鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも車でさーっと通過してしまう「渋ビル」のやや多い通りがあります<br /><br />先日お気に入りのビルが無くなっていることに気づき、あわてて散歩を決行しました。<br />コースは矢場町から堀田まで<br />細道好きとしては、全然楽しくない散歩コースですが、ビルを愛でるために仕方なく大通りを歩きます

2024 名古屋の渋ビルたち(地味)

2024/01/28 - 2024/01/28

旅行記グループ 名古屋さんぽ

ねこいしさん

コースは矢場町から堀田まで

徒歩

用事があったので、ここからスタート
    松坂屋も、いつの間にか「古き」部類ですね

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

中統奨学館ビル
    かさぶたのような、陶器?の壁も、窓の繰り返しも素敵です
    もう少しビルに馴染む看板にしてほしいところ

窓の縁どりが素敵な、タニグチビル
    爬虫類っぽさも、たまりません!

山七ビル
    タイルの会社なのかな

透けた階段が色っぽいナリタ設計
    こんな風に変態的な視線を送られているとは、思いもよらぬことであろう

丸太町の交差点を曲がると、名古屋高速沿いの「空港線」。東西に走る大通りに入ります
    こちらは、たぶん二葉千代田ビル

肩を寄せ合う二人

そして今日のハイライト!
    KSビル、かな?

かっこいいわー
    最上階に住んでみたい

上のビルの片頬
    どこから見てもかっこよく、惚れ惚れします

あら、屋根部屋もあるみたい

ほどなく鶴舞公園
    イベントがあったようで、そこらじゅうで撮影会

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

公会堂もいい建物なんですよね
    詳しくはちゅう。さんの旅行記をご覧ください

名古屋市公会堂 名所・史跡

中もコスプレイベントなのか、「チケットのご提示をお願いします」と優しく締め出されました

名古屋市公会堂 名所・史跡

ど派手な格好の人が静かに佇んでいた
    繊細な人が寒風マラソンのように自分を晒していると言おうか、空気の入り乱れるコスプレ会場

空港線に戻ります
    対岸の段々造り長屋

こちらも対岸の、桑山タイル商店
    タイルで看板建築、いいですね

2階の窓から神さまが現れそう
    ビルじゃないけど、金継ぎのような壁にシビれます

ほどなく、その名も鶴舞ビル

まつ毛を付けると良いのでは?

