小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />今回の旅は、車でのソロキャンプ旅です。<br />こぶぞうは庶民の為、年始年末やGW、お盆などに通常の金額よりも高くなる飛行機やホテル代がどうしても納得できません。<br />ましてや、どこに行っても混雑してて、落ち着きません。<br />このような理由から、あえてGWやお盆などには飛行機に乗らないと決めております。<br />今回も何の予定もしておりませんでしたが、流石に10連休を家で過ごすのもどうかと、、、。<br />「そう言えば最近キャンプしてないな~」と言うことで、連休2日前に北陸縦断を計画。<br />混雑必須のGWの車旅、、、こぶぞうの運命や如何にっ?!<br />

総走行距離1,278.1km!『北陸縦断キャンプ旅』~PartⅢ 福井編

2019/04/30 - 2019/05/01

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。
今回の旅は、車でのソロキャンプ旅です。
ましてや、どこに行っても混雑してて、落ち着きません。
混雑必須のGWの車旅、、、こぶぞうの運命や如何にっ?!

自家用車

おはようございますこぶぞうです!
    何ともセレブ感が無い旅行記をPartⅢまでお読み頂き大変有難うございます!
    さて、北陸縦断旅4日目の朝です(初日が夜発なので)。
    土砂降りが一時的に晴れ、テントもビシャビシャのままトランクに突っ込み
    濡れないうちに出発!ここまでで、523,7km走破しました。

・・・片付けが終わって車に乗り込むとバケツをひっくり返したような雨が、、、。神的セーフな状況をよろこぶこぶぞうです。

道の駅に行きまくります。

道の駅『三方五湖』です。

現在地です。

車の旅、、、観光しなくても道の駅巡りで十分ですね。

三方五湖、、、その名の通り三方向に五つの湖があると、、、

こんな感じです。

まぁまぁな田舎具合ですね!

今日はどこまで走るのかなぁ~

、、、と見ていると気持ち悪くなるので、、、

とりあえず次の道の駅「うみんぴあ大飯」さんへ

のどかですな~

鯖(さば)のへしこ??

野菜をゲットして

また、別の道の駅へ

道の駅って、現時点で1160箇所あるらしいですね。。。
    全部制覇してもステイタスは上がらないので、やりませんが・・・。

もうほとんど観光地ですね。

建物が素晴らしい!

今日のキャンプ場は「和田キャンプ場」さんです。
    ソロキャンプサイト1泊1500円。
    こちらは、星がすごくきれいに見えると言う事でしたが、、、

オートキャンプ場ではないので、道具をリヤカーで運びます。
    「りっリヤカーなんて、オヤジにも持たされたことないのにっ~」

そして豪華セット。
    コールマン最上級「ウェザーマスターシリーズ」です。

ミニテーブルもウエザーマスターバンブー(竹)テーブル。
    Kちゃんからもらった信州ウイスキーの御供は先日かった
    ”こぶ締めひとりじめ”セットです。

信州ウイスキーのハイボールにソウルで買ったキムチに、
    こぶ締めひとりじめセット・・・
    注)消しゴムではありません。

注)消しゴムではありません、、、

いやぁ~最高ですな~

真空パックを開けると膨らんできます。
    カキ、ホタルイカ、甘えび、カジキマグロのこぶじめセットです!

国産は、こぶ&ホタルイカ&カキのみ(笑)

程よく酔っぱらいましたので、キャンプ場周辺を散策しましょう!

どんより、、

雨が降っていないのが不思議なぐらいな空です。

のどかですなぁ~

最高っす!

こぶ締めの昆布ってどうするんですか?

とっても美味しそうなので、白米を焚いて(サトウのご飯ですが、、、)、
    キムチに合わせて頂きました~うんまいっ!

奥の方では若人3人が何やらテントを立ててます。
    1時間ぐらいかけてやっと立ててましたね~。

今日のお肉は唯一の国産牛です。

焼き過ぎちゃいました・・・

真っ黒。。。
    焼すぎもあったのですが、スジだらけのお肉で残念でした。

昨日の牛タンシチューをハヤシライス風で頂きましょう!
    こちらは味も馴染んでうんまいっ!

そして翌朝7:00、、、土砂降りです・・・。

チェックアウトに間に合わないことが分かり、
    キャンプ管理棟に行きましたら
    「延長料金500円で19:00まで居て良いですよ~」
    とのことでしたので少し悩みます。

雨が降っているときは無理に活動しません。
    まずは腹ごしらえから。
    延長は悩んでます!

延長決定!

こちらはテント内。
    非常食のカレー&サトウのご飯を温めます。

ついでにジャガイモもゆでちゃいましょう!

カレー1杯目

カレー2敗目(笑)
    これはこれで美味しい!

それ以上に、バターとお塩で頂いた、ただ茹でただけのジャガイモって最高っす!

まだやみません。。。

延長の御願いに行きます。
    その後、テントでふた眠りぐらいしました。

17:00
    雨が止んだので一気に片づけをして出発!
    注)既に飲酒から9時間が経過しており、
      ふた眠りしているので全くお酒は抜けてます。

ここまで750.2km走破しました。
    今日は一気に東京まで戻ります!
    気合を入れてナビをみると自宅まで500km以上、、、( ノД`)シクシク…
    ・・・いや、戻るつもりで頑張ります!

