明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も水信玄餅の季節になりました。台ケ原金精軒は、名水の里・山梨県北杜市白州町にあります。白州は、国内でも有数の採水地として知られ、ミネラルウォーターの生産量は日本一。ウイスキーや日本酒の製造が盛んな、まさに“水の宝庫”です。その清らかな水を、極限まで少なくした寒天で優しく固めた水菓子が「水信玄餅」です。透明で、ちゃぷちゃぷ揺れるほどに柔らかく、まるで“水そのもの”を食べているかのような味わいが特長です。

2026.7 山梨に水信玄餅を食べに行ってきました

2026/07/26 - 2026/07/26

+mo2

+mo2さん

自家用車
  • 沼津から車で2時間ほどで、台ケ原金精軒に到着。こちらへは何度か来ています。

地図を見る

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

水信玄餅、人気でかなり並ぶこともあるそうですが、本日はすぐに注文できました。

極上生信玄餅をお土産に買います。白州の名水と地元のブランド米、梨北米だけを使ったお菓子です。

• 水信玄餅は信玄餅と名付けられていますが、普通の信玄餅とは全く違うものです。南アルプスの伏流水を寒天で固めたもので冷蔵庫から出すと30分しか持たないので、現地でしか食べられません。

たっぷり黒蜜ときな粉を乗せます。美味しかった!

金精軒でも最近、御菓印を始めました。

すぐ近くの七賢を醸造している山梨銘醸へ
    大きな杉玉が軒先を飾る豪壮な造りの店舗を持つ老舗酒蔵。

七賢 グルメ・レストラン

日本の名水百選の1つである甲斐駒ケ岳の伏流水と山梨県産の酒米を用い、寛延3年(1750)創業以来300年もの間に培われた製法で醸造しています。

南アルプスを望む白州の豊かな自然と、日本有数の名水「甲斐駒ケ岳の雪解け水」によって育まれた酒造好適米は、造り手の技により日本酒「七賢」へと生まれ変わります。

日本酒の蔵元「七賢」の敷地内には、甲斐七福神の一人である弁財天さまが祀られています。

併設の直売店「酒処大中屋」では、七賢の美酒の試飲が楽しめます(車の運転があるので飲みませんが)

甲府市の北部にある山梨県護国神社に参拝。

少し雨が降ってきました。こちらへは何度か参拝しています。

護国神社 寺・神社・教会

南戦争以来、日露戦争や大東亜戦争などで戦没した県内出身者の御霊25061柱が奉斎され、慰霊碑、納骨堂が建立されています。

山梨県護国神社の御朱印

山梨県地場産業センターのかいてらすに寄ってランチ。

かいてらす(山梨県地場産業センター) お土産屋・直売所・特産品

• ほうとうを食べました。

ほうとうを食べました。

続いて、笛吹市にある甲斐国一宮浅間神社に参拝します。

古来より山火鎮護、農業、酒造の守護神、婚姻、子授安産の霊徳神として崇敬され、春を告げる例大祭「おみゆきさん(大神幸祭)」は現在も人々に親しまれているほか、初詣、お宮参り、七五三など、多くの人がお参りに訪れています。

境内数カ所の井戸が、枯れてしまい、神社の井戸水を御神水としていただきたいという要望に応えて、鎮座1150年の記念事業として、この場所に井戸をほり、良い水が出ました。木花咲耶姫にあやかり、女神の井戸と命名しました。

御祭神は木花開耶姫命で富士山を祀る神社とされていますが、境内からは御坂山地の陰に隠れて富士山は見えず、本殿も富士山とは関係ない方角を向いています

浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社の御朱印