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ぬいどう食堂

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クチコミ・評判

1~8件(全8件中)

  • 事前電話予約(確認)が無難

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/05(約5年前)
    • 0

    ウニ丼が食べたく、朝9:00頃に予約のため電話したが、この日はウニ丼は出せないとのこと。そこで、事前に代替案としてもってい...  続きを読むた歌舞伎丼を予約。到着予定時刻を伝えようとしたら、忙しいのか電話を切られてしまったので、再度電話はせず。13:30頃到着するも、入口にはカーテンが閉まっており「本日は終了致しました」との貼り紙が。店先から電話をし、予約していることを伝えるとOKとなった。店の中に入ると(鍵は閉まっていない)、お客がまだ2組おり、調理中。待っている間にもう1組、予約済みのお客が入ってきた。

    歌舞伎丼は、ウニがないため当然ウニは付かず、マグロ、イカ、サーモンの3種、それに小鉢にタコと煮魚。サーモンは解凍しきれず多少シャリシャリ感が残ったまま。これで1100円なので、決して高くはないのだが、ウニあるいはアワビ、イクラが付く日もあるので、何だか残念な結果になってしまった。

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    投稿日:2021/05/31

  •  下北半島の佐井村にある「ぬいどう食堂」。なんといってもここ名物は取れたての「生うに」生うにをふんだんに使った「生うに丼」...  続きを読むは、絶対に食べてみる価値あり、値段も安く1500円なり。ただウニのシーズンは4月から9月上旬まで。天候しだいではウニが取れない日もあるので、生うに丼を食べるなら、電話で確認が必要との事。2番人気の「歌舞伎丼」もお勧めの一品、イカとイクラとウニの丼の定食、こちらは1000円なり。

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    投稿日:2015/09/07

  • ここまで来たら食べなきゃ帰れん!

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 0

    下北半島では有名なお食事どころ、くしくもお伺いした日は、「うに祭り」開催日。まさに旬にお伺いできました。ぬいどうさんは人気...  続きを読むのため開店前に並ぶと聞いていたので、9時にはお店につき並ぶも開店時間の9時30分には私一人でした。食堂はおばさん一人で切り盛りしていて、じゃんじゃん問い合わせの電話が入って忙しそう。一番人気のうに丼は、もう言葉出ません。。一年分以上のうにを15分でいただきました。一杯のどんぶりに数十個分のうに。帰りにおばさんが手のひらを見せてくれましたが、ご苦労がうかがえました。たぶん、人生で一番うにを楽しんだ時間と思い出をいただきました。  閉じる

    投稿日:2015/06/27

  • 陸奥湾に面した海峡ライン沿い

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/10(約11年前)
    • 1

    平日だったからなのか、それとも仕入れの影響か、お品書きはたくさんありましたが、メニューはひとつでした。新鮮な烏賊がおいしか...  続きを読むったです。近くにぬいどう石山という山がありそこから名付けたそうです。昭和な食堂に昭和なかわいいおばあさんがいて、春夏秋十分働いて冬場はゆっくりするそうです。佐井港から南へ仏が浦の手前にあります。  閉じる

    投稿日:2015/06/02

  • 最果ての地に人情あり

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/09(約12年前)
    • 2

    仏ヶ浦観光を兼ねて寄りました。
    辿り着くまでの山道はかなり険しく、すれ違いが大変なところもあり、さらにニホンザルが道の真...  続きを読むん中でまったりしていることもあるのでアクセスはきつかったです。
    お店は座敷形式の一般的食堂。牧歌的、家庭的雰囲気です。
    料理は歌舞伎丼を注文しました。
    海鮮はどれも新鮮で大変おいしかったですが、小鉢の煮魚が激ウマでした。

    それと……、
    量が多いと聞いていたので、小食の妻が食べきれないと申し訳ないと思い「二人なんですが、一人前の注文でかまいませんか?」と聞いたところ、ものすごく快く「どうぞ、どうぞ」と言ってもらいました。そのうえ、「味噌汁は二人分お付けしますね」とサービスしていただきました。
    旅先でこういう温かい心遣いに触れると感激しますね。テレビで見た通りのやさしいお人柄のおかみさんでした。  閉じる

    投稿日:2014/05/29

  • うにが名物なのにぃ

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/08(約12年前)
    • 1

    下北半島の奥地にたっぷりのうにを盛ったうに丼がたった1500円で食べられると言う話を聞き,お腹をすかして混まないように11...  続きを読む時に到着。
    しかぁし店のおかみさんが前のお客様に今日は海がしけて,うにがないとのこと…残念。気を取り直し、魚介の乗った、かぶき丼1000円を注文←この地域に歌舞伎が根づいており、それにあやかったネーミングと思われる。
    丼到着…コリコリあわび3切れ、おかみさん特製の美味しい塩うににいかさし、小鉢に鮭の刺身に煮魚、若芽和え物、大変美味しくいただきました\(^o^)/
    しかしこのおかみさん、なり続ける電話とひっきりなしにうにを求めてくるお客様に変わらないテンションでうにがないことのお詫びと説明、最後は笑顔で帰ってもらうと言う素晴らしい接客っぷりでした。  閉じる

    投稿日:2013/09/01

  • うにが好きなら絶対おすすめ

    • 5.0
    • 旅行時期:2010/08(約15年前)
    • 0

    ぬいどう食堂の噂は聞いていたのですが、あまりにも遠くなかなか行く機会はありませんでした。写真のうに丼はなんと、おばさん曰く...  続きを読む、雲丹50個分ぐらいの特盛。もっと近ければ通うのになあ。来た甲斐があったなあと感じる味です。  閉じる

    投稿日:2013/08/19

  • アクセスは山道だったり住宅街だったり少々疲れますが景色はいいです。ぬいどう食堂はテレビでよく紹介され人気のお店で土日や大型...  続きを読む連休は混み合います。駐車スペースは3~4台止められます。店内に入ると「いらしゃいませ~どうぞ~」とテレビで同じみのおばちゃんが笑顔で迎えてくれます。おばちゃん二人で切り盛りしているようでずっとしゃべり続けながら忙しそうに調理をしていました。ウニ丼を頼みましたが他にタコ、アブラメの刺身、カレイの煮付け、お浸し、沢庵、ムラサキ貝?の味噌汁、イカの卵巣等付いてきます。このボリュームで1,500円は安いですいです。このメニューはその日捕れた食材により変わるらしいです。うに丼はご飯が本当に見えなくなる様にたっぷり豪快に盛られていてびっくりしました。形も良く新鮮さがわかります。 新鮮な生うにはまったく癖がなく甘く美味しいです。うにが邪魔になる位おかずもいっぱいあるので、うにを贅沢にすすりながら食べました。タコの刺身やカレイの甘く煮込んだ煮付けは絶品で、お浸しも変わった味付けでさっぱりして良いです。貝の味噌汁も少し癖があるが美味しい。珍しいアブラメも脂がのっていて美味しかった。
    メニューは他にもたくさんあり海産物が入った仏ヶ浦ラーメンや4色丼の歌舞伎丼(うに、アワビ、イクラ、イカ)が他にも有名です。
    うには禁漁期間があるのでウニ丼が食べれるのは5~8月までなので注意です。海が荒れていてウニが取れなかったり連休などの混雑時には午前中には売り切れるそうなので電話で確認や予約したほうがいいです。  閉じる

    投稿日:2014/02/26

1件目~8件目を表示(全8件中)

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基本情報(地図・住所・予算)

施設名
ぬいどう食堂
住所
  • 青森県下北郡佐井村大字長後字福浦川目15-1
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

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