で、アンティーク市をやっていた。ちょっとだけ品定め。

ダム広場まで戻って新教会。

さらにトラムに乗って、ゴッホ美術館へ行くよ~。

ゴッホ美術館へ到着!

ここには有名なひまわりがある。
    楽しみ~。

アイアムステルダムシティカードで無料で入場できるので、入ろうとすると…
    「今日のチケットは売り切れました」

はい?

「チケットは別でネット予約が必要です」

えぇ~っ!Σ(゚д゚lll) 知らなかった~!

なんと、アイアムステルダムシティカードでは、入場料だけが無料になるので、それとは別に、日時指定チケットが必要だったようだ。
    何それ、分かりづらっ!笑

これから行く方はお気をつけ下さい。

気を取り直して、向かいの国立美術館へ。

こちらもアイアムステルダムシティカードで入場料が無料になる。日時指定のチケットは必要ない。

行列もあまりなく、サクッと入場♪

有名どころだけちょこっと紹介。

フェルメール 牛乳を注ぐ女

レンブラント 夜警

がーん!まさかの修復中…笑

ゴッホ 自画像

誰の作品かわからないけど、お気に入り♪
    風車の絵が素敵~。

やっぱキュビズムみたいな作品より、普通に上手な絵の方が素直に感動できる笑
    庶民派としては…

絵画以外にも見事なステンドグラスがある。

ここは、カイパース・ライブラリーというフォトジェニックな図書館。

絵になるなー。

国立美術館を出たところで、ストリートミュージシャンがバイオリンを演奏していた。

なかなか見事な腕前!思わず拍手!

再び街歩きを再開。
    雨上がりでも映える素敵な街並み!

お天気も回復してきた。

そろそろランチの時間。

ここは、ライツェ広場近くにあるオランダの家庭料理のお店で、デ・ブラウェ・オランダという地元民に人気のあるお店なのだそう。楽しみ♪

ビールカウント⑥アムステル
    度数5% ピルスナー

んー、ウマい♪
    そしてこのお料理も、超美味しい!何コレ!

ちんげん菜のような野菜が入ったマッシュポテトと、巨大ミートボール。
    ミートボールは、何だろう…ハーブが効いてる?ドイツで食べたソーセージっぽいような…
    でも好きな味(o^^o) 美味しー♡

今日移動するんじゃなかったら、絶対明日も通ってたな笑

お腹も満たされたところで、街歩きはまだ続く♪

運河のある景色ばかりだけど、全然飽きない!
    むしろひとつひとつの街角が絵になる~。

散歩だけでも楽しい。

こんな街に住みたいな。

高層ビルだらけの都会にいると、どうもこういう水辺の暮らしに憧れてしまう。

世界のポストシリーズ。

ポストwith自転車。オランダらしい。

チーズ専門店を見つけた。

おみやげを買わねば!

なんか…アニメみたいなチーズ笑

この巨大なやつ、個人で買う人いるのかな?

このお店は、オーナーさんが厳選した牧場から直接買い付けてるお店だそうで、小さいながらも、こだわりのチーズが所狭しと置かれていた。

ヤギのチーズだけは避けたいので、一生懸命商品の名前を解読。

よく見たら、バッファローのチーズと書かれてあった。

バッファローかぁ…(^_^;)
    完全に食わず嫌いだけど、無理そう笑

ここはやっぱり無難に、牛のゴーダチーズとスモークチーズを数点お買い上げ。

帰国してゴーダを食べてみたけど、めちゃくちゃ濃厚で美味しかった!

オランダ観光の最後は、マヘレのハネ橋。

見えてきた~。

わー、素敵♪

ハネ橋は、ゴッホのアルルのハネ橋が有名。

船が通る時は、ちゃんと橋が上がる。
    見たかったな~。

ちょっと離れた場所から。

夜はライトアップもされてるそう。

そろそろ列車の時間。
    今夜は、ベルギーのブルージュへ移動。

1日半だけの滞在だったけど、全然足りない~!
    次回はもっとゆっくりして、地方も巡ってみたいと思った。それくらい魅力のある国だった。

オランダは、列車の案内板も見やすい♪

40分くらい前なのに、もうホームナンバーが出ていた。(ただし、直前で変更になる場合もあるので最終確認は必要)

次回は、ベルギーのブルージュ編。

ご当地コレクション。アムステルダム。

• bamzoさん 2019/08/21 09:30:19
    夏休み満喫されてますね。
    mai様
    おはようございます。この夏休みも満喫されていますね。
    オランダ、とてもきれいでいいですね。オランダへは、以前にスキポール空港経由でロンドンに行ったときに通過しただけなんで実際の街へは行ったことがないのでまた是非行ってみたいと思います。ビールが非常においしそうで。うちの子たちは、ふたりとも炭酸系がダメなんで我が家でビールを飲むのは私くらいです。(うちの奥さんはもともと飲めないので)
    私は、この夏は、6連休と割といつもよりは休みが長かったのですが、歳のせいかこの夏の異常な暑さでどこに行く気も起らずうちでグダグダとしておりました。子供たちや奥さんはそれぞれ友達とどこかへ行っていたようですが。(わたし友達少ないもんで)

では、また続きの旅行記楽しみにしております。

bamzo

mai

maiさん からの返信 2019/08/21 13:48:02
    こんにちは!
    bamzoさん、いつもありがとうございます(o^^o)
    アムステルダムの運河は本当に素敵でした。夏はロンドン並みに涼しいので避暑にオススメです!日本の夏は本当に外出したくなくなるほど暑いですよね笑
    海外で飲むビールは格別ですよね!私はひとり旅なので、分かち合う人がいないので残念です~。
    ベルギーでもたくさん飲んだので、またご紹介しますね。
  • ももであさん 2019/08/20 13:27:35
    新手の集客法!?

ゲリラ豪雨
    実はウィンケルの雇ったバイト集団が総出で降らせていたのかも。

mai

maiさん からの返信 2019/08/20 20:27:53
    なるほど~!
    ももであさん、こんにちは(o^^o)

それは思いつかなかったですね!なかなか斬新な手口だ~!笑
    そういえば、お店を出たあとはカラッと晴れてたかも!?

ももであさんは、この夏はどちらかに行かれたのですか?何気にももであさんの旅行記のファンで楽しみにしてる一人です。

maiさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る