鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園と古墳巡りの紹介です。2箇所の古墳を見学した後の締め括りは、鶴舞公園に戻って、胡蝶ケ池の見ごろの蓮の花と、ピークは過ぎていたバラ園の紹介です。

2019初夏、鶴舞公園と古墳(4完):赤とんぼ、胡蝶ケ池、奏楽堂、噴水塔、バラ園、市公会堂

2019/07/04 - 2019/07/04

旅行記グループ 2019年、名古屋の名所巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

花期:7~8月
    その他:白い蓮の花の光景です。

花期:7~8月
    その他:咲き終わった花が落下し、蓮の実が見えていました。

花期:7~8月
    その他:白い蓮の花のズームアップ光景です。先端がほんのり赤い色でした。

花期:7~8月
    その他:咲き終わった花のズームアップ光景です。

花期:7~8月
    その他:畔の樹木は、樹齢2~3百年とされるアカメヤナギです。

花期:7~8月
    その他:池に写り込んだ蓮の花の光景です。

• 『ハス(蓮)』<br />ハス科ハス属の多年性水生植物<br />原産地:インド<br />花期:7~8月<br />その他:まだ開いていない蓮の葉にとまった、アキアカネです。

花期:7~8月
    その他:まだ開いていない蓮の葉にとまった、アキアカネです。

花期:7~8月

• 『ハス(蓮)』<br />ハス科ハス属の多年性水生植物<br />原産地:インド<br />花期:7~8月<br />その他:上から眺めた蓮の花の光景です。ハスの実が育っていました。

花期:7~8月

• 『ハス(蓮)』<br />ハス科ハス属の多年性水生植物<br />原産地:インド<br />花期:7~8月<br />その他:見頃だった蓮池の光景です。

花期:7~8月
    その他:まだ開き切っていない、濃いピンク色の蓮の花の光景です。

花期:7~8月
    その他:鈴菜橋の上から眺めた、蓮の花の光景です。

花期:7~8月
    その他:鈴菜橋の欄干と蓮の花の光景です。

鈴菜橋の上から眺めた、胡蝶ケ池の光景です。梅雨時で空は曇っていましたが、静かな水面に周りの新緑が写り込んでいました。蓮池が背後になる場所での撮影です。

建学を終わった後での紹介になりましたが、『ハスの見ごろ(6月末~7月中)』のタイトルがあった説明パネルの光景です。鈴菜橋の上と、池の西側の2箇所の観察ポイントが紹介されていました。

『鶴舞公園奏楽堂』
    登録:現在は3代目の建物、文化財等の指定なし
    設計者:鈴木禎次
    その他:1934年(昭和9年)の室戸台風で崩壊、今は当時の姿に戻されました。

次は、花の終りの時期が近付いたバラ園の紹介です。
    花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『ミカエル」の名札がありました。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『マチルダ』のようです。フランスのメイアンの作出です。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『リドミル・ホワイト』のようです。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『リドミル・ホワイト』のようです。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『マガリ』のようです。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:『ジュビレ・デュ・プリンス・ドュ・モナコ』のようです。

花期:一季咲き、返り咲き、繰り返し咲き、四季咲き
    その他:ピークを少し過ぎた、『バラ園の光景です。

• 『名古屋市鶴舞噴水塔』<br />創建:1910年(明治43年)<br />登録:名古屋市文化財(建造物)<br />設計者:鈴木禎次<br />その他:地下鉄工事のため一時解体され、昭和52年に復元されました。

『名古屋市鶴舞噴水塔』
    創建:1910年(明治43年)
    登録:名古屋市文化財(建造物)
    設計者:鈴木禎次

『名古屋市鶴舞噴水塔』
    創建:1910年(明治43年)
    登録:名古屋市文化財(建造物)
    設計者:鈴木禎次
    その他:池に写った噴水塔の光景です。

『名古屋市公会堂』
    創建:1930年(昭和5年)
    設計者:名古屋市建築課
    指定:名古屋市都市景観重要建築物(平成元年:1989年)

『アガパンサス』
    ヒガンバナ科アガパンサス属の多年草
    原産地:南アフリカ
    花期:6月~7月

中央が葉が見頃のシソ科のリコリア、周辺が花が見頃のスベリヒユ科のポーチュラカです。

『ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)』
    スベリヒユ科スベリヒユ属(ポーチュラカ属)の1年~多年草
    花期:5月~10月
    その他:松葉牡丹によく似た姿と性質です。

『ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)』
    スベリヒユ科スベリヒユ属(ポーチュラカ属)の1年~多年草
    花期:5月~10月
    その他:松葉牡丹によく似た姿と性質です。