立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になりますこぶぞうです。<br />今回の旅は、車でのソロキャンプ旅です。<br />こぶぞうは庶民の為、年始年末やGW、お盆などに通常の金額よりも高くなる飛行機やホテル代がどうしても納得できません。<br />ましてや、どこに行っても混雑してて、落ち着きません。<br />このような理由から、あえてGWやお盆などには飛行機に乗らないと決めております。<br />今回も何の予定もしておりませんでしたが、流石に10連休を家で過ごすのもどうかと、、、。<br />「そう言えば最近キャンプしてないな~」と言うことで、連休2日前に北陸縦断を計画。<br />混雑必須のGWの車旅、、、こぶぞうの運命や如何にっ?!<br />

総走行距離1,278.1km!『北陸横断キャンプ旅』PartⅠ~富山編

2019/04/28 - 2019/05/01

こぶぞうさん

いつもお世話になりますこぶぞうです。
今回の旅は、車でのソロキャンプ旅です。
ましてや、どこに行っても混雑してて、落ち着きません。
混雑必須のGWの車旅、、、こぶぞうの運命や如何にっ?!

いつも御世話になりますこぶぞうです。
    この度は、こぶぞうの旅行記を御覧頂き大変有難うございます!
    今回は、2日前に計画を立てたGWソロキャンプです。
    いきなりお肉ですいません・・・。
    実は、キャンプのクーラボックス対策の為、
    事前にお肉や飲み水等は凍らせておくのです。

キャンプで食べるお肉は安いお肉でも美味しく感じてしまうので、
    安いお肉で十分です。

・・・と言うことで、3日分のお肉(約2kg)と南アルプス天然水(2リットル×2本)を冷凍庫で凍らせて、いざ出陣です!
    あとの食材は現地調達です。

スタート時のメータは34,788kmです。
    何キロ走ることやら・・・。

22:30に自宅を出発。
    24:30には諏訪湖SAへ・・・。

26:30扇沢のバス乗り場のパーキングに車を駐車して仮眠を取ります。
    一面雪、扇沢のパーキングは急斜面を上がるため、
    ノーマルタイヤ2WDは坂を上がれず坂下で停車してました。
    4WD&一年中スタットレスのこぶぞう車はどこまでも登れます。。。

外気温は-2℃、、、寒い訳ですね・・・。

ここまでで約300km走行しました、、、全く疲れなかったです・・・。
    おやすみなさいzzz、、、

周囲がにぎやかになってきたので起きました。
    起床予定は7:30でしたが現在6:00です。

ちょうど日の出をみることが出来ました。

夜はわかりませんでしたが一面凍結・・・。

富山の目的は『雪の大谷』に行くことです。
    そのためには、電気バス(扇沢→黒部ダム)⇒徒歩(黒部ダム→黒部湖)⇒ケーブルカー(黒部湖→黒部平)⇒ロープウェイ(黒部平→大観峰)⇒トロリーバス(大観峰→室堂)、、、と乗り継ぎます。

・・・もちろん、車を停めている駐車場に戻らないといけないので、
    上記ルートの往復チケットを購入、、、¥9,060-。
    タケー!!

行きの高速は全く渋滞知らずでしたが、流石っ!GW!激混みです!

でも、6:30の始発に乗れました。

バス幅ギリギリのトンネルのような通路を結構なスピードで通ります。

バスの中はこんな感じです。

黒部ダム到着!
    4台のバスが連なっているのでこの人数・・・

人、人、人です!

220段の階段を上がると展望デッキがあるようなのでちょっと行ってみましょう!

こんな景色です。
    こぶぞうは15分程度で往復しましたが(展望デッキのデトックス5分含み(笑))
    体力に自信が無い方は結構時間かかります。

それほど感動するものでもないです。

ソッコーで降りて黒部湖を目指します。

かなり寒いです・・・

展望デッキから見る黒部ダムよりも歩いてみる黒部ダムの方が良いですね!

