バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みをバンコクで過ごしました。<br /><br />あまり出歩かず<br />プールや部屋で<br />だらだら、のんびりと。<br />まさに夏休み。<br /><br />今回初めてGrabを使いましたが<br />快感すら覚えるほどの<br />便利さでした。<br /><br />8/12<br />TG641 成田10:50→バンコク15:20<br /><br />8/15<br />TG676 バンコク7:35→成田15:45

夏休み曼谷 2019

2019/08/12 - 2019/08/15

1937位(同エリア21377件中)

妄想天国さん

お盆休みをバンコクで過ごしました。

あまり出歩かず
プールや部屋で
だらだら、のんびりと。
まさに夏休み。

今回初めてGrabを使いましたが
快感すら覚えるほどの
便利さでした。

8/12
TG641 成田10:50→バンコク15:20

8/15
TG676 バンコク7:35→成田15:45

• R241さん 2019/10/29 00:02:57
    Grabは便利ですね。
    妄想天国さん、ご無沙汰しています。

チャトリウムはオープンしたての頃にオープン特価で泊まりました。
    最近はリバーサイドから縁遠くなってしまいましたが、リバーサイドは優雅でいいですよね。

我が家も今年のGWにGrabレビューしたのですが、ものすごく便利ですよね。
    タイのタクシーはストレスの原因だったんですが、Grabがあれば鬼に金棒、百人力ですね。
    台湾ではGrabは使えない代わりにUberが使えるそうですね。

年末、台湾に行くことにしたので、現在勉強中です。
    行き詰ったら妄想天国さんに質問するつもりですので、その時は宜しくお願いします。
    高雄イン台北アウトのチャイナエアを押さえました。
    とりあえず高雄2泊、台南2泊、台中2泊、台北3泊の予定です。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/15 12:01:33
    RE: Grabは便利ですね。
    R241さん、こんにちは!

そして、とても遅い返信となり
    申し訳ありません・・・

R241さんに教えて頂いた、グリーンホリデーはバンコクを考える時に
    いつもチェックしています。ホテル紹介も丁寧で参考に
    なりますね。
    汚い河ですけど、やはりリバーサイドはテンション上がります。
    次回はもう少しランクアップしたいものです。
    そして私もマダムヘンの石鹸、大好きです。
    久々に使用して良さを再確認しています。

10月にもバンコクに行っていたんですが
    バンバンGrab使いました。
    ホント夢のような、ストレスフリーな移動手段です。

10日間、台湾とは超羨ましいです!!

台北は冷えるかもしれません。基本暖房ないので日本と
    同じくらいで考えていいかもです。南部は晴れていたら
    半袖OKかな? R241さんのホテルチョイスが
    とても気になります。11月に台北でUberを使いましたが
    Grabと大差ない感じでした。社長の車みたいな立派なレクサスが
    来ましたよ。
    私は元日から両親と高雄In、台北Outの予定です。
    (高雄は、ハワードプラザ、台北はコスモスにしました)

台湾、どうか満喫されてくださいね。

R241

R241さん からの返信 2019/12/15 13:43:28
    お忙しそうですね。
    妄想天国さん、こんにちは
    11月に続いて元旦にも渡台と忙しい中、返信頂き申し訳ありません。

ホテルはDua(高雄)、シャングリラ(台南)、宝島53(台中)、ダイナスティ(台北)です。もうチェンジは難しいですが、何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

やっぱり台北は寒いですか。薄手のダウンがいるかなと思っていたところです。
    高雄、台南用に半袖もいる。今日、準備しようとしていたのでグッドタイミングでした。
    「基本暖房ない」は、どういう意味でしょうか?

夕食は、紅陶上海湯包(高雄1)、旗津海産店(高雄2)、再發號(台南1)、筑馨居(台南2)、醉月楼(台中1)、無為草堂(台中2)、梁記嘉義(台北1)、ナマステ(台北2)、人和園(台北3)とナマステ以外は有名どころばかりです。
    台北以外は情報が少ないですね。初めてなので仕方がないかな。
    妄想天国さんのおススメがあれば教えて下さい。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/16 13:00:19
    RE: お忙しそうですね。
    R241さん、こんにちは!
    いえいえ
    たいして忙しくない身の上です。
    ホテル、皆、快適に過ごせそうですね!
    (シャングリラだけ利用したことあります、資生堂SPAが素晴らしかったです)
    ダイナスティは確か台北で、一番のデカ箱ですよ。
    リニューアル終わって、きれいになっているはずです。
    近くに冠京華、小龍包やさん、9時からやっていて
    便利ですよ。

