2019/08/06 - 2019/08/07
CITさん
2019年の夏休みはオーストラリアのシドニーとエアーズロックを訪れました。
主目的は今年の10月に登頂禁止になるエアーズロック登頂です。
航空券は下記を使用しました。
・ANAで購入した、KL発券シドニー往復航空券の東京とシドニー往復区間
・ジェットスターで購入した、シドニーとエアーズロックの往復航空券
最終日のジェットスター便が大幅に遅れて乗り継ぎに失敗し、旅程を1日延長するトラブルはありましたが、目的のエアーズロック登頂を果たし、全日程で天気に恵まれた為、非常に満足度の高い旅行になりました。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
1,2日目 東京⇒シドニー
NH879 HND 22:30 ⇒ SYD 08:55(+1)
3日目 ブルーマウンテンズ国立公園
4日目 シドニー
★5日目 シドニー⇒エアーズロック
JQ660 SYD 10:40 ⇒ AYQ 13:40
★6日目 エアーズロック
7日目 エアーズロック⇒シドニー
JQ661 AYQ 14:15 ⇒ SYD 17:45※3時間遅延
8,9日目 シドニー⇒東京
NH880 SYD 20:55 ⇒ HND 05:25(+1)
■宿泊先
・Holiday Inn Darling Harbour
・Ayers Rock - Outback Pioneer Lodge
・Citadines Connect Sydney Airport
- レンタカー 徒歩 飛行機
5日目。
今日はシドニーからエアーズロック(ウルル)に向かいます。
ホテルをチェックアウトして空港へ。 -
シドニー国際空港のターミナル2へ。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
ジェットスターに搭乗。
意外にも乗るのは初めてでした。定刻通りに出発。
尚、乗客の半数以上が日本人ツアー客でした。 -
暫くすると広大な荒野、Outbackが広がる大地に突入します。
乾季なので湖も全て干上がっているようでした。 -
4時間ほど経過してエアーズロックが近づくと、Mount Connerが見えてきました。
左側にエアーズロックが見えるとアナウンスが入り、乗客は皆左側に集中していました。
着陸する瞬間にちらっとエアーズロックが見えました。
定刻通りにエアーズロック空港に着陸。
非常にコンパクトな空港です。エアーズロック空港 (AYQ) 空港
搭乗したジェットスター機。
エアーズロックは気候によってクローズされる事が多い為、より時間を有効活用して登頂確率を上げる為にレンタカーを借りました。
48時間で$300程度と高く付きましたが、結果的に満足度が高かったです。
現在時刻が15時前なので、早速エアーズロックの登山口に向かってみます。 -
国立公園入り口。
ここで$25支払いました。3日間有効です。 -
車中から見えるエアーズロック。
30分ほどで、登山口Ayers Rock Climb Carparkに到着。
なんと、いきなりゲートがオープンしています!
慌てて登頂の準備をします。ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園
早速登り始めます。
しかし、少々エアーズロック登山を舐めていたようで、普通の街歩き用のすり減った靴&肩掛けかばんで来たところ、急傾斜で滑りまくる&かばんの重心が安定しない為に前半の鎖場は非常に登りにくかったです。
最低限、スニーカーとリュックぐらいは用意しておくべきでした。 -
休み休み登っていきます。
周りは絶景が広がっています。 -
漸く鎖場を超えました。
登山客の半分以上が日本人ツアー客でした。 -
これ以降は急傾斜の場所も少なく登りやすかったです。
白いペンキに沿って登っていきます。 -
高度が上がってくると、風が強くなってきました。
台風を彷彿とさせる程の勢いです。 -
1時間半かけて山頂へ到達。
山頂では登頂者で混雑しています。
暫し周辺の絶景を楽しんでから下山を開始します。 -
岩場に慣れた事もあり、下りは順調に下りていきます。
振り返ると、なかなかの急傾斜に驚きます。 -
一番急と思われる箇所は46°もの傾斜でした。
このあたりは皆さん慎重に降りていきます。
下山にかかった時間は50分程度でした。
続いて、車でUluru Sunset Viewing Areaへ。
定番スポットな為に、既にいい場所は占領されていました。エアーズロック サンセット 山・渓谷
最も有名な角度からエアーズロックの全景が望めます。
夕日を受けて赤く染まるエアーズロック。
麓では炎が出ていました。
宗教的儀式か山火事でしょうか? -
予約していたOutback Pioneer Hotel & Lodgeへ。
本当はシングルの部屋を取りたかったですが、激混みで予約が取れず4人部屋のドミトリーに宿泊します。
中国人のおばさんとの相部屋でした。アウトバックロッジ ホテル
共同のシャワー。
トイレの横にあります。 -
ホットシャワーですが、野外と繋がっているので結構寒いです。
タオルはないので持参したタオルを使用しました。 -
歩いて10分ほどのスーパーに寄り、Gecko's Cafeで夕食にピザとビールを頂きました。
ゲッコーズ カフェ カフェ
完全に日が暮れると星が信じられないほど綺麗で、肉眼で天の川や南十字星がはっきりと見えました。
(撮影には三脚を使用しています) -
天の川。
翌朝の6日目。
朝6時にホテルを出て、Uluru Sunrise Viewing Areaへ。エアーズロック サンライズ 自然・景勝地
こちらも日本人ツアー客で大混雑でした。
日の出から暫くエアーズロックを眺めます。
サンライズを鑑賞後は、エアーズロックの南側にあるKuniya Car Parkまで移動します。
影の影響でエアーズロックが象の横顔に見えました。 -
Kuniya Car Parkに到着。
車内で昨日スーパーで購入した朝食を食べてからエアーズロックを一周するウォーキングトレイルに出発します。 -
入り口に地図がありました。
1周は9kmあり、3時間ほどかかるようです。 -
駐車場の近くには水場やアボリジニによって書かれた壁画などがあります。
壁画。数百年前から50年ほど前にかけて書かれたものでそうです。
ウォーキングトレイルを開始しました。
セグウェイで回る事も出来るようです。
この辺りから噂の蝿がかなり気になるようになってきました。 -
エアーズロックの様々な表情が見られます。
この角度から見ると、一般的なイメージとはかなり異なる印象を受けます。
途中、車道と合流します。
登山口のAyers Rock Climb Carpark付近には、また壁画が点在するエリアが。
登山口のAyers Rock Climb Carparkまで到達。
今日もゲートは開いているようでした。 -
ちょうど3時間かけて1周し戻って来ました。
続いて午後は、エアーズロックを後にして、カタ・ジュタ(オルガ)に向かいます。
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック
前の旅行記
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~③シドニー(後編)
2019/08/05~
次の旅行記
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~⑤オルガ(カタ・ジュタ)
2019/08/07~
エアーズロック
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~①シドニー(前編)
2019/08/02~
シドニー
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~②ブルーマウンテンズ国立公園
2019/08/04~
ブルーマウンテンズ周辺
2019/08/05~
シドニー
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~④エアーズロック(ウルル)
2019/08/06~
エアーズロック
2019/08/07~
エアーズロック
【オーストラリア】シドニーとエアーズロック~⑥トラブルと帰国(完)
2019/08/08~
オーストラリア
旅行記グループをもっと見る