絶景です!

黒部湖に到着です。

次の便は7:30、、、展望デッキ行かなきゃ良かった・・・

こんなところから

ぎゅうぎゅう詰めで

ケーブルカーに乗ります。。。

黒部平に到着。

整理券を受け取って・・・

とりあえず外を見学しましょう!

こういう景色はスキーで見慣れていますのでそれほど感動しませんでしたが、
    スキーやらない人から見れば絶景ですね。

一面雪。

無謀にもヨットパーカ&ウインドブレーカーのこぶぞう・・・寒いです。

スープの試飲で体を温めます(笑)。

お蕎麦を頂こうかと思いましたが、、、

なんの変哲もない立ち食いソバなのでやめておきましょう!

でも、こちらは気になります!

1コ300円。

少し焦げてました。

全くワサビ味のしないワサビコロッケ・・・。
    油も古い・・・

ワサビは富山の特産なんですね。

ワサビだらけ・・・。

あ~失敗した~!
    ネタ的には、こちら『ダムカレー』でしたね・・・。

そろそろ整理券の番号に近づいてきましたので、、、

待機してましたら、サクッと前の便に便乗できました。

普通のロープウェイです。

スキーをやられるかたなら見慣れた景色・・・。

大観峰に到着。

トローリーバスに乗り換えます。
    これも、結構な細道をガンガン飛ばします・・・。

室堂に到着しました!

雪の大谷はどっち?

こんな像もありました。
    肩に乗っている鳥はライチョウですかね?

室堂駅を降りて右に進めばすぐに雪の大谷があります。
    左には”みくりが池”と言うところがあります。
    普段着&普通の観光客はここまでは歩いて行けます(雪山の場合)。。。

地図です。

ここで、事件が起きました!

ソウナンです!こぶぞう雪山で遭難(ソウナン)仕掛けました・・・。

気付いたら、ピッケル&アイゼン&でっかいリュックを持った本格的な登山者の後をついて行ってしまったんです。。。

飲み水すら持っていない軽装のこぶぞうは本格登山者の皆様をサクサクスルーし、
    超ハイペースで雪山を登っていきます・・・

しかし、歩けど歩けど雪の大谷は無く、、、

いつしか、道もなくなり、人が歩いた後を探しますが、雪に足が埋まり、
    道が崩れ、、、少し滑ったら滑落・・・ぐらいのところまで歩いてしまったのです。

写真ではよくわかりませんが、雪が青く見えます。
    後日、結構な山登りの後輩にその話をしたら「雪の南アルプス、、、私は登れるスキルありません」・・・と言うぐらいらしいのですが、素人は怖いです。

こぶぞうが一人で途方に暮れていると本格登山者の方が現れたので、、、

こぶぞう「こんにちわ~」
    登山者様「ごくろうさまです!」
    こぶぞう「皆様どこに向かわれてるんですか??」
    登山者様「どこって、頂上ですよ~」
    こぶぞう「僕、道に迷ってしまって・・・」
    登山者様「物凄いペースで軍手一つで登られていったんで、
         係の方かと思いましたが、その軽装では死にますよ」
    こぶぞう「ここ登っていけば帰りのロープウェイとかありますか?」
    登山者様「来た道を戻るしかないですが、その装備では死にますよ~」
    ・・・と軽く言われました。。。

天気が良かったのが幸いでした・・・。

雪山をバランスを取りながら永遠2時間近く上ったので、
    既に足がガクガク、立っていると膝が笑ってます・・・。

喉はカラカラ、、、雪をすくって口に入れるも、口の中で氷になるだけで、
    全く水分補給になりません・・・。

「もうダメかなぁ~」と思いましたが、体力だけはあるんですよね・・・。
    あと、自分で言うのもどうかと思いますが、体幹が良いので、雪道が崩れても、
    足を滑らせても転ばないんです・・・。

