ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅は、真夏でも爽やかな気候のオランダとベルギーへ。<br /><br />今回は、8/11~12がオランダのアムステルダム、8/13がベルギーのブルージュ、8/14~15がベルギーのブリュッセルと、大まかな枠だけ決めて、あとは一切予定を立てない、気分次第のゆるっと旅。<br /><br />ビールとスイーツを堪能しつつ、街にも魅了された充実した旅となりました。<br /><br />※2019.8月現在 オランダ・ベルギー:ユーロ 1ユーロ約117円

スイーツとビール三昧・海外ひとり旅 2019夏 ブリュッセル④

2019/08/13 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019夏 オランダ&ベルギー

mai

maiさん

夕刻、ブリュッセルセントラル駅へ到着。

ホテルは、ブリュッセル中央駅から徒歩5分、グランプラスから徒歩5分のNHブリュッセルグランプラスアレンベルグ。

今日から3泊お世話になりまっす!

ホテルのすぐ近くには、ギャルリー・サン・チュベール。

ヨーロッパで最も古いアーケード。
    チョコレート屋さんが乱立してて誘惑に負けそうだ。

スイーツカウント⑦メゾンダンドワのスペキュロス

写真なくてごめんなさい(>_<)
    スペキュロスは、コーヒーによく合うシナモン味のちょっと固めクッキーで、ベルギーの伝統菓子。

えのさんの旅行記に出てきたスペキュロス、バニラ味も食べてみましたよ(*^^*)
    私はシナモンの効いたプレーンの方が好みかなぁ。

グランプラスだあ~!!

360度、ギルドハウスが立ち並ぶ絶景に出会える。

世界で最も美しい広場。まさしく~!

暗くなるまでまだ時間あるな。

よしっ、まずは腹ごしらえだ!

こちらは、グランプラスの脇にあるミートボール屋さん。

ビールカウント⑨ブロンシュ・デ・ナミュール
    度数4.5% ホワイトビール

お、スッキリ!ホワイトビール大好き!

ディナーは、ミートボール2個とクロケッタ。(セット販売で、色々なソースとサイドメニューが選べた)

手前のマッシュルームのホワイトソース、めっちゃ絶品!うま~。幸せ!

ビールカウント⑩デュベル
    度数8.5% ゴールデンエール

世界一魔性を秘めたビールとな。
    おー、回るね~!意外と飲みやすいから、グイグイいくとヤバいかも笑

ビール専門店、発見!

色んな種類のビールが置いてある。

とりあえずジャケ買い!

だんだん日が傾いてきた。

建物もちょっとずつ点灯。

夜21時半。

日没後、ようやく辺りが暗くなってきた。

ライトアップされたギルドハウス。
    なんて幻想的な世界…

グランプラスは、夜が一番きれいだ。

この時の気温15度。

寒っ!さすがにずっと広場にいたので、体が冷えてしまった。

ホテルへ戻ろう。

この景色は一生忘れないんだろうな。

帰り道。ギャルリー・サン・チュベールもライトアップされていた。

ビールカウント⑪シュフ・チェリー
    度数8% フルーツビール

ホテルにて。意外と度数は高いけど、それを感じさせないフルーツビール。でも酸味は、リンデマンス・クリークよりも強め。

5日目。

今日はブリュッセルの街を探検。
    どこ行こうかな~。

目に飛び込んできた立派な大聖堂。

教会を見ると入ってみたくなる。
    ここから行くか~!

わあ、立派…

大きいステンドグラスが壁一面に!すてき~。

ここは、サン・ミッシェル大聖堂と言って、歴代のベルギー王室が結婚式を挙げる由緒正しい教会なのだそうだ。

教会を堪能したあとは、ちょっと離れたブリュッセル・リュクサンブール駅方面へ。

ここは自然史博物館。
    博物館があるとついつい見学してしまう。

ブリュッセル中央駅の東側の外れにある。

役所?と思うような、パッとしない外観。

中は意外に広い。

あとで知ったけど、世界最大の自然史博物館のひとつだとか。

マンモスの化石~。

動物の剥製に…

昆虫の標本。

人気の恐竜の化石!