お肉がお好きでしたら、クチコミでも評価が高い
    牛肉麺(高雄)、牛肉湯(台南)もいいですよ。

阿城鵝肉(台北)、ガチョウのお肉は日本だと珍しいと思うので
    こちらもお薦めです。

やはり南国だからか、ホテルも暖房施設があるというところが
    少ないようです。香港もそうですが、曇りどめで冷房入れるので
    バスとか寒いです。12月は雨が多いです。
    湿度高く、気温が低い。寒波が来ることも多いです、
    日本だと暖房が入りそうな12、3℃で、空調入らないと
    調子狂ってしまうんですよね!そして体調崩すと・・・(私の経験上)
    お天気は運しだいなので、温暖なことを願っています!

ナマステが、なんだかすごく気になりますよ・・・
    インド料理ですか? さすがR241さん!
    人和園は是非予約してくださいませ。
    ピザはお好きですか? 先月、zocaというお店に行きました。(台北)
    生地がとても美味しかったです。ここはリピートしたいです。
    気が向いたらイタリアンも!

R241

R241さん からの返信 2019/12/17 20:22:42
    ありがとうございました。
    早速の回答ありがとうございます。

さすが妄想天国さん、冠京華と阿城鵝肉、どちらもよさげですね。
    人和園の予約がとれなかった時の保険にします。

ピザは好きです。zocaは大繁盛店のようですね。
    中華が続くのでカレーを入れてみたので、さすがにイタリアンが入る余地はなさそうです。次回に置いておきます。

ナマステはインド人がやっているカレー屋です。
    在住者のブログで偶然見つけました。六張犁なので、zocaと比較的近くですね。

寒さ対策を施して後は祈るしかないってことですね。
    でも、三寒四温の言葉どおりなら、10日間の内には暖かい日も寒い日もあるのでしょうね。
    話が長く、支離滅裂になってきました。

妄想天国さんは親孝行ですね。いつも感心しています。
    今週末から正月明けまで、台湾が暖かくて晴れるよう祈っています。
  • Johnny Asia Travellerさん 2019/09/16 20:42:53
    久々に・・・
    フォートラのタイムラインを見たら投稿があったので、何気なく読んでみたらオレのことが書いてて大笑い(笑)

フォートラに載せようと、ずっと旅のメモは取ってるんやけど、投稿するよりも次の旅を考えるのに忙しく・・・(^^;
    しかし、文章うまいね~。少しは見習って、ちょっとずつアップします。アジアのどこかで再会もいいね!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/15 11:35:43
    RE: 久々に・・・
    こんにちは!

今更のお返事で申し訳ないです。

でも嬉しいです。見てくれて。

仕事も大変だし、旅行記やるのも難儀だよね。
    Facebookでいつも楽しんで拝見しています。

私は超だらしないので
    旅行記作成しないと、「ただ行っただけ」で終わってしまう・・・
    フォートラは自分に合っていると思っています。

ホント旅先で再会できることを願ってます。
    音楽以外の話もしてみたいね。

年末年始の旅、楽しんで!

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん からの返信 2019/12/15 20:43:50
    RE: RE: 久々に・・・
    文章が簡潔で読みやすいし、いつも楽しく読ませてもらってるよ。たぶん、リアルでは音楽の話しかしたことないと思うから、次は是非旅先での再会と音楽以外(笑)の話で!
  • たまさん 2019/09/02 17:45:43
    いい旅
    妄想さん
    こんにちは!
    先日はありがとうございました。
    翌日バンコク・・きっと夕方か夜便かな、と勝手に思っていたら朝だったんですね!
    ;´∀`)

いい飛行機(LCCじゃない、しかもタイ航空←スキ)で、広ーいきれいなホテルの部屋(プールと豪華な朝食付き)で、あまり出かけずにのんびり読書するなんて、とってもいい旅ですねー、読み終わってすごくいい気分になりましたー。

SIMカードが曲がってしまうってあるんですねえ・・きっと落としちゃったんだわ、と勝手に想像してたので意外でした。
    私はいつも、行き帰りの機内で差し替えるんですが、「これを落としたらおしまいだぞ!!」と思うと手が震えます(笑)

次の旅も楽しみですね!
    私は・・どうなるのだろう・・

たま

PS
    ねこさんも登場!ありがとうございます^^

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/15 11:29:27
    RE: いい旅
    たまさん、こんにちは!
    こんな今更な、超遅いお返事で
    ホント申し訳ないです・・・スミマセン!!