つい小さい子を応援したくなる

鶴舞南JCT(名古屋高速)
    交差点は東郊通2

高速は走るの嫌いだけど、下から見るのは好き

そして大御所、旧伊藤耳鼻咽喉科医院です

お隣の東郊恵比寿もかっこいー!
    切れちゃったけど、サクランボみたいな街燈も良い

対岸の東郊ビル
    この通りは意外と風俗店も多い(ていうか減った!)
    確か「レモン」とかいう、すごく可愛いお店もあったのに

こちらも対岸の鈴木ビル
    もしこんな素敵なビルに勤め先があったら、カーディガンにタイトスカートで出勤したい

ほどなく横丁風の一画

「日之出」の隙間

並びのヤツれ物件
    こぼれ落ちた小さな漢字が気になる

「ゐ」の字、絶滅危惧種かも

そしてこの辺を通る人ならみんな知ってる、レコード屋さんのあるビル

ボヌールというビル名みたい
    「ビデオ」って、今聞くとヤラしい響き

ガソリンスタンドの向こうに、成和ビル
    こちらが表紙画像のビルです

窓のアールやホッチキスみたいな階段が好きで、いつも見てます

成和ビルの隣の看板屋さん
    すてきなエンブレムが付いていますね

こちらも素敵な、細野商会自動車部

奥には国際モータース
    手広いです

対岸のトーヨーサッシと、隙間にキュッと入った「焼そば お好み焼」も可愛い

乃一塗装工業
    新しいビルの1階に、こんな遊びがありました

ほどなく、なんと素敵な東崎印刷

奥の丸いのはガスタンク

ラブリー、テナント募集中でした

高辻交差点のエネオスの隣
    むかーしから、何のビルだかわからない秘密を感じる

高辻の愛知トヨタ
    建設中によく自転車で通り、信号待ちの度に大工さんの仕事を口開けて見学していた。木がふんだんに使われて、素敵なんです。

対岸の重機たち
    左奥に見えるのは、熱田のタワマン

名古屋で新型コロナにかかった第一号の方があのタワマン在住とうわさが広まり、すんごい気の毒だった。初期にかかった皆さん、大変でしたね

【思い出】在りし日の「回生堂ビル」
    窓、タイル、フォントいずれも申し分ない素晴らしさ

このビルが姿を消して、そんなぁと立ち上がった散歩でした

【思い出】在りし日の「回生堂ビル」
    このシャッター部のデザインも好きでした

雁道なのに「栄ビル」
    (栄とは名古屋の繁華街で、ここではない)
    大通りからは「ビル」の字しか見えず、「ビルなんですね」とずっとツボだった。

夕暮れの雁道もチラ見

こちらのビルは交差点(堀田通5)を挟んで2棟あり、翼のよう
    素敵な螺旋階段もあります

愛知信用金庫 堀田支店の横顔

【思い出】そのお向かい、だいすきな建物だったのに、ここも更地になっていました。ついこのあいだまで「貸事務所」と貼ってあったのに…(写真は地図から拝借)

新開町の阿石金属製錬工業が超キュート
    今日のクイーンかなぁ

三輪硝子店
    全国のガラス屋さんは裏切らないデザインなのだが、切る音を想像してしまい、イーっと早足で通過

今日の散歩コース、いいビルが点在するけれど、ちっとも楽しくない部分も長いです。堀田駅まで行く必要無くない?と思いつつ、堀田にはアレがあるからな、と浮かんでいたビルがこちら
    ブラザー記念病院の隣です

上のビルの外階段

ほどなく地下鉄堀田駅で、お散歩終了しました

他日ヤマト運輸 瑞穂明前営業所に用事があり、一応堀田なので、その時に撮った写真を便乗します(富士精工)
    窓の美しいこと!

会社名わかりませんが、圧巻のビルでお終いです
    (V・drug 内浜店の裏あたり)

• ElliEさん 2024/04/03 10:48:54
    魅惑のお散歩コース
    ねこいしさん、こんにちは。

素敵なお散歩コースをお持ちですね。
    何度も歩いていると愛着が湧いてくるでしょう。
    いいところだな。
    壊されちゃったビルは残念ですね。
    私は、壊されちゃうと、前はどんなビルだったっけ?って思い出せない。
    だから、写真撮っておくのは大事。

旧伊藤耳鼻咽喉科医院は、味がありますね。
    こういう建物は、お医者さんが多い気がする。
    古い洋館みると、ついここもお医者さんかなって思ってしまう。

乃一塗装工業の壁絵を描いた人。センスあるなあ。
    こういう遊びは好きです!

こういう道をぶらっと夕方散策して、夕焼けなんか見たりして・・・。
    あー今日も終わった。明日も何事もなく無事に過ごしたい・・・。
    って、思いながら家路につくのが最高!です、

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/04/03 13:19:12
    Re: 魅惑のお散歩コース
    ElliEさま

しょーもない旅行記を見て頂いたようで、恐縮です。
    コメントありがとうございます。

それよりも、おかえりなさいませ!
    お元気そうで良かった~と思いながら拝見していました。

先日、70代の両親が「わたしたちも海外に行きたい」と言い出し、
    では次の年末年始にどこかへ、と決めた矢先に、 ElliEさんのラオス
    第一弾を拝見しました。
    プライベートツアー!高齢の両親同行にもピッタリじゃないか、
    ElliEさんに詳しくお聞きしたいなぁ、とラオスの地図を広げました。
    しかし、ひじょーに魅力的なブッダパークなど発見してしまい、
    ・わたしは行かずにおれない、
    ・両親はあんなものに興味はない、
    のジレンマから「やっぱラオスは一人で行く」と結論しました。
    ということで、行けるのはずっと先かもですが…。
    続きが楽しみです!