子ども喜ぶよ~。

人が少なかったので、地元の人しか訪れないのかなと思ったけど、割と恐竜の化石が充実してたイメージ。

説明書きは、4カ国語表記。

英語、フランス語、オランダ語、ドイツ語。
    国と国に挟まれてるベルギーは、北部はオランダ語で、南部はフランス語を話すのだそう。

ベルギーの子どもは大変だ。
    英語もロクに話せない私が恥ずかしい。。。

ムーディーなトリケラトプス。

その他にも、人類の進化や人体コーナー、

鉱石コーナーもあった。

意外に楽しめた。

そろそろおなか減ったな~。

ビールカウント⑫ヴェデット・エクストラホワイト
    度数4.7% ホワイトビール

ハンバーガーも何気に美味しい!

ベルギーって、お料理に必ずと言っていいほど、フリッツがついてくる。でも意外とサラダも多い。健康的なのか健康的じゃないのか…笑

お散歩は続く。

王宮前に出た。いや、裏側になるのかな?

塀に沿って歩いてみる。

王宮はどこだ?

石畳の横断歩道♪

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

うわぁ、ここもまた…立派な大聖堂!

ステンドグラスも豪華~!

色とりどりのステンドグラスが有名で、夜間はライトアップされているそうだ。

しばらく座ってステンドグラスを眺めていた。

こちらは、王立美術館。

古典美術館、世紀末美術館、マグリット美術館の3つが集まっている。共通券で13ユーロ。

まずは古典美術館からいきま~す。

15~16世紀頃の宗教画がたくさん展示されています。

板の上に書かれている為、運搬に不向きという事で、日本に来る事はないのだそう。ここでしか見られない。

アダムとイヴ。

ベツレヘムの戸籍調査。

マラーの死。

この作品、好きだなー。

お次は、世紀末美術館。

ここには、アール・ヌーヴォーの家具や工芸品が展示されている。

ちなみに館内は繋がっている。

私も大好き、エミール・ガレのガラス工芸品♡

きれいなブルー。とても繊細。

本物欲しいなあ…
    でも庶民には無理だな笑

最後は、マグリット美術館。

ここは、見学する前にロッカーに荷物を預けるよう指示された。

マグリット 帰還

シュールレアリスムの作品が中心。

王立美術館を出てすぐの聖ヤコブ教会。

厳かな雰囲気。

近くにあった公園。木がアート(o^^o)

グランプラスまで戻ってきた。

ワッフルで有名なお店を発見!

スイーツカウント⑧ベルギーワッフル ブリュッセル風
    ビールカウント⑬シメイ・ブルー
    度数9% トラピスト

ワッフル、サックサク!生地軽い!
    こちらは甘くないので、思いっきりトッピングを楽しむタイプのワッフル。チョコバナナ生クリームのクレープを食べてるみたい。

そしてビールは、度数の高いシメイ。美味しいんだけど、ワッフルに合わない合わない笑
    チョイス間違えた~。

ビールカウント⑭リンデマンス・アップル
    度数3.5% ランビック

甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなる。
    昨日食べたミートボールが忘れられなくてリピ。

ん~。やっぱりスキ♡

今日のグランプラスは、ピンクにライトアップ。

今日からフラワータイムというイベントが始まったらしい。詳細は明日。

ビールカウント⑮リンデマンス・フランボワーズ
    度数2.5% ランビック

ホテルでのんびりと♪
    ジャケ買いしたビールを消費する。たくさん飲んでるように見えるけど、度数が低いし、1本の量が少ないので、何本も楽しめる。

ビールカウント⑯ヒューガルデン・シトロン
    度数3% フルーツビール

ビール+レモンのスッキリビール。
    これ、めっちゃ美味しい!日本ではネットでも取り寄せできないので、ぜひ味わってみて下さい♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る