鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の大仏を見に行く予定だったのですが、飛行機が欠航となり、旅行がキャンセルとなってしまいました。すでに休みをとっていたので、ちょうどあじさいの時期だし、平日だから少しは空いているかなと鎌倉へ行くことにしました。

鎌倉の大仏&花めぐり

2019/06/17 - 2019/06/17

yuh

yuhさん

JRローカル 徒歩

鎌倉・江ノ島パスで今日1日鎌倉を満喫します。北鎌倉駅の券売機でパスを購入してから、最初の目的地へは歩いて向かいます。

円覚寺前を通り過ぎて・・・

明月院に到着。9時前なのでチケット購入に並んでいる人も5、6人で、まだそれほど混雑していませんでした。

白いあじさい。

明月院といえば、やはりブルーのあじさいですね。

朝早くから来ている人が多く、中はすでに結構な人でにぎわっていました。

花想い地蔵。

こちらにもお地蔵さん。

ハート型に見える??

明月院を出たところにあるこの竹藪、癒されます。

ブルーのアジサイ、とってもきれいでした。

鎌倉駅からは、パスを利用して江ノ電に乗ります。

やってきたのは、稲村ヶ崎の海浜公園。こちらのあじさいは終わりに近かったです。

江の島が見えます。その向こうは富士山かな。

再び江ノ電に乗って、極楽寺で下車。

極楽寺はピンクのあじさいがきれいでした。

淵が丸まっているあじさい。

極楽寺から鎌倉方面へ歩いて成就院へ。

こちらの像はパワースポットなのだとか。

成就院の前のあじさいは大ぶりなのが多かったです。

さらに歩いていくと、芳ばしいとっても良いにおいがしてきました。パン屋さん!閉まっているけれど、裏にこちらの食パンを食べることができるお店があるよう。あとで行ってみよう。

すぐ近くには力餅屋さん。お土産に力餅を購入しました。

ここの角を曲がって御霊神社へ。

江ノ電の線路沿いのあじさい。

御霊神社の辺りは江ノ電とあじさいのショットを求め、たくさんの人が電車待ちしていました。

御霊神社。

さらに歩いて高徳院へ。鎌倉大仏、前回訪れた時は修復中だったっけ。

正面には観光客が大勢いるので、横から。

内部にも入ってみました。

かなり歩いたので、ここでランチに。古民家cafe recette。

整理券を発行する機械が置いてあります。2番目だったのでそれほど待たずに入店できました。

靴を脱いであがります。

お食事系のフレンチトーストにしました。メープルシロップも持ってきてくれるので、甘いフレンチトーストも味わえます。ふわふわのパン美味しくいただきました。

最後は鶴岡八幡宮へ。鎌倉へきたら、八幡宮へは来てしまいます。

朝からたくさん歩いて、良い運動になりました。