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/04/03 15:13:41
    ご両親、どこへ行くのかな?
    早速返信くださってありがとうございます。

70代の高齢のご両親・・・ですか。
    やばい。
    私あと数年で70代突入ですよ。
    そうかぁ。ねこいしさんは、私の娘くらいの年代なのかぁ。
    それでは、私のことは いたわって仲良くしてくださいませ。

私たち夫婦はツアー向きの人間ではないので(特に主人)、普通のパック旅行は避けているのですが、プライベートツアーは、希望を色々と言えるので、良かったですよ。
    今回は、暑さの中で何も考えたくなかったので、冷房付きの車で迎えに来てもらって、道に迷わず目的地について、
    ラクでした!

ブッダパークを見つけてしまいましたか。
    次の旅行記は、そこです!
    面白いところでしたよ。
    写真を撮りまくりました。

思い出したんですが、シンガポールのハウパービラってご存知ですか?
    タイガーバームガーデンとも言うのですが。
    そこは、ブッダパークよりもっとキッチュで不思議なところでした。
    私は、笑い転げてました。
    お笑いで言ったら、こっちをおすすめです。
    が、万人におすすめのところではない。シンガポールでここへ行く人は滅多にいないと思いますが。
    お暇だったら、見てみてください。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/04/04 12:35:52
    Re: 魅惑のお散歩コース
    ElliEさま

やはりブッダパークへ行かれましたか!
    嬉しー♪旅行記がものすごく楽しみです。

しかもハウパービラとは!
    わたしも知っておりまして、憧れの地でした…

実はわたし月末に乗り継ぎでシンガポールに数時間滞在するのです。
    それでハウパービラへ行こうと画策しているのですが、夕方に
    シンガポール着なので、飛行機の遅れなく、素早く入国できたとしても
    ハウパービラ滞在が1時間以内で、しかも夜。
    しかも海外の「営業時間」ってけっこう当てにならないから、
    滑り込みを狙っても入れなかったりして、とウンウン悩み中です。
    でもシンガポールなら、わたしはハウパービラ一択と言っても過言では無く…
    しかしElliEさん、ハウパービラまで行かれてるとは。
    いいですねぇ、これから旅行記拝見します!

うちの両親はひと世代上だと思いますけれど、家族で海外旅行の
    経験がなく、わが親ながら何が好きなのか改めてよくわかりません。
    わたしの嗜好も半分以上親に隠しているし…
    ElliEさんのお住まいが近くなら、お茶にでもお誘いしていろいろと
    旅の相談に乗って頂きたいくらいです。

• ちゅう。さん 2024/03/03 10:09:15
    訂正事項のご連絡
    新潟の写真を撮った日と入った日は違いました。
    正しくは、冷房効いてたから、たぶん2021年の夏、
    雨も怪しく、大汗だったかも、タバコの香りが服に染みいりそうで怖かった記憶がございます。
    どーでもいいことかと思いますが、タバコ無理派なら重要事項かと思いまして。
    そういや、バイエルンにも灰皿はあったけど。。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/03/03 22:39:53
    Re: 訂正事項のご連絡
    ちゅう。さま

いろいろと情報をありがとうございます!
    非喫煙者ですが、タバコくさいの(たぶん)平気なので、ぜひ「新潟」に行ってみます。

バイエルン。名前からして素晴らしいですね。
    土日に時々新栄で用事があるので、週末にやってくださったら、簡単に行けるのに!
    なかなか平日に行くのも難しいですが、Googleマップにチェックいれました。

純喫茶巡りも楽しそう
    誰か旅行記やってくれないかな…

ねこいし(確定申告、お疲れ様です。できました?わたしはe-taxに挫折して、今日印刷物を出しました…)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/03/05 12:44:33
    ゴールが見えてきたと思ったら、あらたな領収書発見し、二重取り消し線だらけになりました
    ねこいしさん

Google mapsの新潟の口コミに、猫が写ってましたよ。
    タバコ臭、平気でいらっしゃるならば、ぜひ真偽を確かめに潜入調査をば。

巷では平成組の昭和レトロブームにのっかる喫茶店もありそうですが、新潟やバイエルンは正真正銘な純喫茶と思われます。

ちゅう。(試験勉強中なのに、昔のアルバムを開いてしまうが如く、確定申告、もちろん紙に手書き、やらなきゃいけないのに、旅行記新規投稿してしまい皆様に不義理をしております)