左の山のふもとまで行ってしまってました、、、。

人様に御迷惑をおかけしないで良かったです。
    すれ違う本格登山者の皆様からはずっと係のオジサンと間違えられて、
    「ご苦労様です!」とあいさつされました。。。

しかし、得られた成果は大きいです。
    まずは、太陽の周りにでる虹”ハロ”が見れました。

ハロが見れると副虹も見れるそうです(下側の虹です)

おまけに、神の使いと言われる「雷鳥(ライチョウ)」に至っては、
    4~5回見ました(残念ながら写真には取れず)。。。
    頭の上をライチョウが鳴きながら飛んでいたのは感動ものでしたね。。。

この虹をみれただけでも遭難した甲斐がありました。

そして、雪の大谷の有名な場所です。。。

これを見たかっただけなんです。

室堂駅を出てすぐ右(30秒)くらいにあります(笑)

こぶぞうは3時間以上雪山をさまよいましたが・・・

残念な人にならずに良かったです。
    人様に御迷惑をお掛けしなかったのが何よりです。

この混雑が行きは鬱陶(うっとう)しかったですが、
    実は、涙が出そうなくらい嬉しかったです。

来たルートを戻ります。

一番ヤバイ場所は写真を撮る余裕すらなかったので、
    臨場感がお伝え出来ないのが残念ですが、
    本格登山者の皆様は”係のおじさん”の方が慣れていると思われていて、
    いつも谷側に道を譲って頂いていたのでかなり足腰にダメージが残りました。
    死ななくて良かった~

下りは怖いですね~

朝とは違う景色の黒部ダム。

下からは逆虹が見えます!
    駐車場で、ポカリスエットを2本ガブ飲みしました。
    ヨットパーカは汗でびっしょり・・・

不便なのは、
    雪の大谷の室堂=富山県
    車を停めた扇沢=長野県
    車で富山県に行くには、
    長野県~新潟県~富山県のルートで入るしかないようです・・・。

まぁ、のどかな道なのでヨシとしましょう!

昨夜からの総走行距離411km。

本日は「墓ノ木自然公園」内にある無料キャンプ場に泊まります。

墓ノ木、、、ちょっと怖いですね・・・。

でも、ソロキャンパーや家族キャンパーの方たちがいっぱいで安心しました。
    とりあえず、テントを設置して。。。

近くの銭湯に行きます。
    しかし、この銭湯、、、天然温泉かけ流し&飲める温泉でした。
    470円はお得です。

のどかな景色ですね~。

やっとお酒が飲めます!

今夜の夕食は、アメリカンステーキの鉄板焼き(約680g)。

いきなりステーキ風に焼きましたが、
    焼き過ぎて硬かったです・・・( ノД`)シクシク…

そんなこんなで初日ソロキャンプは終了・・・。
    2日目に続きます。

• ムロろ~んさん 2019/08/31 22:33:06
    スゲー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    立山へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、室堂で死にかけたって、私も行ったことがあるのでイメージしたのですが、確かにしそうかも(◎_◎;)。
    で、じゃんじゃん行っちゃうこぶさんもすごいと思ったんです。
    いや、私も間違ってついて行っちゃうかも・・・、対岸の火事では居られない気分で読んじゃいました。
    戻れて良かったです\(^o^)/。

で、安い肉で良いって書いてあったんですけれど、国産牛\(◎o◎)/!?
    黒毛和牛だぁ\(◎o◎)/!???
    こだわってるじゃん\(◎o◎)/!

ムロろ~ん(-人-;)←家では豚肉(笑)

こぶぞう

こぶぞうさん からの返信 2019/09/02 10:24:11
    Re: スゲー\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさま
    毎回コメント頂きたいへん有難うございます!
    そうなんですねムロさんも室堂にっ!(笑)
    今年こそムロたん邸で焼肉パーティーしないと・・・
    こぶぞう

こぶぞうさんのトラベラーページ