下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男、期末テストを終えた足でいつもの3人での旅行<br />今年は行き先を北海道に決定!<br />函館観光とプラスアルファはどうしようか?<br /><br />そうだ!本州から行くには労力のかかる下北半島の仏ケ浦に行ってみよう。<br />津軽海峡渡れば大間でマグロも食べられるし。<br /><br />岡山での水害が報じられる中、羽田空港を17時30分に出発<br />到着した函館は気温が20度以下の寒空。<br />冬物の長袖とジャンパーを購入(確か、2月の沖縄でも寒さのあまりセーター購入)<br />ここのところ、お天気に恵まれない旅が続きます。<br />晴れもあれば雨も降る! 柔軟に旅を楽しめるのも歳を重ねた証拠です!<br /><br />2018年7月7日 夕刻のJAL便に乗って函館へ<br />7月 8日  一日函館観光<br /><br />7月 9日  道南ドライブ~大間へ<br />7月10日  仏ケ浦 青森・三沢空港から帰路<br /><br />

函館・下北半島~津軽海峡を渡る~その2

2018/07/07 - 2018/07/10

えーる

えーるさん

男、期末テストを終えた足でいつもの3人での旅行
今年は行き先を北海道に決定!
函館観光とプラスアルファはどうしようか?

津軽海峡渡れば大間でマグロも食べられるし。

岡山での水害が報じられる中、羽田空港を17時30分に出発
到着した函館は気温が20度以下の寒空。
ここのところ、お天気に恵まれない旅が続きます。

2018年7月7日 夕刻のJAL便に乗って函館へ
7月 8日  一日函館観光

7月 9日  道南ドライブ~大間へ
7月10日  仏ケ浦 青森・三沢空港から帰路

レンタカー JALグループ

朝食ビュッフェ
    海鮮が豊富

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

こんな海鮮丼も自分で作って食べ放題

北海道の恵みがいっぱいの朝食

トラピスト修道院
    大雨の中の散策

レンタカーで移動

時々小降りに

男子のみの生活

ソフトクリームは濃厚
    トラピストクッキーもついています。

大沼公園もどしゃぶり

名曲「千の風になって」の発祥地だそうです

天気が恨めしい

大沼公園 短絡経路の散策

しかべ間歇泉公園
    足湯につかりながら・・

雨に降られての観光でくたびれていたので、かなり気持ちよかった!

• 間歇泉の噴き上がりをながめます

間歇泉の噴き上がりをながめます

• 自然の力だけで100℃の温泉を一定時間で噴き上げ続けています。<br />約10分ごとに15メートル以上の高さまで噴き上げています。<br /><br />諏訪は1時間に1回と時間調整されてました<br />登別は迫力にかけるし<br />別府もこれほどではなかったな・・・・・<br /><br />今まで見た間歇泉の中でナンバー1だと思う。

地図を見る

約10分ごとに15メートル以上の高さまで噴き上げています。

諏訪は1時間に1回と時間調整されてました
    登別は迫力にかけるし
    別府もこれほどではなかったな・・・・・

今まで見た間歇泉の中でナンバー1だと思う。

売店で野菜と豚バラの蒸しセットを買って

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

蒸気で蒸していただけます

蓋は上にあげたら危険

あの間歇泉を見たら、どんな蒸気が出てくるのかと・・・

トラピスチヌ修道院

こちらは女子の修道院

トラピスチヌ修道院

立待岬散策

ボタン押したら森昌子の歌声が聞こえたらいいのに

と言ってる男性年配グループあり(同感(笑))

がごめ昆布!!
    沿道の小屋で一家総出で作業する光景をみながらドライブ

土方歳三 最期の地

学生のころ(30年前くらい??)は道路にひっそりと石碑があったくらいでしたが
    一本木関門跡

今は近くの総合福祉会館内の緑地に移されていました。

函館 フェリーターミナルでレンタカーを返して

波のオブジェ??

出発ギリギリに乗船16:30発

大きいです

1時間30分で青森県に到着予定

今日も函館山からの夜景は見えなそうですね。

大間ターミナル

マグロの街です。

宿泊する民宿のおじさんが車で連れて行ってくれました
    「おおま温泉海峡保養センター」
    うちのお風呂でもいいけど
    お風呂はいい温泉があるからと、入浴セットも用意されていて・・・

おおま温泉 (大間温泉海峡保養センター) 宿・ホテル

マグロづくしプラン
    酒の肴のようなメニューでした

中学生の三男には大間牛のハンバーグをだしてくれました
    「ウマイ!ウマイ!」と連発

大きな帆立

まぐろ~~~~

食事をしながら、こちらの民宿がテレビ放映されたビデオ鑑賞。
    ご主人喫煙されるので、食事中に煙が苦手だと大変ですね。
    北のほうは喫煙率高い。
    お人柄がよすぎるので、言い出せず・・・・・

民宿の目の前は津軽海峡です

本州最北端
    弁天島の灯台もみえます

石川啄木の歌碑

本州最北端に立つ

マグロ一本釣りモニュメント

仏ケ浦に向かう
    崖の上に車を止めております。
    海からのアクセスも考えましたが、時間が自由になる陸路で

長い長い遊歩道

滑りやすいです

まずお参り

天気だったら・・・

十分にきれいです!!

海がきれいです

香爐岩

海をのぞくとすぐそこにウニが!

蓬莱山

津軽海峡の荒波と厳しい風雪によって長い年月をかけて作られた
    (観光案内から抜粋)

私達家族のみ
    こんな天気だからでしょう

パノラマで撮ってみた

天龍岩と香爐岩

如来の首

蓬莱山と一つ仏

極楽浄土はこんなところなんでしょうか

一つ仏

太陽の光でこの海はコバルトブルーになるそうです

観覧船がやってきました

浜がにぎわいだしました

極楽浜
    少し険しい道を歩きます
    滑って転んでしまいました。注意して歩かないと!!

上りはきついと聞いてましたが、20分もかからず駐車場までもどり
    途中の展望スポットで仏ケ浦を見下ろしました。
    神秘的な秘境です。

民宿「葵」のご主人に、仏ケ浦に行ったらここの「うに丼」をぜひと言われて寄ってみました。
    あとから、とても有名なお店だと知りました。
    三沢空港まで車で行かなくっちゃいけないので時間がありません。
    お店のおばさん、超特急で出してくれました!漁に出られないと、うに丼が無い日もあるなかでツイてました。

ぬいどう食堂 グルメ・レストラン

ウニ大盛りです