あの熱い暑い集いが
    既に懐かしいです。 とても楽しく、美味しかったですね。

あちこち出歩くのも好きなんですが
    たまにはのんびりと寛いだ旅もいいなぁを
    思った、このバンコクでした。
    いつかタイ航空のビジネスクラス、アワードチケットで
    乗りたいものです! 頑張って陸マイルを稼がねば。。

うちの猫ズは、エアコン温風直撃ゾーンに
    まったり過ごしています。

全く皆さんの旅行記を見れていなくて!!

香港の状況がどんどん深刻になってきて。
    たまさんは、香港に行かれたのかどうか、気になっていました。
    私は11/2〜4、香港エクスプレスで取っていましたが
    止めました。とても迷いましたが・・・
    必ずいつか行きます。 なんとか良い状況にならないだろうか??

妄想天国
  • pomomiさん 2019/09/01 19:07:10
    ロマンティック気分CHA-CHA
    先日はありがとうございました!

BGM最高ですね♪
    妄想さんを見たDJが「これだっ!」とセレクトしてくれたのでしょうか。
    しかもホテルのプールだし、It'sバブリーtime~♪

私も2回目の台北訪問でタクシーに乗車し、日本人と気づいた運ちゃんが、台湾演歌から五輪真弓にチャンネル変更してくれたことがありました。恋人よ~そばにいて~が沁みました。

本の解説が上手すぎてびっくりしました!
    特に、平場の月。自分に刺さりそうで、すごく読みたいと思いました。いや、読んでみようと思います。本を譲ってくれるお友達も素敵ですね。

むかし、東野圭吾が好きだという話をしたら、通勤カバンから「これもう読んだから」とサラッとくれた同僚が、翌日からすごいイケメンに思えたpomomiより。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/15 11:15:43
    RE: ロマンティック気分CHA-CHA
    pomomiさん、こんにちは。
    こんな今更なお返事、遅くなって
    本当に申し訳ないです・・・!!
    浜松町での集いが既に懐かしいです。
    暑かったですね・・・美味しかったなぁ。

バブリー、懐かしネタに反応、ありがとうございます。
    winning先生には負けられません??

バンコクのGrabカーでも、私が日本人だとわかると
    巨匠、谷村新司の「昴」をかけてくれましたよ。
    清水アキラのモノマネを、ぼんやり思い出してしまった!

一時、読書から離れていて
    「これだと馬鹿が加速する」と焦り
    出来るだけ活字に触れるようにしました。
    元々涙もろく、さらに加齢で、すぐ読んで泣きます(笑)
    平場の月は今年一番よかった作品です。
    東野圭吾もいいですよね〜
    映画の白夜行、機内で観て号泣しました。

妄想天国

• yasakiさん 2019/09/01 16:57:51
    ウダウダ過ごすのは最高
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

お盆休みのバンコク旅、のんびりペースで過ごされたようですね。

バンコクはあくせく観光するよりも、こんな風に過ごすのが一番なのではないでしょうか。川沿いのホテルはお部屋も広くて快適そうですね~。
    (*´ω`*)

Grabは慣れると超便利ですよね。アクセスが面倒な場所にも行きやすいし、何よりもボラれる不安が無いのが安心です。
    (;^ω^)

SIMカード破損は残念でした。でも格安SIM、SIMフリーの便利さに慣れるとこちらも手放せなくなるかと思います。日本で現地のSIMを安く買えるなんて、本当に便利な世の中ですねぇ。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/12/15 11:03:22
    RE: ウダウダ過ごすのは最高
    yasakiさん、おはようございます。
    そして今更のお返事で大変心苦しいです・・・
    申し訳ございません!!!

もう歳末ムードたけなわと
    なってしまいました(大汗)

決してきれいな川ではないですが
    チャオプラヤが見えると興奮してしまう私です。
    今後もなんとかコスパのいい宿を見つけたいもんです!
    広いお部屋でダラダラ過ごすのは極楽そのものです。

Grab、SIMカード・・・
    こんな便利を当たり前のように享受して
    いいんだろうか?? と思いますよ。
    スマホを手にした日が遠い昔のように感じます。

yasakiさんは、ベトナムと絡めてのバンコクが
    控えてますね。 どうか体調崩されないように
    楽しんできてください。
    いつもインスタ、楽しみに拝見してますよ〜!!

妄想天国さんのトラベラーページ