函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三男、期末テストを終えた足でいつもの3人での旅行<br />今年は行き先を北海道に決定!<br />函館観光とプラスアルファはどうしようか?<br /><br />そうだ!本州から行くには労力のかかる下北半島の仏ケ浦に行ってみよう。<br />津軽海峡渡れば大間でマグロも食べられるし。<br /><br /><br />岡山での水害が報じられる中、羽田空港を17時30分に出発<br />到着した函館は気温が20度以下の寒空。<br />冬物の長袖とジャンパーを購入(確か、2月の沖縄でも寒さのあまりセーター購入)<br />ここのところ、お天気に恵まれない旅が続きます。<br />晴れもあれば雨も降る! 柔軟に旅を楽しめるのも歳を重ねた証拠です!<br /><br />2018年7月7日 夕刻のJAL便に乗って函館へ<br />7月 8日  一日函館観光<br /><br />7月 9日  道南ドライブ~大間へ<br />7月10日  仏ケ浦 青森・三沢空港から帰路<br /><br />

函館・下北半島~津軽海峡を渡る~その1

2018/07/07 - 2018/07/10

えーる

えーるさん

三男、期末テストを終えた足でいつもの3人での旅行
今年は行き先を北海道に決定!
函館観光とプラスアルファはどうしようか?

津軽海峡渡れば大間でマグロも食べられるし。

岡山での水害が報じられる中、羽田空港を17時30分に出発
到着した函館は気温が20度以下の寒空。
ここのところ、お天気に恵まれない旅が続きます。

2018年7月7日 夕刻のJAL便に乗って函館へ

羽田17時30分発 → 函館18時50分 到着
    1時間20分のフライトで北海道・函館へ 近いな・・・・

「ホテル・WBFグランデ」に宿泊
    ホテル目の前の「ザ・ベリーベリービースト」で夕食
    GLAYのタクロウのサインが壁に。

ベリーベリービースト グルメ・レストラン

生ハムおいしい!

オムライスにビーフシチューがたっぷりかかっています

ハンバーグも大きくて

サッポロクラシックがかなり美味しくて!
    お代わりしました。

3人での支払いが5000円ちょうど

朝食は函館朝市で
    ウニ・いくら 丼 (小) 1680円

恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン

かに三色丼  2130円

ウニ丼

8時過ぎには朝食を終え

青函連絡船記念館 摩周丸へ

大学時代、北海道旅行時は大変お世話になりました

旗信号一覧

操舵室
    ブラタモリも撮影に来たとパネルあり

11時ころに再度、朝市に。
    イカ釣り体験。朝市で来たときより値段があがってるよ~
    イカも釣られてあんまりいなくって

釣ったイカをその場でさばいてくれます。

透明!

函館ラーメン

?跟屋ゆうみん

おなかいっぱい
    でも、函館来たら「スナッフル」もはずせない

函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

市電に乗って五稜郭へ

タワー上るのも並びました
    土方歳三の像もあり幕末の歴史も学べます

五稜郭跡

カトリック元町教会
    尖塔の上に風見鶏が

マンホール イカ

マンホール 五稜郭

マンホール イカ カラー!!

旧函館区公会堂
    大広間 腰まわりが板張りで、そこから上は城漆喰塗

バルコニーから函館港一望

函館市重要文化財

旧イギリス領事館ではバラ園が見事だと聞いて入ってみました

• バラ

バラ

• バラ

バラ

木のコブがこんなにさがって

街のあちこちに咲くバラ
    函館は7月上旬がバラの見頃のようです

和風と洋風がミックスされた建物
    幕末に外国との交流が盛んだったこと
    改めて感じます。

建物にはこんなタグも

曇天ですが
    かすかな希望をもって函館山にのぼりました

何も見えない・・・・・・・・

観光バスが続々と到着

寒さのあまり、売店に身を寄せますが大混雑

函館夜景フルコース
    が観られるシアターがありました。
    1人100円なので入館

冬はロープウエイが運行しないことも多いのですが、イルミネーションが雪に反射する冬の夜景が最もきれいだそうです。

こんな夜景が見られたようです。
    売店に貼ってあったポスターを撮影

バスで赤レンガ倉庫街にもどってきました

人が少なくてちょっとさびしいです

客船のイルミネーションが暗い海に映えます

金森赤レンガ倉庫群

ラビスタベイは近くて、夜遊びにもとても便利

ホテル敷地内レストランでカレースープ

カレースープ
    学生時代に北海道旅行した頃って存在してたかな・・・・・?

こちらのホテルの温泉は最上階にあって、景色を堪能できます。
    風呂上がりに景色を一望しながらアイスを無料で食べられます。

朝食が人気ナンバー1というこちらのホテル
    朝が楽しみです。