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/03/05 20:42:02
    たしかに正真正銘の純喫茶
    ちゅう。さま

ほんとに受験生みたい、笑。
    わたしの分の返信は3/15以降でお願いします…
    しかし手書きはすごい!
    わたしは作成コーナーでなければできません。

新潟の猫の写真、確認しました!
    チューリップ照明もかわいいし、なんなら会社の昼休みに行けないかと調べたら、会社から片道32分、これは着いた途端帰らなければならず、平日は無理そうです。
    そのうち週末調査に行ってきますね♪

ねこいし(これでまた邪魔しちゃいましたけど、がんばってくださいねー)

• ちゅう。さん 2024/02/29 23:24:26
    渋ビル
    ねこいしさん、こんばんは♪

たいへん楽しく拝見いたしました!
    矢場町から堀田まで歩きましたかー
    松坂屋に、中統(中学時代、思い出すわ)から始まり、まだまだ50年ものの渋ビルが頑張っていますね
    わたしも時々名古屋市内で渋ビル見かけると、スポット的にスマホで写真撮ります。鶴舞だと「新潟」という喫茶店とか。
    渋ビルは文化財になりにくいので、いつの間にか壊されちゃうのヨネ、急がないと

渋ビルのなかに、貴重な近代建築
    大御所、旧伊藤耳鼻咽喉科医院、いいですね
    文字のとことか特に
    早速、Google mapsに保存しました!
    昭和7年築とか、もう使われてないのかしらん?

「富士精工」も秀逸ですね
    わたしの青春、雁道も相変わらずでホッとしました
    公会堂の旅行記のご紹介もありがとうございました
    なんか時が経つのが早いなと思いました

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/03/01 08:49:34
    Re: 渋ビル
    ちゅう。さん

ありがとうございます!
    あまりにも一般的なハイライト物件が無く、こんな地味な旅行記出していいだろうかと、しばし寝かせていたのですが。
    ちゅう。さんには懐かしんでもらえるかもなぁと思った次第です。
    (最後の灰色三連発はにこにこママさんに…)
    そうそう「富士精工」、史跡レベルの美しさですよね。
    あちらはバリバリ現役で、末永く今の社屋でがんばってくださいとお手紙でも書きたい気分です。

やはり中統ビル、ご存じですよね!
    旧伊藤耳鼻咽喉科医院は、おそらく裏にご自宅があり、住んでいらっしゃるような感じでした。

「新潟」は気付かなかった!
    あの辺りなんて何度も通っているし、どこかでお茶くらいしたい、と思っていたのに!
    場所をチェックしたので、今度ぜひ行ってみます。
    渋ビルもですけど、私は良さに気付かず通り過ぎていることがまだあります。

旅行記も勝手に引用させていただきまして…
    わたしも拝見して「鶴だったのか」と勉強になりました!

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/03/03 09:20:55
    Re: 渋ビル
    ねこいしさん、こんにちは♪

旧伊藤耳鼻咽喉科医院はご自宅が背後に控えている!ちょっとドキドキしますねぇ

新潟の存在はうんじゅう年前から知ってましたが、入ったのは初めて、写真の日付を見ると2022年4月でした。隣りの中華が満席、コロナ禍の雨の日、スモーカー憩いの昭和喫茶、店員さんも常連さんもノーマスクで失敗した!と後悔しました。しかーし、元ヘビースモーカーの後期高齢者の上司は無問題のようでランチいただきましたよ。肝心の味は覚えていない。

ところで、先日、東新町から金山まで移動し、車中から空港線サイド眺め、まだまだ渋ビル残っているなあとワクワクしました。もともと都会はビルが多いから居残りの絶対数は多いですね。

この日リサーチして入った、新栄の高齢夫婦で営んでいる「コーヒーハウス バイエルン」はなかなかでした。一宮のあの喫茶店より古参な気がします。火曜日から金曜日の11時から14時半限定ですが、平日新栄方面歩くことあれば、閉まってしまわぬうちに覗いてみてね!

ちゅう。(確定申告、初めての分離課税申告に頭がいっぱい)

ねこいしさんのトラベラーページ