そうだ、、、この日、、、

令和元年五月一日でした。

自分でも思います「自由人だなぁ」と・・・。

神様とお慕いする尊敬する、とあるトラベラーさんからは
    「こぶぞうさん仕事してないでしょ?」
    と言われたことあります、、、。
    でも、普通にサラリーマンしてます。

お土産何にしようかなぁ~
    「あっ!へしこ鯖買って帰ろう」
    ・・・と言うことで、いろいろな種類を3本ほど購入しました。

若狭牛串??・・・ジュル・・・(よだれ)

黒毛和牛らしいです!

なんでも、焼すぎはだめなんじゃ~

帰りは東名サービスエリア「養老」へ。

五平餅・・・ジュル(よだれ)・・・

うんまいっ!

高速道路での給油はリッター20円位高いですね・・・。

いろいろなサービスエリアに、、、

行きました。

フードコート総選挙人気No1「生姜焼き定食」・・・ジュル(よだれ)。
    でも、No1は売り切れでNo2のカラアゲ定食を、、、。
    ・・・で、どこの総選挙?

【Rssult】
    ※総走行距離1278.1km
    ①ガソリン代     ¥31,419-
    ②高速代       ¥13,730-
    ③キャンプ場代     ¥6,500-
    ④雪の大谷交通費    ¥9,500-
    ⑤雑費・お土産費  約¥20,000-
      合  計    約¥81,149-(税等込み)

【感想】
    ぶっちゃけ、1人81,149円も出せば結構贅沢な旅行ができますね・・・。
    ソロキャンプ用のテントを毎日組み立てて畳み、
    キャンプ中は全て自炊でしたので観光する時間ありませんでした。
    でも、正真正銘『北陸三県制覇!』です。

• クラプトンさん 2023/08/12 21:45:42
    お元気ですか?
    本当にお久しぶりです。
    今年、ホント~に久しぶり海外の空気を満喫してきました。
    やっぱりイイです。実にイイです。
    3月で仕事をクビになり、年金生活に突入。旅行などする余裕などありませんが、修行時代に貯めたマイル期限延長のお陰で、かろうじて行ける状況です。
    来年も1月22日~27日まで特典で予約済みです。
    行き先は、今年と同じバンコクです。

伝えたい事お話したいこと山ほどあります。

いつか旅をご一緒したいです。
  • ままさん 2021/04/08 10:32:31
    コロナ…もうウンザリ!
    こぶぞうさん、おはよ~

このコロナ禍いかがお過ごしですかぁ?
    1人キャンプ楽しんでいますか

今年は収束するーっ!って信じていたのに…第4波とは (-_-メ)
    ままは カナリコロナ鬱状態っすよ
    これからwithコロナの暮らし方を模索しま~す

こぶぞうさんのコロナ禍の過ごし方はいかがかにゃ?

ままより(・ε-。)⌒☆

• akitayumeさん 2020/07/24 18:01:09
    キャンプ、イイですね!
    こぶぞう 様

北陸キャンプ旅行記、楽しく拝見しました。
    走行距離もさることながら、すごい食欲ですね!
    長い距離だと大変で、カロリーも多く消費するんだと
    思いました。

さて来週、能登に行きますが、こぶぞうさんは
    千里浜なぎさドライブの経験はありますでしょうか?
    あれば是非アドバイスを~

akitayume

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2020/07/27 07:11:04
    Re: キャンプ、イイですね!
    akitayumeさま
    はじめまして!こぶぞうです!
    この度は「いいね」とコメントを頂き有難うございます。
    残念ながら”千里浜なぎさドライブ”はしておりません・・・。
    (横の公道は走っておりますが、、、)
    お役に立てず申し訳ございません、、、。
    今の時期、北陸ならば星が綺麗に見えるでしょうね・・・。
    最近は、バイクのソロキャンにはまってます♪
  • yukiさん 2019/09/07 18:13:54
    こぶぞうさんへ
    こぶぞうさん

カメラちゃんです、こんばんは!
    先程はマジュラさんの旅行記で、マジュラさんとこぶぞうさんのラブラブ旅行を楽しくマジュラせていただきました。

こぶぞうさんをこぶりましたので、これからどうぞよろしくおねがいこぶります。

あとまた、こぶぞうさんとこぶれる日を、楽しみにしています。。

カメラちゃん

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/09/10 10:04:07
    Re: こぶぞうさんへ
    カメラちゃんさま
    先日は全くお話しができず残念でございましたこぶぞうです!
    この度は、こぶって頂き大変恐縮でございます!
    私目も、カメラちゃんさんとこぶれる日を楽しみにしております!
  • ムロろ~んさん 2019/08/31 22:46:29
    思い出はプライスレス\(^o^)/
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    北陸三県のドライブ旅行記を拝見しました。

8万円かかったようですけれど、でもなかなか味わえない思い出が拝見できて、読み手の私にも楽しく読ませてもらいましたよ(^_-)-☆。
    道の駅も色々と特色あるところも出てきていて巡るのも面白いなぁって思っています。
    確かにステータスは持てないですけれど(笑)、でもドライブ旅には楽しくさせる場ではあると思います。

今回のドライブ旅でどんなお顔になったのか?そこは突っ込みなしってことにしておきたいと思います(笑)。

ムロろ~ん(-人-)←別名自由人になりたい人(笑)

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/09/02 10:21:44
    Re: 思い出はプライスレス\(^o^)/
    ムロろ~んさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです。
    昨日のオフ会はお会いできずに寂しかったです。
    改めてオフ会実施したいと思います!
    GWソロキャンプ旅行、、、やっぱり、足代が高くつきました。
    閑散期のエコならハワイに行ける金額だったのが残念過ぎます。
    こぶぞう

こぶぞうさんのトラベラーページ