宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は『黒部渓谷トロッコ電車』に乗りに行きます。宇奈月駅から終点の欅平駅までを1時間20分で結ぶトロッコの旅です。窓がない客車は開放感にあふれ景色もよく見えますが、上着を持って行かなかったのでとても寒かったです。下調べをしておくべきでした。行き当たりばったりではダメですねー。<br />欅平周辺は見どころがいっぱいありますが、通行止めで行けなくて残念でした。それでも渓谷の大自然と絶景を見ることができ良い思い出になりました。

黒部渓谷トロッコ電車で絶景秘境の旅

2019/06/16 - 2019/06/17

たろたろ

たろたろさん

ホテルの駐車場に車を預けたまま、『黒部渓谷トロッコ電車』に乗りに行きます。

ライオンのブロンズ像。

駅には「富山地方鉄道」の車両が止まっています。

アルプスエキスプレス。大自然との調和をモチーフに製作された観光列車です。

『宇奈月温泉 駅の足湯 くろなぎ』

駅のホームにある足湯は珍しいみたいです。

足湯に入りながらトロッコ電車も見ることもできます

トロッコ電車は宇奈月から欅平まで。9時出発の電車に乗ります。

片道1人1,980円往復だと3,960円。これは屋根のない普通車両の運賃です。

片道およそ1時間20分かかります。

進行方向の右側の席に座るのがおすすめ。『山彦橋』がよく見えます。

空いているので右側に座れました。

『宇奈月ダム』が見えます。

『うなづき湖と湖面橋』

川の水の色も濁っていて残念です。よく見る写真では湖の緑と橋の赤とのコントラストがきれいなのに。

昨日の雨で水量が増加。

『新柳河原発電所』

湖上に浮かぶお城をイメージしているそうです。

ヨーロッパのお城?をイメージらしいです。

『柳橋駅』一般の人は降りることはできません。発電所やダムの保守のために必要な駅です。

トンネルもあります。宇奈月から欅平までトンネルは41あるそうです。

6月ですが、みんな長袖で防寒対策バッチリです。

私たちは何も知らずに半袖で乗車。トロッコ電車は屋根がついていますが、窓がないので寒いのです。

駅員さんに「寒いよー。大丈夫?」と切符を買うとき聞かれましたが、大丈夫、大丈夫!と乗車。

寒くて寒くて思いっきり後悔しました。

『猿のつり橋』ダムが建設された後もサルが対岸に渡れるように作られた吊り橋です。

『仏石』赤い頭巾を被せた石。自然の岩石が仏様のお姿に似ていることからつけられました。

『黒薙駅』ここでは下車できますが、乗降客は誰もいませんでした。

「黒薙温泉」宿泊休憩や立ち寄り入浴ができそうです

『後曳橋』奥に見える青い橋。高さ60m。沿線で最も深く険しい谷にかかる橋。

後曳橋の上から。スリリング!

『出し平ダム』

高さ77m。幅136m。ダイナミック!

『出平駅』一般の人は下車できません。

『ねずみ返しの岸壁』大きな屏風のようにそそり立つ大岸壁。高さ200mもあります。

赤い鉄橋は『目黒橋』です。

はしごを横に倒したような橋で大変珍しいそう。

『黒部川第二発電所』

富山県の建築百選に選ばれている建物。

昭和11年に完成し、出力は72000キロワット。

『猫又駅』こちらも一般の人は下車できません。

『東鐘釣山』きれいな釣鐘の形をした岩山。

渓谷を眼下に見られます。

『鐘釣駅』ここで降りる方もいらっしゃいます。

売店や茶屋があります。

鐘釣駅ではスイッチバックを体験。

『黒部万年雪』夏でも解けずに残っています。

『ウド谷』

『小屋平』奥山に出入りする人たちの小屋があったことから名前がついたそう

『小屋平ダム』でしょうか?

駅に入ってきました。

トロッコ電車も停車中。

『欅平駅』に到着。下車します。

改札を出たら、大きな売店。限定グッズもあります。

駅を出た所。写真撮影スポット。

黒部渓谷の案内図。

観光する場所がいろいろありますが…。

今日は通行規制されて行けません。

河川の増水のためでしょうか?せっかく来たのに残念です。

仕方ないので30分くらいで引き返します。トロッコ電車往復の旅になってしまった感じ。

時間までホームで待ちます。

帰りは寒いので追加料金を払って窓付きの客車にしました。

窓付きの電車のおかげで帰りは暖かくてよかったです。

トロッコ電車の車内放送は女優の室井滋さんがしていらっしゃいます。

室井滋さんは富山県出身で、富山弁の楽しいナレーションを聞けました。

湖面橋まで戻ってきました。もう少しで宇奈月駅です。

橋の奥には昨日泊まった『黒部・宇奈月温泉やまのは』が見えます。

宇奈月駅に到着。さっきの駅員さんに「半袖で寒くなかった?」と聞かれました。娘は「大丈夫です」と答えていましたが本当に寒かったです。

宇奈月駅の前には『黒部川電気記念館』があります。入場無料です。

やっと晴れてきました。トロッコ電車がきれいです。

ホテルまで歩いて、車を取りに戻ります。

次は「宇奈月・くろべ食べ歩きクーポン」の残りを使うために黒部市へ向かいます。

『田舎バウム ふくる』さん。

富山の食材と無添加にこだわったバームクーヘン専門店です。

ここで「まるっ太チーズ」をいただきました。お土産に持って帰ります。店内にはバームクーヘンの試食もありとても美味しかったのでこちらも買ってしまいました。

次は『魚の駅「生地」』へ。「できたて館」はレストランやテイクアウトコーナー。

隣の「とれたて館」では鮮魚や水産加工品の販売をしています。

とれたて館で「甘えびの素干し」を残りのクーポン券全部と交換。

お土産をいっぱい買って、夕飯用にます寿司を買って帰ります。もう少し天気が良かったらよかったねと話しながら帰宅しました。